Посмотрим словообразовательную цепочку существительного «запах»:
Вот и найдены родственные слова, которые проверят написание буквы «а» в корне этого существительного.
Формы настоящего времени глагола «пахнуть» тоже докажут написание проверяемой безударной гласной в его корне:
Запах цветущей сирени плыл во все открытые окна.
Откуда-то ветер принес свежий запах речной воды.
Если поставить букет ландышей в комнате, то их сильный запах может вызвать головную боль.
Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн
Правильно слово пишется: обоня́ние
Ударение падает на 3-й слог с буквой я.
Всего в слове 8 букв, 5 гласных, 3 согласных, 5 слогов.
Гласные: о, о, я, и, е;
Согласные: б, н, н.
Номера букв в слове «обоняние» в прямом и обратном порядке:
Разбор по составу (морфемный разбор) слова обоняние делается следующим образом:
обоня ни е
Морфемы слова: обоня — корень, ни — суффикс, е — окончание, обоняни — основа слова.
Не можете решить, как правильно пишется – «обоняние» или «обаяние»? Предлагаем разобраться в этом вопросе и запомнить правильный ответ.
Верными с точки зрения русского языка могут быть оба слова – и «обоняние», и «обаяние».
Какое из них выбрать в каждом конкретном случае, будет зависеть от того, о чем идет речь в предложении.
«Обоняние» и «обаяние» – это два разных слова. Они не являются синонимами и имеют разные значения.
Выбирать, какое именно слово следует использовать в тексте, нужно, исходя из смысла предложения, в котором оно будет употребляться.
Неправильным может быть как слово «обоняние», так и слово «обаяние», если использовать их в несоответствующем контексте.
В русском языке существуют оба слова, но имеют они абсолютно разное значение.
Обоняние — слово означает способность живых существ определять запах; вид чувствительности, направленной на восприятие запахов.
У собак обоняние гораздо лучше, чем у человека
Орган обоняния человека — нос
Обоняние играет важную роль в жизни живых существ
При насморке может пропасть обоняние
Собаки обладают очень чувствительным обонянием
Обаяние — слово означает привлекательность человека, особое необъяснимое свойство привлекать других людей своей энергией, внешностью или другими качествами.
Его мужское обаяние сводит девушек с ума
Она была не очень красивой, но чертовски обаятельной
У него было врожденное обаяние, и он этим успешно пользовался
Внутреннее обаяние порой намного важнее внешнего
Никто не мог разгадать секрет его обаяния
Эти слова нередко встречаются в повседневной речи, но в написании часто возникают вопросы, как правильно «обоняние» или «обаяние». Попробуем разобраться с нашим вопросом.
В русском языке встречаются оба варианта написания, которые отличаются лексическим значением.
Если речь идет про нос — это «обоняние». Если речь идет про привлекательность — «обаяние».
Чтобы понять, как написать интересующее нас слово, нужно по Если слово употребляется в значении «улавливать запах», то это «обоняние». Орган обоняния – нос. Если слово употребляется в значении привлекательности, очарования, то это «обаяние». Эти лексемы никак не проверяются и подлежат запоминанию. Если при их письме возникают сомнения, то нужно обратиться к орфографическому словарю.
Наташа была привлекательна и по праву завладела вниманием мужчин благодаря своему обаянию.
У девушки был прекрасных нюх, она уловила тонкий запах его одеколона, стоявший в комнате.
Неверно писать «обаяние» в лексическом значении «улавливать запах», «обоняние» — «привлекательности».
Перейти к контенту
Трудно определить, как пишется «обоняние» или «обаяние»? Выбрать нужную лексему нам помогут толковые и орфографические словари. Обратимся к ним.
В языке зафиксированы оба слова, но они имеют разные значения и написания – обоняние и обаяние.
Чтобы не ошибиться при выборе нужного вам слова, необходимо увидеть разницу в их лексических значениях. Через «о» во втором слоге мы пишем слово, обозначающее «нюх». Через «а» пишется существительное со значением «очарование». Если вы продолжаете путать эти лексемы, лучше убедитесь в его правописании при помощи словарей.
Проверь себя: «Повесить» или «повешать» как пишется?
В зависимости от контекста оба слова могут быть неправильными.
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
Запомните и околдовывайте своими написанными словами
Читатели нашей рубрики уже знают, как порой коварны бывают слова нашего родного языка – в произношении, образовании форм, употреблении в речи. А уж сколько сложностей в написании! Сегодня представляем всего два слова.
У многих ещё в школе сложился неправильный орфографический стереотип: «по-русски пишется не так, как слышится». Поэтому теперь в словах «обаяние», «обаятельный» у многих рука так и тянется написать букву О после Б. Но этоА правильно писать это слово нам помогут знания о его происхождении (этимологии).
Что такое обаяние? Это «очарование, притягательная сила». А происходит это слово от древнего русского глагола «баять», что значило «говорить»; был также глагол «обаять», т.е. «оговорить, околдовать словами». От этого глагола получили имена сказочный Кот Баюн и растекавшийся мыслию по древу легендарный вещий Баян, с которого начинается «Слово о полку Игореве», – прославленные «говоруны», сказители.
И сегодня обаятельным назовут отнюдь не красивого и тем привлекательного человека, а такого, кто приятен в общении, хорошо говорит, т.е. способен «обаять». Кстати заметим, что и слово «очаровательный» происходит от слова «чары», т.е. «волшебство». Такое вот современное колдовство! Об этом стоит помнить тем, кто на самом деле хочет быть обаятельным – всё дело, оказывается, не во внешности. А тем, кто хочет писать без ошибок, стоит знать проверочные слова для слов «обаяние», «обаятельный» – ими в современном русском языке стали слова «байка» (короткий рассказ, выдумка) и «баю-бай» (припев колыбельной песни). Запомните – и околдовывайте своими написанными словами читателей.
Теперь «обоняние»: оно совсем непохоже на предыдущее слово, и происхождение его совершенно иное. Возможно, вы удивитесь, но слово «обоняние» происходит от слова «вонь». Обоняние – это «способность к восприятию запахов», а у слова «вонь» в древнерусском языке было значение просто «запах», «воняти» значило всего лишь «пахнуть», а хорошо или плохо пахнуть – этого в его значении не было. И только потом слово «вонь» стало обозначать дурной запах, как привыкли современные носители русского языка. Кстати, нечто подобное произошло со словом «смрад» («вонь, отвратительный запах»), которое прежде обозначало запах вообще, и от него произошло слово «смородина», т.е. ягода с сильным запахом, мы бы сейчас сказали «душистая».
Со временем слово «обонять» изменило и свой внешний облик: когда-то оно писалось с буквой В – «обвонять», но затем упростилось и таким образом потеряло родственные связи со словом «вонь». Но если знать этимологию слова, эти связи можно восстановить и использовать для проверки орфографии.
Итак, мы говорили просто об орфографии, ну и немного об этимологии, но узнали много интересного, что содержат в себе наши слова, наш язык: это старинные представления о мире, которые от наших предков переданы нам.
Все материалы рубрики “Говорите по-русски”
Елена Филинкова,
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№48 (1418) // г.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Без запаха как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Без запаха как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.