Кейкпопсы — необычная альтернатива привычным десертам
Кейкпопсы – эдакие «тортики» на палочке — выглядят очень мило и празднично. «Родились» они в Америке, а затем мода распространилась по всему миру. Сейчас их часто используют как альтернативу тортам и другим классическим десертам. Кейкпопсы заказывают на самые разные праздники: свадьбы, дни рождения, корпоративные мероприятия. А при подаче можно проявить столько же фантазии, как и при приготовлении. Из них сооружают башни, ими декорируют торты, подают на подносах с оформлением.
История возникновения кейкпопсов
Впервые мысль о создании кейкпопса пришла кондитеру и блогеру Энджи Дадли в 2008 году. Идея чупа-чупса из теста была воспринято несерьезно, но после того, как Энджи выложила фотографию своей задумки, это мнение кардинально изменилось. В январе того же года ее блог заполонили пользователи, желавшие узнать рецепт данного лакомства. Позже она выпустила книгу о кейкпопсах, ставшую бестселлером. Десерт стали готовить по всей Америке.
Однако не стоит считать, что идея этого лакомства целиком принадлежит Дадли. Ещё задолго до массового распространения кейкпопсы готовили в различных кондитерских, только без использования леденцовой палочки. Кондитеры собирали крошки и остатки бисквитов, смешивали с глазурью и катали из них шарики. Но именно добавление палочки для леденцов сделало продукцию «вирусной», заинтересовавшей тысячи людей.
С кейкпопсами вы забудете про торт
На фоне классических сладостей, таких как торты и пирожные, их выделяет:
Тающие во рту сладости для любого праздника
Кейкпопсы при верном выборе дизайна подойдут для любого праздника. Для свадьбы закажите романтичные и нежные цвета, форма сердечек, слова любви и образы жениха и невесты.
5 интересных фактов о кейкпопсах или «Кейкпопсы? Нет, не слышал»
Какие сладкие угощения обычно можно встретить на праздничных мероприятиях? Правильно: конфеты, печенье, торт или пирожные. Но знаете ли вы, что такое кейкпопс? Это модный десерт, который только обретает популярность в нашей стране. Но уже сейчас он способен конкурировать с более прославленными кондитерскими изделиями. Истинным сладкоежкам будет интересно узнать, что…
1. Кейкпопс – это своеобразный гибрид мини-тортика и чупа-чупса.
Вернее, по вкусовым качествам и составу данная выпечка напоминает торт, а визуально – красочный леденец на палочке. Как правило, основой для кейкпопса служит бисквитное тесто в сочетании с масляным кремом. Но начинка может быть абсолютно разной: к примеру, шоколадной, фруктовой или ореховой. Главная фишка данного угощения – в его презентации. Шарики из бисквита, нанизанные на длинные шпажки, покрываются глазурью. Как только она застывает, можно приступать к декору. Для этого чаще всего используется разноцветная кондитерская посыпка, детали из мастики, кокосовая стружка, тертый шоколад или орешки. Готовят кейкпопсы в силиконовых формах или в специальных аппаратах.
2. Изначально кейкпопсы готовили из ненужных бисквитных крошек.
Да, на протяжении многих лет оригинальные пирожные оставались в тени. Никто не признавал их как полноценное блюдо. Своим появлением первые кейкпопсы обязаны тем находчивым кондитерам, которые не хотели просто так избавляться от остатков выпечки. Они продлевали жизнь бисквитных крошек, смешивая их с другими ингредиентами и получая сладкие шарики. И кто бы мог подумать, что недооцененное лакомство вскоре преобразится и станет звездой Интернета.
3. Кейкпопсы получили известность благодаря американскому блогеру.
Произошло это в 2008 году. Энджи Дадли – кондитер и по совместительству блогер из соединенных штатов – произвела маленькую революцию в кондитерском мире. В своем блоге она опубликовала фотографию необычного десерта. И дала ему название – «Cake Pops» (торт на палочке). По словам Энджи, ей хотелось по-новому обыграть классическое бисквитное пирожное, придав ему форму леденца.
И подобный эксперимент увенчался успехом. Миллионам пользователей не терпелось узнать рецепт удивительной сладости. Кондитер с удовольствием делилась секретами приготовления кейкпопсов, проводила кулинарные мастер-классы и даже написала книгу-бестселлер о своем новаторском изобретении. А одна всемирно известная сеть кофеен включила кейкпопсы в свое меню.
4. Кейкпопсы – универсальное лакомство, которое подойдет для любого мероприятия.
Например, бисквитные «чупа-чупсы» идеально дополнят фуршет, приуроченный к помолвке. Их можно подать на свадебном банкете в качестве отдельного десерта или как часть сладкого стола. При этом кейкпопсы обойдутся вам не так дорого, как большой традиционный торт. К тому же нетривиальные сладости однозначно подкупают своим удобством. Сам процесс дегустации этих пирожных станет увлекательным занятием для ваших гостей. Никаких банальных столовых приборов. Вместо них – возможность окунуться в детство и полакомиться аппетитной вариацией конфет на удобных палочках. Также стоит отметить, что миниатюрные порции более полезны. Они не перегрузят желудок и позволят лучше контролировать чувство сытости.
А вот и несколько идей для оформления свадебных кейкпопсов:
Но на этом варианты применения кейкпопсов не заканчиваются! Это замечательное решение для тематических вечеринок, корпоративов, home party, девичников и мальчишников. Оцените, насколько креативным может быть дизайн круглых пирожных:
Но, пожалуй, больше всего ярким конфетам на палочке обрадуются дети. Сделайте ребенку неожиданный сюрприз ко дню рождения! Красочные кейкпопсы идеально впишутся в радостную атмосферу детского праздника. Кроме того, они помогут малышам развить воображение, улучшить восприятие цвета и формы. Вот, на что способна фантазия кондитеров:
5. Существует несколько разновидностей этого необычного десерта.
Не думайте, что кейкпопс – это слишком простое блюдо. Обычный шарик из бисквитно-кремовой смеси давно превратился в изысканное и стильное произведение искусства. Сегодня для его приготовления используют различные технологии и добавляют в классический рецепт новые ингредиенты. За счет этого появились определенные виды кейкпопсов. Например, пирожные под названием «Cereal Treat Pops» выпекают из расплавленных маршмэллоу и воздушного риса. А главный компонент кейкпопсов «Cookie» – это сахарное печенье. Еще одной альтернативой бисквиту считается шоколадный брауни.
Надеемся, теперь вы узнали больше о кейкпопсах, и этот загадочный десерт стал для вас приятным открытием.
Вся правда о кейк-попсах
Оригинальное название кейк-попсов произошло от английского «cake pop», что буквально переводится как «торт на палочке». Для отечественного рынка кондитерских изделий эта сладость пока еще остается диковинкой. С историей возникновения и распространения американского десерта связано много интересных фактов. Приготовить подобное лакомство можно даже в домашних условиях, в оригинальном рецепте используются доступные ингредиенты, но обо всем по порядку.
Леденцам придется потесниться
Кейк-попс – это бисквитное пирожное на палочке в шоколадной глазури, которое имеет традиционный вкус, но удивляет покупателей необычным дизайном. По сути это лакомство представляет собой небольшие тортики, рассчитанные на одного сладкоежку. Кейк-попсы стилизованы под леденцы на палочке. Шар стал для них классической формой. Это еще одна отсылка к чупа-чупсам, хотя иногда кейк-попсам придают форму животных или героев мультфильмов. В отличие от обычных тортов, кусочки которых едят только на тарелочках, американским десертом удобно лакомиться даже на улице прямо на ходу.
Кто придумал торты на палочках?
Кейк-попсы появились в США. Широкую популярность простой, но эффектный десерт получил в 2008 году, а начиналось все с обычного интернет-эксперимента, который решила провести Энджи Дадли – американский кондитер из Атланты. Девушка периодически изобретала новые сладости и параллельно вела блог в сети. Когда кондитер спросила у своих подписчиков, как они отнесутся к чупа-чупсу из теста, в ответ она услышала только критику. Задумка понравилась единицам, многие посчитали ее шуткой и почти никто не воспринял странный десерт всерьез. Сама Энджи уже успела загореться этой идеей, поэтому слова подписчиков не только не остановили ее, а еще и раззадорили. Кондитер начала экспериментировать и стала выкладывать фото готовых кейк-попсов в блоге. При виде симпатичных шариков на палочках, которые были безумно милыми и вызывали желание попробовать их, мнение аудитории резко изменилось. За короткий срок на блог кондитера подписались сотни новых пользователей, а к началу 2008 года ее буквально осаждали толпы желающих узнать рецепт оригинальной сладости.
Из тарелки на книжную полку
Когда ее десерт стал невероятно популярным не только на территории США, но и далеко за их пределами, Энджи попала на передачу самой известной американской домохозяйки, телеведущей и просто очень влиятельной женщины шоу-бизнеса. Марта Стюарт пригласила талантливого кондитера вместе с ее сладкой новинкой. Слава обрушилась на Энджи с новой силой. Впоследствии она написала и выпустила кулинарную книгу под названием «Cake Pops: Подсказки, советы и рецепты». По версии авторитетной газеты The New York Times, издание было признано бестселлером.
Идеальное сочетание с кофе
У специалистов компании Starbucks всегда было хорошее чутье на новинки, которые в будущем смогли бы привлечь еще больше постоянных клиентов в кофейни. Помимо разных видов кофе, в их заведениях продаются еще и вкусные десерты, отлично сочетающиеся с бодрящим напитком. К примеру, их можно прихватить с собой утром по пути на работу, а уже прибыв на место, окончательно проснуться и перекусить. Когда вокруг десерта Дадли началась шумиха, а самые нетерпеливые сладкоежки готовы были заплатить немалые суммы за рецепт оригинального лакомства, представители Starbucks связались с кондитером с весьма привлекательным предложением. Дадли заключила контракт с компанией, после чего в их меню появились разные виды кейк-попсов, среди которых одним из самых популярных стал классический десерт на палочке с соленой карамелью.
Как кейк-попсы вышли на новый уровень
Необычное лакомство в свое время появлялось в невероятно популярном американском сериале «Во все тяжкие», что сделало десерт еще более знаменитым. Чтобы привлечь к бисквитам на палочках больше внимания, их создатель стала устраивать мастер-классы в крупных торговых центрах, где она наглядно демонстрировала все этапы технологии приготовления. Можно даже сказать, что стараниями Дадли ее фирменное блюдо стало в какой-то степени «вирусным продуктом», из-за специфики рекламной кампании.
Самый незамысловатый десерт
Количество рецептов кейк-попсов увеличивается с каждым днем. Для одних придется искать экзотические ингредиенты, а другие можно приготовить из того, что лежит в домашнем холодильнике. Для приготовления кейк-попсов понадобятся бисквитные коржи. Если у хозяйки не хватает свободного времени, то их можно испечь самостоятельно. Когда сроки на приготовление десерта очень сжатые, стоит посетить обычный супермаркет и приобрести уже готовые коржи. Для приготовления самых простых кейк-попсов понадобятся только две шоколадки (белая и молочная) и бисквит. Корж нужно хорошенько размять, чтобы получилась гора крошек.
Молочный шоколад растапливают на водяной бане. Теперь нужно ссыпать в емкость крошки и хорошо перемешать получившуюся смесь. Ее зачерпывают ложкой и засыпают в специальные формы, в которые обязательно вставляют палочку. Пока бисквитно-шоколадная масса будет застывать, необходимо аналогичным способом растопить плитку белого шоколада – в него обмакивают уже затвердевшие кейк-попсы. Остается только присыпать их сверху кокосовой стружкой, измельченным шоколадом, специальной сладкой присыпкой или измельченными орешками. Готовые кейк-попсы нужно поставить в пенопластовую подложку и поместить ненадолго в морозилку, чтобы верхний слой окончательно схватился.
Богатство вкусов и разнообразие технологий
Кейк-попсы – это всего лишь общее название для целой категории десертов, объединенных спецификой подачи. Сегодня существуют десятки, если не сотни разных вкусов. Традиционный десерт, придуманный Дадли в самом начале, изготавливается из смеси крема и бисквитных крошек. Для приготовления Cereal Treat понадобятся маршмэллоу и воздушный рис, а Molded можно получить только при использовании специальных форм, предназначенных для изготовления конфет. Cut кейк-попсы изготавливаются в особых молдах. Baked производятся на специальном оборудовании, поэтому готовые кейк-попсы уже имеют форму шариков. Для тех, кто не любит бисквиты, но обожает брауни, был создан Brownie Pops.
Компания «Фабрика Упаковки» предлагает упаковку для кейк-попсов различных типов и формы. Возможно изготовление коробок для кондитерской продукции по индивидуальному макету.
5 интересных фактов о кейкпопсах или «Кейкпопсы? Нет, не слышал»
Какие сладкие угощения обычно можно встретить на праздничных мероприятиях? Правильно: конфеты, печенье, торт или пирожные. Но знаете ли вы, что такое кейкпопс? Это модный десерт, который только обретает популярность в нашей стране. Но уже сейчас он способен конкурировать с более прославленными кондитерскими изделиями. Истинным сладкоежкам будет интересно узнать, что…
1. Кейкпопс – это своеобразный гибрид мини-тортика и чупа-чупса.
Вернее, по вкусовым качествам и составу данная выпечка напоминает торт, а визуально – красочный леденец на палочке. Как правило, основой для кейкпопса служит бисквитное тесто в сочетании с масляным кремом. Но начинка может быть абсолютно разной: к примеру, шоколадной, фруктовой или ореховой. Главная фишка данного угощения – в его презентации. Шарики из бисквита, нанизанные на длинные шпажки, покрываются глазурью. Как только она застывает, можно приступать к декору. Для этого чаще всего используется разноцветная кондитерская посыпка, детали из мастики, кокосовая стружка, тертый шоколад или орешки. Готовят кейкпопсы в силиконовых формах или в специальных аппаратах.
2. Изначально кейкпопсы готовили из ненужных бисквитных крошек.
Да, на протяжении многих лет оригинальные пирожные оставались в тени. Никто не признавал их как полноценное блюдо. Своим появлением первые кейкпопсы обязаны тем находчивым кондитерам, которые не хотели просто так избавляться от остатков выпечки. Они продлевали жизнь бисквитных крошек, смешивая их с другими ингредиентами и получая сладкие шарики. И кто бы мог подумать, что недооцененное лакомство вскоре преобразится и станет звездой Интернета.
3. Кейкпопсы получили известность благодаря американскому блогеру.
Произошло это в 2008 году. Энджи Дадли – кондитер и по совместительству блогер из соединенных штатов – произвела маленькую революцию в кондитерском мире. В своем блоге она опубликовала фотографию необычного десерта. И дала ему название – «Cake Pops» (торт на палочке). По словам Энджи, ей хотелось по-новому обыграть классическое бисквитное пирожное, придав ему форму леденца.
И подобный эксперимент увенчался успехом. Миллионам пользователей не терпелось узнать рецепт удивительной сладости. Кондитер с удовольствием делилась секретами приготовления кейкпопсов, проводила кулинарные мастер-классы и даже написала книгу-бестселлер о своем новаторском изобретении. А одна всемирно известная сеть кофеен включила кейкпопсы в свое меню.
4. Кейкпопсы – универсальное лакомство, которое подойдет для любого мероприятия.
Например, бисквитные «чупа-чупсы» идеально дополнят фуршет, приуроченный к помолвке. Их можно подать на свадебном банкете в качестве отдельного десерта или как часть сладкого стола. При этом кейкпопсы обойдутся вам не так дорого, как большой традиционный торт. К тому же нетривиальные сладости однозначно подкупают своим удобством. Сам процесс дегустации этих пирожных станет увлекательным занятием для ваших гостей. Никаких банальных столовых приборов. Вместо них – возможность окунуться в детство и полакомиться аппетитной вариацией конфет на удобных палочках. Также стоит отметить, что миниатюрные порции более полезны. Они не перегрузят желудок и позволят лучше контролировать чувство сытости.
А вот и несколько идей для оформления свадебных кейкпопсов:
Но на этом варианты применения кейкпопсов не заканчиваются! Это замечательное решение для тематических вечеринок, корпоративов, home party, девичников и мальчишников. Оцените, насколько креативным может быть дизайн круглых пирожных:
Но, пожалуй, больше всего ярким конфетам на палочке обрадуются дети. Сделайте ребенку неожиданный сюрприз ко дню рождения! Красочные кейкпопсы идеально впишутся в радостную атмосферу детского праздника. Кроме того, они помогут малышам развить воображение, улучшить восприятие цвета и формы. Вот, на что способна фантазия кондитеров:
5. Существует несколько разновидностей этого необычного десерта.
Не думайте, что кейкпопс – это слишком простое блюдо. Обычный шарик из бисквитно-кремовой смеси давно превратился в изысканное и стильное произведение искусства. Сегодня для его приготовления используют различные технологии и добавляют в классический рецепт новые ингредиенты. За счет этого появились определенные виды кейкпопсов. Например, пирожные под названием «Cereal Treat Pops» выпекают из расплавленных маршмэллоу и воздушного риса. А главный компонент кейкпопсов «Cookie» – это сахарное печенье. Еще одной альтернативой бисквиту считается шоколадный брауни.
Надеемся, теперь вы узнали больше о кейкпопсах, и этот загадочный десерт стал для вас приятным открытием.
Кейк-попсы
Кейк-попсы
Кейк-попсы
Для шоколадного бисквита
Для шоколадного ганаша
Для глазури
Для украшения
Кейк-попсы — очень подробный мастер-класс! Много фото, рекомендаций, нюансов! Гарантируем: у вас всё получится с первого раза!
Кейк-попсы — популярное сегодня сладкое лакомство. Особенно любят его детки: украшенные разноцветными посыпками шарики на палочках так и манят! Поэтому кейк-попсы — почти всегда важные гости кенди-баров — так по-модному называется сладкий стол — на детских праздниках. Вот почему необычайно важно научиться делать их правильно: так, чтобы шарик пирожного мог плотно «усидеть» на палочке при комнатной температуре довольно долгое время и не испортиться при этом. Десерт кажется очень простым (в общем-то, так и есть, когда научишься:)), но есть много маленьких секретов, которые нужно знать, и несколько важных правил, которые нужно соблюдать, и тогда всё непременно получится! Мне кажется, когда я готовила кейк-попсы, а у меня было несколько попыток, я совершила все возможные ошибки и только потом пришла к достойному результату:) Но это очень хорошо. Ведь это значит, что сейчас я могу всё-всё вам рассказать, и если вы будете следовать моим советам и учитывать мои «проколы», то очень велика вероятность, что ваш опыт работы над кейк-попсами будет исключительно приятным!
Итак, сегодня я рассказываю и показываю, как всегда, пошагово и со множеством фото, как сделать кейк-попсы.
По сути, что такое кейк-попсы? Это старое доброе пирожное «картошка» — бисквитная крошка и крем. Но если «картошку» формируют и выкладывают на тарелку/подложку, то кейк-попс должен крепко держаться на палочке, в этом вся его фишка. Значит, если будет неправильная консистенция теста или не слишком стабильный крем, шарики не выдержат и начнут разваливаться при долгом нахождении вне холодильника (обычно это несколько часов). Также очень важно научиться красиво покрывать их шоколадом (глазурью). Несмотря на кажущуюся лёгкость этого процесса, в нём есть свои особенности, о которых лучше знать заранее. Я расскажу, что успела вычитать, высмотреть и проверить, причём, с вашего позволения, опишу и свои ошибки, чтобы вы их не повторяли.
Для кейк-попсов нам потребуется бисквит (его можно испечь на противне в виде пласта, как для рулета, так будет быстрее, чем в круглой форме) и любой стабильный крем, то есть крем, который быстро схватывается в холодильнике и стойко переносит комнатную температуру: не течёт, не плавится, долго держит форму. А также, само собой, шоколад! Много шоколада! Нам нужно, чтобы шарики, которые мы скатаем, могли погрузиться в него полностью. Шоколад может быть как тёмный, так и молочный или белый. Я буду показывать на примере белого. Очень важно подобрать подходящую миску, в которую вы нальёте шоколадную глазурь: она должна быть глубокой и узкой, тогда расход шоколада существенно уменьшится. Читатели подсказывают, что хорошо использовать для этого стакан. И ещё понадобятся палочки! В кондитерских магазинах продаются специальные палочки для кейк-попсов: они могут быть сделаны из спрессованной бумаги или пластмассы. Конечно, удобнее и лучше всего использовать их. Но за неимением можно попробовать сделать кейк-попсы на деревянных шпажках для шашлыка или бумажных трубочках для коктейлей. Ну, и конечно же, позаботьтесь об украшениях: кондитерские посыпки, бусинки, пищевые блёстки, цветной сахар, шоколад контрастного цвета, мастичные элементы, — подойдёт всё съедобное, что подсказывает фантазия!
Ну, и отмечу сразу: из приведённого в рецепте количества ингредиентов получилось 27 приличного размера кейк-попсов — таких, что одного вполне достаточно для чашечки чая. Уменьшайте-увеличивайте количество, сохраняя пропорции, если вам нужно меньше или больше пирожных.
Готовим шоколадный ганаш!
Как я уже говорила, начинки для кейк-попсов могут быть разными. В принципе, можно использовать любой бисквит, какой вы умеете и любите готовить. Крем — тоже, но главное — чтобы он был крепким. Поэтому хорошо подойдёт крем с высоким содержанием масла (на швейцарской меренге или шарлотт, например, а также любимый многими масло со сгущёнкой) или плотный шоколадный ганаш. Кроме этого, вы можете добавлять молотые орехи, кокосовую стружку, вафельную крошку или воздушный рис. Ну, или ещё что-то, что сами придумаете:)
А я решила сделать простые, но вкусные кейк-попсы: из шоколадного бисквита и ганаша на молочном шоколаде. В моей семье это незамысловатое сочетание в большом почёте:) Ганаш делаю в пропорции 1,5:1 (шоколад-сливки).
Шоколадный ганаш я приготовила заранее. Его желательно делать за ночь или хотя бы за несколько часов до предполагаемого использования. Впрочем, для кейк-попсов это не так принципиально, как в других случаях применения ганаша, но катать шарики проще, когда ганаш немного постоит и станет плотнее.
Берём 350 г сливок 33%. Помещаем их в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим!
В большую чашу кидаем 525 г поломанного на кусочки молочного шоколада.