Как правильно пишется слово делаешь?
Правильный вариант написания слова: делаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова делаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: делать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Что делаешь, Руслан несчастный, Один в пустынной тишине? Людмилу, свадьбы день ужасный, Всё, мнится, видел ты во сне. На брови медный шлем надвинув, Из мощных рук узду покинув, Ты шагом едешь меж полей, И медленно в…
«Руслан и Людмила» — Пушкин Александр
Разбесил начальник отделения. Когда я пришел в департамент, он подозвал меня к себе и начал мне говорить так: «Ну, скажи, пожалуйста, что ты делаешь?» — «Как что? Я ничего не делаю», — отвечал я. «Ну, размысли хорошенько! ведь…
«Что делать» — Чернышевский Николай
Ну на что это похоже, что не могу я видеть женщины равнодушно: как только подойду, так теряю и рассудок и всякое соображение, говоришь и делаешь такие вещи, что после как будто тебе все это во сне снилось. Ну с чего я так…
Как пишется: «делаете» или «делайте»?
У вас возникла путаница, как правильно написать – «делайте» или «делаете»? Тогда вам пригодится наша небольшая помощь в этом вопросе.
Как правильно?
Первое, что надо усвоить: «делайте» и «делаете» – два одинаково допустимых варианта написания.
Это – разные формы одного и того же глагола 1 спряжения «делать». Предлагаем узнать, в каких случаях стоит выбрать тот или иной способ написания.
Морфемный разбор слов
Вначале разложим оба слова на важные структурные единицы. У них много общего:
В слове «делайте» 2 суффикса: «а» и «й» (формообразующий), в слове «делаете» – только «а». Окончания – соответственно, «те» и «ете».
Когда пишем «делайте»?
Глагол «делайте» уместен, когда в предложении есть побуждение к действию. Это – форма повелительного наклонения глагола 2 лица «делай». Во множественном числе формообразующий суффикс «й» сохраняется.
Примеры предложений
Посмотрим на наглядные образцы использования такого варианта:
Когда пишем «делаете»?
В отличие от «делайте», глагол «делаете» не подразумевает побуждения к действию. Э
то – изъявительное наклонение. Ещё одна непохожесть на «делайте» – возможность склонения данного слова по разным временам и лицам: «делаете» – «делают» – «делали» и так далее. Эту форму допускается писать только с личным окончанием «ете».
Примеры предложений
Ещё раз обратимся к образцам предложений:
Синонимы
Обе приведенные формы глагола «делать» можно, в зависимости от контекста, заменить близкими по сути лексемами.
Ошибочное написание
Стоит избегать путаницы двух этих речевых единиц. Писать, как в этих примерах, будет серьёзной ошибкой:
Ещё более грубое нарушение – писать через «и» («делаите»). Если вы имеете в виду букву «й», напишите именно её, а не заменяйте на «и». «Делойте», «делоете» – вообще признаки небольшой грамотности.
Подводим итог
Это – две разных формы одного глагола. «Делайте» употребляется, когда есть побуждение к действию. Если же есть обычная констатация действия, стоит выбрать форму изъявительного наклонения «делаете». Путать два этих написания – серьёзная ошибка.
Как писать правильно «Чего делаешь?» или «Что делаешь?»?
Правильно это сочетание вопросительного местоимения и глагола пишется как Что делаешь? Доказать это довольно просто. Просклоняем местоимение Что по падежам: Что-Чего-Чему-Что-Чем-о Чем. Форма Чего оказывается формой родительного падежа.
Попробуем представить ситуацию, когда вопрос задается в форме родительного падежа:
Ответить на него следует также в родительном падеже, то есть не глаголом, а существительным. Но родительный падеж показывает отсутствие чего-либо, а можно ли делать то, чего нет?
Глагол «делать» требует постановки зависимых слов в винительном падеже: делать кого? что? Отсюда следует ответ: правильная форма вопроса «Что делаешь?» А в просторечии можно услышать разные варианты: Чего делаешь? Чё делаешь?
Например:
«А скажи-ка мне, Антон Григорьевич, что ты делаешь и чего не делаешь сегодня?».
→ Но внимание. Если перед нами не вопрос, и слово «что» не является вопросительным, то тогда есть много случаев, когда «что делаешь» вполне употребимо.
Например:
«Что делаешь, то и умеешь».
Лично я считаю, что если спрашиваешь о том, чем человек в данный момент занимается, то правильно писать «Что делаешь?«.
А фраза «Чего делаешь?» больше подходит в качестве неказистой замены фразе «Зачем ты это сейчас делаешь?» в случаях, когда не можешь подобрать нужного глагола для вопроса о действии. Например если кто-то учит уроки, а другой ему мешает, издавая шум, то первый может его спросить «Чего шумишь?» А если второй человек не шумит, а делает нечто странное, для описания чего не придумано глагола, то человек, который это видит, может вместо ненайденного глагола применить слово «делаешь» и спросить «Чего делаешь?«.
«Что делаешь?» (есть другое полезное высказывание на этот случай-» Чего творишь?»(это не совсем литературно, но позитивненько))
Правильное написание заданного Вами вопроса в орфографии русского языка: «Что делаешь?»
Правильным, единственным вариантом является «Что делаешь?», никак иначе просто быть не может.
Такого сроду не бывало.
Следовательно наречие Сроду пишется слитно.
Раздельное написание этого наречия невозможно, так как предлог С используется с родительным падежом: С рода.
Написание имени существительного «каморка» (уменьшительная форма от «камОра», если речь идёт о жилой комнате) нужно связать с его происхождением.
Например, смотрим этимологический словарь Н. Шанского:
Следовательно, слово «каморка» пишем с буквой «а» в безударном слоге корня по аналогии со словом «кАмера», т.к. они имеют общую этимологию.
Думаю, Вы не зря задали этот вопрос. Потому что часто встречаются различные варианты написания этого сложного слова: « мега – проект», «мега проект» и конечно же «магапроект».
Сложные слова, в первой части которых есть «мега» со значением миллион, в миллион раз больше (мегаватт, мегатонна), имеющие большие, гигантские размеры (мегаспора, мегалит, мегаполис) пишется слитно, в одно слово. Правильно будет «мегапроект».
Думаю, что первый из приведённых Вами вариантов будет верным.
Есть в русском языке наречие налегке. Оно означает «без тяжёлой ноши», «без груза (или с небольшим, незначительным грузом)». Например, «Солдаты отправились в поход налегке». Полагаю, что данное наречие можно считать словарным словом, пишется оно всегда слитно. Элемент «на-» здесь является приставкой, а не предлогом, поскольку слова «легке» вообще не существует. Можно проверить написание, пользуясь словарями. Что касается частицы «не», то она в данном случае служит для выражения простого отрицания. Писать её следует раздельно.
Итак, я бы писал это выражение в два слова: не налегке.
Сколько раз вы, печатая текст на телефоне или компьютере, останавливались и думали, как написать: «сделать» или «зделать»? Это перестанет отнимать время, если вы выучите правило правописания приставок.
В русском языке есть приставки, заканчивающиеся на «з» и «с»:
Чтобы правильно написать их, нужно понять, на какую букву начинается корень слова – глухую или звонкую. Если корень начинается на звонкую, то в приставке пишем «з», если на глухую, пишем «с».
Примеры: расходиться, бессовестный, избить, рассказать, разделаться, безрадостный.
Как пишется правильно «сделать» или «зделать»
Наше проблемное слово под вышеуказанное правило не попадает. Всё потому, что приставки «з» не существует. Поэтому глагол «сделать» всегда пишем только с буквы «с».
Но важно запомнить, что существует ряд слов, в которых «з» является не приставкой, а частью корня: здание, здравствуйте, здесь, здоровье.
Теперь не придется каждый раз заглядывать в словарь, чтобы узнать, как правильно пишется слово.
Примеры предложений
Закрепим теоретический материал на практике:
Мне надо сделать уроки до 20.00 часов.
Попрошу плотника сделать мне новые полки для экспозиции.
Исследователи русского языка приняли участие в международном конгрессе.
Туристы израсходовали все запасы еды.
Чтобы узнать правописание буквы в корне, я воспользуюсь проверочным словом.
Следователь возбудил уголовное дело.
Учитель попросил подобрать синоним к слову «бесполезно».
Друг безвозмездно помог мне поставить палатку.
Экскурсовод рассказал, где была раньше построена церковь.
Разведчик отправился на территорию врага.
Как правильно писать слово здороваешься?
Здороваешься как пишется?
При написании слова здороваешься могут возникнуть вопросы: в написании буквы з и первой буквы о, а так же необходим мягкий знак или нет. Для того чтобы ответить на эти вопросы проведем морфемный разбор слова.
здоров | — корень |
а | — суффикс |
ешь | — окончание |
ся | — постфикс |
Буквы з и о входят в корень слова и их написание необходимо запомнить.
Для того чтобы определить написание мягкого знака, необходимо определить, что за часть речи здороваешься. Слово здороваешься отвечает на вопрос «что делаешь?» и значит является глаголом.
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
В окончаниях глаголов после «ш» всегда пишется мягкий знак.
Правильно писать:
«ЗДОРОВАЕШЬСЯ»
Другие формы слова «здороваешься»
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова здороваешься
Здороваешься — непереходный глагол несовершенного вида, действительный залог
Инфинитив:
Настоящее время
Лицо | Ед. число | Мн. число |
---|---|---|
1 | здороваюсь | здороваемся |
2 | здороваешься | здороваетесь |
3 | здоровается | здороваются |
Прошедшее время
Ед. число | Мн. число | ||
---|---|---|---|
муж. | жен. | сред. | |
здоровался | здоровалась | здоровалось | здоровались |
Повелит. наклонение
Деепричаcтие
Причастие — настоящее время, действительный залог
Причастие — прошедшее время, действительный залог
«ЗДОРОВАЕШЬСЯ» в контексте
Но теперь здороваться было уже смешно.
Они обязательно здоровались и спрашивали разрешения посмотреть.
Прошла в свою комнату, по пути здороваясь.
Учить здороваться с педагогами и детьми, прощаться с ними.
Просто здоровались кивком, встречаясь в коридорах или залах.