Проверка орфографии и пунктуации
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
Тире или запятая: как правильно?
Как приедешь — позвони мне.
Как приедешь, позвони мне.
1 ответ 1
Вопрос вкуса, не более.
Сама проблема называется тире между придаточным и главным. Понятно же, что запятая «законная», а тире факультативно. Но объяснимо: просящий позвонить более категоричен.
§ 172. Тире ставится между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например:
Назвался груздем – полезай в кузов.
Лес рубят – щепки летят.
Сам запутался – сам и распутывайся; умел кашу заварить – умей ее и расхлебывать; любишь кататься – люби и саночки возить.
ТИРЕ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ И СЛОЖНОПОДЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
В сложносочиненном предложении тире ставится:
Если во второй части сложносочиненного предложения содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление, то тире ставится между частями вместо запятой: Оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода вас примет радостно у входа (А.С.Пушкин).
Сложносочиненное предложение большого размера может распадаться на две части, одна из которых, а часто и обе, оказываются распространены и осложнены внутри себя. В этом случае между частями можно поставить тире: Ночью, когда теряются краски и предметы становятся серыми и размытыми, королева приходит в свою потайную комнату – и начинается колдовство.
В сложноподчиненном предложении тире ставится:
Придаточная часть может быть неполным предложением с пропуском сказуемого, при этом части всего предложения строятся параллельно, а тире стоит вместо пропущенного сказуемого главной части, к которому и относится придаточное: Одни считают, что для поддержания красоты следует вести здоровый образ жизни, другие – что надо покупать дорогие кремы для лица.
Если придаточные части предшествуют главной, причем придаточных несколько, тогда главную часть можно рассмотреть как обобщающую для группы придаточных, поэтому лучше перед ней поставить тире (по аналогии с правилом пунктуации при однородных членах предложения): Почему Белоснежка поверила старушке, почему не насторожилась, зачем взяла отравленное яблоко – этого гномики не могли себе объяснить.
ВНИМАНИЕ!
Перед тире во всех рассмотренных выше случаях по условиям контекста может оказаться запятая. Это возможно, если перед местом постановки тире находится обособленный член предложения или придаточное предложение. В этом случая пишущий ставит два не связанных между собой знака: запятую, закрывающую один оборот, и тире, стоящее между частями сложного предложения.
Поиск ответа
Вопрос № 308245 |
Ответ справочной службы русского языка
В первом предложении после прямой речи ставится запятая, так как она была необходима в месте разрыва вводящих слов автора, ср.: Т ысячи людей говорят, подойдя к очереди за газетами.
В цитате пунктуация источника, вероятно, была сохранена.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не требуется, поскольку сказуемое требует конкретизации (смысловой акцент падает именно на оборот с как).
Здравствуйте! Нужно ли ставить запятую перед как в следующих предложениях: Я плакала как ребенок. Ведёшь себя как девчонка.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая ставится только в первом предложении.
Добрый день, уважаемая Грамота.ру! Подскажите, пожалуйста, если в эпиграфе используется цитата, которая в источнике заключена в кавычки, кавычки сохраняются или нет? Эпиграф такой: «Учись, друг мой, — часто говаривала покойная бабушка, когда я был еще ребенком, — учись, вырастешь да будешь умен, по едешь в Петербург на службу, станешь носить шитый мундир, заживешь в золотых палатах на самой Петербургской стороне, на самой Дворянской улице. Ты ведь дворянин». Евгений Гребенка. Петербургская сторона
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
С точки зрения русского языка выражение уточнить по месту некорректно. Это профессионализм — устоявшееся выражение, которое понятно определенному кругу лиц. Правильнее будет заменить его в документах, например, на сочетание уточнить при монтаже.
не могу найти полное спряжение в прош, наст, будущ. времени глаголов поехать, быть. подскажите,спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Прош. вр.: поехал, поехала, поехало, поехали.
Наст. вр. у глаголов сов. вида не образуется.
Буд. вр.: буду, будешь, будет, будем, будете, будут.
Из форм наст. вр. существуют только форма 3 л. ед. ч. есть и книжн. форма 3 л. мн. ч. суть.
Ответ справочной службы русского языка
Можно поставить запятую, можно поставить тире. Оба варианта правильны.
Здравствуйте! Я слышала, что нельзя спрашивать «куда ты?» человека, если хочешь узнать куда он направляется, надо говорить «далеко ты?». Правильно ли это?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Нужно ли ставить запятую в фразе: «Как при едешь (,) позвони»?
Ответ справочной службы русского языка
можно ли сказать «предположить свое поведение в этой ситуации»?
или только «предположить, как пов едешь себя в этой ситуации»?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в следующем предложении:
Подвеска ямки «глотает» так, как будто едешь (,) сидя на перине пуховой.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Образование формы 1-го лица ед. числа глагола дерзить затруднительно (иными словами, такая форма не употребляется в речи, ср.: победить ).
Ответ справочной службы русского языка
Улитка символизирует медленно растущую грамотность пользователей Интернета, чему мы стараемся способствовать 🙂
Всем доброго времени суток!
Поспорили с мужем. Он считает, что «в итоге» и «что ли» вводные слова и выделяются запятыми.
Вот четыре примера, как он пишет сообщения.
Рассудите. Желательно с ссылками на правила русского языка. Все мои аргументы пресекаются шарманкой «это вводные слова и ставятся запятые!»
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ваш муж прав наполовину. В итоге – наречное выражение, оно не требует постановки знаков препинания. А вот частица что ли обособляется. О пунктуации при этих и других словах и сочетаниях см. в «Справочнике по пунктуации».
Нужна ли запятая перед «когда»: правила и примеры
При расставлении знаков препинания нередко возникают сложности – в каком случае они необходимы, на какое правило стоит ориентироваться. Запятая перед «когда» ставится, если слово является союзом в придаточном предложении. А вот запомнить, в каких случаях запятая лишняя, немного труднее.
Одиночный союз в сложном предложении
Данное слово может выступать как самостоятельной, так и служебной частью речи. В зависимости от контекста оно является:
Определить, когда ставится запятая и нужна ли она вообще, можно, исходя из синтаксической роли слова в предложении.
Важно отметить, что слово «когда» в роли союза и относительного наречия (союзного слова) выполняет схожие функции. Оба объединяют части сложноподчиненной фразы, но в отличие от союза наречие является обстоятельством.
Отличить их можно следующим способом:
Пример: Утро (какое?), когда мой брат впервые пошел в школу, было солнечным. – Утро, в которое мой брат впервые пошел в школу, было солнечным.
Пример: Когда появилось солнце, дети собрали удочки, взяли червей и убежали на речку. – В то время как появилось солнце, дети собрали удочки, взяли червей и убежали на речку.
Запятая нужна
Вне зависимости от того, какой частью речи является анализируемая лексема, перед ней ставится запятая, если придаточная часть предложения стоит после главной или делит ее на две части. Если же второстепенная часть идет перед главной, то «когда» стоит первым словом, поставить запятую перед ним не получится.
Правило постановки знака
Примеры:
Запятая не нужна
В некоторых случаях знаков препинания в сложноподчиненном предложении перед «когда» нет. Это происходит в двух случаях:
Во втором случае схема фразы выглядит так:
(Главная часть), когда [второстепенная часть] и когда [второстепенная часть].
Если же союза «и» нет, между придаточными частями надо ставить запятую.
Примеры (скобки отделяют все части предложения для лучшего понимания):
Сочетание с другими союзами
Союз «когда» может стоять рядом с другим союзом, из-за чего нередко возникает путаница. Однако разобраться, когда ставится запятая и по какому правилу, нетрудно.
Запятая нужна
Знак препинания ставится всегда, если он стоит в паре с союзом или союзным словом, а в главном предложении стоят слова «так», «то», «но» и другие. В некоторых случаях эти слова могут быть опущены, но легко восстанавливаются по смыслу.
Примеры:
Запятая не нужна
При сочетании «когда» с союзами «и», «а» и «но» в сложносочиненных предложениях запятая не нужна вовсе. Она ставится только перед союзом-связкой.
Примеры:
Знаки препинания перед «когда» должны писаться в соответствии с правилами языка. Запомнить их нетрудно, а для закрепления стоит воспользоваться примерами.
Поиск ответа
Вопрос № 298137 |
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, требуется ли постановка запятой перед деепричастным оборотом в следующих типичных случаях: «Узнать подробную информацию можно (,) позвони в по телефону»; «Сделать это можно (,) заполнив форму на сайте»; «Объяснить это легче (,) обратившись напрямую».
Ответ справочной службы русского языка
В указанных случаях ставится запятая вопреки интонации.
Добрый день! Возможно ли употребление слова «перезвоним» в предложениях типа «Оставьте свой номер телефона, и мы вам п…звоним»? Или в подобных случаях уместно только « позвони м»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В значении » позвони ть в ответ» может быть использован глагол перезвонить.
Позвони (,) как придешь. Напиши(,) как закончишь. Нужна ли запятая в таких предложениях? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В этих случаях ставится запятая.
Здравствуйте. Верна ли пунктуация? После «мне» нужна запятая? » Позвони те мне и я расскажу, как мы можем помочь вырасти вашему бизнесу».
Ответ справочной службы русского языка
12 сентября на телефон «приемной» позвони л мужчина, представившийся жителем деревни Житницы Андреем, и сообщил, что его знакомая Ерофеева Алина рожает в автомобильной пробке. В данном предложении нужна запятая перед И?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Возможно как слитное, так и раздельное написание.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, нужны ли запятые в следующих выражениях! Напиши (,) или позвони Я нарисую бегемота (,) или гиппопотама Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Нужна или нет запятая или иной знак препинания (и почему) в предложении: «Мы просто взяли и позвони ли жене вице-премьера Шунаева (!) Светлане, чтобы взять комментарии.»
Ответ справочной службы русского языка
Имя обособляется, если автор хочет придать ему оттенок уточнения или пояснения. Если такого оттенка (и соответствующей интонации) нет, корректно без запятой.
Здравствуйте! Возникла проблема с расстановкой знаков препинания в предложении: «Если вы не получаете наш журнал, позвони те в редакцию, и мы внесем вас в число подписчиков». В данном случае перед союзом и нужна запятая? Или же она должна отсутствовать по причине общей придаточной части? Знаю, что запятая не нужна, когда в сложноподчиненном предложении встречаются однородные придаточные, соединенные союзом и. А если ситуация наоборот.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед и нужна, т. к. придаточная часть относится только к части позвони те в редакцию.
Здравствуйте! В словах » позвони шь, звонишь» можно ставить ударение на букву «о»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Возможно ли считать выражение «встать чуть свет» фразеологизмом? Или в данном случае фразеологизмом является только словосочетание «чуть свет»? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Устойчивое сочетание: чуть свет. Оно может употребляться с разными глаголами: встать чуть свет, пойти куда-то чуть свет, позвони ть кому-то чуть свет и т. д.
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая: В случае, если вы забыли ПИН-код карточки, позвони те по номеру xxx xx xx (,) и вам будет предоставлено еще 3 попытки для ввода верного ПИН-кода.
Ответ справочной службы русского языка
Поставьте числительное в нужном падеже: Мы встретились с 1574 подобными случаями. В 478 случаях из 866 диагноз подтвердился. К 284 прибавить 11. Вес сердца кита достигает 1200 килограммов. В редакцию позвони ло около 679 человек.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! У нас с коллегой возник спор по поводу части предложения » позвони в менеджерам». Подскажите пожалуйста, нужно ли выделять эту часть запятой. Купить дисплей покупателя ИП-4 и другое торговое оборудование вы можете с помощью корзины на нашем сайте или позвони в менеджерам.
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не нужны. Деепричастный оборот не обособляется, если он выступает в качестве однородного члена предложения с необособленным обстоятельством.