Главная » Правописание слов » Как правильно пишется соус терияки

Слово Как правильно пишется соус терияки - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Соус терияки: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Описание соуса терияки, рецепты приготовления. Калорийность и состав, кому можно и кому нельзя его вводить в рацион. Применение в кулинарии и история.

Соус терияки — это приправа, которую используют в национальной японской кухне как маринад для обжарки мяса. Даже название составлено из 2 слов — «тери», которое переводится как «блеск», «яки» — «жареное». Основные составляющие приправы — соевый соус, мирин (или саке), сахар, имбирь. Возможно введение дополнительных ингредиентов. Консистенция — густая, вязкая; цвет — темно-бордовый, напоминает по цвету соевый соус, но темнее и ярче; запах — насыщенный, пряный; вкус — сладковато-солоноватый. В европейской кухне терияки используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Как делают соус терияки?

В Стране восходящего солнца чтят традиции и ритуалы, однако, кроме классического способа приготовления соуса, существует множество других вариантов. Вкус терияки может варьироваться — все зависит от состава. Кроме 4 основных составляющих (соевый соус, мирин или саке, сахар, имбирь), в него вводят чеснок, лемонграсс, мирин заменяют бульоном, для сгущения добавляют крахмал. Европейские повара адаптировали приправу под свои блюда и, вместо маринада, подают салатную заправку на основе соевого соуса.

Рецепты соуса терияки:

Европейские кулинары при приготовлении соуса терияки заменяют воду овощным, мясным или рыбным бульоном, в качестве усилителя вкуса вводят мяту и апельсиновый сок. Были попытки добавить кинзу или укроп, но приправа получилась настолько далека от традиционной, что от дальнейшего улучшения рецептов в заведениях общественного питания отказались. Но дома можно использовать любую приправу и добавку. Только не стоит забывать, что в классическом варианте 4 основных компонента, благодаря чему приправа и завоевала свою популярность.

Состав и калорийность соуса терияки

На фото соус терияки

Энергетическая ценность приправы зависит от состава и количества ингредиентов. Каждая семья и каждый кулинар имеет свой рецепт, которым делится только со своими домашними.

В среднем калорийность соуса терияки — 103-138.3 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Состав соуса терияки меняется в зависимости от рецепта приготовления. Благодаря имбирю и лимону повышается содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. К полезным веществам добавляются фитонциды с выраженным противомикробным действием. Если приправу используют для заправки готовых блюд, то из вкусовой добавки она превращается в оздоравливающую.

Полезные свойства соуса терияки

Одна из особенностей японской кухни — блюда и приправы оказывают благотворное действие на человеческий организм. Недаром рацион жителей Страны восходящего солнца считается одним из самых здоровых.

Польза соуса терияки:

Кроме того, баланс рН в полости рта сдвигается в кислую сторону. Такое изменение угнетающе действует на патогенные бактерии и грибки, оседающие в десневых карманах. Останавливается развитие пародонтоза, здоровье зубов удается сохранить до глубокой старости.

Противопоказания и вред терияки

Приправа может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же следует учитывать, что, кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления терияки. Нет гарантии, что в рецепт не ввели продукт, который оказывает негативное действие на организм. Именно поэтому во время беременности и при лактации от соуса лучше отказаться.

Не следует угощать блюдом с таким дополнением дошкольников, незнакомых с детства с национальной кухней Японии. У детей состав микрофлоры кишечника полностью формируются только к 5-6 годам. Неизвестно, какое влияние на них окажет незнакомое блюдо, в состав которого чаще всего вводят алкоголь.

Вкусом нового продукта не смогут насладиться лица, страдающие сахарным диабетом. Вред соус терияки может вызвать у людей, в анамнезе которых нарушение почечной и печеночной функции, хронические заболевания ЖКТ — особенно в стадии обострения, панкреатит.

От злоупотребления терияки следует отказаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонической болезни, при воспалительных процессах органов мочевыделительной системы — цистите, пиелонефрите и гломерулонефрите. Временно стоит прекратить дополнять им рацион при частых приступах подагры, обострении артрита.

Перед тем как купить терияки, следует внимательно прочитать, что написано на этикетке. Недобросовестные производители иногда вводят в состав консерванты, искусственные красители, стабилизаторы. Полезными свойствами такая приправа не обладает и может спровоцировать развитие аллергии.

Рецепты блюд с соусом терияки

На основе приправы готовят множество блюд — горячее, закуски, бутерброды и даже десерты. В Европе ее даже используют как кетчуп, щедро заправляя пельмени или макароны по-флотски.

Рецепты с соусом терияки:

Интересные факты о терияки

История терияки неизвестна, но в описании кулинарных рецептов ХVII века упоминают об особом приготовлении мяса и рыбы. Из чего историки сделали вывод, что рецепт маринада разработали в эпоху Эдо, то есть в 1603-1667 годах. На территории Европы, в Великобритании и США известность приправа получила только в середине ХХ века.

Сейчас продукт изготавливают на пищевых фабриках Японии и Китая, а в начале ХХ века его делали только в селе Нода — именно с мини фабрики и началось победное шествие терияки по всему миру.

Удивительно, но интерес к культуре и истории Страны восходящего солнца пробудила Вторая Мировая война. К концу ХХ века в рацион европейцев и американцев прочно вошли национальные блюда Японии, а терияки стали считать не просто соусом, а символом страны и даже философией приготовления блюд.

Европейские кулинары стараются приобретать основу — классический соус — в Японии, а уже потом дополняют его привычными ингредиентами. Самостоятельно приправу готовят только в крупных дорогих ресторанах. Объясняется это тем, что в Европе трудно достать мирин, а именно он придает необходимый блеск и шелковистость структуре.

Тех, кто привык к японским ресторанам в Европе, удивит, что знаменитую курицу-терияки на родине приправы не попробуешь. Это блюдо разработали во Франции. Также не стоит заказывать гамбургер с этим соусом — его подают только в фаст-фудах США. Терияки добавляют во все рецепты, чтобы подчеркнуть национальный восточный колорит, как уже упоминалось, это не столько продукт — сколько философия.

Смотрите видео о терияки:

Источник

терияки

Соус Teriyaki (терияки ) — это соус японской кухни. Не существует точного рецепта его приготовления, так же, как, к примеру, всем известного кетчупа. Соус может готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей. Может так же готовится на основе соевого соуса, но с добавлением сахара, рисового вина «Мирин» и молотого имбиря.

В состав самого простого соуса, который можно приобрести в свободной продаже входят: сахар, вода, соевый соус, мирин, рыбный соус, глюкоза.

Популярности соуса во многом способствует его универсальность. Он отлично подходит к самым разным мясным и рыбным блюдам, птице, им можно заправлять салаты и добавлять в овощное рагу. Кроме того, соус терияки с успехом используется в кулинарии в качестве маринада, придавая мясу или рыбе особую мягкость и нежность.

Соус можно приобрести в крупных магазинах. Обычно его сортируют к товарам азиатского происхождения как, например, нори, рисовый уксус, маринованный имбирь, паста Мисо, рисовая лапша, различные соусы в пакетиках и бутылочках и др. Цена соуса может варьироваться от 120 до 300 рублей. Все зависит от состава, производителя и объема.

Приобретать соус лучше в стеклянной таре. Так соус дольше сохраняет свою свежесть. Открытую бутылку обычно хранят в холодильнике.

Можно приготовить соус терияки в домашних условиях самостоятельно, достаточно приобрести подходящие ингредиенты. Как уже упоминалось выше — стандартов не существует, поэтому количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько в наличие имеется мяса или морепродуктов, т.к. терияки домашнего приготовления лучше долго не хранить. Итак.

. 1/2 стакана мирина (рисовое вино). 1/2 стакана саке (рисовая водка). 2 столовые ложки сахара. 1/2 стакана соевого соуса. Способ приготовления: Налить мирин и саке в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне. Добавить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился. Уменьшить огонь и варить около часа. Влить соевый соус и готовить на слабом огне еще 30 минут.

Используя вышеописанный соус, можно приготовить любую морскую рыбу.

Лосось в соусе терияки

. 500 грамм филе свежего лосося. 120 грамм готового соуса терияки. Способ приготовления: Филе нарезать небольшими порционными кусочками, сложить в сотейник, залить соусом терияки, закрыть крышкой, мариновать 20 минут. Затем рыбу вынуть, нанизать на шпажки, жарить над углями, периодически поливая соусом, в котором рыба мариновалась. Подавать на теплых тарелках с лимоном.

В последнее время популярным стало готовить в азиатских соусах, в т.ч. и терияки — субпродукты. Это очень вкусно и полезно.

Куриные сердечки в соусе терияки

. куриные сердечки 250 г. масло кунжутное 30 мл. сахар. соль. для терияки. саке 100 мл. мирин 100 мл. соевый соус 100 мл. кунжут для подачи. Способ приготовления: Куриные сердечки обработать. Обжарить куриные сердечки в толстой сковороде в масле, постепенно добавляя соль, сахар. Затем залить сердечки соусом терияки, жарить до готовности. При подаче сердечки посыпать кунжутом.

Полезное

Смотреть что такое «терияки» в других словарях:

Терияки — Куриные грудки приготовленные с использованием соуса терияки Терияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) традиционный японский соевый соус с добавлением саке или мирин, сахара или мёда и … Википедия

терияки — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Давид Терияки — Виктор Захарович Тирияки караимский газзан, исследователь караимского языка, религии и культуры, лауреат премии С. Э. Дувана, лидер караимской религиозной общины в Евпатории. В. З. Тирияки родился в городе Евпатории; окончив строительный институт … Википедия

Zero no Tsukaima — Zero no Tsukaima … Википедия

Караимика (журнал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Караимика. Караимика Caraimica … Википедия

Третий Крутицкий переулок — 3 й Крутицкий переулок Москва Общая информацияМоскваРоссия Страна Россия Город Москва Округ … Википедия

соус — подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен Словарь русских синонимов. соус подлива, подливка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

МастерШеф 2-й сезон — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Quest Knox — (Wantirna South,Австралия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: 137 Mountain Highwa … Каталог отелей

Источник

Соус терияки — применение. Как использовать и к чему подходит?

С оус терияки — это соевый соус с сахаром и рисовым вином. Однако сладость (и более густая текстура) позволяет применять его для создания неповторимого вкуса при жарке. Курица, ребрышки или даже лапша, приготовленные в соусе терияки, становятся ароматными и сочными, поскольку сахар помогает глазировке.

Кто придумал соус терияки — краткая история. К чему он подходит — рекомендации по применению, а также советы по выбору лучшего готового соуса. Как правильно использовать терияки в маринаде? Сочетается ли этот соус со сметаной, сливками и медом?

// Соус терияки — история

Терияки (яп. 照り焼き) — это традиционный японский способ обжарки пищи с использованием одноименного соуса. Дословно слово переводится как “блестящий и жареный”. Это отражает процесс приготовления еды в соусе терияки, в результате которого блюдо сперва маринуется, а затем обжаривается до глазировки.

Считается, что в Японии соус известен с 17 века — а с ростом популярности японской кухни его полюбили и во всем мире. Вкус соуса терияки — сладко-соленый и медово-карамельный, цвет — темно-коричневый. Отметим, что одним из компонентов состава является натуральный усилитель вкуса глутамат натрия.

В японской кухне соус терияки добавляется во время обжарки различных видов рыбы (прежде всего макрели, тунца и семги), обжарки лапши и овощей в воке, а также для приготовления суши. Причем, процесс использования подразумевает регулярное подливание соуса в процессе жарки.

Подписывайся на наш Instagram! ? Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Читать дальше:

Что входит в состав?

Чаще всего соус терияки готовят на основе соевого соуса, сакэ и мирина (сладкого рисового вина) с добавлением тростникового сахара. Некоторые рецепты используют кунжут, имбирь, чеснок и ананасовый сок. Кроме этого, рисовое вино может быть заменено на винный уксус, а тростниковый сахар — на мед.

Для придания густоты часто используют крахмал или муку, однако классический рецепт соуса терияки этих ингредиентов не подразумевает. Также необходимо помнить, что в соусе содержится существенное количество соли. В большинстве случаев при применении терияки блюдо дополнительно не солится.

Как правильно использовать?

Существует несколько версий соуса терияки. Более густой подходит для добавления в готовые блюда, тогда как более жидкий — для маринада. Чтобы приготовить в терияки рыбу или мясо, рекомендуется замочить их в соусе не менее, чем на два часа — или даже оставить на ночь.

Для мариновки крупной рыбы (например, семги или лосося), а также курицы, необходимо использовать примерно 7 столовых ложек жидкого соуса на каждые 500 г продукта. Кроме этого, при жарке (на сковороде или на барбекю) терияки добавляется дополнительно — в этом случае подойдет более густой соус.

Сливочный терияки

Для приготовления сливочного терияки компоненты смешиваются в пропорции 2 к 1 — на 200 мл сливок необходимо 100 мл соуса. Сперва смешайте их в сотейнике, затем доведите до кипения, снимите с огня и перелейте в сифон. Для придания воздушной текстуры сливки можно рекомендуется взбивать.

Отметим, что сливочный терияки добавляется уже в готовое блюдо, а не при жарке, как обычный. Наилучшим сочетанием будет рыба или суши.

Терияки с кунжутом

Одним из наиболее популярных видов терияки является сладкий соус с добавлением меда и кунжута — он используется преимущественно для свинины (прежде всего, ребрышек), а также для курицы (крылышек). Однако, подобное сочетание ингредиентов также отлично подходит для риса или лапши на воке.

Для приготовления сладкой свинины или курицы мясо сперва маринуется в готовом соусе терияке не менее часа. Затем необходимо обжарить его на сковороде на сильном огне в течение нескольких минут, а после этого тушить под закрытой крышкой — с добавлением терияки и меда.

Поскольку семена кунжута добавляется в последнюю очередь — непосредственно перед подачей блюда на стол — покупать специальный соус терияки с кунжутом не нужно. Фактически это не влияет на вкус. Можно смешать ингредиенты отдельно.

Соус терияки — это смесь соевого соуса, рисового вина и сахара. Главным отличием является более пикантный вкус, а также, за счет наличия сахара, способность глазировать продукты при обжарке. Кроме этого, мясо часто маринуют в жидком соусе — что делает его особенно ароматным.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 27 января 2021

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется соус терияки, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется соус терияки", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется соус терияки:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *