Мучемый вообще не существует такого слова. Да и звучит оно как то не по русски. Наверное иностранцы ещё могут так произносить, но им простительно. Правильно в русском языке мучимый. Есть слово мучить и от него произошло мучимый.
Для верного написания слова нередко нужно знать, как оно образовано.
В нашем случае от глагола несовершенного вида “мучить” (что делать?) образуем страдательное причастие настоящего времени: от формы настоящего времени “мучу/мучаю/ при помощи суффикса “-им-“: муч/им/ый (что делаемый?).
Существует и вариативная форма – муч/а/ем/ый, с двумя суффиксами.
Смотрим орфоэпический словарь И. Резниченко.
Правильно писать “манометр” – прибор для измерения давления.
Слово состоит из двух частей: mano(неплотный) и метр (от слова измерять).
То есть, прибор, измеряющий давление газов или жидкостей. Используется для измерения давления жидкостей в автомобилях и на производствах.
Это слово значит “Попросить прийти”. Поскольку слово очень древнее, оно восходит к тем временам, когда у славян ещё не было письменности, и просили устно, то есть голосом. То есть это слово происходит от “голос”. Казалось бы, исходя из этого, писать надо “Приглосить”. Но запрашиваемое слово восходит ещё к старославянским корням, то есть к тем ещё временам, когда слово “голос” звучало как “глас”. Оно и теперь употребляется, правда в основном в поэзии и в устойчивых словосочетаниях, вроде “Глас народа” или “Глас вопиющего в пустыне”. Поэтому слово это произошло от “глас”, и писать надо – “Пригласить“
Чередование безударных гласных в корне слова довольно своеобразная тема. Сложность в том, что букву нельзя, проверить однокоренными словом, нужно просто понять правило.
Корень гар-гор, зар-зор, клан-клон, твар-твор зависят от ударения.
В слове нагора́ет, буква в корне в безударном положении, а значит пишем О. Приставка перетянула ударение на себя.
Чтобы выяснить, как правильно писать “моразм” или “маразм“, следует вспомнить, какие правила русского языка применимы к рассматриваемому слову и определить получится ли проверить безударную гласную.
Слово “маразм” пришло к нам из французского языка и является словарным. Поэтому следует запомнить, что слово “маразм” пишется через две буквы “а“.
Примеры предложений, в которых применяется слово “маразм“:
Реформаторы поняли суть проблемы и решили свергнуть впадающую в старческий маразм вдовствующую императрицу.
Пока с высоких постов лился этот бюрократический маразм, страна погружалась в еще больший хаос.
На пенсию следует выходить вовремя, не дожидаясь старческого маразма
Пластмасса, т.е. пластическая масса. Нет слова маса в русском языке
Вопрос № 302797 |
как правильно: мучАл или мучИл
Ответ справочной службы русского языка
Помогите понять, уважаемая Грамота, нужна ли запятая в предложении:
«Не знаете какой тариф выбрать?»
За мучал ись спорить с коллегами, рассудите нас. А как действительно верно?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая обязательна: Не знаете, какой тариф выбрать? Это сложноподчиненное предложение.
Уважаемые коллеги!
Я запуталась с глаголом мучИть(или мучАть?) Как определить его спряжение? Электронные словари выдают оба варианта (и «а», и «и»), у Ожегова только «И». Помогите, пожалуйста. Буду очень признательна.
Ответ справочной службы русского языка
Дорогая справочная служба! За мучал и меня уже люди, утверждающие, что формы слова «будемте» нет. Пожалуйста, проясните ситуацию!
Ответ справочной службы русского языка
При совпадении форм совместного действия с формами 1 л. мн. ч. буд. вр. простого или буд. вр. сложного первые характеризуются как формы повелит. накл. на основании речевой ситуации и интонации, соотносящих эти формы с формами совместного действия типа поедемте, сыграемте, будемте играть: [Cаша:] (Львову) Вот теперь и подумайте: понимаете вы себя или нет? Тупые, бессердечные люди! (Берет Иванова за руку). Пойдем отсюда, Николай! Отец, пойдем! (Чех.). Совпадением форм совместного действия гл. сов. и несов. вида типа пойдем, сыграем, будем играть с формами буд. вр. этих глаголов объясняется употребление сочетаний с частицей давай(те), распространенное для глаголов сов. вида (давай(те) пойдем и давайте пойдемте) и грамматически возможное, но редкое, для глаголов несов. вида (давай(те) будем играть и давайте будемте играть).
Ответ справочной службы русского языка
Мы не отвечаем на вопросы, явно представляющие собой домашние задания учеников и студентов.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: немало помучился или немало по мучал ся?
Ответ справочной службы русского языка
подскажите синонимы слова «общество», а то совсем за мучал ась что-то подбирать и править.
Ответ справочной службы русского языка
Множество синонимов к этому слову есть в «Словаре синонимов» на нашем портале (обратитесь к окошку «Проверка слова» вверху страницы).
Причинять кому-либо физические муки; истязать кого-либо.
отт. Причинять кому-либо страдания, нравственные мучения.
Быть причиной мук, страданий.
Морфология: я му́чу и му́чаю, ты му́чишь и му́чаешь, он/она/оно му́чит и му́чает, мы му́чим и му́чаем, вы му́чаете и му́чат, они му́чают и му́чат, му́чь и му́чай, му́чьте и му́чайте, му́чал, му́чала, му́чало, му́чали, му́чающий, му́чаемый, му́чавший, му́чая; св. заму́чить, изму́чить
1. Если кто-либо мучит человека или животное, значит, он заставляет их страдать физически или нравственно.
Он мучает и тиранит своих близких. | Сокамерники мучили его, заставляя спать стоя. | св.
Он замучил своих животных.
2. Если вас мучит жажда, голод, холод и т. п., значит, вы испытываете физические страдания.
Весь день нас мучила жажда. | св.
3. Если вас мучат страхи, сомнения и т. п., значит, они вызывают у вас нравственные страдания, заставляют вас тревожиться, переживать, постоянно думать о них.
Много лет назад он не помог близкому человеку, и с тех пор его постоянно мучают угрызения совести. | Меня мучит одиночество и тоска. | св.
Меня измучила одна мысль: я никак не могу понять, правильно ли я поступил?
МУ́ЧИТЬ, мучу, мучишь, и (разг.) чаю, чаешь, несовер., кого-что.
1. Истязать кого-нибудь, причинять кому-нибудь физические муки. Не бей, не мучь собаку.
|| Причинять кому-нибудь страдания, душевные, нравственные муки. Мучить жену ревностью. Мучить подозрениями. Мучить детей строгостью. «За что вы меня так мучаете?» Достоевский. «Зачем (поэт) сердца волнует, мучит, как своенравный чародей?» Пушкин.
2. Постоянными приставаниями надоедать, беспокоить (разг.). «Не мучь меня, молю.» Пушкин.
3. Быть источником, причиной чьих-нибудь мучений, страданий. Мучит жажда. Мучит неизвестность, вопрос, мысль, сознание, совесть. Кашель по ночам мучит. (Изредка встречается написание мучать, мучал. «Но люди… не переставали обманывать и мучать друг друга.» Л.Толстой. «Если надо заставлять и мучать, тогда я не хочу.» Ф.Сологуб. «Это мучало его ревностью.» Л.Толстой.)
МУЧИТЬ, мучивать (см. также мутить) кого чем: истязать, томить, изнурять, причинять телесное или духовное страданье; безпокоить, тревожить продолжительно;
1. (чем). Причинять му́ки, физические или нравственные страдания. М. животных. М. детей. М. голодом, жаждой. М. бездушным отношением. М. физически, нравственно.
2. Быть источником, причиной мук, страданий, волнения, беспокойства. Мучит голод, жажда. Любопытство мучит, мучает. Желание мучит, мучает. Сомнения мучают кого-л.
(сов. замучить и измучить).
Причинять му́ки, физические или нравственные страдания.
[Дочь:] Ах, наконец ты вспомнил обо мне! Не стыдно ли тебе так долго мучить Меня пустым жестоким ожиданьем? Пушкин, Русалка.
Мы с Маро всё пропадаем в железнодорожной больнице в ожидании, когда мать перестанут мучить операциями. Холопов, Гренада.
Быть источником, причиной мук, страданий.
Мучит голод. Мучит жажда.
[Пьера] мучило сознание своей слабости. Л. Толстой, Война и мир.
Томить, волновать, беспокоить.
Мучили его [Ивана Федоровича] тоже разные странные и почти неожиданные совсем желания. Достоевский, Братья Карамазовы.
м́у́чишь и́ м́у́чаешь
м́у́чат и́ м́у́чают
м́у́чимый и́ м́у́чаемый A/A пр; 243, 252 см. Приложение II
м́у́чим и́ м́у́чаем
м́у́чима и́ м́у́чаема
Освободясь от пробки влажной,
Бутылка хлопнула; вино
Шипит; и вот с осанкой важной,
А. С. Пушкин, Евгений Онегин
Так добродетель и порок
Равно́ лелеемы волнами
И грёзой о такой стране,
Где поэтическое знамя
Целует ветер в полусне.
Игорь Северянин, Баллада XXI
му́чить, му́чу, му́чит и допустимо му́чать, му́чаю, му́чает; повел. мучь и му́чай; прич. му́чащий и му́чающий; дееприч. му́ча и му́чая.
1. му́чить, му́чаю, му́чаем, му́чаешь, му́чаете, му́чает, му́чают, му́чая, му́чил, му́чила, му́чило, му́чили, му́чай, му́чайте, му́чающий, му́чающая, му́чающее, му́чающие, му́чающего, му́чающей, му́чающего, му́чающих, му́чающему, му́чающей, му́чающему, му́чающим, му́чающий, му́чающую, му́чающее, му́чающие, му́чающего, му́чающую, му́чающее, му́чающих, му́чающим, му́чающей, му́чающею, му́чающим, му́чающими, му́чающем, му́чающей, му́чающем, му́чающих, му́чивший, му́чившая, му́чившее, му́чившие, му́чившего, му́чившей, му́чившего, му́чивших, му́чившему, му́чившей, му́чившему, му́чившим, му́чивший, му́чившую, му́чившее, му́чившие, му́чившего, му́чившую, му́чившее, му́чивших, му́чившим, му́чившей, му́чившею, му́чившим, му́чившими, му́чившем, му́чившей, му́чившем, му́чивших, му́чаюсь, му́чаемся, му́чаешься, му́чаетесь, му́чается, му́чаются, му́чился, му́чилась, му́чилось, му́чились, му́чайся, му́чайтесь, му́чаемый, му́чаемая, му́чающаяся, му́чаемое, му́чающееся, му́чаемые, му́чающиеся, му́чаемого, му́чающегося, му́чаемой, му́чающейся, му́чаемого, му́чающегося, му́чаемых, му́чающихся, му́чаемому, му́чающемуся, му́чаемой, му́чающейся, му́чаемому, му́чающемуся, му́чаемым, му́чающимся, му́чаемый, му́чающийся, му́чаемую, му́чающуюся, му́чаемое, му́чающееся, му́чаемые, му́чающиеся, му́чаемого, му́чающегося, му́чаемую, му́чающуюся, му́чаемое, му́чающееся, му́чаемых, му́чающихся, му́чаемым, му́чающимся, му́чаемой, му́чаемою, му́чающейся, му́чающеюся, му́чаемым, му́чающимся, му́чаемыми, му́чающимися, му́чаемом, му́чающемся, му́чаемой, му́чающейся, му́чаемом, му́чающемся, му́чаемых, му́чающихся, мучаем, мучаема, мучаемо, мучаемы, му́ченный, му́ченная, му́ченное, му́ченные, му́ченного, му́ченной, му́ченного, му́ченных, му́ченному, му́ченной, му́ченному, му́ченным, му́ченный, му́ченную, му́ченное, му́ченные, му́ченного, му́ченную, му́ченное, му́ченных, му́ченным, му́ченной, му́ченною, му́ченным, му́ченными, му́ченном, му́ченной, му́ченном, му́ченных, му́чен, му́чена, му́чено, му́чены
2. му́чить, му́чу, му́чем, му́чешь, му́чете, му́чет, му́чут, му́ча, му́чил, му́чила, му́чило, му́чили, му́чь, му́чьте, му́чущий, му́чущая, му́чущее, му́чущие, му́чущего, му́чущей, му́чущего, му́чущих, му́чущему, му́чущей, му́чущему, му́чущим, му́чущий, му́чущую, му́чущее, му́чущие, му́чущего, му́чущую, му́чущее, му́чущих, му́чущим, му́чущей, му́чущею, му́чущим, му́чущими, му́чущем, му́чущей, му́чущем, му́чущих, му́чивший, му́чившая, му́чившее, му́чившие, му́чившего, му́чившей, му́чившего, му́чивших, му́чившему, му́чившей, му́чившему, му́чившим, му́чивший, му́чившую, му́чившее, му́чившие, му́чившего, му́чившую, му́чившее, му́чивших, му́чившим, му́чившей, му́чившею, му́чившим, му́чившими, му́чившем, му́чившей, му́чившем, му́чивших, му́чусь, му́чемся, му́чешься, му́четесь, му́чется, му́чутся, му́чился, му́чилась, му́чилось, му́чились, му́чься, му́чьтесь, му́чемый, му́чемая, му́чущаяся, му́чемое, му́чущееся, му́чемые, му́чущиеся, му́чемого, му́чущегося, му́чемой, му́чущейся, му́чемого, му́чущегося, му́чемых, му́чущихся, му́чемому, му́чущемуся, му́чемой, му́чущейся, му́чемому, му́чущемуся, му́чемым, му́чущимся, му́чемый, му́чущийся, му́чемую, му́чущуюся, му́чемое, му́чущееся, му́чемые, му́чущиеся, му́чемого, му́чущегося, му́чемую, му́чущуюся, му́чемое, му́чущееся, му́чемых, му́чущихся, му́чемым, му́чущимся, му́чемой, му́чемою, му́чущейся, му́чущеюся, му́чемым, му́чущимся, му́чемыми, му́чущимися, му́чемом, му́чущемся, му́чемой, му́чущейся, му́чемом, му́чущемся, му́чемых, му́чущихся, мучем, мучема, мучемо, мучемы, му́енный, му́енная, му́енное, му́енные, му́енного, му́енной, му́енного, му́енных, му́енному, му́енной, му́енному, му́енным, му́енный, му́енную, му́енное, му́енные, му́енного, му́енную, му́енное, му́енных, му́енным, му́енной, му́енною, му́енным, му́енными, му́енном, му́енной, му́енном, му́енных, му́ен, му́ена, му́ено, му́ены
/ живое существо: истязать
// человека жестокостью, требованиями, придирками: пытать, терзать, казнить, тиранить; изводить, дёргать, тиранствовать над кем, не давать житья кому, трепать (или мотать) нервы кому, портить кровь кому, тянуть за душу, выматывать (всю) душу кому (разг.), мотать, мордовать, мурыжить, мочалить, тянуть (или выматывать) все кишки кому, из кого (прост.)
/ упрёками: грызть, есть (разг.)
/ ожиданием: томить; манежить (разг.)
/ работой: гонять (разг.); маять, мытарить, тянуть (или вытягивать) (все) жилы из кого (прост.)
/ о болезни, тоске: одолевать, глодать, точить, жечь; снедать (книжн.)
/ о совести: грызть (разг.); угрызать (устар.)
Вопрос № 305129 |
Ответ справочной службы русского языка
Глаголы из мучить и за мучить стилистически нейтральны. В качестве разговорных словари указывают варианты измучать и замучать.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, я уже сколько мучаюсь и всё не могу ответить на эти три вопроса: 1) Часть тела медузы. 6 букв 2) Медуза обитающая, в Японском море. 11 букв 3) Медуза характерная для прибрежных Камчатских вод. 8 букв
Ответ справочной службы русского языка
Теперь нам тоже придется мучить ся.
Ответ справочной службы русского языка
Нужно ли в этом случае ставить запятую при дважды повторяющемся союзе И: эта информация пригодится и мужчинам(,) и женщинам; есть глагол и мучить ся(,) и мучаться. Если опираться на следующее правило, то по идее не нужно ставить запятых, однако я сомневаюсь. При двукратном повторении союза и (если число однородных членов — два)запятая ставится при наличии обобщающего слова при однородных членах предложения: Всё напоминало об осени: и желтые листья, и туманы по утрам; то же без обобщающего слова, но при наличии зависимых слов при однородных членах: Теперь уж можно было расслышать в отдельности и шум дождя, и шум воды (Булг.). Однако при отсутствии указанных условий при однородных членах предложения, образующих тесное смысловое единство, запятая может не ставиться: Кругом было и светло и зелено (Т.); И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом (П.).
Ответ справочной службы русского языка
В конструкции эта информация пригодится и мужчинам(,) и женщинам запятая возможна. Однако ее можно не ставить в том случае, если вы хотите подчеркнуть тесное смысловое единство однородных членов: и мужчины и женщины – то есть все, люди любого пола. Отсутствие запятой допустимо, т. к. слова мужчина и женщина связаны ассоциативными связями. Ср. другие примеры, в которых допускается отсутствие запятой: и брат и сестра, и отец и мать, и родители и дети.
Во второй конструкции запятая нужна, т. к. никаких ассоциативных или синонимичных связей между этими глаголами (или точнее вариантными формами глагола) нет.
Подскажите, пожалуйста, как же все-таки говорить: мучить или мучать. Например: не мучь меня или не мучай меня? Разные словари по-разному же и объясняют.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно мучается или мучиется, мучаться или мучить ся
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: мучить ся (неопределенная форма); мучится и допустимо в разговорной речи мучается (форма 3-го лица ед. числа).
Здравствуйте, ответьте пожалуйста, в каких случаях, согласно этикету, используется слово «есть»»?
hristiuk
Ответ справочной службы русского языка
Слово используется в соответствии со своим лексическим значением.
Уважаемые коллеги!
Я запуталась с глаголом мучИть (или мучАть?) Как определить его спряжение? Электронные словари выдают оба варианта (и «а», и «и»), у Ожегова только «И». Помогите, пожалуйста. Буду очень признательна.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: мучИть ся или мучАться?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за замечание, опечатка в ответе исправлена.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мучимый голодом как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Мучимый голодом как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.