Сэкономить или съэкономить?
А знаете ли вы самое популярное слово современности? Это — глагол сэкономить. Большой популярностью в наши дни пользуются блогеры, каждый из которых только и успевает что рассказывать, как сэкономить на походах в салоны красоты, как сэкономить время и успевать все. Одна сплошная экономия, экономят все и всюду. Экономить можно на чем угодно, только не на знаниях. Именно поэтому нужно расставить все точки над «э», запомнить правописание глагола и употреблять его на письме и в устной речи правильно.
Многие в написании слова сэкономить допускают ошибки. Попытаемся и мы разобраться, как пишется сэкономить или съэкономить.
Правописание слова сэкономить
Самая популярная ошибка в написании слова сэкономить – это употребление разделительного твердого знака. А вот нужен ли он в этом глаголе многие не знают. Что мы делаем, когда сомневаемся в правильности написания того или иного слова? Все, верно! Открываем правила и изучаем.
Примеры предложений
Ошибочное написание слова
Оказывается, употребление разделительного твердого знака – это не единственная ошибка, которая встречается в глаголе сэкономить. Представляем перечень наиболее частых ошибок в слове сэкономить:
Синонимы
Быть подкованным в правилах и следовать им – отлично! Но, не стоит забывать и о синонимах. В тех ситуациях, когда сложно вспомнить правило, смело заменяйте слова схожими терминами. Употребление синонимов не только украсит вашу речь, но и убережет вас от ошибок.
Самые популярные синонимы к слову сэкономить:
Пользуйтесь синонимами, делайте свою речь красивой!
Заключение
Как приятно иметь в окружении людей с правильной речью, которые говорят красиво и правильно. Слова, в которых неправильно ставят ударение, меняют корневые гласные, режут слух. Но, на любое «исковерканное» слово есть свое правило. Важно знать правила и умело применять их на деле, точнее в речи и на письме.
Экономьте или экономте? Как правильно писать?
Определяю наклонения нужного нам глагола. Т.к. слово «эконом*те» содержит призыв, то это повелительное.
Если кому-то покажется, что правило это нелегко запомнить, тогда можно попробовать это сделать так. Ставим глагол в единственное число: экономь. Ни у кого не возникает сомнения, что в такой форме слова мягкий знак необходим. Остаётся дописать часть слова «те».
Итак, мягкий знак в слове «экономьте» писать нужно.
Примеры предложения с этим глаголом:
Экономьте электрическую энергию, отключая электроприборы, в работе которых пока нет надобности.
Чтобы узнать, как пишется слово: «экономьте» или «экономте», нужно определить часть речи и вспомнить правило.
Правило русского языка гласит о том, что в глаголах в форме повелительного наклонения после согласных пишется мягкий знак, сохраняющийся перед «-ся» и «-те». Исключениями являются глаголы «ляг» и «лягте», пишущиеся без мягкого знака.
Следовательно, глагол «экономьте» пишется с мягким знаком.
Например:
Граждане, экономьте горячую воду!
Это глагол и более того, он находится в повелительном наклонении.
В единственном числе «экономь» соответственно во множественном так же мягкий знак сохраняется.
То есть правильно писать «экономьте», с мягким знаком.
Правильно: «неприступный».
Пример предложения со словом «неприступный»: ее неприступный вид будоражил меня.
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
Это существительное раньше использовалось для обозначения человека, прислуживающего за столом в богатом доме. Теперь оно чаще употребляется по отношению к работнику ресторана, кафе, обслуживающему мероприятие, подающему блюда и напитки.
В русском языке довольно сложные и разнообразные правила правописания слов. В данном случае правило правописания безударных гласных в корне не подходит, так как невозможно подобрать проверочное слово ( «для себя» можно в качестве проверочного использовать слово офис, хотя с слову официант оно никакого отношения не имеет, и формально являться проверочным не может ).
Правописание слова официант следует просто запомнить.
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Сэкономить или съэкономить: как правильно пишется
Знание правил орфографии – неотъемлемое требование к современному человеку.
В этой статье ответим на вопрос, как правильно писать: съэкономить или сэкономить. А также расскажем о правилах постановки твёрдого знака.
Не забудьте в конце пройти проверочный тест.
Правописание слова «сэкономить»
Сыкономить, съэкономить, с экономить – так писать нельзя.
Но можно и не заглядывать в словарь, если усвоить правило постановки твёрдого знака.
Возможно, вам понравятся другие наши статьи:
Когда нужно ставить твёрдый знак
Согласно правилам орфографии Ъ ставится после приставок, оканчивающихся на согласную букву (с-, под-, над- об- и др.), перед буквами Е, Ё, Ю, Я. Например: подъезд, съёмка, предъюбилейный, объявление.
Твёрдый знак ставится и после иноязычных приставок перед этими же буквами, например, в словах:
Кроме того, Ъ ставится после первой части слова двух-, трёх-, четырёх- перед всё теми же буквами Е, Ё, Ю, Я, например: двухъярусных, трёхъязычный.
Запомните! Твёрдый знак пишется только во всех перечисленных случаях, и только перед буквами Е, Ё, Ю, Я. Перед другими гласными ъ ставить не нужно, например: безаварийный, трансарктический.
Исключения
Съэкономить или сэкономить – как правильно писать
Рассмотрим структуру этого слова сэкономить: с- – приставка, эконом – корень. Приставка заканчивается на согласную букву, но корень начинается с буквы Э (не с Е, Ё, Ю, Я) – следовательно, Ъ не ставим.
Некоторые «грамотеи» могут написать это слово с буквой Ы «сыкономить», применяя к этому слову правило: после русскоязычных приставок, которые заканчиваются на согласную, вместо буквы И пишется Ы, например: подыграть, предынфарктный, безынициативный.
Но данное правило не относится к слову сэкономить, поскольку в нём после приставки корень начинается с буквы Э, а не с И.
Правильный вариант: сэкономить и никак иначе. Так же пишутся и образованные от этого глагола слова и формы: сэкономленные средства, мы сэкономим.
Примеры предложений
Тест: проверьте себя
Мы подготовили для вас небольшой тест из 5 вопросов. Проверьте себя, научились ли вы правильно расставлять твёрдый знак в словах.
Пишите грамотно – и вы завоюете репутацию компетентного делового человека.
Что-то непонятно или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!
Морфологический разбор слова «экономьте»
Морфологический разбор «экономьте»:
«Экономьте»
Грамматический разбор
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»
Морфологический разбор слова «экономьте»
Фонетический разбор слова «экономьте»
Карточка «экономьте»
Предложения со словом «экономьте»
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
2. Служебные части речи:
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
Морфологический разбор существительного
План морфологического разбора существительного
Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;
Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).
Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:
«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»
Дамы (кто?) — имя существительное;
Лужину (кому?) — имя существительное;
Ладонью (чем?) — имя существительное;
Пыль (что?) — имя существительное;
(с) Пальто (С чего?) — существительное;
Морфологический разбор прилагательного
Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:
План морфологического разбора прилагательного
Полная луна взошла над городом.
Полная (какая?) – имя прилагательное;
Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:
Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.
Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;
Стройная (какая?) — имя прилагательное;
Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;
Голубые (какие?) — имя прилагательное;
Изумительных (каких?) — имя прилагательное;
Морфологические признаки глагола
Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.
Морфологические формы глаголов:
Морфологический разбор глагола
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
Вошел (что сделал?) — глагол;
«Сэкономить» или «с экономить» – как правильно?
Написание выражения – «сэкономить» или «с экономить» – определено правилом правописания приставок.
Как пишется правильно: «сэкономить» или «с экономить»?
Какое правило применяется?
«Сэкономить» – глагол совершенного вида, употребляемый в речевом процессе в значении: «накопить, сберечь что-либо, экономя».
Слово достаточно трудное для написания. Пишется в одно слово, так как «с-» представляет собой префикс, который отдельно от других морфем не пишется.
Бывают случаи, когда между «с-» и остальной частью слова пишут разделительные знаки – твёрдый и мягкий, но этого делать не следует, такое написание ошибочно. Мягкий знак после приставок не пишется никогда, а твёрдый не уместен по той причине, что он пишется после приставок на согласный только перед, так называемыми, йотированными гласными (е, ё, ю, я). Следовательно, пишем глагол в одно слово без «ъ» и «ь» – сэкономить.
При возникшем сомнении в правильности написания слово можно проверить с использованием орфографического словаря.
Примеры предложений
Чтобы сэкономить хоть несколько рублей, бабушка Маша отказывала себе в покупке конфет и сахара, чай пила с сушеной свеклой.
Сэкономить время не получилось, сложившиеся обстоятельства оказались не на нашей стороне.
Как неправильно писать
Ошибочное написание – с экономить, съэкономить, сьэкономить.