Из-за предстоящего отъезда я спешил на вокзал.
Ввиду бурной погоды на море, мы беспокоились о катере.
Из-за бурной погоды на море, мы беспокоились о катере.
Следует отличать предлог «ввиду» от существительного «в виду», которое пишется с предлогом «в» раздельно:
Мы остановились в виду гор, раскинувшихся вдали темной грядой на фоне вечернего неба.
В этом контексте невозможна замена слова «в виду» предлогом «из-за».
Словосочетание «в виду гор» синонимично «на виду гор».
Правило такое: если сочетание со словом «ввиду» имеет значение причины и оборот можно заменить синонимами «по причине», «из-за», то мы имеем дело с производным отымённым предлогом «ввиду», который пишется слитно.
Если речь о том, что можно «предвидеть», «увидеть» или «не терять из виду», то перед нами предложное сочетание «в виду», которое пишется раздельно.
Не забудем также о правописании устойчивого словосочетания «иметь в виду»:
Ты будешь иметь в виду мое согласие?
Нужно иметь в виду, что в практике приближённые числа встречаются чаще, чем точные.
Она имела в виду прошлые заслуги своего брата, когда с гордостью говорила о нем.
Наконец упомянем составной подчинительный союз «ввиду того что», который присоединяет придаточную часть причины, например:
Ямщик как будто стеснялся сообщать мне дальнейшие сведения, ввиду того что наш разговор мог быть услышан мещанами (В.Г. Короленко. Конец денег).
Нередко возникает вопрос, как правильно произносить и писать красивей» или «красивее, подробный ответ на который дан в нашей статье.
На сегодняшний день нормативным считается слово «красивее».
Так следует писать в диктантах, документах, экзаменационных заданиях. Вариант «красивей» является разговорным и может употребляться в литературной речи.
Оба рассматриваемых слова являются сравнительной степенью прилагательного. Их начальная форма «красивый». Интересующие нас слова образовались суффиксальным способом, путем присоединения суффикса «ее». В связи с нормами, правильным считается вариант с «ее» на конце, «красивее». Употребление суффикса «ей» в простонародной речи не считается грубой ошибкой, но, в нормативных документах правильнее писать «красивее».
Миша знал, что Регина красивее остальных конкуренток в конкурсе.
Для каждого родителя свой ребенок гораздо красивее других детей.
Мы на кухню берем кремовые шторы, они будут красивее остальных.
Если написание производится в нормативных документах, то неправильно писать «красивей».
Перейти к контенту
Чтобы понять, как нужно писать «красивей» или «красивее», следует вспомнить, как образуется сравнительная степень прилагательных. Сделаем это вместе и выберем правильный вариант написания.
Эта форма прилагательного, согласно строгой орфографической норме, пишется с гласной «е» на конце – красивее.
Мы рассматриваем сравнительную степень прилагательного «красивый». Она образуется от основы исходного слова путем добавления суффикса «ее». Сравните: синий – синее, слабый – слабее, храбрый – храбрее. Таким образом, нам следует выбрать вариант с конечной буквой «е». Но также следует отметить, что написание суффикса «ей» не является грубой ошибкой. Такое написание допустимо в разговорной речи. Сравните: смелей, отважней, важней. Но в литературной речи стоит избегать такого написания.
Проверь себя: «Шкиф» или «шкив» как пишется?
Вариант с конечной буквой «й» считается разговорным – красивей.
Слова «красивее» и «красивей» представляют собой формы сравнительной степени прилагательного «красивый», то есть означают «более красивый» («красивая», «красивое»). Нормативным считается слово «красивее», которое правильно пишется, оканчиваясь на «-ее». Так писать нужно в значащих текстах: документах, диктантах, экзаменационных и тестовых заданиях, и т.п. Форма «красивей» в академической лингвистике относится к просторечным, но по значению всё же отличается от строго нормативной.
Если имеется в виду улучшить внешность, прихорошиться более обычного, быть получше на вид кого-то или чего-то, то в большинстве случаев в живую речь лучше ложится «красивей»:
Для проверки правильности употребления пробуем добавить приставку «по-», определённо указывающую на сравнение без смыслового оттенка превосходства, скажем:
Смысл предложения ничуть не изменился, значит, выбор в сторону просторечия сделан верно.
Ну, а если подразумевается краса несказанная, где-то ближе к превосходной степени «красивейший» («красивейшая», «красивейшее»), то, скорее всего, уместнее будет нормативная форма:
Также нормативная форма однозначно уместнее, если имеется указание на стремление либо продвижение к некоему идеалу красоты и/или на внешнее совершенствование во времени:
Сравнительные степени прилагательных по умолчанию выводятся из полных форм, но в нашем случае довольно-таки ясно проглядывает происхождение «красивее» от полных форм единственного числа «красивый», «красивая», «красивое», а несколько усечённого «красивей» от сокращённых («красив», «красива», «красиво»). Сокращённая, так сказать, красота не предел её же в каждом конкретном случае, поэтому «смысловой вес» просторечной формы оказывается меньшим, чем полной – ну, покрасивее, и всё тут. Может и быть и ещё красивее.
Прилагательные «красивее» и «красивей» употребляются в русском языке в прямом и нескольких переносных (косвенных) значениях, а также иносказа
Викисловарь синонимами к «красивый» приводит также «миловидный», «очаровательный», «симпатичный». В таком истолковании следовало бы добавить «милый» и «привлекательный» – всё равно ведь все они неверны.
Во-первых, миловидность отнюдь не подразумевает внешней красоты. В ходу даже выражение «миловидная дурнушка» применительно в женщинам некрасивым, но привлекательным своими душевными качествами.
Во-вторых, очарование и способность вызывать симпатию по смыслу тоже не обязательно сообразуются с внешней красотой. Классический, всемирно известный пример – Григорий Распутин. Ну никак не красавчик во всех смыслах, но обладавший неотразимым очарованием и вызывавший симпатии даже у своих врагов вопреки их воле. Не менее известный, хотя не столь яркий пример – Че Гевара. Тот хоть на лицо и был смазлив, зато неизменно невероятно грязен и вонюч.
«красивее» и «красивей» – формы сравнительной степени имени прилагательного «красивый». Рода и числа не имеют, не склоняются. Состоят из корня «крас-», суффикса «-ив-» и окончаний «-ее» или «-ей». Постановка ударения и разделение для переносов кра-си́-вый; в рукописях при нехватке места строке допустимо крас-и́в-ый
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Наикрасивейший вид как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Наикрасивейший вид как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.