Поиск ответа
Вопрос № 308738 |
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены правильно.
Здравствуйте. Уже задавала вопрос, но не получила ответ. Как правильно: квашен/нная капуста со свеклой. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Если капусту квасили отдельно, а потом добавили свеклу, то верно: квашеная капуста со свеклой.
Ответ справочной службы русского языка
Глагол венчать двувидовой. Ср.: Батюшка (что делал? / что сделал?) венчал их в церкви. В слове венчанный, как и в некоторых других, образованных от двувидовых глаголов, (напр.: жененный, завещанный, казненный, обещанный, рожденный), пишется удвоенная н.
Ответ справочной службы русского языка
Слово квашеный образуется от глагола несов. вида, поэтому две н в нем пишутся только при наличии зависимых слов: квашеная капуста (отглагольное прилагательное), но квашенная в прошлом месяце капуста (причастие).
Слово купленный образуется от глагола сов. вида, поэтому в нем всегда пишется две н: купленный торт и купленный мамой торт.
Скажите пожалуйста, почему » квашеНая капуста», но при этом «удалёННый рабочий стол»?
Ответ справочной службы русского языка
Слово » квашеная » может выступать причастием и писаться с двумя Н?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _сгущенное молоко, квашеная капуста_.
Добрый день,уважаемая Грамота! Подскажите, сколько н писать в следующих случаях: Капуста квашеная с морковью Капуста квашеная с приправами Капуста, квашенная кочанами
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду _ квашеная капуста с морковью, с приправами_, то верно писать с одним _н_ и без запятой. Если имеется в виду капуста, которую квасили с морковью, приправами, верно писать с одним _н_ и запятой после _капуста_. Третье сочетание написано верно.
Когда мы пишем, почти не задумываемся о правилах орфографии и пунктуации. Все знания появляются произвольно — они записываются где-то на подкорке сознания и в нужный момент помогают нам при письменной речи. Но сбои бывают везде и всегда, поэтому лучше иметь запасной вариант — запомнить хотя бы примитивные правила и оперировать ими. Слово «квашенная» как пишется правильно в русском языке?
Как правильно пишется
Какое правило применяется
Можно пойти от противного и выбрать правописание путем исключений. Можете руководствоваться условным правилом «четырех не». Нужно проверить, соответствует ли слово четырем пунктам из этого закона:
Еще проще способ запомнить — следить за наличием зависимых слов. Если они есть, то лексему точно нужно писать с двумя буквами в суффиксе.
Примеры предложений
Приведем примеры предложений, чтобы вы запомнили конкретную закономерность в употреблении и том, как правильно пишется «квашеная капуста» (наиболее распространенная фраза:
Как неправильно писать
Значение слова
Запомните смысл слова, чтобы лучше выучить правописание. Квашеным называют любой продукт, который получился в результате квашения. Для него характерен кислый привкус и даже острое послевкусие. Происходит оно от праславянского глагола «квасить».
В русском языке оно в разговорной речи означает не только процесс брожения, но и пьянство. Хотя некоторые лингвисты утверждают, что изначально слово появилось от такого же древнерусского существительного «квашен».
Вывод
Как правильно написать «квашеный» для вас теперь не проблема. Уделяйте больше времени чтению и собственному письму и тогда такие мелочи станут для вас привычными. Вы сможете обходиться без словарей и других подсказок. Больше практики в этом деле, и вы заметите сразу положительный результат.
Как пишется правильно слово «квашеный» или «квашенный»?
Как правильно пишется слово «квашеный» или «квашенный»?
Аргументируем свой выбор примерами.
Слово «квашеный» является прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) квасить и здесь, согласно правилам пишем только одну «Н».
Бабушка старалась, чтобы квашеная капуста всегда присутствовала на обеденном столе.
Хрустящая капуста, квашенная нашей бабушкой, всегда славилась своими вкусовыми свойствами.
Оба написания верны, но в своем контексте. Например «квашеный» от глагола «квасить» является прилагательным и отвечает на вопрос «какой?». Тут пишем ону букву «н».
Пример предложения:
Квашеная капустка была ой как хороша на столе с картошечкой.
Есть и второе написание с удвоенной буквой «н».
Если в приложении к прилагательному будет и зависимое слово.
Пример предложения:
Я делала квашенную капусту в банках на этот раз на зиму.
Здесь действует правило: с одним Н в суффиксе следует писать отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида без помощи суффиксов -ованн- или -ёванн- и не имеющие при себе зависимых (пояснительных) слов.
Но если зависимые слова присутствуют, то такие отглагольные прилагательные превращаются в причастия и будут писаться ужЕ с двумя буквами Н в суффиксе.
Таким образом, выбор между Н и НН в слове квашеный/квашенный будет зависеть от части речи этого слова и наличия зависимых (пояснительных) слов.
Квасить — бесприставочный глагол несовершенного вида (вопрос: что делать?). От него образуется отглагольное прилагательное квашеный. Например, «На обед мы ели омлет, картофель и квашеную капусту». Но если будут иметься пояснительные слова, то тогда следует писать квашенный, так как слово будет обозначать признак предмета по действию, соответственно это будет причастие. Например, «Мама приготовила чеснок, квашенный в свекольном соусе».
В слове «квашенный» может писаться НН, если к нему добавить приставку (кроме не-): Проквашенная капуста была уже разложена по банкам. Две Н пишется также, если у слова «квашенный» будет зависимое слово: Особенно мне нравится капуста, квашенная бабушкой.
А теперь обратимся к правилам написания слов, которые являются причастиями.
Однако нужно учитывать.
Получается, что слово- квашеный, это прилагательное и в нём пишем только одну- н.
Квашенная кухаркой капуста.
Примеры: Квашеная капуста это лучшая закуска к жареной картошке.
Квашенный мамой огурец не сравнится ни с какими закусками в мире!
Поэтому обращайте внимание на зависимые (пояснительные) слова, именно от них будет зависеть как пишется слово.
Однако слово «квашенный» может быть написано с двумя «н» в том случае если это причастие, отвечающее на вопрос «что сделанный?». Часть речи поможет определить контекст предложения. Если слово является причастием, то в предложении должно быть зависимое слово, например, «квашенный мной». По умолчанию, слово пишется с одной «н».
Правильно: квашеный.
Пример предложения со словом «квашеный»: квашеный лист капусты.
Прилагательное Квашеный с одной буквой н пишется в том случае, если образовано от глагола несовершенного вида и не имеет зависимого слова
Например, квашеный перец.
Если это же выражение изменить, к примеру, так:
Квашенный бабушкой чеснок
Тогда н удваивается, появилось зависимое слово бабушкой
В русском языке существуют оба варианта этого слова, можно писать как квашеный, так и квашенный, все зависит от того, какая это часть речи.
Давайте разберемся подробнее.
«Квашеный» пишется с одной «н», если это прилагательное, которое образовалось от глагола «квасить» при помощи суффикса «н».
Квашеный арбуз оказался очень вкусным, я не ожидала такого результата.
Квашенный в рассоле перец еще не готов.
Ножницы, сливки, чернила, дрожжи, хлопья, отруби, горелки, жмурки, ворота, грабли, щипцы, качели.
Маленький, Старенький, Молоденький, дешевенький, тепленький, остренький, серенький, добренький.
Боженька, Валенька, подруженька, доченька, реченька, душенька, тетенька и т.д.
В глаголе обожа́ю (форма начальная – обожа́ть) две орфограммы (обе относятся к орфограммам-буквам): безударные гласные О в корне ОБОЖА-.
Как бы мы ни подбирали слова родственные (обожание, обожатель, шутливое обожаться, обожаемый), как бы ни меняли форму самого исходного глагола (обожаешь, обожайте, обожал бы и пр.), эти безударные гласные поставить под ударение не удаётся. Следовательно, слово данное словарное и обе гласные буквочки О в его корне необходимо запомнить, а в случае затруднения, как нам рекомендуют учителя и учебники, открыть словарь орфографический (а можно и любой толковый) и посмотреть его написание.
Вместе с тем людям с плохой зрительной, но хорошей ассоциативной памятью можно обратиться к происхождению данного глагола и его историческому членению на морфемы. И в этом нам помогут справочники этимологические. Заглянув в словари Крылова и Шанского, мы узнаем следующее:
Делаем такие выводы:
Конечно, есть и приставка А-, но она:
Русская приставка О-, выделявшаяся изначально в глаголе ОБОЖАТЬ (ОБОЖАЮ), многозначна и в этом глаголе (тогда, когда она выделялась) имела совсем иное значение: распространение действия на предмет (в данном случае на человека, которого следует почитать и любить как бога). А безударную приставку можно проверить этой же приставкой, но ударной, пусть даже в слове с иным корнем, например: о́пись, о́клик.
Так этимологический словарь помог нам произвести историческую проверку безударных гласных.
Думаю, что безымянный автор данной статьи неправ и данная цитата показывает только одно: ещё во времена Карамзина и Пушкина основа глагола ОБОЖАТЬ была более сложной, чем нынче. Но в языке современном у глагола ОБОЖАТЬ нет значения «уподоблять богу» (это архаизм), нет вообще семантической связи со словом БОГ, а это значит, прав Тихонов, скриншот странички словаря коего есть в моём ответе.
Сколько «н» в слове «квашеной»?
Вроде, по правилу две «нн» писать нужно. Объясните, пожалуйста.
На соседнем базаре квашеная капуста всегда пользовалась популярностью.
Капусточка, квашенная по старинной книге, оказалась на редкость очень вкусна.
Принцип выбора между Н и НН для слова кваше*ая прост:
когда перед нами прилагательное, то пишем одну букву Н: квашеная (квашеной и т. д.);
если перед нами страдательное причастие, то пишем две буквы Н: квашенная (квашенной и т. д.).
Прилагательное отвечает на вопрос «какой?» и в предложении выступает в роли определения. Когда картина столь проста, то и написание под стать ему:
Причастие можно отличить от отглагольного прилагательного только по наличию зависимых от него слов, то есть если перед нами причастный оборот:
Сразу хотелось бы заметить, что причастие «квашенный» употребляется в русском языке очень редко.
В слове «квашеной» может писаться одна или две буквы Н в зависимости от того, в каком тексте это слово. Если у этого слова будет приставка (заквашенный) или зависимое слово (квашенный в бочке), то оно будет причастием, и мы напишем в нем НН. Если же у него не будет приставки и зависимого слова, то оно будет отглагольным прилагательным, и мы напишем в нем одну Н. Приведем примеры. В магазине квашеная капуста стоила 40 рублей за килограмм ( у слова нет зависимых слов, значит, пишем одну Н). Я очень люблю квашенную дедовским способом капусту (у слова «квашенную» есть зависимые слова «дедовским способом», поэтому пишем две НН).
Вопрос не простой, так как в данном случае оба варианта написания в русском языке существуют. Если это обычное прилагательное, то буква «н» будет одна. Если же это причастие, тогда пишем удвоенную «н».
Прилагательное Квашеной обычно используется в сочетании с существительным Капуста: Нет ничего вкуснее квашеной капусты. Слово Квашеной оказывается отглагольным прилагательным, которое получается от глагола Квасить. Для прилагательного характерен суффикс ЕН, если оно получено от бесприставочного глагола, ка в случае с Квасить. Гораздо проще дело обстоит с глаголами с приставками, например Переквасить. В этом случае и причастие и прилагательное будут записаны как ПереквашЕННый.
Причастие же Квашенный, пишется по всем правилам образования причастий, с суффиксом ЕНН, и характеризуется наличием зависимого слова.
Кроме того, если имеется устойчивое выражение, как Квашеная капуста, то в нем используется прилагательное, а не причастие: Квашеная мной капуста отличается приятным вкусом.
Добрый день. Открыв словарь русского языка, вы можете обнаружить, что оба слова существуют: «квашеный» (прилагательное, пишется с одной «н») и «квашенный» (причастие, пишется с двумя «н»).
Причастием обычно пишется с зависимым словом, в отличие от прилагательного. И любимый блюдо «квашеная капуста», мы пишем с одной «н».
Чтобы понять, что за часть речи перед нами, иногда нужно задать правильный вопрос.
Прилагательные отвечают на вопрос (какой?), причастия можно отличать по наличию зависимых слов рядом с ним.
Слово «квашеная» (квашеный, квашеные и т.д.) образовалось от глагола «квасить».
В этом глаголе на конце корня, который автоматом переносится в другую форму слова, нет согласной «н».
Это означает, что и в слове «квашеная» она будет всего одна.
Тут надо смотреть какая часть речи будет.
Я очень люблю квашеную капусту, она очень полезная.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Квашеная вчера капуста как пишется н или нн
Автор Ёаша Н. задал вопрос в разделе Домашние задания
Подскажите, почему в суффиксах прилагательных «копчёная, солёные, квашеная, мощёная» одна буква «н» и получил лучший ответ
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, почему в суффиксах прилагательных «копчёная, солёные, квашеная, мощёная» одна буква «н»
Ответ от Лера[гуру]
может от глагола несовершенного вида
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Квашеная капуста на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квашеная капуста
Квашение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квашение
КВАШЕННЫЙ — это… Что такое КВАШЕННЫЙ?
квашенный — прил., кол во синонимов: 2 • квашеный (5) • сквашенный (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
квашенный — кв ашенный; кратк. форма ен, ена, прич … Русский орфографический словарь
квашенный — прич.; кр.ф. ква/шен, ква/шена, шено, шены. Капуста, квашенная бабушкой, была особенно вкусной … Орфографический словарь русского языка
квашенный — кваш/енн/ый, прич … Морфемно-орфографический словарь
Панчхан — Корейское название Хангыль 반찬 Ханча 飯饌 Новая романизация корейского языка Banchan McCune Reischauer panch’an Панчхан (банчхан, панчан, банчан), кор. 반찬 общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как аккомпанемент к … Википедия
квашеный — кислый, сквашенный, квашенный Словарь русских синонимов. квашеный кислый Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
сквашенный — квашеный, квашенный, заквашенный Словарь русских синонимов. сквашенный прил., кол во синонимов: 3 • заквашенный (2) • … Словарь синонимов
Кормление домашних животных — История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Лебеда лебедный хлеб — Л. называются различные виды двух родов растений из семейства Chenopodeae, а именно Chenopodium (Гордягин, Баталин и др.) и Atriplex (Кауфман). Как суррогат хлеба в центральной и восточной России, по видимому, употребляется почти исключительно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Люпин — Как сообщает Колумелла, был известен римлянам, но прочное положение в культуре он занял только в начале нынешнего столетия благодаря усиленной пропаганде немецких хозяев Вульфена, Бурхардта и Кетте. По своей полной неприхотливости относительно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Квашеная капуста — Википедия
Квашеная капуста | |
---|---|
Украинская, Русская, Немецкая, Польская, Чешская, Болгарская | |
Тип | источник электроэнергии [d] |
Основные | Капуста, морковь, соль |
Возможные | Клюква, свёкла, укроп, тмин |
Медиафайлы на Викискладе |
Ква́шеная капу́ста — пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.). Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.
Сечка для шинкования
Квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания шинкованной или рубленой капусты с добавлением соли. Смесь укладывают в бочонки, накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнётом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней (в зависимости от температуры — 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод во избежание перекисания.
Молочнокислые бактерии, всегда имеющиеся на поверхности свежей капусты, сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков.
Иногда капусту квасят половинками, четвертинками.
Рецепт классический (на ёмкость 10 литров): 9 кг капусты, 1 кг моркови, 170—200 г соли. Выход готового продукта — 9 кг.
Известна капуста белокочанная квашеная по сибирскому и дальневосточному рецепту, где является основным продуктом заготовок на зиму. В отличие от других квашений, цвет капусты всегда белый с морковным оттенком. В Сибири и на Дальнем Востоке больше добавляют моркови, в отличие от европейской части России. Вкус у рассола правильно приготовленной капусты резковато-кислый, им невозможно напиться. Капуста не мягкая, не липкая, не серая. Ручное квашение особенно хорошо отражается на вкусовых качествах. Для знающих толк в капусте внешний вид квашеной капусты говорит о многом. По виду можно судить, стоит ли пробовать капусту на вкус. Используют для приготовления таких блюд, как винегрет и щи. Для квашения используется специально выбранная капуста с чистым сочным белым листом, срезанная только после заморозков, легко определяется сладковатым вкусом.
В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква, например) и мелко нарезанные неострые овощи и фрукты (яблоко, морковь, свёкла, стручковый перец и т. п.).
Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашеной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго, как солёная, и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью. Также вместо соли добавляются (межслойно) молотые пряности: семена укропа, тмина, перца.
Квашеная капуста богата витаминами A, B и C. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота, последняя определяет и запах квашеной капусты, близкий к запаху мочёных яблок.
Sauerkraut и шукрут[править | править код]
Квашеная капуста считается национальным блюдом в Германии и России. В английском и французском языках даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» — «зауэркраут» («сауркраут» в английском и «шукрут» во французском, дословно «кислая капуста»). В кухне Эльзаса есть блюдо шукрут — род бигоса из квашеной капусты со свининой или морепродуктами.
Щи[править | править код]
Квашение капусты широко было распространено на Руси (в дубовых бочках), в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Из неё готовят традиционные русские кислые щи — суп из квашеной капусты. В старинном русском рецепте к квашеной капусте обязательно добавляется клюква, что придаёт блюду не только особые кислинку и аромат, но и осветляет рассол и помогает капусте — в основном из-за содержащейся в ягодах бензойной кислоты — дольше сохранять свои свойства.
Кимчи[править | править код]
Корейское традиционное блюдо кимчи также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используется не белокочанная, а пекинская капуста, и почти всегда добавляется жгучий красный перец.
Квашение — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ква́шение [1] (заква́шивание, сква́шивание, консерви́рование [2] ) — заготовка овощей впрок [3]
В прошлом в Восточной Европе огурцы и капусту квасили без применения соли, однако позже огурцы стали хранить, заливая их раствором соли. Позже соль стали использовать и при квашении капусты.
В зависимости от температуры, количества соли и желаемого результата квашение может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.
Квашеное манго популярно в южноазиатской кухне
В процессе квашения с помощью молочнокислого брожения коллоиды клеточной ткани под действием соли и кислоты частично разрушаются или необратимо коагулируют, сильно набухая. Это приводит к потере клеткой жизненных функций, в результате в ней останавливаются все биохимические процессы гидролитического и окислительного характера, свойственные живой ткани. Под действием соли и кислоты останавливается или тормозится жизнедеятельность большинства микроорганизмов (гнилостных бактерий и плесеней), действие которых в обычных условиях приводит к уничтожению овощей.