Понаблюдаем:
Отметим, что, как правило, слово «нечего» употребляется в предложении с утвердительным сказуемым, а слово «ничего» усиливает отрицание, обозначенное частицей «не» при сказуемом. Посмотрим, как в соответствии с этим наблюдением следует по смыслу различать отрицательные местоимения, поставив предварительно в них ударение.
Кажется, мне не́чего предложить вам.
Я н и чего́ не могу вам предложить нового.
Здесь не́чего так пристально рассматривать.
Н и чего́ не нужно так пристально рассматривать.
Нам не́чего сказать в своё оправдание.
Н и чего́ не говорите больше в своё оправдание.
Отрицательное местоимение «ничего» пишется слитно.
Чтобы сделать выбор, как правильно писать слово «ничего» или «ни чего», слитно или раздельно, определим, какой частью речи оно является.
Его начальная форма (именительный падеж, единственное число) — слово «ничто», которое указывает на отсутствие чего-либо, но конкретно его не обозначает.
Отец ничего не принес из леса, кроме березовых веток.
Чтобы разобраться, как пишется слово «ничего» или «ни чего», слитно или раздельно с начальным элементом ни-, обратимся к словообразованию.
С помощью приставки ни- образуются отрицательные местоимения от однокоренных относительных местоимений:
Все эти слова согласно правилу орфографии русского языка пишутся слитно. Отрицательное местоимение «ничто» изменяется по падежам:
Чтобы запомнить, как правильно пишется слово «ничего», прочтите примеры предложений.
Ничего ему не рассказывай об этом случае.
Ничего не стоит делать, пока мать не вернется домой.
У нас уже не осталось ничего поесть на завтра.
Только если в падежной форме отрицательного местоимения появляется предлог между «ни» и местоимением, тогда пишем все слова раздельно:
Понаблюдаем:
Он завтра ни за чем не поедет.
Ни у кого не буду просить книгу.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не мог ничего сделать как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не мог ничего сделать как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.