По правилам орфографии русского языка слово пишется так:
«предется», где в первом слоге – буква «е»;
«прийдется», где между «и» и «д» написана буква «й».
«придеться», где между «т» и «ся» появляется «ь».
Чтобы убедиться в написании гласной «и», нужно понять, в каком значении употреблена приставка. Если она близка по значению к слову «очень» или к приставке «пере-», то нужно писать гласную «е». Если приставка обозначает присоединение, приближение, неполное действие, то нужно писать гласную «и». В слове «придется» приставка обозначает приближение, поэтому пишется гласная «и».
Затруднение с написанием согласной «й» возникает, потому что у слова «придется» начальная форма – «прийти». Правописание нужно запомнить, т.к. «придется» — это словарное слово, его нужно писать без «й».
Чтобы установить, нужен ли в слове «ь», следует задать к слову вопрос: что делает? (что сделает?) – придется. В вопросе нет мягкого знака, поэтому и в «придется» писать его не нужно.
Часто возникает вопрос, как нужно писать «прийдется» или «придется»? Чтобы не ошибиться, следует запомнить несложное правило, разберем его.
Верное написание глагола – «придется» без «й».
При этом, написание слова «придется» следует запомнить: в данном случае буква «й» в корне не нужна.
Прийдётся, придёться, придёца.
Полный дебелизм,кто придумал такие правила.
Как кто? Умный, образованный человек.
Огульная отсылка на СОВРЕМЕННЫЕ правила русского языка – это идиотизм. Нет определения современные или не современные правила. Когда конкретно они стали современными? Кто конкретно и когда превратил правила русского языка в “не современные”? Тут об этом не указано. Когда было внесено такое “умное” правило и кем? Где обоснование? Кем оно утверждено? Это тупое языкотворчество наш народ уже проходил, достаточно вспомнить такое имечко, как луначарский, но видно ничему не научился и в который раз наступает на те самые грабли
Часто люди не знают или забывают, как правильно пишется – «прийдётся» или «придётся», и из-за этого делают ошибки. Предлагаем узнать, как всё-таки стоит писать это слово.
Возвратный глагол «придётся» образован от слова «прийти». Оно же, в свою очередь, происходит от инфинитива «идти».
Сразу скажем, что правильно будет писать слово «придётся» без буквы «й».
Чтобы понять, почему так, разложим эту лексему на структурные единицы.
Ключевую роль тут играет приставка «при». По правилам, если начальная форма глагола имеет приставку, что оканчивается гласной, а после неё идёт корневая буква «й», то эта «й» сохраняется и в других формах. «Войти» – «войдут», «зайти» – «зайдём» и т.д. Слово же «придётся» является исключением из описанного правила. Здесь буква «й» меняется в корне на «д». Поэтому верное написание следует запомнить.
Закрепим грамматическое правило с помощью наглядных примеров:
Не только «прийдётся» является распространённой ошибкой. Нельзя писать и так:
Приставки «пре» вообще тут быть не может, поскольку она связана с превосходной степенью.
Глагольную форму «придётся» правильно писать без буквы «й».
Согласно языковым нормам, она должна была бы там быть, но «придётся» – исключение из правила. Верное написание этого слова стоит запомнить.
Это слово служит для выражения вынужденной необходимости. По значению оно чем-то напоминает “должен”. Однако слово “должен” имеет немного другой оттенок, более категоричный. Употребляем мы слово “придётся” очень часто: нам проходится идти на работу или к доктору, выполнять домашние обязанности, делать то, что нам не хочется. Как же правильно написать это слово? Ответ на этот вопрос вы найдёте в данной статье.
В чём трудность написания?
Сложность написания связана с тем, что люди проводят аналогию со словом “прийти”. Такая аналогия верна, однако именно по этой причине допускаются ошибки.
Недопустимо писать букву “й” в корне.
“Придётся” – возвратный глагол, который образовался от глагола “прийти”. Он стоит в форме 3-го лица. Несмотря на то, что в слове “прийти” содержится “й”, добавлять её в корень слова “придётся” не нужно. Это необходимо просто запомнить:
прийти → придётся
Вам нужно прийти за справкой в понедельник утром. → Вам придётся прийти за справкой в понедельник утром: сейчас нет начальника.
Наталье придётся задержаться на работе сегодня: ей нужно переделать отчёт.
У моей бабушки совсем нет времени для подготовки к юбилею: мне придётся испечь праздничный торт и купить сладости.
Ученикам придётся выучить все правила, если они хотят исправить свои отметки по русскому языку.
К сожалению, мне придётся уехать в командировку на этих выходных.
Сможешь прийти завтра к нам в гости вечером?
Мы бы хотели прийти за документами в пятницу.
Вы хотите прийти посмотреть футбольный матч завтра вечером?
У меня не получится прийти вовремя: я задержался в больнице.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Нам придется как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Нам придется как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.