Главная » Правописание слов » Как правильно пишется эта фраза

Слово Как правильно пишется эта фраза - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как писать слово эта?

Как пишется слово?

Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.

Правильно пишется:
«ЭТА»

Другие формы слова

Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова эта

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

Эта — местоимение-прилагательное женского рода единственного числа в именительном падеже

Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. этот эта это эти
Род. этого этой этого этих
Дат. этому этой этому этим
Винит.
одуш.
этого эту это этих
Винит.
неодуш.
этот эту это эти
Тв. этим этой этим этими
Пред. этом этой этом этих

Примеры предложений со словом «эта»

И немцы поняли это ещё в начале двадцатых годов абсолютно чётко.

Вот этот день наконец пришёл, а я не знаю, как мне поступить.

– Вы спрашиваете, какое отношение имеет этот разговор к вам.

Момент этот мог представить интерес для будущих исследователей.

Источник

Значение слова «фраза»

2. Напыщенное, красивое выражение, лишенное внутреннего содержания или прикрывающее лживость этого содержания. Я был близок к отчаянию, я был несчастен, и это не фраза, не пустое слово. Герцен, Сорока-воровка. Пуще всего Марья Николаевна не терпела ханжества, фразы и лжи. Тургенев, Вешние воды.

3. Ходячее цельное выражение, устойчивое сочетание каких-л. слов. Мы с ним были на ты; он говорил вы уже в готовых фразах: «ваше высокоблагородие» или «воля ваша». И. Гончаров, Фрегат «Паллада». В бурсацком языке так много самобытных фраз и речений, выражающих понятие кражи. Помяловский, Очерки бурсы.

4. Муз. Любая небольшая и относительно законченная часть музыкальной темы. Идет в квартете унисонная фраза; фраза эта состоит сначала из двух нот в такте, потом из трех, потом из четырех, шести. Кюи, Последний концерт Русского музыкального общества. Внезапно, подчиняя все своим ритмам, поплыли первые фразы симфонии. Вишневский, Война.

[От греч. φράσις — выражение, оборот речи]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Фразы отделяются друг от друга не менее чем двумя паузами. Фраза обладает смысловой законченностью и синтаксической связностью. Интонационно предложение состоит из одной или нескольких фраз.

Главное, выделенное слово во фразе именуется её вершиной.

ФРА’ЗА, ы, ж. [греч. phrasis]. 1. То же, что предложение 2 в 1 знач.; вообще — сочетание слов, выражающее законченную мысль. Длинные фразы. Писать короткими фразами. 2. Словесное выражение мысли. Отделаться пустыми фразами. Ходячая ф. Забористая ф. Избитая ф. Это была стереотипная фраза, которая прекращала всякий спор. Салтыков-Щедрин. || Красивое, напыщенное выражение, лишенное внутреннего содержания; набор слов, прикрывающий бедность или лживость содержания (неодобрит.). — Революционная фраза есть повторение революционных лозунгов без учета объективных обстоятельств, при данном изломе событий, при данном положении вещей, имеющих место. Лозунги превосходные, увлекательные, опьяняющие, — почвы под ними нет, — вот суть революционной фразы. Ленин. Я боюсь, я избегаю фразы. Тургенев. Ты способен и доброе дело между фразами сделать пока. Некрасов. — Я стала совсем другая. И это не фраза. Боборыкин. 3. Ходячее цельное выражение, устойчивое сочетание каких-н. слов, идиом (лингв.). 4. Связное музыкальное выражение, мелодия (муз.). Музыкальная ф. 5. В фехтовании — отдельная схватка, законченная фаза борьбы (спорт.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

фра́за

1. лингв. законченное высказывание, предложение ◆ Требуется составить как можно более длинную фразу, которая одинаково читалась бы с начала до конца и с конца до начала.

2. часто неодобр. напыщенное, красивое выражение, лишённое внутреннего содержания или прикрывающее неискренность ◆ Я больше не настаивал и отправился домой, но я был близок к отчаянию, я был несчастен, и это не фраза, не пустое слово… А. И. Герцен, «Сорока-воровка», 1846 г.

3. муз. последовательность звуков, образующая относительно самостоятельный фрагмент музыкальной темы, мелодии ◆ Шопеновский фортепианный концерт f-moll (солировала супруга дирижера обаятельная Мари Кадама) — чистый, светлый звук, естественное дыхание фразы, певучая мечтательность. Черная месса Кента Нагано // «Российская музыкальная газета», 2003.02.12 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова авиатор (существительное):

Источник

Как правильно пишется эта фраза

Как правильно оформить прямую речь

Рассмотрим примеры.

Доктор озабоченно повернулся ко мне: «Джим, мальчик мой, что случилось?»

Я показал достопочтенным джентльменам карту и пояснил: «Доктор, сквайр, на „Адмирал Бенбоу“ напали пираты, они искали вот эту карту».

Трелони вскочил, едва не опрокинув кресло, и горячо воскликнул: «Мерзавцы ещё поплатятся за свои злодеяния!»

Если прямая речь начинает предложение, то она отделяется от авторского текста тире. Слова автора пишутся со строчной буквы. Прямая речь выделяется кавычками и предусматривает три знака препинания в конце реплики: вопросительный и восклицательный знак и запятую. Запятая располагается после закрывающих кавычек, все остальные — перед.

Рассмотрим схемы оформления прямой речи:

Рассмотрим варианты оформления прямой речи в тексте.

В случае, если реплика оказывается внутри авторского текста, по правилам оформления прямой речи фраза выделяется кавычками и начинается с заглавной буквы. После первого отрывка авторского текста ставится двоеточие, второй отделяется запятой или тире. Тире ставится в том случае, если попавшая в прямую речь реплика заканчивается восклицанием или вопросом.

Посмотрим на варианты оформления прямой речи в тексте.

Доктор пожал плечами, произнёс: « Ох уж этот сквайр» , и скрылся в дверях своей каюты.

Билли Бонс задумчиво поглядел вслед слепому, затем повернулся ко мне, грубо крикнул: «Мальчишка, принеси мне рому !» — и решительно выскочил из комнаты.

«Джентльмены, отличные новости, — улыбаясь во все 32 зуба, сообщил доктор Ливси. — Сюда направляются пираты!»

«Просыпайтесь, все! — истошным голосом закричал Трелони. — Пираты идут!»
«А где Джим? — сонным голосом поинтересовался Ливси. — Он так пропустит всё веселье».

Прямая речь, разделённая словами автора, использует следующие схемы оформления.

Предыдущие примеры нужны, когда вам нужно передать одно-единственное высказывание персонажей. Если вам нужно описать беседу двух или более лиц, следует использовать диалог.

В диалоге все реплики начинаются с новой строчки, предваряются знаком тире и не требуют кавычек.

— Итак, Джим, — произнёс доктор Ливси, откидываясь в кресле, — чем мы обязаны столь неожиданному визиту?

— Джентльмены, — собравшись с силами, произнёс я, — я хочу обратиться к вам за помощью. На «Адмирал Бенбоу» напали пираты.

— Пираты! — вскричал Трелони, вскакивая с кресла. — Здесь? В Англии?

— Да, — подтвердил я. — Полагаю, их интересует это. — Я положил на стол карту, позаимствованную из сундука Билли Бонса. — Полагаю, эта карта укажет путь к сокровищам, спрятанным самим капитаном Флинтом.

Доктор Ливси опёрся кулаками об стол, обвёл нас пристальным взглядом и произнёс:

— Господа, полагаю, наш ход действий очевиден. Мы должны сами добраться до острова и найти эти сокровища, чтобы они не попали в руки к пиратам!

— Мне нужно предупредить матушку, — неуверенно сообщил я.

— Полагаю, с этим проблем не будет, я беру тебя под свою ответственность, — заверил меня доктор и повернулся к Трелони. — А что скажете вы, сквайр? — поинтересовался он.

— В Бристоль, друзья! — вскричал Трелони.

В зависимости от объёма используемого фрагмента, цитаты оформляются по правилам прямой или косвенной речи. Первое применимо к полным самостоятельным предложениям, во втором случае следует руководствоваться правилами косвенной речи и огородить цитируемый текст кавычками. Заглавная буква в первом слове фрагмента не нужна, равно как и двоеточие после авторского текста.

Если вы решили опустить часть цитаты, то на месте пропущенного куска нужно поставить многоточие. Если лакуна выпала на начало цитаты, а сам цитируемый фрагмент, в свою очередь, начинает предложение, первое слово пишется с заглавной буквы. В противном случае оно начинается со строчной.

Стихи и эпиграфы выделять кавычками не нужно.

Источник

«Я пас» или «я пасс»: как правильно?

Не знаете, как правильно пишется широко известное выражение: «я пас» или «я пасс»? Грамотно употреблять эту фразу с одной или двумя согласными «с»? Выясним вместе, какой из вариантов нормативный.

Как правильно пишется?

Соответствует правилу написание устойчивого словосочетания с одной согласной «с» – «я пас».

Значение устойчивого сочетания «я пас»

Анализируемое наречное сочетание состоит из личного местоимения «я» и существительного «пас». В предложении выражает значение «без меня», «довольно», «на этом всё», «отказываюсь», «пропускаю», «я против».

Отметим, что имя существительное происходит от инфинитива «пасовать». Соответственно, во фразе «я пас» пишется столько же букв «с», сколько и в глаголе-источнике.

Укажем, что слово «пасс» тоже существует, но означает «жесты руками». Например, женщина сделала успокаивающие пассы двумя руками. Кроме того, оно практически не употребляется в форме единственного числа и не сочетается с местоимениями.

Примеры предложений

Приведём контексты с устойчивым сочетанием «я пас», чтобы понять его значение и запомнить написание:

Также сочетание «я пас» может использоваться в прямом значении (от глагола «пасти»):

Ошибочное написание сочетания «я пас»

Неправильно – «я пасс», «япас», «япасс».

Заключение

Таким образом, единственная верная форма – «я пас».

Существительное, которое входит в это сочетание, нельзя путать с омофоном «пасс». В случае затруднения лучше проверить правописание по словарю русского языка.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 293421

Как правильно пишется «внутри него находится» или «внутри его находится»

Ответ справочной службы русского языка

В каких случаях употребляется наращение «н» («него»)?

Ответ справочной службы русского языка

Почему нужно ставить «Н» перед предлогом «У» в фразах «У него дома, у неё, у них», но не нужно в фразе «У её дома? ( возле ) или «у её сестры»?

Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно сказать: моложе НЕГО или моложе ЕГО?

Ответ справочной службы русского языка

Мне в голову приходят 2 варианта: «С помощью (чьей?) её» и «С помощью (чего?) неё», но не «С помощью (чего?) её». Разъясните, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно употреблять местоимения в творительном падеже без предлога?
«Пользуешься им» или «пользуешься ним», «говоришь ей» или «говоришь ней»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: пользуешься им, говоришь ей. Формы косвенных падежных форм местоимений он, она, оно, они с начальным Н употребляются после форм сравнительной степени прилагательных и наречий (факультативно), напр.: лучше него и лучше его, а также после предлогов (после некоторых предлогов начальный Н обязателен, после некоторых факультативен). См. подробнее в «imeni e»>Письмовнике».

Как пишется: вне их или вне них?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Как правильно: вследствие неё или вследствие её?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Скажите пожалуйста, верно ли наращивается буква ( к местоименмию» он» в косвенных падежах)? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Употребление косвенных падежных форм местоимений он, она, оно, они с начальным Н обязательно после большинства предлогов, факультативно после некоторых предлогов. Подробнее см. в «imeni e»>Письмовнике».

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как нужно писать:
вопреки ЕМУ или же вопреки НЕМУ?
С глубоким уважением
Р.И.Гождзик

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста, как правильно: благодаря им ИЛИ благодаря ним (Последний вариант предложен в Word)

Ответ справочной службы русского языка

Совсем я запутался. Помогите, пожалуйста.
Как правильно написать и сказать: «кроме НЕГО самого» или «кроме ЕГО самого».
Например, «никто не знает кроме его/него самого».
В библии встретил. И так, и сяк пишут.
Спасибо.
Евгений.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется эта фраза, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется эта фраза", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется эта фраза:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *