Не уставая совсем, мастер-плотник работает весь день.
Не уставая или «неуставая»?
Чтобы правильно написать это слово с «не», определю его часть речи или форму.
не работая в выходной;
не думая о будущем.
Слово «не уставая» правильно пишется раздельно с частицей «не».
Чтобы правильно написать частицу не с этим словом (а может быть это будет приставка ), нам нужно определить часть речи.
Он работал долго, никогда не уставая.
Здесь будет действовать классическое правило написания не с деепричастиями, согласно которому не всегда будет писаться раздельно. Следовательно: не уставая, равно как и: не зная/не чувствуя/ не желая и т.д.
Пример: Он не уставая твердил одно и то же, вместо того чтобы просто встать и сделать.
Чтобы ответить на поставленный вопрос, разберемся, что из себя представляет слово (не)уставая.
Поскольку деепричастие является глагольной формой, то на него распространяются те же правила правописания с не, что и на глаголы.
Данное деепричастие без не употребляется, значит, речь о слитном написании не идет. Как мы знаем, деепричастия с отрицательной частицей не пишутся раздельно ( в два слова ):
не умея и так далее.
Следовательно, правильно писать деепричастие из вопроса с не раздельно не уставая.
Начни с неполного дня, будешь работать, не уставая слишком, перейдешь на полный рабочий день.
Человек не может жить никого не любя.
Я совершенно не думая взяла и сказала ему о проблеме.
Тоже самое будет и с «Не уставая». Правильно писать раздельно по правилам русского языка.
Не уставая пишется раздельно.
Не с глаголами пишется раздельно, за исключением случаев, когда глагол отдельно вообще не используется. Например: ненавидеть.
По правилам русского языка, частица «не» пишется с деепричастия раздельно, кроме тех слов, которые без «не» не употребляются (например, ненавидя).
Следовательно, «не уставая» пишется раздельно.
Слово «уставая» отвечает на вопрос «что делая?». Это говорит о том, что данное слово относиться к части речи деепричастие. По правилам русского языка, деепричастия с отрицательной частицей «не» пишутся отдельно.
Правильно: не уставая.
Пример предложения со словами «не уставая»:
Данное слово относится к деепричастию, (что делая?) уставая. По правилам русского языка деепричастие с частицей «не» пишется раздельно. В качестве примера приведем другие формы, аналогичные нашей глагольной форме: не мечтая о празднике;не спеша выполнять; не читая инструкцию;не размышляя о настоящем. Правильный ответ: «не уставая».
Она каждый час ему это напоминала, не уставая.
Они копали яму уже второй час, не уставая.
Это слово отвечает на вопрос «что делая?».
Итак, перед нами деепричастие, которое с частицей «не» пишется раздельно (исключениями будут деепричастия, которые без «не» не употребляются).
Правильно писать так: не уставая.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Правильный вариант написания слова: устанешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: устать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
О мысль суровая, когда же ты устанешь Всё отрицать и всё губить? Когда ж мелькнет для вас возможность примиренья? Я болен, я устал…
Любовь — обман, и жизнь — мгновенье…. Надсон.
А тот: «Нет не достанешь, Устанешь, Отстанешь!» А Волк Вдруг скок К нему тут на полати, Да вот его и проглотил, Да сам таков и был. И мне пришло сказать тут кстати, Что сильный слабого недавно погубил. Далее →. Благодарим за…
Басня «Комар и волк» Крылова. Читать онлайн.
— Так ты не устанешь? Упирайся больше, — сказал он. — Нет, я так рада случаю побыть с тобою наедине, и, признаюсь, как мне ни хорошо с ними, жалко наших зимних вечеров вдвоем. — То было хорошо, а это еще лучше.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не уставали как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не уставали как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.