Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.
Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?
Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.
Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?
Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.
Вопрос, нужно ли все-таки кипятить надой козьего молока, очень актуален. Однозначного ответа на него нет. По пищевой ценности данный продукт приближается к грудному, поэтому им вполне можно заменить коровье. Состав козьего молока уникален, не вызывает аллергию, благотворно воздействует на детей. С его помощью выхаживают ослабленных малышей. А тему кипячения следует обсудить отдельно.
Подвергать козье молоко термической обработке, по логике вещей, вполне возможно. Хуже от этого не станет, зато кипячение гарантированно избавит от присутствия микроорганизмов. Другой вопрос, что при нагревании могут разрушиться некоторые полезные вещества. Какого-то компромисса не существует.
Пусть любители парного молочка спокойно пьют его без кипячения. Все же остальные имеют полное основание перестраховаться. Особенно актуальной становится данная проблема, если продукт, козье молоко, приобретается у частных животноводов. Нет 100 % гарантии, что козы содержатся в соответствующих санитарным нормам условиях. А при дойке, переливе используется чистая посуда.
Безусловно, некипяченое молоко, как козье, так и коровье, исключительно полезно с точки зрения диетологов. В его составе белок, жир, кальций, каротин, каприновая и линолевая кислоты. Не случайно, по легенде, под Москвой был создан специальный совхоз, куда завезли коз зааненской породы для поставок продукта партийной элите. Кстати, в сыром молоке много ионизированного кальция, который нестоек к кипячению. Незаменимо оно для лечения язвенной болезни, для вывода тяжелых металлов (например, при отравлении или облучении), в процессе реабилитации онкобольных. Козье молоко – источник сырья для производства рассольных сыров, брынзы.
Но перед тем, как пить купленное на рынке или у «знакомой бабушки» молоко, лучше его прокипятить. Поскольку такая мера избавит от множества кишечных инфекций, набора микроорганизмов. Особенно, если продукт предназначен для ребенка. По аналогии с кипячением сырой воды всем известна польза живительных лесных источников, родников. Но почему-то люди продолжают методично кипятить воду, тем самым спасая себя от «прелестей» знакомства с чуждыми бактериями. Поэтому выбор невелик. Знаете, что вам (ребенку) не повредит парной продукт – пейте сырым.
Не уверены, сомневаетесь в чистоплотности хозяев коз – прокипятите. Значительно качество молока эта процедура не ухудшит.
У козьего молока, при всех преимуществах, есть один небольшой недостаток: часто оно обладает специфичными вкусом и запахом. Связано это с наличием жирных кислот, которые попадают в продукт из сальных желез, расположенных на вымени животного.
Выведены породы, у которых молоко практически лишено неприятных составляющих. Частично избавиться от данных моментов позволяет нехитрая процедура: мытье вымени до начала дойки. Немаловажным является и содержание животных в нормальных условиях, уборка загона.
Тогда присутствие указанных факторов будет минимальным, а молоко на вкус почти как коровье. Очень влияет на качество продукта и то, чем козочку кормили: травой с горных склонов, экологически чистыми растениями или чем попало, на вольном выпасе. Считается, что крымские козы дают приятное, сладковатое молоко: их пасут на холмах, горах, поросших лавандой.
Качественное козье молоко белое, оно никогда не станет желтого оттенка. В нем не должны плавать сливки. По послевкусию продукт могут определить только опытные дегустаторы. Не должно быть признаков сахара, осадка. Сомневаетесь – лучше не берите. В идеальном варианте стоит покупать молоко, качество которого подтверждено сертификатом.
И еще. Хороший продукт обязательно скисает. В этом можно убедиться, если оставить немного молока в теплом месте.
Если все же решились кипятить, то следует учесть несколько простых правил. Кстати, заодно кипячение покажет, присутствуют в молоке какие-то «хитрые» добавки или нет. Вот они:
По ряду причин детям, особенно маленьким, рекомендуется давать кипяченое молоко. До года педиатры вообще не советуют. У малышей еще не сформирована до конца микрофлора желудка, кишечника. К тому же не известна реакция организма на сырой продукт.
Постепенно, когда ребенок привыкнет каждый день пить полезное козье молочко, можно попробовать перевести его на «сыроедение».
А оспаривать пользу молока, содержащихся там веществ станет только незнающий, несведущий человек. Детки, которые с юных лет употребляют козье молочко, растут крепкими, здоровыми, реже болеют. К тому же там много кальция, который так необходим для формирования скелета.
Свежее и без «улучшающих» добавок молоко можно без проблем хранить в холодильнике. Далее приведены основные способы с указанием сроков хранения:
Способ обработки | Температура, градусов | Срок хранения |
Сырое | – | До 3 дней в холодильнике |
Кипячение | 100,5 | 5-7 дней в холодном месте |
Пастеризация | 56-72 | 10 дней в холодильнике |
Заморозка | минус 20 | До 6 месяцев в камере |
Если знаете, что в течение указанного срока успеете употребить натурпродукт, никакая дополнительная обработка не нужна. Только непременно перелейте в другую, предварительно вымытую с содой, тару. Кипячение однозначно продлит срок хранения. Опять же, не стоит прибегать к нему без надобности, потому, что «так принято».
Вопрос № 227639 |
Ответ справочной службы русского языка
Возможны обе формы: _Налей мне молока (из кувшина)_ и _Налей мне молоко (которое оставлено)_. Различие между родительным и винительным падежами нейтрализуется, причем родительный падеж в количественно-выделительном значении (первый вариант) вытесняется винительным. Особенно активно происходит этот процесс в разговорной речи.
Здравствуйте! Можете сказать, как правильно пишется «сгущеНое молоко » или «сгущеННое молоко », если имеется в виду наименование продукта. С уважением, Таня.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _сгущённое молоко _. Слово _сгущённый_ всегда пишется с двумя Н.
А(,)благодаря современным технологиям(,) мы можем ежедневно получать свежее и полезное молоко в самых различных сочетаниях вкуса в любой точке страны. запятые на месте.
Ответ справочной службы русского языка
Первая запятая не требуется, постановка второй запятой факультативна.
Бобби по прозвищу » Молоко «. Нужно ли заключать в кавычки прозвища?
Ответ справочной службы русского языка
Прозвица в кавычки не заключаются: _Бобби по прозвищу Молоко _.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Мы не выполняем домашние задания. Пожалуйста, обратитесь к учебникам в разделе «Класс» на нашем портале.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как пишется топлёНое молоко или топллёННое?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, нужна ли запятая на месте скобок: В отличие от рыб, дельфины теплокровны, дышат легкими, а не жабрами, рождают детенышей, а не мечут икру() и вскармливают детенышей материнским молоко м.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после _икру_ не требуется, однако, чтобы избежать разночтений, лучше поставить скобки: _В отличие от рыб, дельфины теплокровны, дышат легкими (а не жабрами), рождают детенышей (а не мечут икру) и вскармливают детенышей материнским молоко м._
Производство стерилизованного молока или стерилизованое молоко
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _производство стерилизованного молока_.
Нужны ли кавычки: кожа цвета «кофе с молоко м»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Увидела название блинчиков «Со сгущенным вареным молоко м» и меня почему-то смутило такое словосочетание. Мне кажется было бы правильно сказать «С вареным сгущенным молоко м». Права ли я? И есть ли соответствующие правила в русском языке?
Ответ справочной службы русского языка
Да, корректен второй вариант, так как слово _вареный_ относится ко всему сочетанию _сгущенное молоко _ и не может стоять внутри него.
Пожалуйста, срочно! Как предпочтительнее в газетной статье о детских молочных кухнях писать: молоко на рОзлив или на рАзлив? Не отправляйте, пожалуйста, на страницу словаря трудностей, ответьте на конкретынй случай. Заранее благодарна.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, «сгущенное молоко » пишется с одной «н» или двумя? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Кипяченое козье молоко как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Кипяченое козье молоко как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.