Правило: «Не с глаголами пишется раздельно».
Правильно писать: Не умничай (раздельно).
Вот, сумничала)) (тут «с» является приставкой, поэтому пишется слитно).
Для начала определим к какой части речи относится данное нам слово.
Отвечает на вопрос(что делай?)умничай-следовательно является глаголом.
Далее рассмотрим орфографические правила русского языка-правописание частицы (не) с глаголами.
По правилам русского языка (не) с глаголами пишется слитно,если без (не) глаголы не употребляются(например_ ненавидеть)и у глаголов с приставкой (недо), которая означает незаконченность действия (например_ недосаливать).
Во всех остальных случаях глаголы с частицей (не) следует писать раздельно.
Как мы видим глагол «умничай» не относится не к одному из исключений.
Делаем вывод:исходя из правил русского языка глагол «не умничай» всегда следует писать раздельно с частицей (НЕ).
Пример предложения с глаголом не умничай:
Добрый день. Слово «(не)умничай» является глаголом, так как отвечает на вопрос «что делай».
Глаголы пишут раздельно с частицами «не», кроме слов без них несуществующих.
Правильный ответ: «не умничай».
Не умничай, пожалуйста, и без тебя здесь всего хватает.
Вспомним, что правило слитного или раздельного правописания не с частями речи зависит, в первую очередь, от части речи.
Чтобы определить часть речи слова, о правописании которого спрашивается, зададим к нему вопрос: что делай? умничай.
Итак, перед нами глагол в форме повелительного наклонения второго лица единственного числа.
Основное правило правописания не с глаголами говорит о том, что не с глаголами пишется раздельно, за исключением случаев:
Глагол умничать к исключениям не относится, поэтому отрицательную частицу не пишем с глагольной формой умничай раздельно: не умничай.
Особо не умничай, будь приветлив со всеми, и люди к тебе потянутся.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Правильный вариант написания: не умничайте
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не умничайте» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
О, нет, зачем, зачем разрушу Ее младенческую лень? Довольно мне нестись душою К ее небесным высотам, Где счастье брежжит нам порою, Но предназначено — не нам. 30 октября 1898. Другие известные произведения этого автора: Уже…
«Усталый от дневных блужданий…» — Блок Александр
Мне не до того: в голове моей, в сердце такое что-то неизъяснимое, мир незнаемый, смутная будущность! Иван (отходя, говорит Федьке), Барин-то у тебя, видно, большой искусник. ЯВЛЕНИЕ 2. Беневольский, Федька. Беневольский. Что он…
«Студент» — Грибоедов Александр
Но не послушали благоразумного. Ему не дали договорить и оттиснули его к двери. Видя, что благоразумием ничего не возьмешь, он стал неблагоразумным и сам забурлил. — Пора же наконец дать ему понять, что мы такие же люди…
«Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25…
Правильный вариант написания: не умничать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не умничать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
А тебе советую не умничать, и делать то что тебе приказывают. Савельич так был поражен моими словами, что сплеснул руками и остолбенел.
«Капитанская дочка» — Пушкин Александр
Как это не нравится, я не знаю; это так, каприз просто, Маша. Марья Андреевна. … А ты подумай, ведь у нас не горы золотые — умничать-то не из чего!
«Бедная невеста» — Островский Александр
Мне не до того: в голове моей, в сердце такое что-то неизъяснимое, мир незнаемый, смутная будущность! Иван (отходя, говорит Федьке), Барин-то у тебя, видно, большой искусник. ЯВЛЕНИЕ 2. Беневольский, Федька. Беневольский. Что он…
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не умничай или не умничей как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не умничай или не умничей как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.