На письме распространена ошибка — люди путают имена прилагательные и страдательные причастия. Конечно, они практически всегда звучат одинаково и на письме могут отличаться только парочкой букв. Хотя при этом они могут полностью поменять смысл сказанного и запутать грамотного читателя, который понимает разницу между лексическими единицами. Давайте разберем такой случай: как пишется «кипяченный»?
Хороший метод для запоминания этих правил — изучить примеры предложений, который представлены ниже.
Помните, что если в полной форме причастий всегда пишется удвоенная буква, а в кратких — наоборот. В именах прилагательных же могут быть правильными оба варианта.
Изучить обширный материал можно только на практике. Поэтому запоминайте с помощью примеров, как пишется «кипяченный»:
Объяснение для этих лексем только одно — это признак предмета, который был подвержен процессу вскипячивания. Обычно используют вместе с именами существительными «молоко» и «вода».
А точных синонимов, которые бы в полной мере передавали функциональные особенности лексемы, в русском языке нет. Поэтому заменить на письме и в устной речи это слово практически невозможно.
Зная, как пишется «кипяченный» и «кипяченый», вы сможете без проблем оперировать этими словами на практике. При этом, если вы запомнили правило, то можете применять его и по отношению к другим прилагательным и причастиям.
Правильный вариант написания слова: кипячёный (прилагательное) и кипячённый (причастие)
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Пишем НН:
Важно!
Разъясним отличия причастия и прилагательного:
1. Часть речи — имя прилагательное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: кипяченый (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: относительное;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, женский род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Фразистый патриотизм, какая-то кипяченая верченность, русская балаганность пополам с французским гаменством главнокомандующего Москвы устрояют во вверенной ему столице такой порядок, какой себе даже трудно…
«Во весь голос» — Маяковский Владимир
Да кстати, она писала мне из деревни, что сегодня будет в городе, так заедет ко мне чай пить. Надо кипяченых сливок изготовить, она до смерти любит.
«Герои Отечественной войны по гр. Л. Н. Толстому…»
Только вот говорят, что старчики выжигают ворованным девкам и ребятам глаза кипяченым молоком и выдают их за убогеньких, а чумаки завозят к морю и продают нагайцам… Случается, что и ловят господа своих беглых, забивают их…
«Без вины виноватые» — Островский Александр
Кипяченный на костре чайник был очень кстати в такой жуткий мороз…
На письме распространена ошибка — люди путают имена прилагательные и страдательные причастия. Конечно, они практически всегда звучат одинаково и на письме могут отличаться только парочкой букв. Хотя при этом они могут полностью поменять смысл сказанного и запутать грамотного читателя, который понимает разницу между лексическими единицами. Давайте разберем такой случай: как пишется «кипяченный»?
Хороший метод для запоминания этих правил — изучить примеры предложений, который представлены ниже.
Помните, что если в полной форме причастий всегда пишется удвоенная буква, а в кратких — наоборот. В именах прилагательных же могут быть правильными оба варианта.
Изучить обширный материал можно только на практике. Поэтому запоминайте с помощью примеров, как пишется «кипяченный»:
Объяснение для этих лексем только одно — это признак предмета, который был подвержен процессу вскипячивания. Обычно используют вместе с именами существительными «молоко» и «вода».
А точных синонимов, которые бы в полной мере передавали функциональные особенности лексемы, в русском языке нет. Поэтому заменить на письме и в устной речи это слово практически невозможно.
Зная, как пишется «кипяченный» и «кипяченый», вы сможете без проблем оперировать этими словами на практике. При этом, если вы запомнили правило, то можете применять его и по отношению к другим прилагательным и причастиям.
Молоко – это популярный продукт, который употребляют взрослые и дети. Оно входит в состав многих блюд. Часто рекомендуется приобретать «живой продукт» на рынке. Но такое молоко для ребенка нужно обязательно кипятить. Ведь оно может содержать вредные микроорганизмы, может передавать некоторые заболевания от коровы. Кипяченое молоко – это безопасный продукт. При кипячении погибают опасные бактерии, а также молочнокислые микроорганизмы, которые сокращают срок хранения. Но важно знать, как это делать правильно, сколько времени кипятят молоко, в какой посуде.
Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.
Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация – это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.
Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, нужно знать, как правильно кипятить молоко. При промышленной пастеризации его нагревают до 75-80˚ и выдерживают полчаса. В домашних условиях сложно добиться такой обработки, поэтому рекомендуется доводить до кипения. Этот процесс несложный, но требует внимания и соблюдения правил.
Важно знать, сколько кипятить молоко по времени. Пастеризованный продукт, можно довести до кипения и выключить. Но сырое молоко кипятят 2-3 минуты. Все это время помешивать, чтобы избежать пригорания и убегания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы не уничтожить питательные вещества. Пенка, которая образуется после кипения, содержит полезные микроэлементы, ее не стоит выбрасывать, лучше размешивать в жидкости.
Важно следить за чистотой емкости, в которой варится молоко. Оно сильно впитывает запахи, даже те, которые еле заметны. После кипячения ароматы будут чувствоваться сильнее. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду.
Иногда требуется только стакан кипяченого молока, например, для ребенка. В этом случае возиться с большой емкостью и кипячением на плите долго, утомительно, поэтому хозяйкам будет интересно – можно ли вскипятить молоко в микроволновке. Обычно люди используют СВЧ печь для разогрева блюд, но она способна довести до кипения небольшой объем жидкости. Есть несколько правил такого приготовления:
Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические – молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:
У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.
Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Во время кипячения требуется постоянно следить за жидкостью и помешивать ее. Это необходимо для равномерного нагревания, помогает избежать пригорания.
Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.
Если молоко пригорело, можно спасти его. Сразу перелить в чистую емкость, предварительно процедив несколько раз через марлю. Потом добавить щепотку соли и хорошо размешать. Для быстрого остывания поставить емкость в таз с холодной водой. Еще один способ – положить кусочек сухого хлеба, завернутый в марлю. Это поможет устранить прогорклый запах.
Если молоко пригорело, посуду следует очищать как можно скорее, засохшую гарь удалить будет сложнее. Нужно сразу залить емкость холодной водой, почистить щеточкой и слить. Удалить остатки пригоревшего молока можно с помощью разных чистящих средств. Выбор зависит от материала посуды. Есть несколько способов очистки.
Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка – молоко при закипании сильно пенится и убегает, заливая плиту. Если понять, почему такое происходит, можно предотвратить неприятность.
При кипении жидкости образуются пузырьки газа. Они поднимаются со дна, лопаются на поверхности. К примеру когда кипит вода, – она бурлит. В молоке же много жиров и белков, поэтому пузырьки не лопаются, а образующаяся на поверхности плотная пленка приводит к тому, что они скапливаются под ней. При нагревании пузырьков становится больше, они образуют густую пену, которая, наконец прорывает пленку и устремляется из кастрюли.
Убегание молока можно предотвратить:
Если при кипячении молоко свернулось, оно несвежее. Поэтому рекомендуется подвергать продукт обработке сразу после покупки. Но лучше сначала проверить: довести до кипения 2-3 столовые ложки воды, добавить немного молока. Если сворачивается, кипятить не стоит, лучше использовать для приготовления простокваши. Избежать сворачивания несвежего молока поможет небольшое количество соды.
Если молоко перед кипячением не было проверено и свернулось, не стоит его выбрасывать. Лучше выяснить, что можно приготовить в этом случае.
Когда куплено много молока, можно спасти его от скисания, приготовив сгущенку. На 1 л потребуется 2-2,5 стакана сахара. Массу проварить на медленном огне 3-4 часа, периодически перемешивая.
Сырое молоко даже после кипячения не хранится долго. В холодильнике оно может стоять не более 3 суток. При комнатной температуре скиснет уже через 12-18 часов. Но так как кипячение уничтожило молочнокислые бактерии, из него не получится простокваша.
Прокипятив молоко, его нужно остудить, перелить в чистую стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Емкость желательно предварительно промыть содой или обдать кипятком.
Кипяченое молоко полезное и вкусное, полностью безопасное, поэтому подходит для питания детей. Является источником необходимых для здоровья белков, жиров, витаминов, минералов. Может использоваться для диетического питания, для снятия интоксикации.
Не все уверены, стоит ли пить кипяченое молоко, о пользе и вреде этого продукта ведутся споры. Есть мнение, что тепловая обработка уничтожает полезные лактобактерии. Поэтому молоко становится тяжелым в переваривании. Но при правильном приготовлении оно обладает многими полезными свойствами:
Коровье молоко – это ценный продукт, так как содержит много полезных микроэлементов. Чтобы оно было безопасным для здоровья, рекомендуется подвергать напиток кипячению. Если сделать это правильно, проблем не возникнет. Получится вкусное полезное блюдо, подходящее для детского и диетического питания.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Кипяченое в кастрюле молоко как пишется правильно и почему, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Кипяченое в кастрюле молоко как пишется правильно и почему", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.