Чтобы проверить любой глагол на написание мягкого знака надо следовать одному простому правилу. Если глагол отвечает на вопрос «Что делает?» значит пишем без «ь». Если же отвечает на «Что делать?», тогда пишем с «ь».
Не всегда может помочь подстановка вопроса (что делать?/что делает?) написать правильно глагол приходиться/приход ится.
Сложность возникает тогда, когда глагол приходится входит в состав сложного сказуемого:
▪ приходится бежать/сидеть/крикну ть;
▪ приходится кланяться/здороватьс я;
В этом случае к глаголу «приходится» подставляют вопрос «что делается?» или «что делаеться?», и тут же путаются, забывая, что глаголы в 3-ом лице пишутся без мягкого знака.
Поэтому в случае такой путаницы предлагаю небольшую хитрость.
Поскольку глагол «приходится» стоит в 3-ем лице и является возвратным, мы отбросим возвратный постфикс «-ся», оставляя глагол в 3-ем лице, и подставим вспомогательное слово: приходит время (необходимость/желан ие/момент/счастье) что-то делать.
▪ приходит время делать;
▪ приходит время искать;
▪ приходит необходимость учить/учиться;
▪ приходит желание бежать/сидеть/крикну ть;
▪ приходит момент кланяться/здороватьс я;
▪ приходит счастье влюбляться;
Теперь легко подставляем вопрос «что делает?» (без мягкого знака) и далее во всех этих случаях пишем «приходится» без мягкого знака.
А в остальных случаях поступаем как обычно:
вопрос «что делать?» с мягким знаком – глагол «приходи́ться» тоже с мягким знаком;
вопрос «что делает?» без мягкого знака – глагол «прихо́дится» также без мягкого знака.
Есть одно очень простое правило в русском языке, если не знаешь нужно ставить в глаголе мягкий знак или нет, задай к этому глаголу вопрос.
Если задаем вопрос: что делает?, в вопросе у глагола мягкого знака нет, значит в глаголе мягкого знака быть не должно. Нужно писать приходится. Глагол приходится стоит в форме третьего лица единственного числа.
Пример с глаголом приходится: Сын моей сестры приходится мне племянником.
Если поставить вопрос: что делать?, мы видим, что мягкий знак нужен, глагол пишется приходиться, это неопределенная форма глагол или инфинитив.
Таким образом, выбирать какое написание правильное нужно исходя из контекста.
В обоих случаях необходимо использовать подстановку вопросов:
Можно писать и мягким знаком, можно и без мягкого знака.
То есть «Приходится», «приходиться» правильно.
Что делает? Приходится значит пишем без мягкого знака, если в вопросе есть мягкий знак значит и слово пишется с мягким знаком.
В вопросе присутствует мягкий знак, а значит и в слове тоже нужно его писать.
Итак, первый правильный вариант данного слова «Приходиться». С мягким знаком.
Например: «Всем детям приходиться ходить в школу». «Приходиться есть чтобы жить».
Но у глагола «приходится» есть также второе значение. Здесь действует то же правило. Давайте зададим вопрос.
Итак, второй правильный вариант данного слова «Приходится». Без мягкого знака.
Например: «Он приходится ему братом».
Как мы видим, этот глагол правильно пишется во всех двух случаях. Для того, чтобы правильно написать глагол в отдельных случаях, нужно смотреть на смысл.
Наличие или отсутствие мягко знака зависит от вопроса на который, в данном случае отвечает наш глагол.
Эти вопросы нужно запомнить, их всего два. Что делает? И что делать?
Приходиться выбирать из двух зол.
Он ему приходится дальним родственником.
Если в первом примере у вас законченное безличное предложение, то там должно быть «приходиТСЯ «. Это не инфинитив, а форма 2 лица ед.ч. Что делает? Прихо́дится.
Примеры с инфинитивом:
Он может (что делать?) приходи́ться
ему родственником.
Вам не должно (что делать?) приходи́ться выбирать, выбор будет сделан за вас.
А вот если выбор за вас не сделан, тогда прихо́дится выбирать самим. Или может приходи́ться.
В данном случае, наше слово является глаголом, поэтому всегда задаём вопрос, чтобы понять есть ли мягкий знак. Можно задать вопрос: «что делает?», то правильное написание без «ь», если к глаголу задаём вопрос «что делать?» (в вопросе звучит мягкий знак), тогда пишем с мягким знаком на конце. Примеры: иногда приходиться решать эту проблему; он приходится ему крёстным.
данное слово можно писать с мягким знаком, так и без него. Все зависит от контекста, где употребляется слово «Приходиться» или «Приходится».
Если слово употребляется как инфинитив, то пишется с мягким знаком.
Он, скорее всего, может приходиться ей двоюродным братом.
Если в контексте слово отвечает на вопрос «что делает»,» что делают», то пишем без мягкого знака.
Они приходятся друг другу родственниками.
Чаще всего слово относится к третьему лицу настоящего времени. В форме инфинитива данное слово встречается намного реже.
В данном случае, все очень легко проверяется, ведь для того что бы проверить как пишется слово приходится, нам нужно задать к ему вопрос, которым будет что делает? После этого мы видим, что в самом вопросе, мягкого знака нет, а это означает то, что его не должно быть и в самом слове.
Для того, чтобы определиться с правописанием данного слова в тексте, нужен ли мягкий знак, пробуем задать вопрос к глаголу:
Что делает? или что делать?
Если же мягкого знака в вопросе нет, то и в слове его не пишем.
Если в предложении к слову нельзя задать вопрос, тогда ориентируемся так:
инфинитиве (неопред. форма).
Сызмальства мы бегали на речку искупаться.
Сызмальства или сизмальства?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:
Бегали когда? сызмальства.
Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:
Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.
Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:
Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:
Наречие «второпях» пишется слитно. Вот маленькое изображение из словаря, для удобства восприятия этого материала:
О каком-то чётком правиле говорить нет смысла, поскольку происхождение и структура русских наречий весьма разнообразна. Например, в языке я помню лишь 2 наречия, заканчивающиеся на «-ях»: «второпях» да «напоследях». На «-ах», правда, побольше, с десяток наберётся. Например: «впопыхах», «вгорячах», «впотьмах», «напоследках» и другие. Их можно объединить и вывести правило: все наречия, заканчивающиеся на «-ах (-ях)» пишутся слитно. Но такого правила, кажется, нет. Это моё сиюминутное изобретение.
Пример предложения:
«Иван Никитич второпях забыл надеть шапку, хотя на улице был тридцатиградусный морозец».
А если в общих чертах говорить, то слова «торопь» (или «торопях») нет сейчас в общеупотреблении. Есть только «оторопь», но это другое. Отсутствие отдельного слова в живом языке предрасполагает к слитному написанию наречий, образованных от него. Но это не в ста процентах случаев.
Некоторые особенности склонения, касающиеся правописания падежных окончаний таких существительных в числе единственном, нужно вспомнить, чтобы не сделать ошибки в письме. А то чувства свои выразишь на бумаге,
а впечатление испортишь от одной-единственной неправильно написанной буковки.
И здесь нужно обратить внимание не только на окончание, но и на сочетание «-ие» в конце существительного.
Слова на «-ие (-ий)» в винительном падеже имеют окончание -е, как и все остальные существительные 2-го склонения, а вот в предложном падеже эти слова пишутся с буквой -и на конце (в заявлении, о занятии, о гении).
Так что правильный выбор окончания в заданном существительном упоение зависит от правильного определения падежа, что делается посредством задания вопроса, соответствующего смыслу предложения.
2) В полном сладостном (В ЧЕМ?) упоении девушка предалась любимому занятию. Предложный падеж.
Вопрос № 296637 |
Подскажите, правильно ли написано слово » приходиться » в данном предложении, интересует написание мягкого знака. Каждому выжившему приходится ежедневно бороться за место в новом мире, огнем, сталью и кровью доказывать своё право на простое существование.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разрешить ситуацию. При написании документации по 3D-моделированию, иногда приходиться использовать слово Моделинг. Но все его пишут по-разному: кто-то пишет моделинг, кто-то моделлинг. Как правильно писать это слово?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В каких случаях слово » приходиться » пишется без мягкого знака? «Проверка слова» не знает слова «приходится», но элементарная проверка дает массу примеров использования слова «приходится». Получается, писать мягкий знак или нет, решает автор текста, но при этом литературная норма с мягким знаком, так?
Ответ справочной службы русского языка
Приходиться (с ударением на и) — начальная форма глагола. Приходится (с ударением на о) — форма третьего лица единственного числа того же самого глагола.
Уважаемая Грамота! Подскажите, пожалуйста, как пишется «в случае если»? С запятой после «случая» или без? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, подскажите, пожалуйста, правильно ли в предложении оформлена пунктуация, есть ли в нем прямая речь? Заранее спасибо.
Приходиться иной раз слышать: зачем сегодня, в столь нелегкое для России и ее граждан, погруженных в свои тяжкие заботы, время, нужно обращение к эпохе давно, казалось бы, канувшей в лету, кто нам сегодня Ломоносов, зачем необходимо ломоносоведение?
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае кавычки не нужны. Это не прямая речь, а слова, не имеющие конкретного автора. Обратите внимание: в приведенном Вами тексте есть орфографические и пунктуационные ошибки.
Нужно ли писать «ь» в слове » приходиться » в фразе «человеку приходится ходить. «. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: человеку приходится ходить.
Здравствуйте. Мой знакомый уверяет меня, что я не прааильно высказалась. Произошёл спор. Я ему сказала, что «зуб ещё побаливает, приходиться ложить на него анальгин». Он заверяет меня, что не Ложить, а Класть. и ещё, что «положить на счёт, Но класть на счёт». Разрешите наш спор, пожалуйста! Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ваш знакомый прав. Употребление слова ложить в речи грамотного человека недопустимо, это грубейшая ошибка. Правильно: класть (что делать?) – положить (что сделать?).
Прошу пояснить, как правильно пишется: «с кем нам приходится работать» ИЛИ «с кем нам приходитЬся работать»?
можно указать четкое правило, когда мягкий знак пишется и когда нет в подобных предложениях? Заранее благодарю!
Ответ справочной службы русского языка
В офисе нашей организации мне часто приходиться готовить небольшие приказы, указания. Как правило, в конце документа, следует предложение о лице ответственным «. (за) или (над) исполнением приказа оставляю за собой. » Так, как всё таки правильно применить предлог? С уважением.
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду _контроль_, то правильно: _контроль над исполнением_ и _контроль за исполнением_.
Здравствуйте! Меня интересует следущие вопросы: 1. Всегда употреблял «на Украине». Но, посетив Киев, я стал употреблять «в Украине», как принято там. В целом матерятся в Киеве значительно меньше Москвы, но и говорят на целой мозаике, не только в словесном составе речи, но произношении. Подскажите, наскольку употребление предлога «в» неправомерно? 2. В слове Украина/Україна ударение должно приходиться на третий слог? 3. Никогда не говорю «творОг».. Моё мнение, это неправильно. Не потому, что словари писали люди отвлечённые от жизни, но, скорее, от того, что впервые услышал другое произношение в 16 лет. 4. Последний вопрос уже просто элементарный, но я так и не знаю, как на него ответить.. Родительный падеж рельсов или рельс?
Ответ справочной службы русского языка
1. В русском языке правильно: _на Украине_. 2. Ударение в слове _Украина_ падает на третий слог. 3. Верны оба варианта: _твОрог_ и _творОг_. 4. Корректны оба варианта: _рельсов_ и _рельс_.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мне приходится или приходиться как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Мне приходится или приходиться как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.