Лаборант-микробиолог
§ 99. Лаборант-микробиолог (3-й разряд)
Характеристика работ. Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение РН, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.
Должен знать: основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.
§ 100. Лаборант-микробиолог (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверка точных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчет результатов анализов.
Должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов; правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложных титров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правила ведения технической документации на выполняемые работы.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Лаборант-микробиолог» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция лаборанта-микробиолога, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Вакансии от прямых работадателей в лучших компаниях России
База резюме соискателей по городам России.
Скачать шаблон, бланк резюме бесплатно онлайн в формате Microsoft Word
Мы откроем вам секреты как написать идеальное резюме соискателя.
Все профессии от популярных и востребованных до экзотических.
Полная версия ТК РФ с комментариями и изменениями бесплатно
Самый точный ежедневный бесплатный онлайн гороскоп на сегодня
Психологические тесты при приеме на работу, возможно они попадутся и Вам.
АКЦИЯ! Бездепозитный бонус за регистрацию до 100$ с выводом без пополнения
Версия для мобильных телефонов и планшетов русско-английская
Единый тарифно-квалификационный справочник (Выпуск №1 ЕТКС). Профессия лаборант микробиолог описание профессии.
Описание профессии Лаборант микробиолог
В обязанности лаборанта-микробиолога входит:
Профессия Лаборант микробиолог не предъявляет особых требований к психическим процессам и функциям человека. Успешность деятельности определяется главным образом уровнем общеобразовательной и специальной подготовки, исполнительностью, ответственностью за порученное дело.
Для овладения профессией Лаборант микробиолог необходимо: начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
§ 99. Лаборант микробиолог 3-й разряд
Характеристика работ: Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение pН, стерильности, активности по иодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.
Лаборант микробиолог должен знать: основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.
§ 100. Лаборант микробиолог 4-й разряд
Характеристика работ: Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверка точных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчет результатов анализов.
Лаборант микробиолог должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов; правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложных титров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правила ведения технической документации на выполняемые работы.
Смотреть выпуск ЕТКС 1 в формате:
Википедия — народная энциклопедия:
Лаборант микробиолог как пишется
от 31 октября 2014 года N 865н
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 714н
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).
в Министерстве юстиции
24 ноября 2014 года,
регистрационный N 34868
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
от 31 октября 2014 года N 865н
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
I. Общие сведения
Микробиологический контроль качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, технологических процессов аквакультуры и производства рыбной продукции
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка качества и безопасности гидробионтов, среды их обитания и продуктов из них
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
Отнесение к видам экономической деятельности:
Технические испытания, исследования, анализ и сертификация
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
уровень (подуровень) квалификации
Техническое обеспечение микробиологических работ
Подготовка лабораторной посуды и инструментов
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов
Выполнение микробиологических работ
Отбор проб для проведения микробиологических работ
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды
Анализ посевов микробиологических проб
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов
Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Техническое обеспечение микробиологических работ
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Не предъявляются при наличии высшего образования
При наличии среднего профессионального образования стаж работы в химической лаборатории не менее двух лет
Особые условия допуска к работе
Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
Лайфхак: микробиолог — важная профессия нашего времени
Микробиолог — это профессия, где специалист занимается исследованием микроскопических организмов. Это наука, изучает различные штаммы вирусов, грибков и бактерий, ему постоянно приходится учиться и нарабатывать новый опыт. Существует несколько направлений, которые зависят от поставленных задач: вирусология, микробиология, паразитология и бактериология.
Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу. В пищевой промышленности лаборант-микробиолог определяет наличие вредоносных микроорганизмов в продуктах, чем можно воздействовать на них, занимается анализом среды, где они развиваются. Профессия очень востребованная, без этой науки не обходится производство кисломолочных продуктов, микробиолог также следит за деятельностью бактерий, которые принимают участие в процессе брожения алкогольных напитков.
Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе
Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.
При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.
Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.
В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:
Какую зарплату выплачивают микробиологам
Работа микробиологом в Москве, может оцениваться от 35 000 до 65 000 рублей. Это средняя оплата труда. Работу по специальности микробиолог нужно еще поискать, профессия не слишком распространена. Зарплата специалиста в других регионах России намного ниже. Люди получают от 18 000 до 35 000 рублей.
Как сделать карьеру
Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:
Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.
Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.
Преимущества и недостатки профессии
Микробиология привлекает людей по причинам:
К недостаткам относят:
Как стать микробиологом
Чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти ВУЗовское обучение. Человек должен обладать навыками.
Профессия требует наличие терпения
Процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. Чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.
Внимательность
Внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. Работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.
Ответственность
Профессия предполагает большую ответственность. Особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. Некачественные продукты питания приводят к отравлению.
Совершенствование
Работник должен быть готов к постоянному обучению. Бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. Поэтому появляются ранее не изученные штаммы.
Дисциплина
Профессия требует соблюдения дисциплины. Несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. Деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. Работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.
После отбора проб проводится анализ, который позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Результаты исследований заносятся в журнал. Внимание уделяется точности взвешивания бактериологических материалов.
Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов
Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:
Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.
При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:
Существует ли возможность дистанционного обучения?
Навыки невозможно передать на расстоянии. Чтобы стать специалистом требуется практика, прохождение лабораторных занятий. Дома такие навыки получить невозможно.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. N 865н «Об утверждении профессионального стандарта «Микробиолог» (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. N 865н
«Об утверждении профессионального стандарта «Микробиолог»
С изменениями и дополнениями от:
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Микробиолог».
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2014 г.
Регистрационный N 34868
ГАРАНТ:
См. справку о профессиональных стандартах
С изменениями и дополнениями от:
Информация об изменениях:
Приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н в раздел I внесены изменения
Микробиологический контроль качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, технологических процессов аквакультуры и производства рыбной продукции
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка качества и безопасности гидробионтов, среды их обитания и продуктов из них
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
Отнесение к видам экономической деятельности:
Технические испытания, исследования, анализ и сертификация
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
Техническое обеспечение микробиологических работ
Подготовка лабораторной посуды и инструментов
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов
Выполнение микробиологических работ
Отбор проб для проведения микробиологических работ
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды
Анализ посевов микробиологических проб
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов
Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Техническое обеспечение микробиологических работ
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Возможные наименования должностей
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Не предъявляются при наличии высшего образования
При наличии среднего профессионального образования стаж работы в химической лаборатории не менее двух лет
Особые условия допуска к работе
Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
3.1.1. Трудовая функция
Подготовка лабораторной посуды и инструментов
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Обеззараживание лабораторной посуды и инструментов
Мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований
Подготовка лабораторной посуды и инструментов к стерилизации
Подготовка парафиновых кювет для проведения препарирования гидробионтов
Готовить дезинфицирующие средства
Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты
Использовать средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами
Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий
Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории
Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III-IV группы патогенности
Требования к порядку использования средств индивидуальной защиты
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами
Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем
3.1.2. Трудовая функция
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Подготовка стерилизационного оборудования
Стерилизация лабораторной посуды и инструментов, в том числе автоклавирование
Контроль работы бактерицидных установок, холодильников и термостатов
Дезинфицирование и содержание в чистоте лабораторных помещений
Ведение журнала учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами
Работать с автоклавом
Контролировать работу лабораторного оборудования
Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий
Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами
Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации
Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории
Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий
Иметь свидетельство об окончании специальных курсов по работе с автоклавом
Выполнять работы под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем
3.1.3. Трудовая функция
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Подготовка дистиллированной воды для питательных сред
Подготовка реактивов для микробиологических работ
Составление питательных сред по рецептуре
Варка питательных сред до состояния готовности
Разлив питательных сред для последующего автоклавирования
Обеспечение условий хранения питательных сред
Работать с опасными химическими растворами
Пользоваться справочными сборниками, нормативными документами с целью приготовления питательных сред, реактивов, растворов
Применять методы стерилизации питательных сред
Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред
Требования безопасности при работе с химическими реактивами
Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ
Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления
Требования к стерилизации питательных сред
Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем
3.2. Обобщенная трудовая функция
Выполнение микробиологических работ
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Возможные наименования должностей
Микробиолог II категории
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
3.2.1. Трудовая функция
Отбор проб для проведения микробиологических работ
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований
Отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов, с использованием стандартных методик
Транспортировка отобранных проб с соблюдением необходимых условий
Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований
Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов
Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию
Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик для микробиологических исследований
Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта
Методика и порядок отбора патологического материала с использованием стандартных методик
Требования к порядку транспортировки микробиологических проб
3.2.2. Трудовая функция
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий
Посев отобранных материалов на питательные среды
Подготовка проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнение посева их на питательные среды
Обеспечение необходимых условий при выращивании микроорганизмов
Владеть методами препарирования гидробионтов
Владеть методами подготовки проб к микробиологическому посеву
Производить посев материалов на питательные среды
Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов
Основы ихтиологии и гидробиологии, санитарии, гигиены
Методика препарирования гидробионтов
Правила микробиологического посева
Правила термостатирования микробиологических посевов
3.2.3. Трудовая функция
Анализ посевов микробиологических проб
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Проведение лабораторных анализов с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности
Выполнение необходимых расчетов по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщение полученных результатов
Проведение микробиологических тестов
Обеспечение своевременного и точного заполнения документации, отражающей режимы работы по этапам микробиологического исследования
Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами
Заполнять журналы учета микробиологических исследований установленного образца
Работать с нормативными документами
Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема и идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы
Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария
Микробиологические тесты согласно государственным стандартам
Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах
Требования по ведению журналов учета микробиологических посевов
3.3. Обобщенная трудовая функция
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Возможные наименования должностей
Микробиолог I категории
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Стаж работы в должности микробиолога II категории не менее трех лет
Особые условия допуска к работе
Прохождение инструктажа по технике безопасности работы в микробиологической лаборатории один раз в год
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
3.3.1. Трудовая функция
Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Идентификация таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам
Проведение испытаний по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов
Консервация, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств
Составление актов микробиологического исследования материала
Устанавливать таксономическую принадлежность выделенных культур микроорганизмов
Определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов
Ставить биологическую пробу
Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов
Хранить штаммы микроорганизмов на поддерживающих питательных средах
Кадастр водных объектов региона и виды водопользования
Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов
Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов
3.3.2. Трудовая функция
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Контроль качества и безопасности входящего сырья
Изучение и разработка мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства
Проведение обучения, аудита для улучшения микробиологической безопасности на производстве
Осуществлять контроль входящего сырья
Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства
Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции
Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта
Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения
Технологические процессы производства
Методики микробиологических исследований продуктов из сырья растительного и животного происхождения
Нормативная документация по санитарному контролю на предприятиях пищевой промышленности
3.3.3. Трудовая функция
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Организация эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта
Оценка рисков возникновения эпизоотического процесса
Разработка мероприятий по предотвращению заболевания гидробионтов
Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта
Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса
Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов
Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов
Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов
Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии
Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов
Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов
Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов
3.3.4. Трудовая функция
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для рыбоводства
Разработка планов лечебно-профилактических мероприятий
Систематическое изучение отечественных и зарубежных научно-технических достижений и передового опыта в области рыбоводства и рыборазведения для внедрения в практику работы
Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий
Принимать участие в осуществлении лечебно-профилактических мероприятий согласно утвержденным планам рыбоводного хозяйства
Владеть методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве
Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология
Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий
Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов
IV. Сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта
ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», город Калининград
Волкогон Владимир Алексеевич
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, город Калининград
Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, город Калининград
Калининградский областной союз рыболовецких колхозов, город Калининград
ФГУП «АтлантНИРО», город Калининград
ФГБУ «Запбалтрыбвод», город Калининград
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства».
*(5) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработан профстандарт «Микробиолог».
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. N 865н «Об утверждении профессионального стандарта «Микробиолог»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2014 г.
Регистрационный N 34868
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 16 марта 2015 г. N 11
Приказом Минтруда России от 8 октября 2020 г. N 714Н настоящий документ признан утратившим силу с 22 ноября 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа