В написании этого слова может возникнуть затруднение, какую букву, «ш» или «ж», выбрать перед согласным «к».
Подобранные родственные слова не проверили безударный гласный в корне, но зато прояснили звучание шипящего согласного [ш] перед глухим согласным [к]:
Гласный звук, появившийся после [ш] в подобранных выше родственных словах, усилил его звучание. В корне слова «лягушка» не происходит оглушения звонкого согласного перед глухим согласным суффикса, как в словах:
По узкой тропинке скачет к воде зеленая лягушка.
В небольшой речушке негромко квакнула лягушка и тут же возник слаженный лягушечий хор.
В известной детской песенке прожорливая лягушка проглотила зеленого кузнечика.
лягушка лигушка легушка или лягужка
Правильный вариант написания: «лягушка», с гласной буквой «я» и согласной «ш» в корне. Проверочного слова к гласной «я» нет. Проверочные слова к согласной букве «ш»: «лягушек», «лягушечка», «лягушатник», «лягушонок», «лягушачий», «лягушиный».
Морфемный состав слова «лягушка»: корень «лягуш», суффикс «к», окончание «а». Ударным является второй слог, поэтому первая гласная находится в слабой позиции. Безударная гласная «я» в первом слоге может произноситься как «и» или как «е». Для проверки безударной гласной в корне нужно подобрать однокоренное слово или изменить форму слова так, чтобы сомнительная гласная стала ударной.
Родственные слова к существительному «лягушка»: «лягушек», «лягушечка», «лягушатник», «лягушонок», «лягушачий», «лягушиный». Ни в одном из перечисленных слов гласная «я» не стала ударной. Написание буквы «я» в слове «лягушка» нужно запомнить или смотреть в словаре.
Одним из фонетических законов русского языка является оглушение звонкого согласного звука перед глухим согласным. Нужно убедиться в том, что в слове «лягушка» не произошло оглушение звонкого согласного «ж» перед глухим согласным звуком «к». Для этого следует подобрать родственное слово или изменить форму слова так, чтобы после сомнительной согласной буквы стояла гласная. Например, в слове «лягушек» звук «ш» отчетливо произносится перед гласной «е». Вышеперечисленные родственные слова доказывают написание согласной буквы «ш» в слове «лягушка».
Как только весеннее солнце начинает прогревать землю, травяная лягушка выбирается из убежища и спешит к пруду.
Написание буквы «ш» в слове «лягушка» проверят однокоренные слова «лягушечка», «лягушечий», «лягушатник». О написании буквы «я» в первом слоге слова справимся в орфографическом словаре.
В слове «лягу́шка» ударение падает на второй слог корня. В безударном положении оказался гласный в первом слоге:
лягу́шка [л’ и г у ш к а]
В написании безударной гласной в корне опираемся на принцип русской орфографии: в слове сохраняется единое написание морфем, кроме случаев чередования гласных и согласных. Безударный гласный обычно проверяется с помощью ударения с помощью подобранных родственных слов или изменением грамматической формы исходного слова.
Понаблюдаем, как проверить безударный гласный в следующих словах:
Попробуем подобрать проверочное слово к слову «лягушка» среди родственных лексем с целью, чтобы ударение прояснило звучание гласного в первом слоге:
л я гу́ш ка — л я гу́ш ечка, л я гу́ш ечий, л я гуш а́тник, л я гуш и́ный, л я гуш о́нок
Ударение во всех родственных словах не перешло на гласный первого слога и не помогло проверить его.
ВыводО написании буквы «я» в корне этого существительного и во всех родственных словах справляемся в словаре.
В написании этого слова может возникнуть затруднение, какую букву, «ш» или «ж», выбрать перед согласным «к».
Подобранные родственные слова не проверили безударный гласный в корне, но зато прояснили звучание шипящего согласного [ш] перед глухим согласным [к]:
лягу́ш к а — корень/суффикс/окончание
Гласный звук, появившийся после [ш] в подобранных выше родственных словах, усилил его звучание. В корне слова «лягу́шка» не происходит оглушения звонкого согласного перед глухим согласным суффикса, как в словах:
ВыводПроверочное слово «лягушечка», а также «лягушечий», «лягушатник» докажут написание буквы «ш» в корне слова «лягушка».
По узкой тропинке скачет к воде зеленая лягу́шка.
В небольшой речушке негромко квакнула лягу́шка и тут же возник слаженный лягушечий хор.
В известной детской песенке прожорливая лягу́шка проглотила зеленого кузнечика.
1) Транскрипция слова «ляг у́ шка»: [л❜и е г у́ шкъ].
7 букв, 7 звуков
§ 9. Гласный [у] как под ударением, так и в безударных слогах произносится в соответствии с написанием. Он обозначается на письме буквами у и ю.
§ 37. После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, средний между [и] и [э]: [и е ]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.
§ 48. В заударных слогах после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [ъ], который на письме обозначается буквами о и а.
Таким образом, при безударности окончания формы им. п. и род. п. ед. ч. дело и дела или формы средн. и женск. родов прош. времени заходило и заходила (есть дело и нет дела; солнце заходило и луна заходила) произносятся одинаково — с гласным [ъ] на конце: [д е́ лъ], [зъхад и́ лъ]. Также одинаково произносятся формы тв. п. ед. ч. и дат. п. мн. ч. муж. и средн. родов: т е́ хником и т е́ хникам, заб о́ ром и заб о́ рам, д у́ лом и д у́ лам, кр е́ слом и кр е́ слам: [т е́ хникъм], [заб о́ ръм], [д у́ лъм], [кр е́ слъм].
Примечание. На конце некоторых неизменяемых слов иноязычного происхождения на месте буквы о в заударном слоге может произноситься гласный [о] без редукции, например: авиз о́ (может произноситься [зо]), в е́ то (может произноситься [то]), кр е́ до (может произноситься [до]), лег а́ то (может произноситься [то]), алл е́ гро (может произноситься [ро]). При таких словах в словаре даются произносительные пометы.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
§ 68. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится [шыл]), шёлк (произносится [шолк]), шум; жил (произносится [жыл]), жар, жук; цинк (произносится [цынк]), ц а́ пля (произносится [ц а́ пл ❜ ъ]).
§ 106. Согласные [ж] и [ш] произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях [жд ❜ ], [жн ❜ ], [жл ❜ ], [шн ❜ ], [шл ❜ ]:
[жд ❜ ]: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;
[жн ❜ ]: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;
[жл ❜ ]: в е́ жливый, бережл и́ вый;
[шн ❜ ]: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Лягушка или легушка как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Лягушка или легушка как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.