Лексическая несочетаемость не позволила добавить сюда слова «очень», «крайне», «чрезвычайно», «совсем» (в значении «очень»), при которых НЕ с полными причастиями также пишется слитно.
Если в контексте у этих причастий нет зависимых слов, противопоставления и прочих условий, то есть они в одиночку определяют существительное «уроки», то
слова «несделанные», «невыполненные» пишутся слитно со словообразовательной приставкой не-, например:
Несделанные уроки беспокоили мою маму.
Невыполненные уроки создали чувство вины.
Эти причастия пишутся раздельно, если в контексте есть зависимые слова:
Не сделанные мной уроки стали причиной плохих отметок.
Не выполненные вовремя уроки заставили меня сидеть за столом допоздна.
Рассматриваемые причастия напишу раздельно также в присутствии слов «далеко», «вовсе», «отнюдь» и отрицательных местоимений или наречий.
Вовсе не сделанные уроки не причина, чтобы не идти в школу.
Невыполненные или несделанные уроки. Не выполненные или не сделанные учениками уроки.
Уроки должны быть всегда Сделанными и Выполненными, а если они невыполненные, то это уже плохо.
Прежде всего в этих словах заметим наличие суффиксов причастий ЕНН и НН, которые пишутся с двумя Н и в случае отглагольных прилагательных, ведь глагол Сделанный и глагол Выполненный обладают приставками.
Теперь про написание частицы НЕ, которая в этих словах, как в прилагательных, пишется слитно. Это объясняется тем, что сами причастия Сделанные и Выполненные получили с этой приставкой противоположны смысл: Несделанные, Невыполненные.
Вот только если использовать зависимые слова, то НЕ с причастиями будет написано уже отдельно:
Не сделанные мальчиком уроки, Не выполненные девочкой уроки.
То же самое происходит и при противопоставлении: Не сделанные, а забытые уроки.
Мы имеем дело со страдательным причастием. Что касается слитного или раздельного написания причастия с «не» — нужен контекст, так как могут быть следующие ситуации:
Всему виной оказались несделанные уроки.
Не сделанные сегодня уроки плохо скажутся на оценках.
Я имею ввиду не сделанные уроки, а запись в твоём дневнике.
В полных причастия, образованных от глагола с приставкой будет всегда две «нн». То есть верно: (не)сделанные с удвоенной «н».
Слова «несделанные» или «невыполненные» являются страдательными причастиями и здесь можно ошибиться в правописании одной Н или двух НН в суффиксах и частица «не» с причастиями (вместе или раздельно).
Причастия «несделанные» и «невыполненные» произошли от глаголов совершенного вида (что сделать?) сделать и выполнить, поэтому пишется две НН.
Если в предложении не будет зависимых слов и противопоставлений, то частицу «не» с причастиями «сделанные» и «выполненные» пишутся слитно.
Денис не любил ходить в школу с невыполненными и несделанными домашними заданиями.
Если в предложении есть противопоставление, или же добавлены зависимые слова, то здесь наши причастия «не сделанные» и «не выполненные» пишутся раздельно.
Слова «несделанные» и «невыполненные» являются причастиями, отвечающими на вопрос «какие?» или «что сделанные?». В принципе, с «не» могут быть написаны раздельно, но в данном случае справедливо слитное написание. Так как противопоставление или усиление отрицания отсутствует. Кроме этого, нет зависимого слова, допустим, не сделанные мною (зав.слово) уроки.
Что касается написания суффикса с «н», то и в том и другом слове он будет с написан удвоенной «н». В нашем случае, оба причастия происходят о глаголов совершенного вида и кроме «не» имеют приставку.
Пример предложения со словом «несделанные»: несделанные уроки испортили оценку в четверти.
Пример предложения со словом «невыполненные»: у меня остались невыполненные уроки.
Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.
Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.
И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.
По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.
Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.
А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:
Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?
Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.
Образованное от глагола мостить причастие потеряло и приставку, и второе Н, но приобрело постоянный признак (ведь мощеную дорогу уже нельзя превратить в немощеную). То есть причастие перешло в отглагольное прилагательное.
Но вот тихохонько подкрадывается к этому прилагательному зависимое слово «камень».
И тут же вслед за товарищем бежит, расталкивая все буквы, второе н.
Оно с уверенностью и с полным правом занимает свое законное место.
С этого места ни за что не сдвинется, пока его товарищ, зависимое слово, не покинет место рядом.
Вывод однозначный можно сделать: если при отглагольном прилагательном есть зависимое слово, то такое прилагательное пишется с с двумя Н.
Вот интересно, когда и где впервые появилась МОЩЁНАЯ дорога?
Сначала мы проехали по МОЩЁННОЙ камнем дороге, но в деревне пришлось ехать по грязной НЕМОЩЕНОЙ улице.
Вопрос № 304648 |
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, слитно или раздельно нужно писать » не дод ающая» во фразе «зима, не дод ающая света». Знаю, что причастия с зависимыми словами употребляются раздельно с частицей «не», но что-то меня смущает.
Ответ справочной службы русского языка
В составе приставки недо—, означающей неполноту, недостаточность по сравнению с нормой, отрицание не пишется слитно. Верно: зима, недодающая света.
Здравствуйте. Возникли сомнения в написании слова недоделано/ не дод елано в следующей фразе: «О том, зачем Иванов решил баллотироваться во второй раз, кто выступал против его решения и что было недоделано на посту – читайте на страницах «ТН».
Ответ справочной службы русского языка
В значении «не завершено» предпочтительно не дод елано.
Ответ справочной службы русского языка
Не пишется слитно в составе глагольной приставки недо-, означающей неполноту, недостаточность по сравнению с нормой: недоварить (варя, не довести до состояния готовности), недоделать (сделать меньше нужного).
Но от глаголов с приставкой недо— следует отличать глаголы с приставкой до— и предшествующей частицей не (такие глаголы с частицей не обозначают не доведенное до конца действие, они пишутся с не раздельно – по общему правилу), например: мама не доварила суп (не смогла, не успела доварить), я не дод едал работу (не смог, не захотел доделать).
Ответ справочной службы русского языка
Я до этого недодумался или не дод умался? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: не дод умался.
Напомним правила написания частицы «не» с разными частями речи. Но сначала определим, к какой части речи в нашем задании относятся слова при частице «не».
В словосочетании «(не) сделанная работа» имеем дело с полным причастием, так как слово «сделанная» отвечает на вопрос прилагательного (какая?) и имеет его признаки (женский род), но образовано от глагола «делать» и обозначает признак предмета по действию.
В словосочетании «(не) выполненный вовремя заказ» с частицей «не» тоже употреблено полное причастие:
В словосочетании «(не) решаясь сказать» слово «не решаясь» является деепричастием, так как отвечает на глагольный вопрос (что делая?), примыкает к глаголу, имеет признаки глагола (несовершенный вид) и обозначает добавочное действие.
Нам понадобится только три правила:
С деепричастиями всё проще. Если понимаете, что деепричастие без частицы «не» не употребить, то пишем их слитно. А во всех остальных случаях.
К примеру, вместо «не решаясь сказать» легко говорим «решаясь сказать», поэтому и пишем раздельно. Тем более, что всегда можно провести аналогию: раз уж деепричастие образовано от глагола, а глаголы с «не» пишутся раздельно, то и деепричастия с «не» в большинстве случаев пишутся раздельно.
1. Несделанная работа (полные причастия без зависимых слов и противопоставления);
2. Не выполненный вовремя заказ (наличие зависимого слова «вовремя»);
3. Не решаясь сказать ( Частицу с деепричастиями следует писать отдельно. Это легко запоминается аналогией с глаголами: раз «не» с глаголами пишется раздельно, то и «не» с деепричастиями, которые образованы от этих глаголов, тоже пишется раздельно);
4. Трава не скошена (НЕ с глаголами пишется раздельно).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не готовящий уроки как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не готовящий уроки как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.