Главная » Правописание слов » Как правильно пишется сопьется

Слово Как правильно пишется сопьется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Словари

спи́ться, сопью́сь, сопьётся; прош. вр. спи́лся, спила́сь, спи́ло́сь

спи́ться, сопью́сь, сопьётся; прош. спи́лся (устарелое спился́), спила́сь (неправильно спи́лась), спило́сь, спили́сь и допустимо спи́лось, спи́лись.

спи́ться, сопью́сь, сопьёмся, сопьёшься, сопьётесь, сопьётся, сопью́тся, спи́лся, спила́сь, спи́лось, спило́сь, спи́лись, спили́сь, спе́йся, спе́йтесь, спи́вшийся, спи́вшаяся, спи́вшееся, спи́вшиеся, спи́вшегося, спи́вшейся, спи́вшихся, спи́вшемуся, спи́вшимся, спи́вшуюся, спи́вшеюся, спи́вшимися, спи́вшемся

1. Крутой, глубокий обрыв, очень глубокая расселина, бездна. Бездонная п. Машина свалилась в п. Скатиться в п. (также: дойти до тяжёлого, гибельного состояния). Идти над пропастью; быть, находиться на краю пропасти (также: подвергаться смертельной опасности). Толкать в пропасть кого-л. (также; губить).

2. Коренное различие, расхождение в чём-л. между кем-, чем-л. Между нами целая п. Нас разделяет п. После ссоры между друзьями возникла п.

3. Разг. Об очень большом количестве, множестве кого-, чего-л. Дел накопилось п. Народу там п. Денег у него п.

Про́пасть, в зн. межд. Тьфу, п. (выражает досаду, раздражение, неудовлетворение). Что за п.! (выражает недоумение).

1. Потеряться, затеряться, исчезнуть неизвестно куда (вследствие кражи, небрежности и т.п.). Куда-то пропал кошелёк. Из сейфа пропали документы. С чердака пропало бельё. Письмо пропало совершенно бесследно. Со стола пропала книга. * Что с возу упало, то пропало (Посл.).

4. Перестать быть видимым или слышимым. П. из виду. Лыжня пропала за поворотом. Очертания берега пропали в тумане. Самолёт пропал в тучах. Звуки пропали снова. Он вышел из калитки и пропал во мгле. П. в толпе (затеряться, стать незаметным). След пропал кого-, чей-л. (также: бесследно исчез кто-л).

5. только 3 л. Перестать появляться или наличествовать где-л.; исчезнуть. С прилавков пропал сахар. В аптеках пропал аспирин. Аппетит, сон пропал. Румянец пропал. Смущение пропало. У певца пропал голос. У больного пропала сыпь. У меня пропал всякий страх. Пропало всякое желание работать. Тотчас же пропало хорошее настроение. Видать, совесть ещё не совсем пропала. В тебе пропал великий актёр (о нереализованных способностях, возможностях кого-л.).

6. Утратить, потерять своё прежнее значение, положение. Как журналист уже пропал! П. в чьих-л. глазах, в чьём-л. мнении.

7. Не привести к нужному результату, пройти бесполезно, окончиться неудачно. День пропал впустую. Усилия пропали даром. Весь эффект пропал. Наше дело не пропадёт. Билеты в театр пропали (не были использованы). Пропали мои денежки (о бесцельном использовании или обмане). Пиши пропало (неизбежна неудача, потеря и т.п.).

Пропади́ (ты, он и т.п.), в зн. межд. Разг. Выражает досаду, раздражение. Пропади ты со своими подарками. Пропади эти деньги совсем (лучше бы их совсем не было). Пропади он совсем (не хочу его знать, видеть). Пропада́ть; Пропа́жа (см.).

1. Крутой, глубокий обрыв, очень глубокая расселина, бездна.

Направо был утес, налево пропасть такая, что целая деревушка осетин, живущих на дне ее, казалась гнездом ласточки. Лермонтов, Бэла.

Оглянувшись, я увидел между своими санями и следующей упряжкой темную зияющую пропасть. Ушаков, По нехоженой земле.

Беспредельная глубина (неба, моря).

Облака сплетаются, пропадают, возникают вдруг и вновь из темно-голубой небесной пропасти. Фурманов, Мятеж.

Полным ходом, разрезая волны, зарываясь в водяные пропасти, «Аризона» уходила от острова. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.

Коренное различие, расхождение в чем-л. между кем-, чем-л.

Это была не ссора, а это было только обнаружение той пропасти, которая в действительности была между нами. Л. Толстой, Крейцерова соната.

3. кого-чего. разг. Очень большое количество, множество.

Из комнаты пришлось вымести пропасть мусору и вытереть повсюду пыль. А. Н. Толстой, Портрет.

— Привели меня в кабинет. Цветов пропасть, убранство отличное. Тургенев, Петр Петрович Каратаев.

4. в знач. междом. разг. Восклицание, выражающее неудовольствие, досаду.

— Тьфу ты пропасть! Да ты, батюшка, протри глаза-то, отрезвись хоть для великого божьего праздника! Достоевский, Село Степанчиково.

[Иванов:] Ах ты, пропасть! Ничего не помню. Даже в озноб и жар бросает! А. Островский, Счастливый день.

быть< (или находиться)> на краю пропасти

подвергаться смертельной опасности.

восклицание, выражающее негодование против кого-, чего-л., возмущение, досаду.

— толкать в пропасть

В восемь-то лет из барского белья только одна рубашка пропала. И. Гончаров, Обыкновенная история.

Мелкие кражи в Шкиде совершались довольно часто. То полотенце исчезнет, то наволочка пропадет. Белых и Пантелеев, Республика Шкид.

2. Перестать появляться где-л., уйти куда-л. на продолжительное время.

Все живое поспряталось; даже воробьи притихли, а грачи давно пропали. Тургенев, Степной король Лир.

Сергей Сергеевич недоволен, что я пропал из больницы, бросил на произвол судьбы всех своих больных. Карпов, Не родись счастливым.

Отправившись, уйдя куда-л., не вернуться, исчезнуть.

— Пропал. Третьего дня вечером ушел куда-то, и с тех пор его нет. Тургенев, Накануне.

Мальчик ушел из дому и больше не возвращался. Поиски были мучительные, долгие, но ребенок пропал бесследно. Гладков, Энергия.

Скрыться, перестать быть видимым или слышимым.

Колдун уже успел вскочить на коня и пропал из виду. Гоголь, Страшная месть.

Землю покрыл толстый слой снега. Дороги пропали. Ажаев, Далеко от Москвы.

[Тентенников] закричал снова, и снова голос пропал в синем просторе. Саянов, Небо и земля.

3. Исчезнуть, утратиться.

— А ныне в старости [лев] и дряхл и хил, Совсем без сил, Валяется в пещере, как колода. Поверишь ли, в зверях Пропал к нему весь прежний страх. И. Крылов, Лисица и Осел.

— Он покраснел под конец, а это значит, что у него совесть еще не совсем пропала. А раз совесть есть, то он может еще исправиться. Носов, Незнайка в Солнечном городе.

Молчать, или вы пропали. Я Дубровский. Пушкин, Дубровский.

Одно ты умел делать в совершенстве, Степан; очаровывать людей. Великий актер пропал в тебе. Горбатов, Суд над Степаном Грохотом.

|| (с отрицанием „не»: не пропасть).

Суметь найти выход из любого положения, суметь постоять за себя.

Он смелый, ловкий, расторопный. Он и один не пропадет. Горбатов, Донбасс.

4. (обычно в сочетании со словами: „даром», „попусту», „зря» и т. п.). Пройти бесполезно, безрезультатно.

[Анисья:] Пропадут все мои труды. И что делать, сама не знаю. Л. Толстой, Власть тьмы.

Советы, какие она давала, все пригодились, и ни один из них не пропал в хозяйстве даром. Чехов, Моя жизнь.

Билет в театр пропал.

— пропасть без вести

— пан или пропал; либо пан, либо пропал

употребляется как выражение неизбежности какой-л. потери, неудачи и т. п.

за мной <(>тобой < и т. д.)>не пропадет

1) полученное будет возвращено, возмещено.

— Придется вам взять меня на свой кошт. За мной не пропадет. На обратном пути я вас покормлю. Арамилев, На острове Лебяжьем;

2) перен. угроза отомстить, отплатить кому-л.

Кучер спивается с кругу (Ср. «круг» у повозок, на котором ворочается передок)

Ср. Другой бы на его месте спился с кругу либо пустился во все тяжкие, но он не упал духом.

Мельников. На горах. 3, 2.

Ср. На наших глазах мы видели, какая участь постигает у нас всех передовых людей (поэтов): кого подстрелят, кто нищим умрет на соломе, кто с кругу сопьется или с ума сойдет.

Писемский. Тысяча душ. 4, 11. Калинович.

Ср. У нас в губернии-то не то, что с одной моей супругой случилось, а может быть десятка два-три женщин свертелись таким образом с кругу.

Источник

сопьётся

Смотреть что такое «сопьётся» в других словарях:

спиться — спиться, сопьюсь, сопьёмся, сопьёшься, сопьётесь, сопьётся, сопьются, спился, спилась, спилось, спилось, спились, спились, спейся, спейтесь, спившийся, спившаяся, спившееся, спившиеся, спившегося, спившейся, спившегося, спившихся, спившемуся,… … Формы слов

спиться — сп иться, сопь юсь, сопьётся; прош. вр. сп ился, спил ась, сп ил ось … Русский орфографический словарь

Гримальди, Джозеф — У этого термина существуют и другие значения, см. Гримальди. Джозеф Гримальди Joseph Grimaldi … Википедия

пропасть — I. ПРОПАСТЬ и; мн. пасти, ей; ж. 1. Крутой, глубокий обрыв, очень глубокая расселина, бездна. Бездонная п. Машина свалилась в п. Скатиться в п. (также: дойти до тяжёлого, гибельного состояния). Идти над пропастью; быть, находиться на краю… … Энциклопедический словарь

пропасть — I про/пасть и; мн. пасти, е/й; ж. см. тж. пропасть 1) Крутой, глубокий обрыв, очень глубокая расселина, бездна. Бездонная пропасть. Машина свалилась в пропасть. Скатиться в пропасть. (также: дойти до тяжёлого, гибельного состояния) Идти над… … Словарь многих выражений

спиться — спиться, сопьюсь, сопьётся; прош. спился (устарелое спился), спилась (неправильно спилась), спилось, спились и допустимо спилось, спились … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Виледь — Река Виледь чуть ниже Ильинско Подомского … Википедия

спить — сопью, сопьёшь; спей; спил, ла, спило; св. что. Разг. 1. Много раз разбавляя водой, сделать (заваренный напиток) не крепким, лишённым вкуса. Чай совсем спит. Нужно заварить свежий. 2. Выпить, отпить сверху. Спей немного, а то прольётся. С. сливки … Энциклопедический словарь

спить — сопью/, сопьёшь; спей; спил, ла/, спи/ло; св. см. тж. спивать, спиваться что разг. 1) Много раз разбавляя водой, сделать (заваренный напиток) не крепким, лишённым вкуса. Чай совсем спит. Нужно заварить свежий … Словарь многих выражений

Источник

Морфологический разбор слова «сопьётся»

Морфологический разбор «сопьётся»:

«Сопьётся»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Морфологический разбор слова «сопьётся»

Фонетический разбор слова «сопьётся»

Карточка «сопьётся»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется сопьется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется сопьется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется сопьется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *