Словари
1. Направлять, посылать куда-либо с какой-либо целью.
Заставлять уехать, удалиться за пределы чего-либо, отправлять в ссылку (обычно по решению административной или судебной власти).
1. Пересылать (по почте, по железной дороге, с оказией и т.п.).
2. Передавать кому-либо через кого-либо.
Морфология: я высыла́ю, ты высыла́ешь, он/она/оно высыла́ет, мы высыла́ем, вы высыла́ете, они высыла́ют, высыла́й, высыла́йте, высыла́л, высыла́ла, высыла́ло, высыла́ли, высыла́ющий, высыла́емый, высыла́вший, высыла́я; св. вы́слать; сущ., ж. вы́сылка
1. Когда вы высылаете что-либо, вы отправляете это по почте или передаёте с кем-либо.
Я высылаю письмо авиапочтой в надежде, что оно придёт раньше. | св.
В телеграмме он просил выслать ему денег.
2. Когда высылают транспорт, людей и т. п. куда-либо, за кем-либо, их направляют в это место с какой-либо целью.
Высылаем за вами вертолёт. | св.
На поиски альпинистов выслали группу спасателей.
3. Когда кого-либо высылают из страны, его удаляют, отправляют за пределы страны по распоряжению властей.
Его выслали из страны в 1966 году.
ВЫСЫЛА́ТЬ, высылаю, высылаешь, несовер. (к выслать).
1. кого-что. Отправлять, посылать откуда-нибудь. Высылать книги. Высылать посылку почтой. Высылать лошадей на станцию.
|| Посылать откуда-нибудь с какой-нибудь целью, с каким-нибудь поручением. Высылать разведчиков.
2. кого-что. Удалять из какого-нибудь места по постановлению власти (офиц.). Высылать из столицы.
3. что. Выдвигать вперед (воен., спорт.). Высылать пику вперед на всю вытянутую правую руку. Высылать прямые ноги от бедра назад и вверх.
ВЫСЫЛА́ТЬ см. выслать.
ВЫСЫЛА́НИЕ, ВЫСЫЛА́ТЬ; ВЫСЫЛА́ТЬСЯ; ВЫ́СЫЛКА см. Вы́слать.
ВЫСЫЛАТЬ
Смотреть что такое «ВЫСЫЛАТЬ» в других словарях:
высылать — См. посылать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. высылать отправлять, ссылать, направлять, засылать, переселять, упекать, переправлять, усылать, экспедировать, наряжать,… … Словарь синонимов
ВЫСЫЛАТЬ — ВЫСЫЛАТЬ, выслать кого, что, откуда, куда или к кому; посылать вон, заставить выйти, выехать; отсылать, пересылать. Выслал сыну деньги. ся ·возвр. и страд. Высылание ср., ·длит. выслание ·окончат. высыл муж. высылка жен., ·об. действие по гл.… … Толковый словарь Даля
ВЫСЫЛАТЬ — см. выслать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
высылать — см. выслать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Высылать — I несов. перех. 1. Направлять, посылать куда либо с какой либо целью. 2. перен. Заставлять уехать, удалиться за пределы чего либо, отправлять в ссылку (обычно по решению административной или судебной власти). II несов. перех. 1. Пересылать (по… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
высылать — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я высылаю, ты высылаешь, он/она/оно высылает, мы высылаем, вы высылаете, они высылают, высылай, высылайте, высылал, высылала, высылало, высылали, высылающий, высылаемый, высылавший, высылая; св. выслать; сущ … Толковый словарь Дмитриева
высылать — высыл ать, аю, ает … Русский орфографический словарь
высылать — (I), высыла/ю, ла/ешь, ла/ют … Орфографический словарь русского языка
высылать — Syn: отправлять, посылать, отсылать, ссылать Ant: присылать … Тезаурус русской деловой лексики
высылать — ВЫСЫЛАНИЕ, ВЫСЫЛАТЬ; ВЫСЫЛАТЬСЯ; ВЫСЫЛКА см. Выслать … Энциклопедический словарь
Значение слова «высылать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЫСЫЛА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к выслать). 1. кого-что. Отправлять, посылать откуда-н. В. книги. В. посылку почтой. В. лошадей на станцию. || Посылать откуда-нибудь с какой-н. целью, с каким-н. поручением. В. разведчиков. 2. кого-что. Удалять из какого-н. места по постановлению власти (офиц.). В. из столицы. 3. что. Выдвигать вперед (воен., спорт.). В. пику вперед на всю вытянутую правую руку. В. прямые ноги от бедра назад и вверх.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
высыла́ть
1. слать, отправлять (по почте, железной дороге, с кем-либо и т. п.)
3. удалять, заставлять уйти
4. удалять, отправлять за пределы какой-либо области, района и т. п. по распоряжению власти или по постановлению суда
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тихомолком — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Часть речи
«Вышлете письмо» и «вышлите телеграмму» — сразу же стоит отметить: оба этих словосочетания написаны абсолютно правильно. И нет, все зависит не от существительного, которое идет после. Куда важнее обратить внимание не на зависимое слово, а на главное, определив его часть речи. Для этого необходимо провести синтаксический разбор предложения и определить, чем оно выражено. В качестве примера отлично подойдет вот такая конструкция: «После того как вы вышлете мне счет по электронной почте, я смогу отправить ту сумму, которую вам должен».
Итак, для начала следует начать с того, о чем говорится в предложении. Сразу же становится заметно, что оно сложносочиненное, поскольку имеет сразу две грамматические основы: «вы вышлете» и «я смогу отправить». Особое внимание стоит обратить на первую конструкцию. О чем в ней говорится? О том, что кто-то должен выслать письмо. Это значит, что интересующее писателя слово является сказуемым, выраженным глаголом, ведь оно обозначает действие предмета.
Также стоит отметить, что в некоторых случаях сказуемое может быть простым, а иногда составным именным. Ярким примером является вторая часть конструкции: «я смогу отправить» — сказуемое состоит из глагола-связки и именной части. Стоит помнить о такой возможности, чтобы не запутаться, когда перед учеником будет присутствовать конструкция: «Если вы не сможете выслать мне документы, то я буду вынужден послать заявление в соответствующие органы». Иногда составные конструкции пугают учеников, в результате чего они даже забывают о том, как определить часть речи, находящуюся перед ними.
Морфемный разбор «вышлете»
Чтобы понять, какую гласную необходимо употреблять в том или ином слове, стоит сперва задуматься над тем, в какой части слова у писателя появляются сомнения. Для этого нужно провести морфемный разбор конструкции, подобрав однокоренные слова (прислать, высылать, присылать, рассылать, посылать, пересылать, ссылаться, отослать и так далее) и взглянув на изменения. Во время этого процесса настоятельно рекомендуется выписывать слово на листок бумаги и «вооружаться» карандашом. В результате морфемного разбора можно смело объявить о том, что части слова выглядят следующим образом:
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ошибка может быть допущена в окончании. Как известно, если оно находится не под ударением, то сделать это довольно непросто. Однако в русском языке существует такое понятие, как спряжение глаголов. Благодаря ему можно безошибочно определить, какую гласную необходимо писать в окончании. Изучается это правило еще в средней школе, однако после выпуска оно в большинстве случаев быстро забывается. Поэтому время от времени следует вспоминать данный нюанс и разбирать конкретные примеры на практике.
Спряжения глаголов
Чтобы понять, как правильно «вышлим» или «вышлем» (аналогично в случае с вышли), необходимо определить, в каком спряжении находится этот глагол. Для этого необходимо поставить его в неопределенную форму, то есть обезличить. НФ глагола отвечает на вопросы: «Что делать?» и «Что сделать?». То есть если поставить глагол в неопределенную форму, перед писателем появится слово «выслать». Теперь останется лишь вспомнить, что говорят по этому поводу правила русского языка, а именно: какие глаголы к какому спряжению относятся. Все необходимая информация, которая потребуется ученику:
Определять, какую гласную необходимо написать в глаголе с помощью спряжения, можно лишь в том случае, если окончание находится не под ударением. В качестве примера следует привести два предложения: «Напишите мне, пожалуйста, в каких случаях мягкий знак становится разделительным, а завтра я проверю эту работу» и «Если ты напишешь мне, как правильно хвалить человека, то я смогу подобрать довольно много красивых синонимов, изменить фразу, и мне больше никогда не придется просить о помощи тебя или компанию». Несмотря на то что глагол — первого спряжения, в первом примере пишется ударная «и».
Употребление «вышлите» в предложениях
Чтобы начинающему писателю или ученику средней школы было проще понять, как пишется «вышлют» и другие однокоренные конструкции, следует разобрать несколько примеров, в которых употребляется глагол, на конце которого имеется буква «и». Вот лишь 3 предложения, с помощью которых можно получить наглядный пример о том, что далеко не всегда спряжение помогает определить, как правильно должен писаться глагол:
Во всех этих случаях слово «вышлите» употреблено абсолютно правильно. Для опытного писателя не составит большого труда разобраться, почему именно.
Все дело в том, какое наклонение имеет глагол. В данных примерах оно повелительное. То есть кто-то повелевает выслать определенный предмет. Если же оно будет изъявительным, то согласно правилам о спряжениях, придется писать букву «е» в окончании.
Состав слова «вышлишь»
Поскольку слово «вышлите» (глагол повелительного наклонения) имеет суффиксальный способ образования, то морфемный разбор будет немного отличаться от того, который присутствует у глагола «вышлете». Вот несколько нюансов, на которые следует обратить пристальное внимание:
Стоит отметить, что далеко не только в словах «вышлишь» и «напишишь» встречается чередование гласных в «окончании». Именно поэтому так важно время от времени проводить морфемный разбор, а также не забывать о том, что у глаголов существует несколько наклонений.
Более детальное обоснование всегда можно «запросить» у опытных специалистов (направлять вопрос следует с предложением, в котором употреблен глагол), связавшись с ними с помощью интернет-форумов, или в орфографическом словаре. Лишь в этом случае можно получить 100% уверенность в том, что слово написано максимально верно.
Инструкция для самопроверки
Однако прежде чем отправлять интернет-запрос к профессиональному филологу, все-таки следует попробовать проверить свои знания самостоятельно. Для этого достаточно будет выписать предложение с глаголом на листок бумаге, после чего выполнить действия по определенной инструкции:
Ну а чтобы знания поскорее закрепились на практике, рекомендуется разобрать определенный пример с помощью этой инструкции. Вот небольшое предложение: «Вы написали в тексте слово „напишить“, а не „напишите“, поэтому вышлите, пожалуйста, номер упражнения с опечаткой». Разбираться с примером необходимо все с помощью того же алгоритма:
И с помощью такого алгоритма можно проверять себя практически во всех случаях. Особенно полезной эта инструкция станет для ученика средней школы и начинающего писателя.
Интуитивный подход
Большинство профессиональных писателей даже не утруждают себя лишний раз проверить правописание того или иного слова с помощью правил русского языка. Они пользуются так называемым «интуитивным походом». Дело в том, что если человек долгое время имеет дело с определенными словами, то рано или поздно он запоминает, как правильно их употреблять в конкретных случаях. Правила могут забыться, однако интуиция подскажет, как написать глагол в повелительном или изъявительном наклонении правильно. Это как со словарными словами, которые просто запоминаются.
«Вышлите» и «вышлете» — одни из самых коварных слов, что есть в русском языке. У опытного писателя даже не возникнет вопроса о том, как правильно употреблять глаголы. Однако ученик может наделать кучу ошибок, если не знает правила, так что следует побольше практиковаться.
«Вышлите» или «вышлете»: как правильно пишется слово?
Часто возникает вопрос, какое окончание правильно писать в глаголах «вышлите» или «вышлете». Сомнение в правописании слов вполне обоснованно, ведь проблемная гласная «и» или «е» безударная. Определим грамматические признаки этих лексем, чтобы выбрать корректную форму.
Как правильно пишется?
Опираясь на языковую норму русского языка, укажем, что оба варианта верны – «вышлите» и «вышлете».
Разберёмся с правописанием, если вспомним понятие «спряжение глаголов». Так, чтобы определить спряжение, нужно поставить глагол в начальную форму (инфинитив). Начальная форма изучаемых глаголов – инфинитив «выслать», который оканчивается на «ать». Значит, он относится к 1-ому спряжению и требует в личных формах 2-го лица множественного числа окончания «ете». Однако не только от спряжения, но и от наклонения зависит написание анализируемых глаголов.
Морфемный разбор слов «вышлите» и «вышлете»
Разберём слово «вышлите» по составу:
Посмотрим, из каких морфем состоит лексема «вышлете»:
Укажем, что различаются анализируемые глаголы только безударными окончаниями – «ите» и «ете».
В каких случаях пишут слово «вышлите»
Напишем «вышлите» с окончанием «ите», если это глагол 2-го лица множественного числа в повелительном наклонении.
Такие слова в предложении выражают просьбу или приказ.
Примеры предложений
Рассмотрим примеры употребления глагола «вышлите», чтобы запомнить его корректное написание:
В каких случаях пишут слово «вышлете»
Напишем «вышлете» с окончанием «ете», если это глагол 2-го лица множественного числа в изъявительном наклонении. Этот глагол относится к 1-ому спряжению, в личных окончаниях пишется с буквой «е».
Изъявительное наклонение выражают значение реальности действия.
Примеры предложений
Прочитаем предложения с глаголом изъявительного наклонения «вышлете»:
Синонимы слов «вышлите» и «вышлете»
Приведём слова с синонимичным значением: «направите», «направьте», «пошлёте», «пошлите», «отошлёте», «отошлите», «отправите», «отправьте», «передадите», «передайте», «адресуете», «адресуйте».
Ошибочное написание слов «вышлите» и «вышлете»
Неверно писать глагол в повелительном наклонении как «вышлете», а в изъявительном некорректно «вышлите».
Заключение
Таким образом, считаются нормативными два варианта написания – «вышлите» и «вышлете».
Выбор гласной буквы в безударном окончании зависит от того, в каком наклонении употребляются разбираемые глаголы. В повелительном наклонении напишем в глагольном окончании «ите», а в изъявительном – «ете».