Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова чумка (существительное):
Тротуарная плитка — современный[обтекаемые выражения] материал для покрытия тротуаров, улиц, подходов к зданиям. Плитка проста в установке и обслуживании. В отличие от асфальтового покрытия, не препятствует растениям в питании водой и газообмене. Она может выдержать большие перепады температур, не плавится от солнца и не выделяет вредные газы. (Википедия)
Тротуарная плитка — современный[обтекаемые выражения] материал для покрытия тротуаров, улиц, подходов к зданиям. Плитка проста в установке и обслуживании. В отличие от асфальтового покрытия, не препятствует растениям в питании водой и газообмене. Она может выдержать большие перепады температур, не плавится от солнца и не выделяет вредные газы.
Выложенная двухцветными тротуарными плитками площадка перед домом для машин, расходящиеся в стороны подросшие и впервые подстриженные неделю назад газоны.
Если вы занимаетесь ремонтными или строительными работами, вы знаете, к примеру, как правильно укладывать тротуарную плитку.
Пол выложен тротуарной плиткой, и по периметру стоят скамейки, но на этом всё сходство с настоящей площадью заканчивается.
Слово «тротуар» представляет собой неодушевленное существительное мужского рода. При его написании можно совершить ошибку, написав в корне вместо гласной «о» гласную букву «а». Дело всё в том, что ударение падает на гласную последнего слога, а это приводит к тому, что сомнительная гласная остается в безударной позиции.
Проверить написание гласной нам не удастся, поскольку все однокоренные слова будут иметь такое же ударение. Такое часто бывает со словами иноземного происхождения. А наше слово «тротуар» пришло к нам из французского:
Следовательно, написание гласной «о» в корне нам придется запомнить, а если возникнут сомнения, то можно обратиться к орфографическому словарю.
Слово пишем так: «трОтуар».
Сомнение вызывает гласная буква в первом слоге, ведь при произношении чётко слышится «а» : трАтуар.
Но нужно быть осторожным и внимательным, ведь далеко не всегда что слышим, то и пишем.
А это означает, что правильное написание необходимо выучить наизусть и запомнить.
Итак, правильно писать необходимо следующим образом:
Запомните:
Данным термином называется пешеходная дорожка, которая идёт вдоль проезжей части улицы.
В русский язык это слово пришло из французского, о чём косвенно говорит постановка ударения на последний слог.
Поскольку слово иноязычное, то проверочного к нему не существует. Поэтому слово «тротуар» отнесено к словарным словам русского языка, написание которых надо держать в памяти.
Слово «тротуар» попало в русский язык из французского языка, происходит от корня trot, что означает «ходьба», «шаг». Следовательно, правильный вариант написания слова «тротуар» через букву «о» во второй позиции.
Произносим мы в первом слоге слова тро-ту-ар безударный звук А, но пишем-то букву О. Корень слова тротуар-.
Это словарное слово, поэтому его следует выучить. Многие слова, пришедшие в наш язык из других языков, мы проверить не имеем возможности, это слово заимствовано из французского.
Ударение в этом слове падает на последний слог: тротуАр.
Корнем слова оказывается морфема ТРОТУАР: Тротуарный-Тротуарчик.
Слово Тротуар заимствованное, пришло в русский язык из французского и пишется во французском языке как trottoir.
Проверить безударную гласную О в слове Тротуар мы не можем, ее написание запоминаем.
Правильно будет именно «Тротуар». С буквой «О» в корне слова. Проверить написание данного слова невозможно. Надо просто запомнить, как правильно оно пишется. Слово пришло к нам из Франции. Позаимствовано из французского языка.
Правильное написание слова будет «по привычке».
Синонимы к нему – это «обыкновенно», «невольно», «как правило».
Наречие «по привычке» относится к тем наречиям, которые образованы от существительных с предлогами. Эти наречия могут писаться с предлогами по-разному: слитно, раздельно или через дефис. Каждый отдельный случай надо рассматривать отдельно.
В нашем случае «по привычке» пишется раздельно. На это, прежде всего, указывает то, что между предлогом и существительным можно вставить определяющее слово.
Рассмотрим такой пример предложения с этим наречием:
Здесь можно вставить определяющее слово между предлогом и существительным: по своей привычке.
Тратуар или тротуар? Тратуарная плитка или тротуарная?
Тротуар,тротуарная плитка так правильно)))))))))
ТрОтуар, трОтуарная, проверочного слова не знаю(((
Тротуарная. Это словарное слово, его нужно запомнить. Оно иностранное.
Специально ради вашего вопроса позвонила своему брату, он у нас работает в ГИБДД. Категорично сказал, что нет такого права у водителей машин, осуществляющих развоз товаров по магазинам.
Есть категории машин, которые имеют на это право, но это не те, которые разгружают товар.
Насколько мне известно, если поблизости нет терминала, то оплату можнщ произвести через специальное мобильное приложение, которое устанавливается на ваш стартфон под управлением Android, Apple, Windows Phone. О способах оплаты можно ознакомиться на официальных сайтах паркинга вашего города. Например, о способах оплаты Московского паркинга можно узнать здесь
Но это все только слова, написанные на бумаге. Много жалоб на любой из способов оплаты, потому как система не отработана на сто процентов. То чек не выдали, то лишнее списали, то еще что-то. А самое главное, что ничего не докажешь. Еще и штраф заплатишь за неоплаченную парковку. Лучше по возможности вообще не пользоваться такими услугами. Деньги берут, а услугу должным образом не оказывают.
Конечно с заездом. Посадка и высадка разрешается в специальных карманах, либо как на фото заезд на тротуар чтоб не создавать помех другим машинам.
Одно из сложнейших слов по части правильного написания – «мощеная». Люди в нём очень часто делают ошибки. Предлагаем проверить себя и вспомнить, как будет правильно – «мощоная», «мощенная» или «мощеная».
На самом деле, правильными будут оба варианта – и «мощенная», и «мощеная».
Оба этих слова имеют общее происхождение – глагол «мостить». Но не стоит думать, что их можно употреблять когда угодно. Это – две разные речевые единицы, и для написания той или иной из них нужны определённые условия. Об этом и пойдёт разговор.
Для начала разберём оба слова на важные структурные части. У них одинаковое строение, вся разница лишь в одной букве:
Не так-то просто сразу отличить, где стоит написать «мощеная», а где – «мощенная».
Написанная с одной «н» лексема является прилагательным.
Аргументы в пользу такого написания – это:
Смотрите. Если, к примеру, в предложении сказано, что дорога мощеная, то это – просто констатация факта. В данный момент совершенно без разницы, кто и когда её мостил. Она просто мощеная, и всё на этом. Лексема отвечает на вопрос «какая?», оттого является прилагательным.
Лучше понять только что прочитанное помогут наглядные примеры:
Как видно, во всех предложениях есть прямая констатация, без дополнительных объяснений.
Другое дело – причастие в страдательном залоге «мощенная».
Оно пишется с двумя «н», поскольку образовано от несовершенного глагола без приставки («мостить» – именно такой глагол). Предложение с таким причастием подразумевает контекст действия в прошедшем времени. Он создаётся за счёт зависимых слов. Без таких слов написание с двойной «н» не допускается.
Обычно зависимым словом является материал, которым что-то замостили, в форме творительного падежа.
Ещё раз обратимся к наглядным примерам:
Запутаться в этих двух лексемах проще простого. Но ещё более грубым нарушением языковых правил будут ошибки в других частях слов:
Эти и им подобные варианты написания – проявление низкой грамотности. Этого необходимо избегать.
«Мощеная» и «мощенная» – два одинаково допустимых, но совершенно разных по значению слова.
Если, к примеру, говорится, что дорога просто мощеная, то пишем слово с одной «н». А вот дополнительные слова – «мощенная камнем, брусчаткой» и т.д. – говорят в пользу написания с двойной «н».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется тротуарная плитка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется тротуарная плитка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.