Сыр Камамбер: исторические факты и рецепт приготовления
Камамбер – мягкий сыр. Готовить его начали в конце XVIII века во Франции. Он отличается высокой жирностью, мягкой коркой белой пищевой плесени. Обладает тонким молочным вкусом, мягким сливочным запахом с нотками грибов. Внешне Камамбер похож на сыр Бри – их сближает белая корка.
Он легко плавится даже при умеренной температуре. За это свойство он используется в сотне рецептов всех кухонь мира. Сыр камамбер оставил свой след в искусстве. Есть легенда, по которой Дали написал свои текучие часы, вдохновившись плавучестью сыра. О нем писали в своих романах Легран, Пруст, Эмиль Золя. Хороший сыр – это целая культура.
История сыра Камамбер с плесенью
Родиной Камамбера считается Нормандия. По легенде, крестьянская девушка Мари Арель укрывала у себя монаха Шарля Жана Бонвуста во время великой революции. События датируют 1791 годом. Послушник был родом из области Бри, бежал от революции и за свое спасение подарил Мари вековой рецепт своей семьи – технологию сыра Бри.
Рецепт сыра считался секретным и такой подарок был достойным. Но, поскольку климат, трава для коров, сами коровы в Нормандии отличались от Бри, сыр получился другим. Он был покрыт той же корочкой из плесени, но был мягче, нежнее. Сыр стали называть нормандским. Собственного имени он тогда не имел. Рецепт стал семейной ценностью, а технология постоянно совершенствовалась.
Название у сыра появилось в 1863 году. Его привезли на пробу императору Наполеону третьему. Монарху сказали, что готовят сыр в Камамбере – маленькой деревушке провинции Нормандия.
Императору сыр понравился, он приказал назвать его в честь деревни и наладить поставки в Париж. Для этого построили железную дорогу. Камамбер стали скупать в Парижских лавках, поэтому семье Мари пришлось расширять производство. Сыр стал готовиться в промышленных объемах.
Поскольку Камамбер – свежий, молодой сыр, он не мог выдержать длительную транспортировку. Париж в середине 18 века был единственным городом, куда отправляли сыр. Его перевозили в упаковке из соломы. Дорога занимала 5 часов.
В 1890 году французский ученый – инженер М. Ридель изобрел коробку для транспортировки камамбера. Этот круг из тонкой фанеры позволял перевозить сыр на большие расстояния и оставаться свежим.
Описание сыра Камамбер
Современный Камамбер может обладать различными вкусами, оттенками вкуса. Это зависит от места, условий производства, сорта молока, других факторов. Первоначальный рецепт полностью поменялся, стал автоматическим, с применением новых технологий. Но от этого он не стал менее вкусным.
От сыра Бри Камамбер отличается остротой, привкусом пряностей, сильным запахом. Описание сортов из разных стран имеют разные вкусовые качества. Сорта могут иметь вкус:
Сыры имеют соответствующие ароматы. Но, сыр не должен пахнуть сероводородом, аммиаком или тухлостью. Эти ароматы – признак несвежего, испорченного сыра.
Производство сыра Камамбер
Чаще серо-голубой, иногда зеленой. В 1910 году была выведена пищевая бактерия Penicillium camemberti. Ее стали добавлять в сыворотку и сыр стал покрываться ровной тонкой коркой чистого белого цвета. Доктора доказали, что бактерия положительно влияет на процесс пищеварения, способна лечить желудочные заболевания.
Из-за этого камамбер вошел в рацион французских солдат в первой мировой войне. Они часто страдали болями желудка и кишечника, а камамбер избавлял их от боли.
В 1970 году белая плесень была официально внесена в технологию производства Европейской ассоциацией. С тех пор рецепт защищен законодательно. А в 1983 году нормандский камамбер получил знак качества организацией по контролю качества.
Теперь сыр с названием «Камамбер из Нормандии» должен соответствовать строгому рецепту, быть изготовленным только в этой области. По всему миру стали готовить сыры по схожему рецепту. Они тоже легко плавятся, имеют тонкую белую корку, но обладают другим вкусом.
Рецептура сыра Камамбер
Классический рецепт предполагает изготовление сыра из непастеризованного молока. Сертификат качества гарантирует, что «Нормандский камамбер» готовиться из свежего коровьего молока без термической обработки.
Другие заводы и сыроварни готовят сыр из пастеризованного молока. Оно дольше хранится, не содержит микроорганизмов. Во всех случаях для камамбера используется только натуральное, цельное молоко.
Камамбер из порошкового молока не пройдет контроль качества. Натуральное молоко подогревают до температуры 45 – 50 градусов и оставляют сворачиваться.
Для быстрого свертывания в молоко добавляют сычужный фермент, а для образования белой корочки – споры пищевой бактерии Penicillium camemberti. Сформированное тесто разрезают на круги, помещают в цилиндрические формы для прессовки.
Процесс прессовки длится сутки. Для придания однородности тесту, равномерному покрытию сыра корочкой его регулярно переворачивают.
Затем сыр натирают соляным раствором, еще раз сбрызгивают раствором с плесенью и кладут в камеру для созревания. Согласно технологии камамбер готов к реализации через 20 дней.
Самые дорогие головки сыра созревают 35 суток. Они покрыты ровной белой коркой пищевой плесени, а тесто становится равномерным, мягким. Его легко расплавить даже при слабой термической обработке.
Сыр камамбер готовят во Франции, Германии, Италии, Швейцарии. Большое производство развернуто в Америке, Бразилии. Сыроварни азиатских стран тоже стало производить мягкий камамбер. В Россию официально поставляют сыр из Германии и Швейцарии. Настоящий французский камамбер трудно найти в нашей стране.
Культура потребления сыра Камамбер
Белый камамбер – это сорт сыра, который имеет мягкую тягучую консистенцию с твердой корочкой. Хранится сыр в холодильнике – так он сохраняет свежесть и форму.
Для того, чтобы правильно подать камамбер к столу, нужно заранее его вынуть из холода, порезать мелкими кубиками и дать сыру подтаять. Обязательно резать холодный камамбер, потому что при нагревании он плавится и вытекает.
Сыр камамбер считается десертным, поэтому его принято подавать с фруктовой нарезкой или орехами, с другими сырами, хлебом. Теплый сыр легко плавится, поэтому с ним делают пиццу, сэндвичи, пасту.
В сыром виде его добавляют в салаты, холодные закуски, бутерброды. Можно отдельно запечь головку и подать, как закуску. Классический французский рецепт – теплый багет с камамбером. К камамберу подается красное вино, особенно молодое, сидр или яблочный кальвадос.
Камамбер высококалорийный продукт с большой жирностью. Рекомендованная норма – 150 грамм за один прием пищи. В Европе готовят пироги с помидорами и камамбером, овощные, фруктовые салаты, камамбер с пряностями.
В Италии есть десяток рецептов пиццы с Камамбером, паста с овощами и сыром. Его добавляют в супы, десерты, закуски. Запекают баранину, свинину, говядину. Во Франции камамбер запекают в духовки с прованскими травами. В США камамбер готовят с овощами, бобами. Расплавленный сыр добавляют в бургеры.
Данный продукт высоко ценится гурманами из разных уголков мира. Истинные ценители едят лакомство, запивая нейтральными сортами вин, которые не перебивают сложный вкус сыра, но несколько смягчают его остроту. Камамбер включается в состав многих рецептов французской кухни: им дополняют десерты, супы, различные соусы.
Что такое камамбер
Продукт родом из Франции, но завоевал любовь миллионов людей из разных стран мира. Камамбер – это мягкий сыр высокой жирности, который готовят из коровьего молока высокого качества (чтобы получить нежный вкус продукта, скот пасут на специальных пастбищах). Готовый деликатес может иметь цвет от белоснежного или светло-бежевого до темного кирпичного, а его аромат напоминает запах сырости, при этом чем более зрелый сыр, тем ярче пахнет. Головки весом примерно 300 граммов покрыты белой корочкой, которую формирует особый вид плесени.
Запах Камамбера
Чем отличаются сыр бри и камамбер
Польза сыра камамбер
Полезные свойства продукта объясняются его составом: в сыре есть масса витаминов, аминокислот, микроэлементов. Диетологи советуют включать сорт даже в рацион тех, людей, которые не переносят лактозы, поскольку в камамбере ее крайне мало. Чтобы укрепить здоровье и предотвратить развитие разных заболеваний, человеку стоит съедать всего 20-50 граммов продукта в сутки. Какая еще польза сыра камамбер:
Калорийность сыра с плесенью
Как правильно есть сыр камамбер
Поскольку сыр имеет высокую жирность, при низкой температуре он застывает, становясь твердым как сливочное масло. Если подавать лакомство в этом состоянии, вкус и запах угощения будут неразличимы. Как есть камамбер? Кушать сыр нужно в подтаявшем виде, заранее вынув из холодильника и нарезав не на тонкие кусочки, а на порционные (как торт). Перед тем, как есть сыр камамбер, нужно дать лакомству время дойти до комнатной температуры. С чем едят камамбер? Стол сервируют орехами, фруктами, свежим багетом. Уместно добавление к угощению свежей зелени и розового вина.
Камамбер в домашних условиях
Готовится продукт проще, чем твердые сорта, подразумевающие длительную обработку зернистой массы, продолжительный процесс окисления и отжимания под высоким давлением. Чтобы делать камамбер в домашних условиях, понадобятся лишь молоко, закваска мезофильного типа, соль и сычужный фермент. При этом основу лучше приобретать у фермеров, которые пасут коров на лугах. Сыр из такого молока выйдет намного вкуснее и полезнее. Чтобы деликатес созрел, в холодильнике должно быть около 11-13 градусов тепла и влажность воздуха 85-95%. Как готовят сыр с белой плесенью камамбер:
Цена сыра камамбер
Аутентичный продукт выпускается в провинциях Франции, поэтому приобретать стоит сыр, на этикетке которого значится эта страна. Чтобы удостовериться в подлинности камамбера, проверьте наличие на нем характерных полосок, которые отпечатались на сыре при его созревании на решетках. Специалисты рекомендуют выбирать молодые сорта, покрытые плесенью светлого оттенка и имеющие нежный аромат. Примерная цена сыра камамбер, который продают в Москве, составляет (за головку):
Рецепты с сыром камамбер
Гурманы любят есть деликатес, запивая легким вином, тогда можно почувствовать весь букет вкусов сыра. Особенно почитаем камамбер во Франции, где его подают вместе со свежим хлебом и используют, чтобы приготовить разные салаты, соусы, первые блюда, десерты. Часто рецепты с сыром камамбер предполагают запекание продукта, при этом он становится слегка тягучим, смягчаются вкус и аромат. Прекрасным вариантом использования сыра является приготовление всевозможных пирогов, запеканок, пиццы, бутербродов, пр.
Жареный сыр камамбер
Получается жареный сыр камамбер мягким внутри и плотным, хрустящим снаружи. Блюдо привлекает многих своей аппетитной корочкой и несравненным ароматом. Подавать закуску на стол можно с разными соусами, но идеально ее дополнит кисло-сладкая освежающая клюквенная подлива. Такой соус хорошо подчеркивает нежный сливочный вкус. Приготовление занимает минимум времени, при этом получается изысканное блюдо французской кухни, которым можно угостить внезапно нагрянувших гостей.
Салат с сыром камамбер
Свежий, очень легкий и вкусный салатик идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента блюдо содержит зелень (при этом можно экспериментировать, добавляя рукколу, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу, при этом фрукт лучше выбирать спелый и сладкий. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра. Ниже детально и с фото описано, как готовится салат с сыром Камамбер.
Как правильно пишется слово «камамбер»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова тюрк (существительное):
Синонимы к слову «камамбер»
Предложения со словом «камамбер»
Цитаты из русской классики со словом «камамбер»
Значение слова «камамбер»
Камамбе́р (фр. Camembert) — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх которой растёт пушистая белая плесень Penicillium camemberti. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «камамбер»
Камамбе́р (фр. Camembert) — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх которой растёт пушистая белая плесень Penicillium camemberti.
Предложения со словом «камамбер»
Зелёный лук мелко нарежьте, добавьте тмин, красный перец, размятый сыр камамбер и перемешайте.
Проводив её, я вернулся к столу (ужин мы завершили отменным камамбером) и погрузился в раздумья о растекающейся мякоти.
Поиск ответа
Вопрос № 297882 |
Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр «Моцарелла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?
Ответ справочной службы русского языка
Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», с ыр «Брынза», сыр «Моцарелла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, с ыр брынза, сыр моцарелла.
Ответ справочной службы русского языка
Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.
Торговые названия продуктовых товаров (в том числе сыров) заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы. Правильно: сыр «Российский», сыр «Костромской», сыр «Пошехонский» (как названия торговых марок). Названия сортов сыра, а также названия в бытовом употреблении (при передаче на письме непринужденной речи) пишутся строчными без кавычек: история камамбера (сорт сыра), сбегал в магазин за пошехонским сыром и любительской колбасой (бытовое употребление).
Как пишутся названия сыров (с прописной буквы,в кавычках): сыр пармезан, сыр рокфор? А если просто пармезан, рокфор? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер».
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
1. Да, правильно. 2. Верно: сыра горгонзолла, сыра эмменталь.
Сыр Камамбер: польза, вред, рецепты, приготовление
Все о сыре Камамбер. Энергетическая ценность, витаминно-минеральный состав. Чем полезен этот продукт и почему его нужно кушать умеренно? Изысканные рецепты с Камамбером. История сыра родом из Франции.
Особенности изготовления сыра Камамбер
Готовится сыр из коровьего молока. Производственный процесс очень сложен и имеет массу тонкостей и хитростей, однако по упрощенной схеме Камамбер можно приготовить дома самостоятельно, причем, как утверждают сыроделы-любители, вкус получится совершенного как у истинного сыра из Франции.
Камамбер — сыр небольшого периода вызревания, что, определенно, является плюсом для домашнего приготовления. Через 5-6 недель его уже можно будет кушать.
Однако, конечно, без специального оборудования и компонентов не обойтись. Для приготовления Камамбера приобрести дополнительно придется: форму для сыра, термометр для быстрого измерения жидкостей, закваски, плесневые культуры Penicillium и Geotrichum Candidum, хлорид кальция и фермент, сворачивающий молоко.
Рассмотрим, как приготовить Камамбер:
Камамбер почти готов, ему осталось только вызреть. Для этого головку переложите в пластиковый контейнер, предварительно застеленный салфетками. Каждый день головку переворачивайте и меняйте салфетки. Через 10-12 дней Камамбер в домашних условиях равномерно покроется плесенью, заверните его в фольгу и уберите в холодильник на 4 недели.
Состав и калорийность сыра Камамбер
Камамбер имеет стандартную для сыров калорийность, однако состав у него нетипичный, если у большинства сыров содержание белков и жиров почти равно, то здесь наблюдается явный перевес в сторону последних.
Калорийность сыра Камамбер — 324 ккал на 100 грамм, из них:
Продукт имеет хороший витаминно-минеральный состав.
Также в состав сыра Камамбер входят:
Полезные свойства сыра Камамбер
О пользе сыра Камамбер активно заговорили в начале XIX века, некоторые врачи даже использовали продукт в лечебной практике и, что немаловажно, получили положительный результат. Что касается современных исследований, они также свидетельствуют в пользу Камамбера — продукт имеет отличный аминокислотный состав и является настоящим кладезем витаминов и минералов.
Польза сыра Камамбер для организма заключается в следующем:
Сыр рекомендуют употреблять при тяжелых нагрузках, причем как физического, так и интеллектуального характера. В первом случае польза заключается в наличии полноценного белка, во втором — витаминов группы В.
Также нередко Камамбер рекомендуется кушать в качестве лечебного продукта при ослаблении организма серьезнейшеми болезнями — туберкулез, рак и СПИД.
Противопоказания и вред сыра Камамбер
Камамбер важно употреблять умеренно, не стоит превышать норму в 50 грамм. Этой рекомендации нужно придерживаться всем людям, даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем. Дело в том, что продукт этот хоть полезный, но высококалорийный и повышенной жирности. Кроме того, промышленный сыр долго просаливается в водных растворах, в результате чего соли в нем гораздо больше, чем в домашнем Камамбере. Повышенное содержание натрия в рационе нарушает гармонию важнейших жидкостных и минеральных обменов в организме.
Вред сыр Камамбер даже при умеренном употреблении может принести при:
Также консультация с доктором необходима в том случае, если по медицинским показаниям вам положена та или иная лечебная диета.
Рецепты блюд с сыром Камамбер
Вкус Камамбера многогранен, по различным версиям ценителей сыров, этот деликатес имеет выраженный молочный вкус с оттенками грибов, яиц, орехов, трав, фруктов и чеснока. Впрочем, если вкус трудно поддается описанию, то специфический плесневый запах позволит узнать Камамбер из тысячи других сыров.
На сырной тарелке он подается с фруктами, орехами и свежим багетом — в идеале еще теплым. Классическим напитком к нему считается молодое вино — белое или розовое, также в качестве алкогольного сопровождения может выступать сидр и яблочная водка (кальвадос).
Во Франции из Камамбера с плесенью часто готовят невероятно вкусное и простое блюдо — запеченный сыр. Щедрое количество сыра попросту оборачивают в слоеное тесто и отправляют в духовку. Подают такой пирог обычно с соусом из ягод.
Впрочем, применять сыр можно и вполне классическим образом — использовать его в приготовлении пиццы, горячих сандвичей, запеканок, соусов, супов и т. д.
Вот лишь несколько интересных рецептов с сыром Камамбер:
Как видите, Камамбер прекрасно дополняет любые блюда: он будет уместен и в свежем салате, и горячем пироге, и в оригинальном гарнире, и в изысканном бутерброде.
Интересные факты о сыре Камамбер
Существует легенда, по версии которой художник Сальвадор Дали изобразил свои знаменитейшие «текучие часы» именно под влиянием вкуса и вида сыра Камамбер.
Особую популярность приобрел сыр во времена Наполеона III, его обожали аристократы и ценители. Примечательно, что по популярности он значительно обошел своего «предка» — сыр Бри. Мари Арель, имя которой и ассоциируется с появлением Камамбера, на самом деле должна была получить именно Бри.
Монах, которого Мари спрятала в своем доме, сбежал из провинции Бри, которая славилась приготовлением этого сыра. Но поскольку погодные и кормовые условия в Нормандской деревушке Мари были несколько другие, и вкус сыра вышел иным. Кстати, называлась деревушка Камамбер. Вот и получилось два похожих сыра — и видом, и вкусом, и даже происхождением названий, однако все же разные.
Перед подачей Камамбер нужно немного выдержать при комнатной температуре, так он приобретет нежную мягкую текстуру.
Не стоит путать «благородный» аромат плесени с резким запахом аммиака, который означает, что сыр либо неправильно приготовили, либо неправильно хранили, либо срок годности уже истек. Кушать такой продукт категорически запрещается.
Истинный Камамбер готовится только в Нормандии, причем в производстве есть масса тонкостей. Из-за определенных температурных условий готовят сыр только в холодный период года — с сентября по май.
Смотрите видео о сыре Камамбер:
Камамбер — один из самых оригинальных сыров мира, твердый снаружи и мягкий внутри, с многогранным вкусом и специфическим ароматом. В кулинарии он находит массу применений, однако если хотите его распробовать — просто подайте на сырной тарелке с фруктами, орехами и белым вином. Продукт содержит в составе много витаминов и минералов, в умеренных дозах он полезен для здоровья. Злоупотреблять Камамбером не стоит, избегать его в рационе совсем нужно при лактазной недостаточности, избыточном весе и заболеваниях, предполагающих строгую диету.