Не оставляет шансов мне судьба.
На улице такое пекло, что солнце после сильного дождя не оставляет ни одной, даже маленькой, лужицы.
Сосед никогда не оставляет велосипед без присмотра – всегда запирает в гараж под замок.
Оставляет – часть речи, которая обозначает действие и отвечает на вопрос: что делает?. Стало быть, слово «оставляет» – глагол.
Отрицательная частица «не» со всеми формами глагола и деепричастиями пишется раздельно, за исключением тех глаголов, которые без «не» не употребляются (например: негодовать, ненавидеть, невзлюбить).
(Следует также отличать приставку недо от частицы не и приставки до. Но это не наш случай.)
Слово «оставляет» может употребляться без «не«. Значит «не» является частицей и пишется со словом «оставляет» раздельно:
не оставляет.
Рассмотрим кратко правописание данного слова,полное описание подобного ответы Вы можете посмотреть здесь.
Самое первое,что нам надо сделать это определить,к какой части речи относится данное слово.
Отвечает на вопрос (что делает?) оставляет.
На этот вопрос в русском языке отвечают глаголы.
Значит«оставляет» является глаголом.
Теперь нам понадобится самое известное правило русского языка-правописание частицы (не) с глаголами:
-частица(НЕ) с глаголами и деепричастиями всегда пишется раздельно.
Сразу скажу к исключениям из правил наш глагол не относиться.
Делаем вывод:в соответствии с правилами русского языка глагол «не оставляет» пишется всегда раздельно с частицей(НЕ).
Примеры предложений с глаголом не оставляет:
-Меня никак не оставляет мысль о ней;
-Он никогда не оставляет свои вещи без присмотра.
То, о чём Вы спрашиваете, представляет собой не одно слово, а два: частицу «не» и глагол третьего лица единственного числа «оставляет». «Не» с глаголами пишется раздельно.
Настоящий друг в трудной ситуации не оставляет.
Не оставляет пишется раздельно так как это глагол, а глагол с не всегда пишется раздельно.
эти два слова «не оставляет» даже не звучат вместе. раздельно,естественно,во всех случаях
мне почему то кажется что раздельно,так как частица не пишется слитно с глаголами с приставкой недо-, придающей глаголу значение неполноты, недостаточности действия (недоделать, недооценивать).
Добрый день. Писать слово «не оставляет» следует раздельно с частицей «не», так как слово отвечает на вопрос «что делает?» и является глаголом. Данная часть речи пишется раздельно, если оно существует самостоятельно. Слово «оставляет есть в русском языке.
Он не оставляет попытки найти потерянный документ на вокзале.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
В русском языке существует как раздельное написание слова «не надолго», так и слитное «ненадолго». Чтобы выяснить, в каких случаях пишется это слово, слитно или раздельно, определим часть речи и рассмотрим грамматические условия в высказывании.
Слово «ненадолго» пишется слитно, если заменяется синонимом «на время», при отсутствии противопоставления в предложении. «Не надолго» пишется раздельно в зависимости от условий в контексте.
Словом «надолго» обозначают длительный срок выполнения чего ‑либо.
Из-за срочной работы мы отложили эту поездку надолго.
Слово «надолго» не изменяется, оно поясняет глагол-сказуемое и отвечает на обстоятельственный вопрос:
По выявленным грамматическим признакам можно понять, что это наречие, которое с помощью приставки не- образует слово с противоположным значением:
Слово «ненадолго» имеет значение «на короткий срок».
Это наречие можно заменить синонимом «на время», «заездом». Обратим внимание, что глагол-сказуемое имеет утвердительное значение. В предложении нет противопоставления.
Слово «ненадолго» в значении «на время», «на короткий срок» пишется слитно с приставкой не- в утвердительном предложении.
Присутствие наречий меры и степени (очень, крайне, совершенно, абсолютно, слегка, полностью, почти и пр.) не влияет на слитное написание рассматриваемого слова.
Оставь мне совсем ненадо́лго эту книгу.
Ей пришлось срочно ненадо́лго отлучиться.
Ненадо́лго закроем глаза и расслабимся.
Он ненадо́лго задержал мою руку в своей.
Денег хватило совершенно ненадо́лго.
Чтобы выбрать раздельное написание наречия «надолго» с отрицательной частицей «не», для этого необходимы некоторые грамматические условия в высказывании.
Она ушла не надо́лго, а, кажется, на целую вечность.
2. В предложении присутствуют слова «отнюдь», «вовсе», «далеко»
Отнюдь не надолго мне понадобится словарь иностранных слов.
Глубокой осенью солнце появляется на небосклоне далеко не надолго.
3. Отметим наличие отрицательных местоимений или наречий
Ничуть не надолго удалось мне отвлечься от грустных мыслей.
Прямо с порога гостья сообщила, что пришла нисколько не надолго.
Сделаем вывод, что в письменной речи слитное написание слова «ненадо́лго» встречается гораздо чаще.
Иногда слитно, иногда раздельно. Надо знать правила.
С полными и краткими прилагательными «не» пишется иногда слитно, иногда раздельно. Давайте разбираться.
Когда можно заменить синонимом, то есть похожим по смыслу словом. Обратите внимание, в этом синониме не должно быть частицы «не».
Если прилагательное не употребляется без не. То есть нельзя приставку не- просто так взять и отбросить:
Если есть противопоставление с союзом «а», причем противопоставляется тот же признак, который отрицается. Школьники здесь всегда тупят, смотрите примеры:
Не пишется раздельно, когда она отрицает признак. В первом случае я хочу сказать, что болото «не большое, а маленькое», то есть отрицаю признак «большое».
Во втором случае никакого отрицания нет. Я приписываю болоту два признака: оно «небольшое» + в нем полно лягушек.
Если есть усилительные слова: вовсе не, ничуть не, отнюдь не:
Это были правила, которые достаточно знать для школы. Приведу еще несколько более углубленных. Советую вам пробежаться по ним глазами, чтобы лучше усвоить тему.
Не пишется раздельно с относительными прилагательными, потому что к ним в принципе нельзя подобрать синоним: «Мой особняк не кирпичный», «Вода не соленая».
Если относительное прилагательное в контексте перешло в качественное, то может быть слитное написание:
«Не» может писаться отдельно, когда на ней интонационное ударение. Прочитайте диалог:
– Апельсины, бананы, хурма, яблочки – все такое вкусное!
– Хурма-то как раз не вкусная.
Почувствуйте вот это ударение: «Хурма НЕ (пауза) вкусная» – человек делает акцент на «не», чтобы выделить хурму из общего перечня и сказать, что она не вкусная (вяжет и есть ее невозможно).
Есть слова, которые усиливают утверждение, помогают что-то утверждать. После них прилагательное с Не пишется слитно. Примеры:
Почувствуйте разницу: «Этот текст отнюдь не маленький» – слово «отнюдь» отрицает слово «маленький». А слова «необычайно», «чрезвычайно» ничего не отрицают: «чрезвычайно невежливый ответ» – да, очень невежливый.
Если вам эти тонкости значения кажутся сложными, не лезьте сюда. Выучите правила на слитное и раздельное написание, которое я дал выше, в 90 % случаев вам их будет достаточно. В школе, к тому же, спрашивают только их.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не оставлявшей как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не оставлявшей как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.