Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова эмбриогенез (существительное):
К тому же мне нравилось, что девчонки со своими глубокими вырезами сразу присмирели, повесили носы.
– Почём я знаю, кто у вас там властитель! – возразил крестьянин, немного присмирев.
Всё утро в ожидании его всё в штабе как-то присмирели, в помещениях и во дворах шла усиленная чистка, чувствовалось, как всё его боялись.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как будет правильно: присмиреть или пресмиреть?
Пресмиреть или присмиреть?
Какое правило действует? Какой пример предложения?
В данном глаголе пишется приставка при-.
Приставка при означает приближение, прибавление, либо указывает на действие, совершающееся в небольшой степени или ненадолго.
Увидев учительницу, ребята, расшумевшиеся на весь класс, присмирели и молча сели за парты.
Ожидая приезда барина, вся прислуга присмирела и тихо наводила порядок в доме.
Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».
Запоминайте словарные слова.
Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.
Шалашом или «шалашём»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:
Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:
положу под стеллажом;
укроюсь плащом;
любуюсь зеленым плющом;
двигаю плечом;
гуляю с малышом.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.
Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:
Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.
Правильный вариант написания: не присмиреть
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не присмиреть» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
слушать согласись. Не поймать меня. на дряни, на прохожей. паре чувств. … любовью ранен — еле-еле волочусь. Мне любовь. не свадьбой мерить: разлюбила
«Письмо товарищу Кострову» — Маяковский Владимир
Не проливай горючих слез… … 3. Не затем величал я себя паладином… 4. Пусть рассвет глядит нам в очи…
«Незнакомка» — Блок Александр
Пуанкаре не потерпит какой-нибудь клячи. Даже Стиннеса — и то!- прогнал из Рура. … Сказано: до своего дошли. Ведь не до чужого?! Пусть рассеется сомнений дым. Будь он селом или градом, своего «апогея» никому не отдадим, а чужих…
О фиасках, апогеях и других неведомых вещах
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нацедить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. прош. вр. от присмиреть (Викисловарь)
1. прич. прош. вр. от присмиреть
Приняв эту нежную ручку в свою широкую ладонь, мельник покраснел и впервые почувствовал робость, как дерзкий, но добрый ребёнок, вдруг присмиревший от смущения.
– Пусть будет три мины – совсем даром! – сказал присмиревший торговец.
– Нам вот туда. – Девушка тронула заметно присмиревшую лошадку.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Слово «смириться» пишется с мягким знаком как неопределенная форма глагола. «Смирится» следует написать без мягкого знака как форму 3 лица единственного числа этого глагола.
Слова «смирится» и «смириться» — это грамматические формы одного и того же глагола. Эти слова заканчиваются буквосочетаниями -тся и -ться, которые при произношении звучат одинаково как [ца]. Но все же это разные слова, которые пишутся неодинаково. Разберемся, в каких случаях следует выбрать написание слова с мягким знаком или без него.
Чтобы понять, когда пишется слово «смириться» с мягким знаком, определим его грамматическую форму в предложении:
Не всегда можно смириться с таким решением проблемы.
Интересующее нас слово обозначает действие. Заданный вопрос помог понять, что этот возвратный глагол находится в неопределенной форме, на что указывает окончание -ть:
В неопределенной форме глаголы имеют окончание -ть независимо от категории возвратности или невозвратности:
Директор не может смириться с решением комиссии закрыть музей.
Разве ты желаешь смириться с этими выводами?
Бывает, следует смириться с наступившей жизненной ситуацией.
В каких случаях пишется слово «смирится», можно понять, если изменить по лицам и числам неопределенную форму глагола «смириться»:
Слово «смирится» имеет форму 3 лица единственного числа будущего времени.
Надеюсь, что Павел смири́тся с этой неожиданной потерей.
Вопрос, заданный к этому слову, поможет понять, что мягкий знак не пишется в личном окончании глагола. Это написание закреплено правилом орфографии:
Причем, обратим внимание, наличие или отсутствие постфикса -ся(-сь) не влияет на это написание:
Эта глагольная форма выступает в качестве простого глагольного сказуемого. В предложении это слово употребляется без вспомогательных глаголов.
Настоящий спортсмен смирится с поражением сегодня, а завтра обязательно победит.
Он смирится с этими жизненными невзгодами с надеждой на лучшее.
Сильная духом героиня кинофильма не смирится с ложью и предательством.
Наша компания не смирится с отказом сотрудничать в области высоких технологий.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово присмиреть, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово присмиреть", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.