Наречие “непонятно” пишется слитно – непонятно.
Наречие или краткое прилагательное с отрицательной частицей “не понятно” пишется раздельно – не понятно.
Чтобы точно определить, как правильно пишется слово непонятно слитно или раздельно, нужно внимательно отнестись к контексту. Ведь именно от него зависит написание предикативных наречий с частицей “не”. Рассмотрим вопрос более подробно.
Данное правило закреплено нормами русского языка и его легко найти в справочнике Розенталя. Понять, что имеется в виду, помогут примеры.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Раздельно сочетание “не понятно” пишется, когда речь идет об отрицании:
когда в предложении есть противопоставление с союзом “а”;
когда перед “не понятно” стоят слова “отнюдь”, “далеко”, “ничуть” (скрытое противопоставление);
когда при слове есть зависимые слова (местоимения или наречия), начинающиеся на “ни-” : нигде, никому, нисколько и т.п.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Мы довольно часто употребляем эти слова в устной и письменной речи и неоднократно задаемся вопросом об их правописании. Как же будет правильно: непонятно или не понятно? В русском языке нормативными считаются оба варианта.
Чтобы не ошибиться в выборе правильного ответа и понять, как писать: слитно или раздельно, обязательно обратитесь к контексту, определите смысл высказывания и вспомните правило.
Это слово относится к самостоятельной неизменяемой части речи, которая называется наречием. Чтобы запомнить, когда «непонятно» будет писаться слитно, учимся логически рассуждать.
«Не понятно» пишется раздельно в том случае, если:
Стоить помнить, что противительный союз «а» не постоянно указывает на противопоставление, он может дополнять информацию, тогда «непонятно» будем писать слитно (это изображение непонятно, а все равно захватывающе).
Морфемный разбор предполагает разобрать слово по составу. Необходимо выделить корень, приставку, суффикс, основу. Обратите внимание, что «непонятно» − это неизменяемая часть речи, поэтому здесь не может быть окончания. Чтобы выделить корень, подберите однокоренные слова – понятный, понятие, понял. Найдите общую одинаковую часть. Приставка стоит перед корнем, а после него выделите суффиксы. Основа − слово без окончания. Так как окончание в наречии отсутствует, то все слово полностью и будет основой.
Название морфем и их количество:
ПОНЯ — условное обозначение корня (1).
НЕ — условное обозначение приставки (1).
Т, Н, О — условное обозначение суффиксов (3).
НЕПОНЯТНО — условное обозначение основы (1).
Синонимы – это слова, которые имеют разное звучание и написание, но очень близкие по своему лексическому значению. Как правило, они принадлежат к одной части речи. Для слова «непонятно» словари предлагают большое количество вариантов, которые помогут избавиться от лексических ошибок, разнообразить речь, сделать грамотными, красивыми и лаконичными высказывания. Они активно используются в русском языке.
Вот некоторые из них: малопонятно, невразумительно, туманно, неясно, необъяснимо, непостижимо. А также другие примеры: не про меня, по-китайски, расплывчато, таинственно, мудрено, странно. Синонимы имеют разную стилистическую окраску, и поэтому очень аккуратно используйте их в своей речи. Обязательно учитывайте ситуацию общения и стиль речи, чтобы не попасть в неудобное положение.
Разобравшись в правописании слов «непонятно» или «не понятно», старайтесь не делать ошибок и не использовать в речи неправильные варианты написания, а именно: нипонятно, ни понятно.
Обратите внимание на то, что в одинаковых, на первый взгляд, предложениях, могут употребляться разные формы наречия: непонятно или не понятно. Все это зависит от самого предложения и его контекста.
Для многих уж совсем непонятно/= совершенно необъяснимо/.
Для многих уж совсем не понятно/= никоим образом не объяснимо/.
При утверждении пишется слитно. При отрицании — раздельно.
При утверждении, как правило, можно заменить синонимом без «не». Например, «туманно», «загадочно», «сумбурно».
Он рассказывал непонятно. (Утверждается, что неясно, туманно, сумбурно).
Мне его поведение не понятно. (Отрицается, что понятно).
Отрицание может усиливаться отрицательным местоимением или наречием, начинающееся с «ни»; либо сочетанием «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не», и т.д. Тогда также пишется раздельно.
Говорите, пожалуйста, чётче — никому не понятно.
Он рассказывал отнюдь не понятно
Он рассказывал не понятно, а туманно и загадочно.
Примечание 2. Следует различать противопоставление с «а» и с «но». В первом случае противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается. (Как в примере выше). Во втором случае (с «но») действию одновременно приписываются оба признака без отрицания одного из них. Поэтому пишется слитно.
Он рассказывал непонятно, но задорно и весело.
Примечание 3. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;
Для меня это совсем непонятно. (Совершенно неясно).
Для меня это совсем не понятно. (Никоим образом не ясно).
Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;
Во время рассказа он часто заикался, и иногда вовсе было непонятно, что он имеет в виду. (Совсем непонятно).
Хотя я хорошо знаю Алексея, но последние его поступки мне вовсе не понятны. (Отнюдь не понятны).
4. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.
Он рассказывал крайне непонятно.
Как пишется «непонятно»: слитно или раздельно? Оказывается, правильны оба варианта.
Однако правописание слов зависит от контекста предложения.
И в устной, и в письменной речи допускаются и считаются верными оба варианта – «непонятно» и «не понятно».
Чтобы применить верное написание на письме, необходимо вникнуть в само предложение, какой контекст оно несет:
Если несет утвердительное значение, то «непонятно» пишется слитно.
Если с отрицанием – частица «не» вместе с «понятно» пишется раздельно.
Слово будет писаться слитно в предложениях, которые носят утвердительный характер. В них слово может выступать в разных частях речи – наречием или кратким прилагательным.
Краткое прилагательное «непонятно» образуется от слова «непонятный», стоит в среднем роде и краткой форме. Остальные прилагательные с таким же корнем тоже пишутся слитно: «непонимающий», «непонятливый».
В утвердительных предложениях это наречие можно заменить другими наречиями (синонимами): «неоднозначно», «непостижимо», «туманно», «неразборчиво», «неочевидно», «призрачно».
Дополнительными, усиливающими утверждение наречиями в предложении, могут быть слова: «совершенно», «весьма», «неужели», «крайне».
«Получился какой-то непонятный вечер для нас обоих».
«Сторож какой-то непонятный: он все время спит».
«Диме было непонятно, как можно бояться паука.
«Почему задание было непонятно с самого начала?».
Если предложение носит характер отрицания, то частица «не» будет написана отдельно.
Чтобы проверить себя, нужно применить союз «а», сделав в предложении противопоставление. Если значение остается прежним, значит слово стоит раздельно от «не».
«Это не понятно, а загадочно и неразборчиво».
«Ученику задача не понятна, а значит он её решать не сможет».
«Не понятно» будет писаться отдельно, если перед ним стоит усиливающее отрицательный контекст наречие. К ним относятся: «ничего», «совсем», «отнюдь», «немного», «никак», «нисколько».
«Мария Анатольевна объясняет тему так, что становится ничего не понятно».
«Совсем не понятно, что я буду делать с таким подарком».
«Мне нисколько не понятно, когда ты собираешься работать».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мне это непонятно как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Мне это непонятно как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.