без запаха
1 ӱпшдымӧ
Руаш лугышаш вӱд яндар, нимогай ӱпшдымӧ лийман. «Мар. ӱдыр.» Вода для теста должна быть чистой, без запаха.
2 без-
3 без
4 без ведома
5 без оглядки
6 без умолку
7 без
8 без комнаты
9 без родителей
10 без рубашки
11 без сапог
12 без шапки
13 (μεταφ.) быть без денег,
14 без промаха
15 без разбора
16 без толку
17 без устали
18 Без десяти час
19 Без пяти минут
20 безденежный
См. также в других словарях:
порог восприятия запаха воды — Минимальный уровень запаха воды, различимый ольфакторными органами человека Примечания 1. Абсолютного значения порога восприятия запахов не существует из за врожденной разницы ольфакторной чувствительности у разных людей. 2. Значение порога… … Справочник технического переводчика
порог восприятия запаха воды — 47 порог восприятия запаха воды: Минимальный уровень запаха воды, различимый ольфакторными органами человека Примечания 1 Абсолютного значения порога восприятия запахов не существует из за врожденной разницы ольфакторной чувствительности у разных … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Смолы и бальзамы — Содержание: Общее понятие о С. Классификация. Внешний вид и свойства. Химический состав. Анализ. Описание С. Общее понятие о смолах. Под именем С. собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ХИНИН — (Cbininum), главный из алкалоидов, содержащихся в коре хинного дерева (Cinchona succirubra, сем. Rubiaceae Cinchoneae). В коре X. находится связанным с хиновой и хинодубильной кислотами (см. Хинная кора). В чистом виде X. впервые выделен из коры… … Большая медицинская энциклопедия
БРОМ — БРОМ, Bromum (от греч. bromos зловоние), жидкий металлоид, галоидной группы, с хим. обозначением Вг; ат. в. 79,92; занимает в периодической системе элементов по порядку 35 е место, 4 е в VII группе. Темная красно бурая жидкость, уд. веса 3,188… … Большая медицинская энциклопедия
ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ. КЛАССЫ СОЕДИНЕНИЙ — Органические соединения (углеводороды и их производные) можно разделить на два типа: ациклические (или алифатические, т.е. с открытой углеродной цепью) и циклические; последние в свою очередь подразделяются на алициклические, в молекулах которых… … Энциклопедия Кольера
Эгилок — Действующее вещество ›› Метопролол* (Metoprolol*) Латинское название Egilok АТХ: ›› C07AB02 Метопролол Фармакологическая группа: Бета адреноблокаторы Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз] ›› G43 Мигрень ›› I10… … Словарь медицинских препаратов
Эгилок Ретард — Действующее вещество ›› Метопролол* (Metoprolol*) Латинское название Egilok Retard АТХ: ›› C07AB02 Метопролол Фармакологическая группа: Бета адреноблокаторы Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз] ›› G43 Мигрень… … Словарь медицинских препаратов
Свеча — У этого термина существуют и другие значения, см. Свеча (значения) … Википедия
МЫШЬЯК — (Arsenum, Arsenium, Arseni cum), твердый металлоид, симв. As; ат. в. 74,96. В периодической системе элементов занимает по порядку 33 е место, в 5 м ряду V группы. Природные соединения М. с серой (реальгар и аурипигмент) были известны еще в… … Большая медицинская энциклопедия
Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения
Содержание статьи:
Краткий видео-обзор статьи:
В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».
Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.
Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.
Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».
Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.
Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.
Всегда раздельно НЕ пишется:
Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.
Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).
Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.
Частица НЕ с разными частями речи
С существительными и прилагательными
НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.
Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.
НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.
Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.
С наречиями
Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.
Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.
Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.
Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.
С местоимениями
НЕ с местоимениями пишется раздельно.
Примеры: не я, не она, не твой, не сами.
С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.
Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.
С причастиями
НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.
Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.
НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.
Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).
С деепричастиями
НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).
Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.
Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.
По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.
Частица НИ с разными частями речи
В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.
Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.
Чем отличаются частицы НЕ и НИ?
Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.
НЕ, НИ: правило, примеры
Частица «НЕ» используется:
В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.
Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.
В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.
Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.
В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)
Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?
В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.
Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.
В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).
Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.
В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.
Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).
Частица «НИ» используется:
Для усиления отрицания.
Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.
При повторении, приобретая значение союза.
Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.
В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.
Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.
В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.
В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.
Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!
Проверочное слово к слову «запах»
Написание существительного «запах» проверит однокоренной глагол «пахнуть» и его формы «пахну», «пахнешь», «пахнет», «пахнем» и т. д.
Прежде чем искать проверочное родственное слово, определим корень в слове «запах»:
При произнесении анализируемого слова ударение падает на гласный звук приставки. По этой причине в слабой позиции без ударения оказался гласный в корне:
Безударные гласные в корне слов проверяются ударением. С этой целью следует изменить форму слова или подобрать однокоренные слова, чтобы сомнительный гласный оказался под ударением:
Чтобы найти проверочное слово к безударной гласной, узнаем, как образовано существительное «запах».
Образование слова «запах»
Слово «запах» образовано от однокоренного глагола «запа́хнуть» с помощью нулевого суффикса, как и ряд отглагольных существительных, например:
Хотя отметим, что в школьной практике нулевой суффикс не указывается в составе этих слов.
Как проверить букву «а» в слове «запах»?
Посмотрим словообразовательную цепочку существительного «запах»:
Вот и найдены родственные слова, которые проверят написание буквы «а» в корне этого существительного.
Формы настоящего времени глагола «пахнуть» тоже докажут написание проверяемой безударной гласной в его корне:
Примеры предложений
Запах цветущей сирени плыл во все открытые окна.
Откуда-то ветер принес свежий запах речной воды.
Если поставить букет ландышей в комнате, то их сильный запах может вызвать головную боль.
«Обоняние» Или «Обаяние»: Как Правильно Писать Слово?
«Обоняние» или «обаяние»: как правильно писать слово?
Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн
обоняние
Правильно слово пишется: обоня́ние
Ударение падает на 3-й слог с буквой я.
Всего в слове 8 букв, 5 гласных, 3 согласных, 5 слогов.
Гласные: о, о, я, и, е;
Согласные: б, н, н.
Номера букв в слове
Номера букв в слове «обоняние» в прямом и обратном порядке:
Разбор по составу
Разбор по составу (морфемный разбор) слова обоняние делается следующим образом:
обоня ни е
Морфемы слова: обоня — корень, ни — суффикс, е — окончание, обоняни — основа слова.
«Обоняние» или «обаяние»: как правильно писать слово?
Не можете решить, как правильно пишется – «обоняние» или «обаяние»? Предлагаем разобраться в этом вопросе и запомнить правильный ответ.
Как пишется правильно: «обоняние» или «обаяние»?
Верными с точки зрения русского языка могут быть оба слова – и «обоняние», и «обаяние».
Какое из них выбрать в каждом конкретном случае, будет зависеть от того, о чем идет речь в предложении.
Какое правило применяется?
«Обоняние» и «обаяние» – это два разных слова. Они не являются синонимами и имеют разные значения.
Выбирать, какое именно слово следует использовать в тексте, нужно, исходя из смысла предложения, в котором оно будет употребляться.
Примеры предложений
Как неправильно писать
Неправильным может быть как слово «обоняние», так и слово «обаяние», если использовать их в несоответствующем контексте.
«Обоняние» или «обаяние»: как правильно писать слово?
Обоняние или обаяние как правильно?
В русском языке существуют оба слова, но имеют они абсолютно разное значение.
Правильно
Обоняние — слово означает способность живых существ определять запах; вид чувствительности, направленной на восприятие запахов.
У собак обоняние гораздо лучше, чем у человека
Орган обоняния человека — нос
Обоняние играет важную роль в жизни живых существ
При насморке может пропасть обоняние
Собаки обладают очень чувствительным обонянием
Обаяние — слово означает привлекательность человека, особое необъяснимое свойство привлекать других людей своей энергией, внешностью или другими качествами.
Его мужское обаяние сводит девушек с ума
Она была не очень красивой, но чертовски обаятельной
У него было врожденное обаяние, и он этим успешно пользовался
Внутреннее обаяние порой намного важнее внешнего
Никто не мог разгадать секрет его обаяния
Неправильно
«Обоняние» или «обаяние»: как правильно писать слово?
«Обоняние» или «обаяние»: как правильно писать слово?
Эти слова нередко встречаются в повседневной речи, но в написании часто возникают вопросы, как правильно «обоняние» или «обаяние». Попробуем разобраться с нашим вопросом.
Пишем правильно
В русском языке встречаются оба варианта написания, которые отличаются лексическим значением.
Если речь идет про нос — это «обоняние». Если речь идет про привлекательность — «обаяние».
Какое правило регулирует?
Чтобы понять, как написать интересующее нас слово, нужно по Если слово употребляется в значении «улавливать запах», то это «обоняние». Орган обоняния – нос. Если слово употребляется в значении привлекательности, очарования, то это «обаяние». Эти лексемы никак не проверяются и подлежат запоминанию. Если при их письме возникают сомнения, то нужно обратиться к орфографическому словарю.
Примеры предложений
Наташа была привлекательна и по праву завладела вниманием мужчин благодаря своему обаянию.
У девушки был прекрасных нюх, она уловила тонкий запах его одеколона, стоявший в комнате.
Пишем неправильно
Неверно писать «обаяние» в лексическом значении «улавливать запах», «обоняние» — «привлекательности».
«Обоняние» или «обаяние»: как правильно писать слово?
Перейти к контенту
Трудно определить, как пишется «обоняние» или «обаяние»? Выбрать нужную лексему нам помогут толковые и орфографические словари. Обратимся к ним.
Как правильно пишется
В языке зафиксированы оба слова, но они имеют разные значения и написания – обоняние и обаяние.
Какое правило применяется
Чтобы не ошибиться при выборе нужного вам слова, необходимо увидеть разницу в их лексических значениях. Через «о» во втором слоге мы пишем слово, обозначающее «нюх». Через «а» пишется существительное со значением «очарование». Если вы продолжаете путать эти лексемы, лучше убедитесь в его правописании при помощи словарей.
Примеры предложений
Проверь себя: «Повесить» или «повешать» как пишется?
Как неправильно писать
В зависимости от контекста оба слова могут быть неправильными.
«Обоняние» или «обаяние»: как правильно писать слово?
Орфографический словарь
Большой толковый словарь
Управление в русском языке
искомое слово отсутствует
Русское словесное ударение
искомое слово отсутствует
Словарь имён собственных
искомое слово отсутствует
Словарь синонимов
Синонимы: краткий справочник
искомое слово отсутствует
Словарь антонимов
искомое слово отсутствует
Словарь методических терминов
искомое слово отсутствует
Словарь русских имён
искомое слово отсутствует
«Обоняние» или «обаяние»: как правильно писать слово?
Обаяние и обоняние
Запомните и околдовывайте своими написанными словами
Читатели нашей рубрики уже знают, как порой коварны бывают слова нашего родного языка – в произношении, образовании форм, употреблении в речи. А уж сколько сложностей в написании! Сегодня представляем всего два слова.
У многих ещё в школе сложился неправильный орфографический стереотип: «по-русски пишется не так, как слышится». Поэтому теперь в словах «обаяние», «обаятельный» у многих рука так и тянется написать букву О после Б. Но этоА правильно писать это слово нам помогут знания о его происхождении (этимологии).
Что такое обаяние? Это «очарование, притягательная сила». А происходит это слово от древнего русского глагола «баять», что значило «говорить»; был также глагол «обаять», т.е. «оговорить, околдовать словами». От этого глагола получили имена сказочный Кот Баюн и растекавшийся мыслию по древу легендарный вещий Баян, с которого начинается «Слово о полку Игореве», – прославленные «говоруны», сказители.
И сегодня обаятельным назовут отнюдь не красивого и тем привлекательного человека, а такого, кто приятен в общении, хорошо говорит, т.е. способен «обаять». Кстати заметим, что и слово «очаровательный» происходит от слова «чары», т.е. «волшебство». Такое вот современное колдовство! Об этом стоит помнить тем, кто на самом деле хочет быть обаятельным – всё дело, оказывается, не во внешности. А тем, кто хочет писать без ошибок, стоит знать проверочные слова для слов «обаяние», «обаятельный» – ими в современном русском языке стали слова «байка» (короткий рассказ, выдумка) и «баю-бай» (припев колыбельной песни). Запомните – и околдовывайте своими написанными словами читателей.
Теперь «обоняние»: оно совсем непохоже на предыдущее слово, и происхождение его совершенно иное. Возможно, вы удивитесь, но слово «обоняние» происходит от слова «вонь». Обоняние – это «способность к восприятию запахов», а у слова «вонь» в древнерусском языке было значение просто «запах», «воняти» значило всего лишь «пахнуть», а хорошо или плохо пахнуть – этого в его значении не было. И только потом слово «вонь» стало обозначать дурной запах, как привыкли современные носители русского языка. Кстати, нечто подобное произошло со словом «смрад» («вонь, отвратительный запах»), которое прежде обозначало запах вообще, и от него произошло слово «смородина», т.е. ягода с сильным запахом, мы бы сейчас сказали «душистая».
Со временем слово «обонять» изменило и свой внешний облик: когда-то оно писалось с буквой В – «обвонять», но затем упростилось и таким образом потеряло родственные связи со словом «вонь». Но если знать этимологию слова, эти связи можно восстановить и использовать для проверки орфографии.
Итак, мы говорили просто об орфографии, ну и немного об этимологии, но узнали много интересного, что содержат в себе наши слова, наш язык: это старинные представления о мире, которые от наших предков переданы нам.
Все материалы рубрики “Говорите по-русски”
Елена Филинкова,
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№48 (1418) // г.