«Преобразить» или «приобразить»? Как правильно пишется?
Преобразить или приобразить? Как пишется?
Однако если брать в целом, то может быть по разному и все зависит от семантике слова.
Какую приставку писать, ПРЕ- или ПРИ-, зависит от значения слова.
Проанализируем значение приставки в заданном слове: она имеет значение приставки «пере-«, поэтому пишется ПРЕОБРАЗИТЬ.
Преобразить или «приобразить»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания пре- или при-, укажу, что эти приставки они являются смысловыми. Их написание зависит от значения, которое они привносят в слово. Приставка пре- может обозначать превосходную степень признака. Она чаще всего используются в составе качественных прилагательных:
Поэтому выбираю выриант написания анализируемого слова преобразить.
Слова «приобразить» просто не существует в русском языке.
В великом и могучем нашем русском языке случаются ситуации, когда у глагола любая приставка из пары ПРИ- и ПРЕ- хороша, просто значение меняется (претворить и притворить, к примеру),
Глагол «преобразить» пишется с буквой «Е» в первом слоге. Используется при этом только приставка «пре-«. Всегда. Во всех случаях. В любой ситуации.
Считаю, что начинать рассуждения нужно именно с этого, а уже потом, на десерт, путать читателя «пре-«, «при-«, «разными семантиками» и так далее.
Итак, глагол «преобразовать» имеет значение радикальных изменений. Например, если зайти в дом, переложить авторучку с полки на письменный стол, то это не преобразование и не преображение.
Поэтому и используется только «пре-«, имеющая именно «радикальное» значение.
Если написать вместо преобразить – приобразить это будет грамматической ошибкой. Вот сейчас написал это слово, и на меня «ВОРД» начал ругаться.
Если мы можем заменить «сомнительную» приставку ПРЕ или ПРИ, на слово с приставкой «пере» (переделать, переложить), то пишем в приставке букву Е.
Ответ: правильно пишется ПРЕОБРАЗИТЬ.
А я бы произвел аналогию со словами приукрасить и преукрасить. Ведь именно эти слова ближе всего по счыслу к словам преобразить и приобразить. Да в значении пере пишется преобразить, а вот в смысловом значении приукрасить и пишется приобразить. Конечно слово приобразить встречается редко и даже компьютер, а вернее сказать данная система его не распознает и подчеркивает красной волнистой чертой.
Очень часто для того, чтобы определить какую из приставок ПРЕ или ПРИ выбрать для написания того или иного слова, приходится вспоминать правила их использования.
В данном слове Преобразить мы используем приставку ПРЕ и вот почему:
Приставка ПРЕ используется, если слово можно заменить синонимом с приставкой ПЕРЕ, а слово Преобразить легко заменяется словом Переделать. Следовательно здесь эта приставка близка по значению к приставке Пере.
Преобразить свой образ можно очень легко, достаточно прогуляться поздно вечером по спальному району любого города.
Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н
в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».
Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.
Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.
Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).
Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.
В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.
Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.
Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.
Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:
Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).
Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».
Например: