Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
Как правильно пишется слово не обратиться?
Правильный вариант написания: не обратиться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не обратиться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не обратиться»
Но как жить, куда обратиться — никто не поможет не только делом, но и добрым словом. Обращаюсь к тебе: может быть, я буду на походе, когда ты получишь мое письмо — может, мне не суждено более видеть тебя, кто знает.
«Письма» — Фет Афанасий
Если обратиться к поэзии тех лет, то мы увидим, что она действительно … Конечно, далеко не всё из декадентского реквизита первых брюсовских сборников следует воспринимать всерьез и считать выражением подлинных переживаний…
«Избранные стихотворения» — Брюсов Валерий
— Извините меня, я не в себе; но вы, правда, меня не знаете… Извините, что обеспокоил вас; я раздумал. Тут он приподнял из учтивости шляпу и побежал далее. — Но позвольте, сделайте милость. Маленький человек, однако…
«Чужая жена и муж под кроватью» — Достоевский…
Как правильно пишется: «обратится» или «обратиться»?
«Обратиться» или «обратится» – одна из самых распространённых дилемм в правописании, ведь они – это две разные формы одного глагола. Большинство людей до сих пор не видят разницу между данными словами, в основе правописания которых лежит одно простое правило.
Какая же все-таки форма является правильной?
Оба варианта являются верными, но всё зависит от контекста.
Чтобы узнать, какая же из форм является подходящей, нужно задать вопрос к указанному слову («что сделать?» или «что сделает?»).
В каких случаях пишут «обратится»?
Если слово отвечает на вопрос «что сделает?», то перед вами глагол в будущем времени, который пишется без мягкого знака (мягкого знака нет в самом вопросе).
Примеры предложений
В каких случаях пишут «обратиться»?
Если слово отвечает на вопрос «что сделать?», тогда оно выступает глаголом в неопределенной форме и пишется с мягким знаком (мягкий знак присутствует в вопросе).
Примеры предложений
Разбор слова «обратиться» по морфемам
Морфемный разбор данного слова может быть совершен двумя способами:
Первый способ разбора: «обрат» – корень, «и» – суффикс, «ть» – окончание, «ся» – суффикс, «обратиться» – основа.
Второй способ разбора: «обрат» – корень, «и» – суффикс, «ть» – постфикс, «ся» – постфикс, «обрати» – основа.
Морфемный разбор слова «обратится»
Схема слова: «обрат» – корень, «ит» – окончание, «ся» – постфикс, «обрат» – основа слова.
Синонимы к слову «обратиться»
Для слова «обратиться» существует множество синонимов, некоторые из них: перейти, устремиться, направиться, превратиться, воззвать и другие.
Синонимы к слову «обратится»
Слово «обратится» имеет огромное количество синонимов, например: стать, использовать, приняться и другие.
Ошибочное употребление слов «обратиться» и «обратится»
Данные формы часто путают между собой, не придавая значения мягкому знаку.
Примеры ошибок в правописании:
Заключение
Каждый человек хоть раз задумывался, как же правильно использовать ту или иную форму глагола. Чтобы не допускать ошибок, следует обратиться к данному правилу и изучить его.
Обратиться или обратится — как правильно написать
Правильное написание
Правило для написания «ться» и «тся»:
Если в предложении к глаголу можно задать вопрос «что сделать?» или «что делать?», то ставим мягкий знак и пишем глагол с «ться», если же к глаголу задаем вопрос «что сделает?» или «что делает?», то ставим «тся». То есть, если в вопросе к глаголу есть мягкий знак, то и окончание глагола пишем с мягким знаком, если же мягкого знака нет, то и окончание глагола пишем без мягкого знака.
Правило простое и всегда работает. Давайте проверим:
Примеры правильного написания
Приведем несколько примеров правильного написания «обратится» или «обратиться».
Итак, если вы везде в этих примерах использовали правило и задавали к глаголу вопрос, то вы поняли, что правило не имеет исключений.
Случаи неправильного написания
Неправильно можно написать «обратиться» или «обратится», если не знать контекста и не уметь работать с правилом.
Проверьте себя
Проверьте, как вы усвоили правило — выполните упражнения.
Почитайте еще статью на эту же тему: ознакомиться или ознакомится.
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок: 4
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
НЕ МОГУ или НЕМОГУ — как правильно пишется?
Слово «не могу» правильно пишется раздельно с отрицательной частицей «не». Приведем примеры из произведений художественной литературы написания «не» с глаголами.
Слово «не могу» произносится так, что создается иллюзия, что это одно цельное слово. Как все же правильно писать «немогу» или «не могу«, слитно или раздельно? Попытаемся в этом разобраться, выяснив, словом какой части речи оно является.
Часть речи слово «не могу»
Я могу отрекаться от них [стихов] как угодно, но не могу не признать их своими (А. Блок).
Как видно из контекста, в первой части предложения существует самостоятельное слово «могу»:
я (что делаю?) могу отрекаться.
Это составное глагольное сказуемое, первой частью которого является глагол «могу» в форме первого лица единственного числа настоящего времени. Анализируемое слово выражает волеизъявление, желание, стремление, поэтому является связкой в составном глагольном сказуемом. Этот глагол, начальной формой которого является слово «мочь», не обозначает в одиночку полноценного действия, а является модальным.
Во второй части предложения слово «не могу́» употреблено в отрицательном смысле. Перед ним находится частица «не», которая создает это отрицание.
Правописание слова «не могу»
Интересующее нас слово, как и все глаголы, пишется с «не» раздельно в соответствии с орфографическим правилом:
Понаблюдаем:
Примеры предложений из художественной литературы
Погода была прекрасная, но жара все еще не унималась (И. Тургенев).
Никогда и никого Бим не укусил, хоть на хвост наступи (Г. Троепольский).
Мы не разговаривали, несмотря на множество мыслей, и с великим волнением оглядывали приют человека, обладавшего даром могучего и чистого воображения (К. Паустовский).
Мальчик не сердился на старого кота. Он все прощал за то, что Карл никогда не позволял себе сомневаться в существовании колдуний, догадливых трубочистов, говорящих цветов и лягушек с бриллиантовыми коронами на голове (К. Паустовский).
Подытожим
Я не могу́ уйти раньше времени, пока не выполню задание.
Не могу́ и не хочу опаздывать на столь интересную встречу с известным актером кино.
Отметим, что в русской орфографии существует ряд глаголов, которые с «не» пишутся слитно.