Как правильно писать и говорить: свитер или свитор, почему?
куда падает ударение в слове?
Я знаю три варианта произношения (и даже, представьте, написания) слова «свитер»:
Чтобы не ввести случайно в заблуждение школьников, которые наш проект читают, сразу скажу, что последние два варианта неверны! Это нужно запомнить.
Как видим, ни в американской, ни в английской транскрипции не звучит «-тор».
Правильнее писать «свитер«. Потому что:
А говорить нужно так, как и полагается. Не проговаривая слишком отчётливо безударную гласную.
При произношении слова свитер ударным является первый слог:
При этом гласный второго слога, оставшись в слабой позиции, искажается, и его почти не слышно, в чем убедимся, просмотрев транскрипцию существительного:
В заударном слоге редуцированный звук обозначим значком ъ. Этот звук ну никак не может звучать в безударном положении как звук «о». Поэтому вариант произношения и написания «свитор» отметаем как несостоятельный. Уточню, что в этом слове звучит «т» твердо в виде «тэ»
Слово Свитер оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором следует выделить нулевое окончание: Свитер-Свитера-Свитером
Ударение в нем падает на первый слог: свИтер.
Корнем слова оказывается морфема СВИТЕР-.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как свитИр или свитОр.
Проверить безударную гласную постановкой ее под ударение не получится, зато мы можем обратиться к происхождению слова. Существительное это пришло из английского языка и там образовано от глагола СВИТ и суффикса ЕР, который и в русский язык переходит в форме ЕР, даже если не оказывается суффиксом.
Свитер, конечно! Ударение на «и». Слово, произошло от английского «sweater».
Если разобрать заданное существительное по составу, то получим морфемы:
трог- (корень), не и до (две приставки), а- (окончание).
Что же хочется проверить в слове недотрога?
Гласная о находится в сильной позиции (под ударением)— проверка не требуется.
Остается, следовательно, проверить написание приставок не и до.
Первое, что нужно отметить, что приставки да нет в русском языке, есть только приставка до, вот ее и пишем в данном слове.
Второе. Пишется приставка не, а не ни, потому что существительное недотрога, как я предполагаю, образовано соединением сочетания частицы не и глагола дотронуться («не дотрагивайся до меня»).
Третье. Пишется не слитно с последующей частью слова, потому что существительного без этой приставки не существует.
Это уж правило нашего языка русского.
В слове ДРОБЬ согласная на конце слова стоит в слабой позиции и оглушается: [дропь]. Чтобы проверить парную согласную Д, нужно найти такие проверочные слова, в которых данная гласная будет слышаться отчетливо:
дроБный, дроБи, дроБить, дроБление.
Мягкий знак на конце слова выполняет смягчительную функцию.
Да, такая категория слов в современном русском языке есть (о словах, не имеющих гласных звуков/букв, не говорю).
К безударным относятся служебные слова, т.к. они просто примыкают к самостоятельным частям речи и образуют вместе с ними «фонетическое слово»:
Слабоударными в русской фонетике называются слова, обычно имеющие ударение, но в определённой ситуации практически его лишённые, поскольку ударение перенимает служебное слово, напр.: зА городом, пО полю и т.п.
Как и все безударные гласные, буква «о» в слове «мохнатый» будет вызывать у нас сомнение в правильности написания, пока мы не поставим ее под ударение в проверочном однокоренном слове. Выбор проверочных слов в данном случае невелик, оно всего одно, и это слово: мох.