Не вырастил ни зернышка как пишется
Словарные диктанты
I. Не было ни пылинки; не мог не думать о матери; нимало не сомневался в успехе; не считаться ни с чьими интересами; ничем не помочь; ему нельзя ни в чем довериться; ни к кому не обращался; не знал ни правил, ни формул; как ни трудно, а сделать надо; нельзя не гордиться его успехами; здание оказалось не чем иным, как библиотекой; ничем иным это не могло оказаться; не шелохнется ни кустик, ни веточка; что ни сделает, все хорошо; как ни старайся, все напрасно.
II. Не поймал ни рыбешки; в поле ни былинки; не мог не расслышать; в доме ни кусочка; не вырастил ни зернышка; ни один не пришел; не раз опаздывал; ни разу не был; откуда ни возьмись; не умолкая ни на минуту; в доме ни души; о нем ни слуху ни духу; не пролито ни слезинки; не сделал ни одной модели; не сказал ни слова.
Предупредительный диктант
1) Нельзя не любоваться закатом. 2) Какие б мысли ни одолевали, я спокоен за него. 3) Какие только мысли не одолевали меня! 4) Где он только не бывал! 5) Где он ни бывал, всюду его встречали радостно. 6) Когда не придешь к подруге, она обижается. 7 ) Когда ни придешь к подруге, она болтает по телефону. 8) Кто не читал эту книгу, должен ее прочитать. 9) Кто ни читал эту книгу, всем она нравилась. 10) Ни слова больше! 11) Он не мог не приехать. 12) Не мог не позвонить. 13) Не думай о секундах свысока. (Р. Рождественский) 14) Кто не проклинал автобусные давки! 15) Ничем иным это не объяснить. 16) Мы ни разу не рыбачили вместе. 17) Ни о каких поездках не может быть речи. 18) Ничто иное его не радовало. 19) Как ни трудно, а делать придется. 20) Как ни старались экономить продукты, к концу недели они кончились. 21) Как мороз ни скрипуч, он не больно могуч. (Пословица)22) Сколько бы кукушка ни куковала, а зиме отлетать. (Пословица) 23) Как бы ни темна ночь, непременно день наступит. (Пословица) 24) Но ничего не шевелилось ни вокруг меня, ни впереди.( И . Тургенев) 25) Здесь не было ни единого кустика, ни деревца. 26) Сколько я ни ходил, медведя не встретил. ( И . Соколов-Микитов) 27) Без прошлого невозможно ни понять хорошо, ни оценить по достоинству настоящего. (В. Песков)
Нужна помощь с русским языком. 10 класс
55.
1.
Ни во что не верю.
Не знал ни правил, ни формул.
Не вырастил ни зёрнышка.
В доме ни кусочка.
Нет покоя ни днём, ни ночью.
Не один ты устал.
Ни один не пришёл.
Не раз я опаздывал.
Явился не кто иной, как сам чёрт
В кинотеатре я был не один.
Ни один участник похода не явился.
Нет такой крепости, которую он не возьмёт.
Какие б мысли ни одолевали, я спокоен.
Сколько ни крути, придётся признаться.
Не раз спрашивали.
Ни разу не ответил.
Ни больше ни меньше.
Ни брат ни сват.
Ни взад ни вперёд.
Ни два ни полтора.
Ни жив ни мёртв.
Ни то ни другое.
Ни с того ни с сего обиделся.
Ни пуха ни пера.
Ни дать ни взять.
Не взошло ни росточка.
Не шелохнётся ни веточка, ни кустик.
Ни разу не встретились.
Откуда ни возьмись.
Ни разу не покаялся.
Не мог не плакать.
Что ни сделает, всё хорошо.
Не мог не слушать оппонентов.
Как ни старайся, всё напрасно.
2.
1) Гость не мог не отдать должного кулинарному искусству хозяйки, но вскоре не мог ни есть, ни пить.
2) Кто там не бывал, не поймёт, почему всякий, кто ни побывает там, так доволен.
3) Чего там с ними только ни случалось!
4) Не один он хотел достичь этих берегов, но ни один не смог.
5) Он незаметен, ничем не примечателен: не молод, не красив и не умён.
6) Кто б ни был ты, остановись!
7) Когда к нему ни приди, чего ни спроси, никогда и никому не даст ни ценного, ни ненужного.
8) Я не мог несколько раз не улыбнуться, читая письмо, автор которого не сомневался ни в своей правоте, ни в полном ничтожестве моих возражений.
9) О таких говорят: ни то ни сё, ни рыба ни мясо.
10) Хотя снегу не было, сверху, над головой, не виднелось ни одной звёздочки.
Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с различными частями речи
Не употребляются без не: неуклюжий, недотрога, неуч, недостача, ненасытный, ненастье, нечестивец, нелюдимый, нездоровится, недоросль, несчастный, небылица, неурядица.
Приобретают противоположное значение с не: непогода, неглядЯу неприхотливый, не пишется, недаром, неохота, неспеша, небезызвестный, неинтересный, невысокий, непростой, неприятель.
Тем не менее — в значении союза. Не натянуло, не жое, не открою, не стоит, не свалится, не причинила, не оказался, не впущу — глаголы, с не пишутся раздельно. Не спеша, не обращая — деепричастия, с не пишутся раздельно. Не глухо — наречие на о, пишется раздельно, имеется скрытое противопоставление. Недавно, незадолго, немало, невидимо, недолго — наречия, с помощью не образовано новое слово. Несколько — неопределённое числительное, пишется слитно. Неуклюжие, невредимыми — прилагательные, без не не употребляются. Нейдёт — глагол, без не не употребляется. Не с тем — отрицательное местоимение с предлогом, поэтому пишется раздельно. Не только — с частицей, пишется раздельно.
Ни обращался — глагол, пишется раздельно. Никакого, никто, никого, никому, ничего — отрицательные местоимения, пишутся слитно при отсутствии предлога. Ни одно — числительное, с ни пишется раздельно. Никогда — наречие, с ни пишется слитно.
1. Сила с не правдою (образовано новое слово) не уживается, жертва не правдою не вызывается. 2. Всё, что угодно, но только не (отриц. частица) не внимание (образовано новое слово). 3. Он [Ленский] сердцем милый был не вежда (без не не употребляется). 4. Всю ночь читает не былицы (без не не употр.), и вот плоды от этих книг! 5. Она была далеко не красавица (наличие далеко не), но я имею свои предубеждения также и насчёт красоты. 6. А в сердце ни искры (ни с сущ. пишется раздельно) отрады, и нечем прогнать эту мглу! 7. И, не судя ни тупости, ни злобы (ни с сущ. пишется раздельно), скорей, скорей в твоё не бытие (образовано новое слово)! 8. Что-то шло впереди, и даже слышны были мерные шаги. Не барсук (отриц. частица) ли? 9. Иль на палубе в не настье (без не не употр.), в мех закутавшись пушистый, слушать, как стучит машина. 10. Не мать, а мачеха (отриц. частица + противопоставление с союзом а) — Любовь: не ждите ни суда, ни милости (ни с сущ. пишется раздельно).
1. Встали — не бужены (кр. страдат. прич.), вышли — не прошены (кр. страдат. прич.), жита по зёрнышку горы наношены! Рать подымается — не исчислимая (без не не употр.)! Сила в ней скажется не сокрушимая (без не не употр.)! 2. В бричке сидел господин, не красавец (новое слово не образов.), но и не дурной (противопост.) наружности. 3. Сердечный друг, ты не здорова (образуется новое слово). 4. Таких рассказов я, человек не опытный (образуется новое слово) и в деревне не «живалый» (новое слово не образов.) (как у нас в Орле говорится), наслушался вдоволь. 5. Стихом моим незвучным (образуется новое слово) и упорным напрасно я высказывать хочу порыв души, но, звуком непокорным (образуется новое слово) обманутый, душой к тебе лечу. 6. Опять не зримые (без не не употр.) усилья, опять не видимые (причастие без пояснительного слова) крылья приносят северу тепло. 7. Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный (прил. с ни пишутся раздельно), а безразличный. 8. Как не возможна (образуется новое слово) грусть, как тщетно ожиданье! 9. В начале августа жары стоят не стерпимые (без не не употр.). 10. И в не проглядный (без не не употр.) зимний вечер, в победу веря наперёд, её [берёзу] буран берёт за плечи, за руки белые берёт. 11. И все существованья, все народы не тленное (образуется новое слово) хранили бытие.
1. И журавли, печально пролетая, уж не жалеют больше ни о ком (отриц. мест, с предлогом). 2. Вернувшись внутрь, он заиграл не чью-нибудь (не с неопределённым мест, пишется раздельно) чужую пьесу, но собственную мысль. 3. А если нет — нам нечего (отриц. мест, без предлога) терять, и нам доступно вероломство! 4. Не она (не с личным мест, пишется раздельно) ли это? Не она ли? Ну да разве в жизни разберёшь? 5. Сказать то слово никому (отриц. мест, без предлога) другому я никогда (отриц. наречия пишутся слитно) бы ни за что (отриц. мест, с предлогом) не мог передоверить. Даже Льву Толстому. 6. Ты не будешь ничей (отриц. мест, без предлога) жених, я — ничьей (отриц. мест, без предлога) женой. 7. И ничему (отриц. мест, без предлога) не мешает это ожидание, эта тоска. 8. Ничто (отриц. мест, без предлога) не нарушало однообразия этой жизни. 9. «Господа! — сказал он, — это ни на что (отриц. мест, с предлогом) не похоже».
ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ НЕ и НИ
НЕ с именами прилагательными
Слитно пишется не с именами прилагательными, которые не употребляются без не : невзрачный, невежественный, нелепый, ненастный ; Да уж сон-то твой такой — непробудный (Цв.).
Слитно пишется не с именами прилагательными, которые не лишаются при этом утвердительного смысла, а лишь приобретают противоположное значение. Такие прилагательные имеют синонимы без не : невеселый (грустный), неглубокий (мелкий), недружелюбный (враждебный), неплохой (хороший) ; ср.: На берегу их провожали две фигуры небольших (маленьких) людей: Федератовна и Умрищев (Плат.); Матвей очень дивился тому, что у Димы оказался такой непостоянный (изменчивый) характер (Кор.); Утро оказалось неудачное (Наб.); Еще фараоны знали секрет повиновения: чтобы держать народ в страхе, карай не виновных, карай невинных (из газ.).
Раздельно пишется не с прилагательными при имеющемся или подразумеваемом противопоставлении: Море по горизонту даже не круглое, а неправильной формы (Сер.).
Примечание. Следует различать прямое противопоставление, при котором один из двух признаков, названных прилагательными, отрицается, а второй — утверждается, и противопоставление с уступительным оттенком значения, при котором оба признака, названные прилагательными, приписываются предмету, т. е. имеется противопоставление, но без отрицания; ср.: Озеро не глубокое, а мелкое (отрицается признак ‘глубокое’ и утверждается признак ‘мелкое’). — Озеро неглубокое, но широкое (утверждаются оба признака: ‘и мелкое, и широкое’; ‘хотя мелкое, но широкое’).
Примечание 2. Следует учитывать и синтаксическую роль относительного прилагательного: прилагательное с не в функции сказуемого передает общеотрицательный смысл предложения и потому пишется раздельно, а прилагательное с не в функции определения может и не передавать отрицательного смысла — такие прилагательные, как и качественные, называют новые понятия, с противоположным смыслом, хотя к ним обычно бывает затруднительно подобрать синонимы без н е ; ср.: Сумма не круглая. — Счет на некруглую сумму; Этот человек не здешний. — Кто-то нездешний в часовне сидит (Жук.).
Примечание 3. Иногда слитное или раздельное написание не с прилагательным определяется возможностью двоякого толкования текста: Яблоко невкусное (утверждается, что оно плохое). — Яблоко не вкусное (отрицается, что оно вкусное).
Раздельно пишется не с именами прилагательными, если отрицание логически подчеркивается (обычно в вопросительных предложениях; такое прилагательное ставится в препозиции): Не верный ли это ответ? (ср.: Разве этот ответ неверный? — т. е. ‘ошибочный’); Не новый ли костюм на тебе?
Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание не с прилагательными: недостойное товарища поведение, незнакомые нам песни, неизвестный мне писатель, ненужные нам сведения, неправильные в некотором отношении выводы — во всех случаях отрицательный признак утверждается, а не отрицается положительный признак.
Примечание 1. Раздельно пишется не с прилагательными только при наличии таких пояснительных слов, которые усиливают отрицание, к ним относятся:
Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)
ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ
Орфография
ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ
§ 48. Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению.
1. Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом.
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:
а) При наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть. (т. е. «должен упомянуть»), нельзя не сознаться. (т. е. «надо сознаться»).
б) В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, чем не, чего не, чего только не и т. п.; сюда примыкают вопросительные предложения с сочетанием не – ли, например: Ну, как не порадеть родному человечку! (Грибоедов). Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? (Пушкин). Чем ты не молодец? (Пушкин). Где он только не бывал! Чего он только не видал! Чем не работа! Обрыскал свет; не хочешь ли жениться? (Грибоедов). Да не изволишь ли сенца? (Крылов).
в) В соединении с союзом пока частица не употребляется в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут, пока не приду.
г) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не, обозначающих предположение, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не, обозначающих усиленное отрицание, например: едва ли не лучший стрелок, чуть ли не в пять часов утра, отнюдь не справедливое решение, вовсе не плохой товар, далеко не надежное средствo.
д) Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а, например: Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (Пушкин). Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (Чехов). У партизан были не только винтовки, но и пулеметы (Ставский).
2. Частица ни употребляется для усиления отрицания, например: Ни косточкой нигде не мог я поживиться (Крылов). На небе позади не было ни одного просвета (Фадеев). Метелица даже ни разу не посмотрел на спрашивающих (Фадеев). В деревне теперь ни души: все в noлe(Фадеев).
Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза, например: Нигде не было видно ни воды, ни деревьев (Чехов). Ни музы, ни труды, ни радости досуга – ничто не заменит единственного друга (Пушкин). Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски (Чехов). Я не знаю ни кто вы, ни кто он (Тургенев).
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления частицы ни:
а) Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла, например: Слушайтесь его во всем, что ни прикажет (Пушкин). Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (Пушкин). Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая (Майков). Кто ни проедет, всякий похвалит (Пушкин).
Частица ни в придаточных предложениях указанного типа примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, как бы ни, сколько ни, сколько бы ни, куда ни, куда бы ни, где ни, где бы ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни, когда бы ни и т. п.
Эти сочетания вошли в некоторые устойчивые обороты: куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало и т. п.
б) Частица ни встречается в устойчивых сочетаниях, которые имеют значение категорического приказания, например: ни с места, ни шагу далee, ни слова и т. п.
в) Частица ни входит в состав отрицательных местоимений: никто, никого (ни у кого) и т. д.; ничто, ничего (ни до чего) и т. д.; никакой, никакого (ни у какого) и т. д.; ничей, ничьего (ни у чьего) и т. д. и наречий: никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нипочем, ничуть, а также в состав частицы -нибудь.
Пишется ни в устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения, например: остался ни при чем, остался ни с чем, пропал ни за что.
г) Двойное ни входит в устойчивые обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий, например: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни ворона и т. п.