Проверочное слово к слову «отражение»
В слове «отражение» и однокоренных словах безударные гласные звуки «о» и «а» в корне следует запомнить.
Поставив ударение в интересующем нас слове, проследим, что в его корне имеются безударные гласные звуки:
«Отражение» или «отрожение», как правильно?
В слове в безударном положении пишется та же буква, которая выступает в том же слоге, когда он находится под ударением, например:
Попытаемся подобрать проверочное слово к нему среди родственных лексем в надежде, что в каком-то из них ударение прояснит нам написание безударных гласных:
В поисках проверочного слова перейдем к формам глаголов «отразить», «отражать»:
Как видите, в родственных словах и их формах безударные гласные звуки в корне слова так и остались в слабой позиции — без ударения.
Следовательно, о написании слова «отражение» и всех однокоренных слов и форм следует справляться в словаре.
Как проверить слово «отражение»? |
---|
В тихом зеркале озера было видно четкое отраже́ние облаков и деревьев, растущих у берега.
Можно понять, почему это слово пишется именно так, а не иначе, обратившись к его происхождению.
Происхождение слова «отражение»
Существительное «отражение» является производным от однокоренного глагола. Можно составить словообразовательную цепочку слов:
разить → отразить → отражение.
Как видим, часть от- является этимологической приставкой, которая уже не выделяется в морфемном составе однокоренных слов. Приставка от- имеет единообразное написание с буквой «о» независимо от ударения.
В анализируемом слове укажем старославянское неполногласное сочетание -ра-, которое является безударным во многих словах:
Древний корень раз-/раж- во всех словах является безударным. Гласная «а» является непроверяемой, так как в современном русском языке не существует однокоренных слов, в котором этот корень находился бы под ударением.
Значение слова «отражение»
1. Действие по знач. глаг. отразить—отражать и отразиться—отражаться. Отражение звука. Отражение света. Отражение жизни. □ Диктатура пролетариата, как единственного до конца революционного класса, необходима для свержения буржуазии и отражения ее контрреволюционных попыток. Ленин, О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме». Аня пришла, когда он вернулся после отражения очередной немецкой атаки. Симонов, Дни и ночи.
2. Изображение, получаемое на гладкой, блестящей поверхности вследствие преломления световых лучей. Отражения звезд трепетали в волнах. Полонский, Жалобы музы. [Александра Михайловна] потихоньку косилась на свое отражение в зеркальных стеклах магазинов. Вересаев, Два конца.
3. То, что является отображением, воспроизведением чего-л. Причина здесь заключается не в самой литературе, а опять-таки в обществе, которого отражением она служит. Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года. Андрей видел, что прежний идеал его женщины и жены недосягаем, но он был счастлив и бледным отражением его в Ольге. И. Гончаров, Обломов. Эти произведения являются ярким отражением того времени, в которое они писались. Исаковский, О поэтическом мастерстве. || То, в чем обнаруживаются следы влияния, воздействия чего-л. Духовная драма Герцена была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность буржуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического пролетариата еще не созрела. Ленин, Памяти Герцена. || То, что является внешним выражением, проявлением чего-л. Лицо его было бледно и дышало отражением счастья и гордости. Куприн, Жидкое солнце. По лицу больной пробежало отражение острого страдания. Короленко, Слепой музыкант.
4. Филос. Всеобщее свойство материи, заключающееся в способности материальных тел через внутренние изменения воспроизводить в иной форме особенности взаимодействующих с ними материальных тел. Итак, материалистическая теория, теория отражения предметов мыслью, изложена здесь [у Энгельса] с полнейшей ясностью: вне нас существуют вещи. Наши восприятия и представления — образы их. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Отражение (физика) — физический процесс взаимодействия волн или частиц с поверхностью.
Отражение (геометрия) — движение евклидова пространства, множество неподвижных точек которого является гиперплоскостью.
Отражение (философия) — философская категория.
Отражение (психология) — родовое понятие психики, способ межличностного общения.
Отражение (программирование) — концепция языков программирования.
в культуре и искусстве
Отражение — термин в цикле Роджера Желязны «Хроники Амбера».
Отражение (мультфильм) — мультипликационный фильм киностудии «Союзмультфильм» 1981 года.
Отражение (рассказ) (The Reaper’s Image) — рассказ Стивена Кинга, входит в сборник «Команда скелетов» (Skeleton Crew) (1985)
Отражение (группа) — советская и российская рок-группа.
Отражение (телепроект) — российский проект цикла документальных фильмов компании РЕН ТВ.
Отражение (сингл) — сингл российской хеви-метал группы «Кипелов»
Отражение (телесериал) — российский детективный телесериал 2011 года.
ОТРАЖЕ’НИЕ, я, ср. 1. только ед. Действие по глаг. отразить-отражать. О. нападения. О. обвинений. 2. только ед. Действие по глаг. отразиться-отражаться. О. света. О. влияний. 3. Изображение предмета, являющееся на гладкой полированной поверхности. О. в зеркале. Подошла к зеркальцу — поправить венец, и рассеянно скользнула по своему отражению. А. Н. Тлстй. 4. То, в чем обнаруживаются следы влияния, воздействия чего-н. Духовная драма Герцена была порождением и отражением той всемирноисторической эпохи, когда революционность буржуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического пролетариата еще не созрела. Лнн. 5. Способность сознания воспроизводить в образах, отражать независимо от нас существующий внешний мир, реальную действительность (филос.). Познание есть отражение человеком природы. Лнн. Теория отражения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
отраже́ние
1. действие по значению гл. отражать, отразить, отражаться, отразиться ◆ Опыты, предпринятые Рентгеном в этом направлении, показали, что Х-лучи только в слабой степени отражаются как от полированных, так и от матовых поверхностей, причем это отражение по характеру своему ближе подходит к рассеянному отражению света от шероховатых поверхностей, чем к правильному зеркальному его отражению. П. Н. Лебедев, «Об открытых Рентгеном Х-лучах», 1896 г. (цитата из НКРЯ)
2. образ предметов, возникающий на зеркальной, водной, полированной гладкой и т. п. поверхности при нахождении этих предметов вблизи такой поверхности ◆ А против памятника чрезвычайка, в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных. И. А. Бунин, «Окаянные дни», 1925 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Несколько секунд он не верил, что это его отражение в зеркале, над диваном, потом жалобно усмехнулся и снова стал вытирать куском льда лицо, шею, грудь. Максим Горький, «Дело Артамоновых», 1924–1925 г.
3. перен. сохранившийся в сознании отпечаток, образ явлений объективной действительности ◆ Хорошая, здоровая и добрая душа — отражает мир хорошо и здоровым образом. Художник запечатлевает это свое отражение и сообщает его другим. В. Г. Короленко, «Письма 1894 г.», 1894 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. след, отзвук, отпечаток (каких-либо чувств, воздействий, влияний и т. п.) ◆ По лицу больной пробежало отражение острого страдания, и из закрытых глаз скользнула крупная слеза. В. Г. Короленко, «Слепой музыкант», 1886–1898 г. ◆ А улыбка эта была отражением его постоянно светлого и приветливого настроения духа. В. П. Мещерский, «Мои воспоминания», 1897 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В её глазах мелькнуло отражение знакомого мне мистического ужаса. А. И. Куприн, «Олеся», 1896 г.
5. перен. воспроизведение, отображение чего-либо ◆ Анна Аркадьевна читала и понимала, но ей неприятно было читать, то есть следить за отражением жизни других людей. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова матричный (прилагательное):
Как правильно пишется слово отражаешься?
Правильный вариант написания слова: отражаешься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова отражаешься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Отражаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
И в прозрачной тиши неподвижных созвучий Отражаешься ты. Исчезает в душе старый грех первородный: Сквозь зеркальную гладь Видишь, нет и травы, змей не виден подводный, Да и скал не видать. Только свет да вода.
Лишь забудешься днем…. Соловьев. Читать…
Прощание. Н. М. Олейников. Два сердитые субъекта расставались на Расстанной, Потому что уходила их любови полоса. Был один субъект — девица, а другой был непрестанно Всем своим лицом приятным от серженья полосат.
Прощание. Олейников. Читать стихотворение онлайн.
Проверочное слово к слову «отражение»
В слове «отражение» и однокоренных словах безударные гласные звуки «о» и «а» в корне следует запомнить.
Поставив ударение в интересующем нас слове, проследим, что в его корне имеются безударные гласные звуки:
«Отражение» или «отрожение», как правильно?
В слове в безударном положении пишется та же буква, которая выступает в том же слоге, когда он находится под ударением, например:
Попытаемся подобрать проверочное слово к нему среди родственных лексем в надежде, что в каком-то из них ударение прояснит нам написание безударных гласных:
В поисках проверочного слова перейдем к формам глаголов «отразить», «отражать»:
Как видите, в родственных словах и их формах безударные гласные звуки в корне слова так и остались в слабой позиции — без ударения.
Следовательно, о написании слова «отражение» и всех однокоренных слов и форм следует справляться в словаре.
В тихом зеркале озера было видно четкое отраже́ние облаков и деревьев, растущих у берега.
Можно понять, почему это слово пишется именно так, а не иначе, обратившись к его происхождению.
Происхождение слова «отражение»
Существительное «отражение» является производным от однокоренного глагола. Можно составить словообразовательную цепочку слов:
Как видим, часть от- является этимологической приставкой, которая уже не выделяется в морфемном составе однокоренных слов. Приставка от- имеет единообразное написание с буквой «о» независимо от ударения.
В анализируемом слове укажем старославянское неполногласное сочетание -ра-, которое является безударным во многих словах:
Древний корень раз-/раж- во всех словах является безударным. Гласная «а» является непроверяемой, так как в современном русском языке не существует однокоренных слов, в котором этот корень находился бы под ударением.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово отражение, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово отражение", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.