Не попробуешь – не узнаешь
(значение) — японская пословица о том, что только попробовав что-либо, можно это познать.
Японский предприниматель Коносуке Мацусита (1894 – 1989), основатель компании Panasonic Corporation, в своей книге «Миссия бизнеса» («Not for bread alone», анг.) описывает как он изобрел электрические велосипедные фары с большим сроком службы, но магазины отказывались их продавать (тогда никто не верил в долгий срок службы электрических фар). И все-таки он не остановил производство и поставлял магазинам бесплатно, в качестве рекламы, свой товар:
«Это был серьезный вызов, и я пошел на такой шаг с некоторым трепетом, однако это была единственная карта, которую я мог разыграть. Кроме того, я был убежден в конкурентном превосходстве моего продукта. Мне нужно было убедить покупателей в превосходстве продукта, и продажи начали бы расти. Я вспомнил старую поговорку «Не попробуешь — не узнаешь». Если человек старается избежать всех рисков, он никогда не сможет достигнуть многого, однако если он предпочтет в некий важный момент времени бросить себе вызов, невзирая на опасность, перед ним может открыться новая дорога. Я пошел на риск.
У этой истории был счастливый конец. Моя ставка сыграла, и магазины, убедившиеся в том, что мои фары выдержали тест бесперебойной работы в течение тридцати — сорока часов, стали рекомендовать их своим потребителям. На нас посыпались заказы. Дистрибьюторы также начали размещать у нас заказы на производство, и эти фары стали популярными по всей стране. Этот случай подтвердил правоту поговорки «Не попробуешь — не узнаешь». И сей час я вспоминаю ее, когда мне нужно принять сложное решение.»
«Попробывать» или «попробовать», как пишется правильно?
Слово «попробовать» правильно пишется с буквой «о» в безударном глагольном суффиксе -ова-.
Часть речи слова «попробовать»
Я тоже всегда хотел попробовать кататься на доске! (Макс Ярский).
Интересующее нас слово обозначает действие и отвечает на вопрос что сделать? Значит, это глагол совершенного вида, образованный с помощью приставки от однокоренного слова «пробовать»:
Поставив ударение в анализируемом слове, убедимся, что гласный суффикса оказался без ударения в слабой фонетической позиции, из-за чего возникает сомнение: какую букву в его написании выбрать, «о» или «ы»?
Правописание слова «попробовать». Правило
Чтобы правильно написать безударный глагольный суффикс в рассматриваемом слове, воспользуемся орфографическим правилом:
Понаблюдаем за правописанием глаголов с безударными суффиксами:
Образуем форму 1 лица единственного числа будущего времени интересующего нас глагола:
я (что сделаю?) попробую.
И всё-таки попробую заранее договориться о нашей встрече.
Ты хочешь попробовать это блюдо?
Кто желает попробовать решить эту задачу у доски?
Она не умела ставить заплатки, но решила все же попробовать.
Примеры предложений со словом «попробовать»
Пока он размышлял подобным образом, ему неожиданно подумалось, что можно попробовать связаться со мной через главный трюм (Э. А. По. Заколдованный замок).
Мне мучительно хочется попробовать всё это вкусное изобилие, лежащее на прилавках (Антонина Штраус. Мой друг девочка).
Но молчать тоже было нельзя, и я решил попробовать пройти по тонкому льду между правдой и ложью (Милослав Князев).
Однако он гордо промычал и даже попробовал подняться (А. И. Милевская).
Она попробовала позвонить ещё нескольким людям, но все по какой-то причине были заняты (Нина Щербак. Любовь поэтов Серебряного века).
Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
Как правильно пишется слово не поймёшь?
Правильный вариант написания: не поймёшь
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не поймешь» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не поймешь»
Разорвись — а не поймешь! А хозяйка с томной негой, Устремив на лампу взор, Поправляет бюст и брошь. «Прочитали Метерлинка?»
Стихотворение В гостях — Черный С., читаем онлайн.
не щадя каблука,— хожу и ночь и день я,— хожу трафаретным поэтом, пока в глазах. … не поймешь ни черта: по-русски дрянь,— переводы.
«Верлен и Сезан» — Маяковский Владимир
Фирс (не расслышав). А еще бы. Мужики при господах, господа при мужиках, а теперь все враздробь, не поймешь ничего. Гаев. Помолчи, Фирс.
Вишневый сад — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Как правильно пишется слово не попробовать?
Правильный вариант написания: не попробовать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не попробовать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не попробовать»
«Не трогать, свежевыкрашен»,- Душа не береглась, И память — в пятнах икр и щек, И рук, и губ, и глаз. Я больше всех удач и бед За то тебя любил, Что пожелтелый белый свет С тобой — белей белил. И мгла моя, мой друг, божусь, Он станет…
«Не трогать» — Пастернак Борис
— Не смейся, не смейся, батьку! — сказал наконец старший из них. … хорошо! — продолжал он, немного оправляясь, — так, хоть бы даже и не. пробовать. Добрый будет козак! Ну, здорово, сынку! почеломкаемся!
«Тарас Бульба» — Гоголь Николай
Не осталась бы с тобой ни на одну секунду! Я могу любить только честного человека! … — К чему мне пробовать? Сама знаешь…