«Разбираться» или «разбераться»: как правильно писать?
Часто ошибки совершаются в написании слова «разбираться». Давайте узнаем, какой вариант правильный: «розбираться», «разбираться» или «разбераться»?
Как правильно и почему?
Итак, проблемная гласная находится в корне глагола «разбираться» в безударной позиции, из-за чего и возникают трудности. Надо запомнить одно достаточно простое правило. В словах, имеющих корни «бир» или «бер», ключевое значение играет суффикс. Если этим суффиксом является «а», значит, пишется «бир», если «е», «ё» или «и» – «бер». Смотрим на наше слово: здесь суффикс «а». Вот и разгадка.
«Разбираться», но «разберись» (суффикс «и» требует написания через «е»). «Отбирать», но «отберём» (суффикс «ё»). Всегда смотрите на суффикс, и тогда не ошибётесь!
Морфемный разбор
Как мы только что выяснили, в нашем слове есть корень «бир» и суффикс «а». Остальные морфемы – это:
Основа слова – «разбирася». Суффикс «ть» служит для образования формы и не относится к основе.
Примеры предложений
Усвоить лучше правильное написание помогут примеры:
Синонимы
Существует ряд синонимов для подмены слова «разбираться», в зависимости от его контекста:
Ошибочное написание
«РазбЕраться» – грубая ошибка, и мы уже объяснили почему. Ещё более серьёзное нарушение языковых норм – «розбираться» или «розбераться». Приставки «роз» в русском языке попросту нет. Про «перлы» вроде «розбиратца» или «разберадца» вовсе говорить не приходится: так пишут полностью неграмотные люди.
Вывод
Глагол «разбираться» следует писать через букву «и».
Причиной этому – суффикс «а», стоящий после корня. С ним следует писать в корне букву «и». Если бы суффикс был «е», «ё» или «и», слово имело бы корень «бер».
Как правильно пишется слово «разбираться»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова чёлн (существительное):
Синонимы к слову «разбираться»
Предложения со словом «разбираться»
Цитаты из русской классики со словом «разбираться»
Сочетаемость слова «разбираться»
Значение слова «разбираться»
Афоризмы русских писателей со словом «разбираться»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «разбираться»
Предложения со словом «разбираться»
А если будете хорошо разбираться в особенностях его характера, то без проблем предугадаете, пройдёт ли он новый этап легко и безболезненно или его ждут трудности.
С шалящим узлом будем разбираться потом, после боя, если останемся жить.
К пятнадцати годкам я уже неплохо разбирался в целительных свойствах растений и даже пробовал лечить.
Синонимы к слову «разбираться»
Сочетаемость слова «разбираться»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется слово разберешься?
Правильный вариант написания слова: разберешься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова разберешься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: разобраться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
В Ялте или в Туле? Я в Москве или в Казани? Разберешься?- Черта в стуле! не езда, а — наказанье. Каждый дюйм бытия земного профамилиен и разыменован. В голове от имен такая каша! Как общий котел пехотного полка. Даже пса…
Ужасающая фамильярность. Маяковский.
Как бы продолжая давнишний спор, Он говорит: «Под окошком двор В колючих кошках, в мертвой траве, Не разберешься, который век. А век поджидает на мостовой, Сосредоточен, как часовой. Иди — и не бойся с ним рядом…
ТВС. Э. Г. Багрицкий. Читать стихотворение онлайн.
«Разберу» Или «Разбиру»: Как Правильно Пишется?
«Разберу» или «разбиру»: как правильно пишется?
Как правильно разберу или разбиру?
Правильно
Разберу – единственно правильный вариант написания глагола в первом лице будущего времени. Глагол пишется через букву «е» в середине слова поскольку после корня «бер» не следует суффикс «а» (разбирать).
Разберу предлог как часть речи.
Чтобы приготовить голубцы, разберу капусту на отдельные листья.
Сумку с продуктами разберу потом.
Свою елку я разберу в конце января.
Неправильно
«Разберу» или «разбиру»: как правильно пишется?
Перейти к контенту
Можно просто, раз и навсегда запомнить верный вариант написания разберу или разбиру, стоит взглянуть на одно несложное правило, давайте разберемся вместе.
Правильно пишется
Какое правило
«Разберу» является единственным грамотным употреблением слова, стоящего в первом лице и в будущем времени. Необходимо писать букву «е», потому что это корень. Букву «и» пишут только в словах, после которого следует буква «а» в суффиксе – например «разбираюсь» или «разбераюсь». Писать в таком варианте нужно корень «бир», так как далее следует «а».
Примеры предложений
Неправильно пишется
Разбиру, расберу, расбиру.
«Разберу» или «разбиру»: как правильно пишется?
«Разберу» или «разбиру»: как правильно пишется?
Вы не уверены, как правильно написать слово – «разберу» или «разбиру»? На самом деле, тут всё просто. Выделите несколько минут на чтение, и все сомнения по этому поводу сразу развеются.
Как надо писать?
Есть только один верный способ написания данного слова – с гласной «е»: «разберу».
Какое правило?
Как видим, глагол «разбирать» стоит в форме 1 лица будущего времени. Выбор гласной в корнях таких глагольных форм зависит всего от одного фактора: какая гласная стоит сразу после корневой буквы «р»? Если это «а», то необходимо писать в слове «бир», для любой же другой гласной стоит выбирать корень «бер».
У нас после корневой «р» стоит «у», и это – более чем весомый аргумент, чтобы написать слово «разберу».
Примеры предложений
Чтобы лучше понять, почему надо выбирать «е», а не «и», взгляните на несколько образцов предложений с рассматриваемым словом:
Ошибочное написание
Нельзя писать этот глагол вот так:
«Разберу» или «разбиру»: как правильно пишется?
Разберу или разбиру как правильно?
Правильно
Разберу – единственно правильный вариант написания глагола в первом лице будущего времени. Глагол пишется через букву «е» в середине слова поскольку после корня «бер» не следует суффикс «а» (разбирать).
Разберу предлог как часть речи.
Чтобы приготовить голубцы, разберу капусту на отдельные листья.
Сумку с продуктами разберу потом.
Свою елку я разберу в конце января.
Неправильно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам:
«Разберу» или «разбиру»: как правильно пишется?
Разберу или разбиру как пишется?
Можно просто, раз и навсегда запомнить верный вариант написания разберу или разбиру, стоит взглянуть на одно несложное правило, давайте разберемся вместе.
Правильно пишется
Какое правило
«Разберу» является единственным грамотным употреблением слова, стоящего в первом лице и в будущем времени. Необходимо писать букву «е», потому что это корень. Букву «и» пишут только в словах, после которого следует буква «а» в суффиксе – например «разбираюсь» или «разбераюсь». Писать в таком варианте нужно корень «бир», так как далее следует «а».
Примеры предложений
Неправильно пишется
Разбиру, расберу, расбиру.
«Разберу» или «разбиру»: как правильно пишется?
Как пишется слово?
Правильно писать:
«РАЗБЕРУ»
По какому правилу проверить слово «разберу»
Буквы е и и в корнях с чередованием
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Это правило звучит так:
В корнях с чередованием е — и пишется буква и, если после корня стоит суффикс -а-
Неправильно
«РАЗБИРУ»
Примеры предложений со словом «разберу»
– Я вернусь к тебе чуть позже, – сказала она, – и мы обязательно поговорим. Мне нужно разобрать сумки.
Взводного не ко времени и не к месту разобрал смех: таким он своего строгого командира ещё не видел.
Завалы, оставшиеся от предыдущих бомбардировок, уже давно разобрали
«Разберу» или «разбиру»: как правильно пишется?
Как пишется: «разберу» или «разбиру»?
Как правильно пишется слово: “разберу” или “разбиру”?
Как правильно писать слово: “разберу” или “разбиру”?
Добрый день. Давайте разберемся, какая гласная буква “и” или “е” пишется в слове “разб*ру”.
Можно попробовать найти проверочное слово или подобрать правило русского языка.
Я решил обратиться к правилам русского языка.
Так как проблемная гласная входит в состав корня, то можно обратиться к правилам чередования корней “бир” и “бер”.
Правила указывают, что если после этого корня вы видите ударную гласную “а”, то пишите корень “бир”. В нашем случае такого нет, поэтому нужно писать корень “бер”.
Правильный ответ: “разберу“.
Я завтра разберу сумки, а сегодня лучше отдохнуть.
Слово “разберу” пишется через “е”. Проблемная гласная находиться в корне слова. Эта орфограмма не является безударной гласной и проверить ее подбором однокоренного слова не получиться. Здесь имеет место другое правило: корни бер-бир – это корни с чередующийся гласной. Написание “е” или “и” зависит от наличия гласной “а” за корнем в слове. Если “а” присутствует, то в корне пишем “и”, если отсутствует, то “е”.
Правильно будет: “разберу”.
Пример предложения со словом “разберу”: сейчас я разберу кровать и пойду спать.
разберу. Если после корня следует ударная гласная «а», то в корне пишется «и»; во всех остальных случаях в корне слова пишется гласная «е»(беру – разбирать)
В данном вопросе, стоит вопрос, нужно ли в слове “разберу” писать корень “бер” или “бир”.
Чтобы определить, какую букву нужно писать, необходимо посмотреть, какая буква следует за корнем. Это буква “у”. Таким образом, если за конем не следует буква “а”, необходимо писать корень “бер”.
Правильно писать: “разберу”.
“Не требуется” – это даже и не слово, а два слова. Первое – частица, а второе – глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово (“требуется”) отвечает на вопрос “что делает?” (или “что делается?”, если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово (“не”) не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово “требуется”, но не может быть слова “нетребуется”. Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с “НЕ”.
Итак, глагол “требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с “НЕ”. Писать “нетребуется” нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того – возможность принудительного разделения “НЕ” и глагола вставленным словом. Например: “не очень требуется”, “не слишком требуется”, “не каждый год требуется” и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение
“Чёрно-белый” – это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией “блеклый во всех отношениях” и с модальностью “отрицание цвета”.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова “чёрно-белый” совершенно семантически равноправны.
Писать “чёрно белый” (раздельно) или “чёрнобелый” (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот – не преступный, здесь скорееобщественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона “неприступный” (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает наи предлагает найти слово “неприступный”.
Сочетание “со мной” (ударение на “О“, которая после “Н“) – это ни что другое, как предлог “С” с местоимением “Я“. Но мы эмпирически понимаем, что говорить “Пойдём с я” нельзя.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: “с тобой (с тобою)”, “с ней (с нею”)”, “с ним”.
Писать “сомной” нельзя. Нужен пробел.
Предложения
Слово “повеселее” находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц (“получше”, “понастойчивее”, “похуже” и так далее).
Элемент “по-“, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного “весёлый” и от наречия “весело”. И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём – системный. Пишется приставка слитно. Писать “по веселее” (или “по веселей”) нельзя.
Например
Как правильно пишется слово разбираешься?
Правильный вариант написания слова: разбираешься
Правило
Правописание согласных «с/з» в приставках раз-/рас-):
Важно! Приставки з- в русском языке нет. Независимо от произношения всегда пишется с-: свить, сбить, сжать. В словах здесь, здание, здоровый з не является приставкой.
Мягкий знак в конце
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова разбираешься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: разбираться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Хорошо разбираешься в программировании? Помоги, пожалуйста, настроить шрифты на главной странице…