Главная » Правописание слов » Лягушка как правильно написать

Слово Лягушка как правильно написать - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Лягушка» — проверочное слово к буквам «я» и «ш»

Написание бук­вы «ш» в сло­ве «лягуш­ка» про­ве­рят одно­ко­рен­ные сло­ва «лягу­шеч­ка», «лягу­ше­чий», «лягу­шат­ник». О напи­са­нии бук­вы «я» в пер­вом сло­ге сло­ва спра­вим­ся в орфо­гра­фи­че­ском сло­ва­ре.

Написание буквы «я» в слове «лягушка»

В сло­ве «лягу́шка» уда­ре­ние пада­ет на вто­рой слог кор­ня. В без­удар­ном поло­же­нии ока­зал­ся глас­ный в пер­вом сло­ге:

лягу́шка [л’ и г у ш к а]

В напи­са­нии без­удар­ной глас­ной в корне опи­ра­ем­ся на прин­цип рус­ской орфо­гра­фии: в сло­ве сохра­ня­ет­ся еди­ное напи­са­ние мор­фем, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния глас­ных и соглас­ных. Безударный глас­ный обыч­но про­ве­ря­ет­ся с помо­щью уда­ре­ния с помо­щью подо­бран­ных род­ствен­ных слов или изме­не­ни­ем грам­ма­ти­че­ской фор­мы исход­но­го сло­ва.

Понаблюдаем, как про­ве­рить без­удар­ный глас­ный в сле­ду­ю­щих сло­вах:

Попробуем подо­брать про­ве­роч­ное сло­во к сло­ву «лягуш­ка» сре­ди род­ствен­ных лек­сем с целью, что­бы уда­ре­ние про­яс­ни­ло зву­ча­ние глас­но­го в пер­вом сло­ге:

л я гу́ш ка — л я гу́ш ечка, л я гу́ш ечий, л я гуш а́тник, л я гуш и́ный, л я гуш о́нок

Ударение во всех род­ствен­ных сло­вах не пере­шло на глас­ный пер­во­го сло­га и не помог­ло про­ве­рить его.

ВыводО напи­са­нии бук­вы «я» в корне это­го суще­стви­тель­но­го и во всех род­ствен­ных сло­вах справ­ля­ем­ся в сло­ва­ре.

Проверяем букву «ш» в слове «лягушка»

В напи­са­нии это­го сло­ва может воз­ник­нуть затруд­не­ние, какую бук­ву, «ш» или «ж», выбрать перед соглас­ным «к».

Подобранные род­ствен­ные сло­ва не про­ве­ри­ли без­удар­ный глас­ный в корне, но зато про­яс­ни­ли зву­ча­ние шипя­ще­го соглас­но­го [ш] перед глу­хим соглас­ным [к]:

лягу́ш к а — корень/суффикс/окончание

Гласный звук, появив­ший­ся после [ш] в подо­бран­ных выше род­ствен­ных сло­вах, уси­лил его зву­ча­ние. В корне сло­ва «лягу́шка» не про­ис­хо­дит оглу­ше­ния звон­ко­го соглас­но­го перед глу­хим соглас­ным суф­фик­са, как в сло­вах:

ВыводПроверочное сло­во «лягу­шеч­ка», а так­же «лягу­ше­чий», «лягу­шат­ник» дока­жут напи­са­ние бук­вы «ш» в корне сло­ва «лягуш­ка».

Примеры предложений

По узкой тро­пин­ке ска­чет к воде зеле­ная лягу́шка.

В неболь­шой речуш­ке негром­ко квак­ну­ла лягу́шка и тут же воз­ник сла­жен­ный лягу­ше­чий хор.

В извест­ной дет­ской песен­ке про­жор­ли­вая лягу́шка про­гло­ти­ла зеле­но­го куз­не­чи­ка.

Источник

Проверочное слово к слову «лягушка»

Написание бук­вы «ш» в сло­ве «лягуш­ка» про­ве­рят одно­ко­рен­ные сло­ва «лягу­шеч­ка», «лягу­ше­чий», «лягу­шат­ник». О напи­са­нии бук­вы «я» в пер­вом сло­ге сло­ва спра­вим­ся в орфо­гра­фи­че­ском словаре.

Написание буквы «я» в слове «лягушка»

В сло­ве «лягу́шка» уда­ре­ние пада­ет на вто­рой слог кор­ня. В без­удар­ном поло­же­нии ока­зал­ся глас­ный в пер­вом слоге:

В напи­са­нии без­удар­ной глас­ной в корне опи­ра­ем­ся на прин­цип рус­ской орфо­гра­фии: в сло­ве сохра­ня­ет­ся еди­ное напи­са­ние мор­фем, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния глас­ных и соглас­ных. Безударный глас­ный обыч­но про­ве­ря­ет­ся с помо­щью уда­ре­ния с помо­щью подо­бран­ных род­ствен­ных слов или изме­не­ни­ем грам­ма­ти­че­ской фор­мы исход­но­го слова.

Понаблюдаем, как про­ве­рить без­удар­ный глас­ный в сле­ду­ю­щих словах:

Попробуем подо­брать про­ве­роч­ное сло­во к сло­ву «лягуш­ка» сре­ди род­ствен­ных лек­сем с целью, что­бы уда­ре­ние про­яс­ни­ло зву­ча­ние глас­но­го в пер­вом слоге:

Ударение во всех род­ствен­ных сло­вах не пере­шло на глас­ный пер­во­го сло­га и не помог­ло про­ве­рить его.

Проверяем букву «ш» в слове «лягушка»

В напи­са­нии это­го сло­ва может воз­ник­нуть затруд­не­ние, какую бук­ву, «ш» или «ж», выбрать перед соглас­ным «к».

Подобранные род­ствен­ные сло­ва не про­ве­ри­ли без­удар­ный глас­ный в корне, но зато про­яс­ни­ли зву­ча­ние шипя­ще­го соглас­но­го [ш] перед глу­хим соглас­ным [к]:

Гласный звук, появив­ший­ся после [ш] в подо­бран­ных выше род­ствен­ных сло­вах, уси­лил его зву­ча­ние. В корне сло­ва «лягуш­ка» не про­ис­хо­дит оглу­ше­ния звон­ко­го соглас­но­го перед глу­хим соглас­ным суф­фик­са, как в словах:

Примеры предложений

По узкой тро­пин­ке ска­чет к воде зеле­ная лягушка.

В неболь­шой речуш­ке негром­ко квак­ну­ла лягуш­ка и тут же воз­ник сла­жен­ный лягу­ше­чий хор.

В извест­ной дет­ской песен­ке про­жор­ли­вая лягуш­ка про­гло­ти­ла зеле­но­го кузнечика.

Источник

Проверочное слово к слову «лягушка»

лягушка лигушка легушка или лягужка

Правильный вариант написания: «лягушка», с гласной буквой «я» и согласной «ш» в корне. Проверочного слова к гласной «я» нет. Проверочные слова к согласной букве «ш»: «лягушек», «лягушечка», «лягушатник», «лягушонок», «лягушачий», «лягушиный».

Правило

Морфемный состав слова «лягушка»: корень «лягуш», суффикс «к», окончание «а». Ударным является второй слог, поэтому первая гласная находится в слабой позиции. Безударная гласная «я» в первом слоге может произноситься как «и» или как «е». Для проверки безударной гласной в корне нужно подобрать однокоренное слово или изменить форму слова так, чтобы сомнительная гласная стала ударной.

Родственные слова к существительному «лягушка»: «лягушек», «лягушечка», «лягушатник», «лягушонок», «лягушачий», «лягушиный». Ни в одном из перечисленных слов гласная «я» не стала ударной. Написание буквы «я» в слове «лягушка» нужно запомнить или смотреть в словаре.

Одним из фонетических законов русского языка является оглушение звонкого согласного звука перед глухим согласным. Нужно убедиться в том, что в слове «лягушка» не произошло оглушение звонкого согласного «ж» перед глухим согласным звуком «к». Для этого следует подобрать родственное слово или изменить форму слова так, чтобы после сомнительной согласной буквы стояла гласная. Например, в слове «лягушек» звук «ш» отчетливо произносится перед гласной «е». Вышеперечисленные родственные слова доказывают написание согласной буквы «ш» в слове «лягушка».

Пример

Как только весеннее солнце начинает прогревать землю, травяная лягушка выбирается из убежища и спешит к пруду.

Источник

Какое проверочное слово к слову «лягушка»?

Проверить написание безударной гласной в корне слова с помощью однокоренных слов нельзя, ее написание нужно просто запомнить. А вот написание согласной ш перед суффиксом к проверят слова лягушонок, лягушечный, лягушечка, лягушатник.

Слово «ЛЯГУШКА», является существительным, женского рода и находится в единственном числе.

В слове ЛЯГУШКА 2 орфограммы:

Действительно, сомнения могут возникнуть в написании первой гласной в корне слова. В зависимости от произношения может показаться и звук «и», и звук «е», а на самом деле писать нужно «лЯгушка». Это слово относится к словарным, то есть проверочного слова к нему нет. Остается только запомнить верное его написать.

Проверочное слово отсутствует, потому что это словарное слово. Слово запоминаем и правильно пишем.

Если руководствоваться при произношении слова «начАть» словом «начало» как проверочным, то как же быть тогда с глаголами «началА», «нАчали»? Или правильно будет «начАли», «начАла».

В русском языке словесное ударение разноместное (свободное) и может приходиться на любую часть слова.

В современном русском языке стала заметна тенденция смещения ударения в глаголах в неопределённой форме к началу слова. Раньше, например, глагол «клеить» имел ударение на втором слоге. Процесс идет не последовательно и с разной интенсивностью.

К слову ДЕРЕВЦЕ проверочным будет слово ДЕРЕВЬЯ:

Первая гласная «Е» в слове деревце находится под ударением и в проверке не нуждается, проверять надо только вторую безударную «Е» в корне слова.

Данное слово,если мне не изменяет память,является словарным словом,которое в свою очередь нужно запомнить,чтобы после правильно его писать.По другому,вроде никак его и не проверить,а верное написание именно такое «свИрЕпый».

Для того, чтобы из массы слов русского языка избрать проверочное для «лепить», нужно выявить буквы, которые требуют проверки. Этим и займёмся:

В русском языке не всегда безударный гласный можно проверить ударением, как, например, вот в этих случаях:

В ряде корней русских слов происходит чередование гласных о//а или е//и. Тогда следует воспользоваться орфографическим правилом.

Исключением является слово зоревать, в котором без ударения пишется гласный о.

Источник

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ЛЯГУШКА»

1) Транскрипция слова «ляг у́ шка»: [л❜и е г у́ шкъ].

7 букв, 7 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 9. Гласный [у] как под ударением, так и в безударных слогах произносится в соответствии с написанием. Он обозначается на письме буквами у и ю.

§ 37. После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, средний между [и] и [э]: [и е ]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.

§ 48. В заударных слогах после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [ъ], который на письме обозначается буквами о и а.

Таким образом, при безударности окончания формы им. п. и род. п. ед. ч. дело и дела или формы средн. и женск. родов прош. времени заходило и заходила (есть дело и нет дела; солнце заходило и луна заходила) произносятся одинаково — с гласным [ъ] на конце: [д е́ лъ], [зъхад и́ лъ]. Также одинаково произносятся формы тв. п. ед. ч. и дат. п. мн. ч. муж. и средн. родов: т е́ хником и т е́ хникам, заб о́ ром и заб о́ рам, д у́ лом и д у́ лам, кр е́ слом и кр е́ слам: [т е́ хникъм], [заб о́ ръм], [д у́ лъм], [кр е́ слъм].

Примечание. На конце некоторых неизменяемых слов иноязычного происхождения на месте буквы о в заударном слоге может произноситься гласный [о] без редукции, например: авиз о́ (может произноситься [зо]), в е́ то (может произноситься [то]), кр е́ до (может произноситься [до]), лег а́ то (может произноситься [то]), алл е́ гро (может произноситься [ро]). При таких словах в словаре даются произносительные пометы.

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).

§ 68. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится [шыл]), шёлк (произносится [шолк]), шум; жил (произносится [жыл]), жар, жук; цинк (произносится [цынк]), ц а́ пля (произносится [ц а́ пл ❜ ъ]).

§ 106. Согласные [ж] и [ш] произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях [жд ❜ ], [жн ❜ ], [жл ❜ ], [шн ❜ ], [шл ❜ ]:

[жд ❜ ]: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;

[жн ❜ ]: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;

[жл ❜ ]: в е́ жливый, бережл и́ вый;

[шн ❜ ]: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Лягушка как правильно написать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Лягушка как правильно написать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Лягушка как правильно написать:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *