С введением статьи об оскорблении чувств верующих вопрос правописания слова «бог» и других религиозных названий стал как никогда актуальным. Безусловно, термины «Часослов» или «Усечение главы Иоанна Предтечи» встречаются в копирайтерских текстах крайне редко, чтобы их специально заучивать и держать в голове постоянно.
Но фразы «слава богу», «забытый богом» мы употребляем в текстах очень часто. Поговорим о том, как писать грамотно и при этом не задеть ничьи чувства и ценности.
Правильное написание слова «Бог» зависит от контекста. Если контекст связан с религией, то пишем с большой буквы:
1. Если имеется в виду единое верховное существо, персонифицированный Абсолют:
2. Производные прилагательные «Божий», «Божественный» – в религиозном контексте:
Кроме того, с большой буквы пишутся:
Аналоги и синонимы слова «Бог» + производные прилагательные:
Слово «Богородица» и его синонимы:
Имена богов во всех религиях:
Имена основателей религии:
Имена пророков, апостолов, святых и пр.:
Слова «Бог», «Господь» (в единственном числе) в пословицах. По нашим наблюдениям, данное правило отдельно не фиксируется лингвистами и учеными. Но судя по словарям и научным статьям, слово «Бог» в пословицах всегда употребляется с прописной буквы.
Предполагаем, что в данном случае десакрализация Бога как высшего существа произошла не до конца (в отличие от устойчивых выражений типа «слава богу», «не дай бог»). И переносное «разговорное» значение полностью не вытеснило первоначальное:
Слово “бог” пишется с маленькой буквы в следующих случаях:
Если употребляется во множественном числе:
Если имеется в виду один из множества богов:
Если употребляется в переносном значении:
В производных прилагательных «божий», «божественный», если они не имеют отношения к религии:
Если является частью устойчивого разговорного сочетания, не связанного с религией:
Такие разговорные фразы мы рекомендуем оставить для устной речи, а в текстах заменять их на более нейтральные с точки зрения разных ценностей и взглядов аудитории.
Верующие люди могут в негодовании сослаться на третью из Десяти заповедей Библии: «Не произносить имени Господа напрасно»).
Да почти все! Здесь следует отметить, что ниже будут даны правила для светских текстов и ресурсов.
В текстах для религиозных порталов прописная буква используется более широко (например, Римско-католическая церковь – в обычном тексте, Римско-Католическая Церковь – в тексте на религиозном сайте).
Полное название высших должностей – в официальных документах (кроме предлогов и местоимений), а также обращение к ним:
Название праздников, дней календаря и прочих событий, связанных с церковным календарем:
Названия важнейших святынь и понятий:
Названия церквей, монастырей, икон – кроме родовых названий (церковь, монастырь, икона и пр.):
Названия главных культовых книг:
А также слово «Церковь», если оно заменяет полное название организации:
Религиозных организаций и органов власти:
Постов и недель (седмиц):
Прочих книг и писаний:
Названия конкретных молитв, песнопений:
Названия высших должностей – в публицистических текстах:
Как мы видим, правил много. Хотя что уж там, и сама сфера непростая, требующая особого внимания и такта. Мы рекомендуем с осторожностью использовать слово «Бог» и производные от него вне религиозного контекста.
Разговорные выражения лучше заменять или употреблять только при цитировании действующих лиц. Добра вам!
Краткий вопрос: Как правильно говорить: Бог [Бох] или Бог [Бок]?
Основная тематика: Бог
Выпущено: Медиатека «Адвент Планета»
Сайты: http://media.adventplanet.org/
Страна: Германия, Россия
Пастор: Серков Александр
Дата выпуска: 09.03.2015
Конфессия / Церковь: Адвентисты Седьмого Дня
Язык: Русский
Знаков без пробелов: 4597
Вопрос: Как правильно говорить: Бог [Бох] или Бог [Бок]?
Ответ:
Да, действительно, этот вопрос актуален в том плане, что в последнее время тенденция к произнесению слова «Бог» со звуком «к» на конце растет с каждым днем. Слышишь, как произносят его и служители и рядовые члены церкви и задаешься вопросом: Правомерно ли это или нет? Произносить ли нам это самое дорогое и наивысшее слово на свете через «к» или все же в конце должен звучать глухой звук «х»? А может это не так уж и важно?
Мы – посланники Божии этому миру, чтобы возвещать Слово Его с рвением и великой силой. Это и есть наше преимущество – выполнять поручение Христа: «Идите по всему миру…». Неся весть Евангелия, разнося газеты «Сокрытое сокровище» и другую духовную литературу с этой же целью, невольно предстоит разговор с людьми. Выполняя эту миссию, нам следовало бы задуматься: А на каком уровне должна быть моя речь, как представителя Божия этому миру в возвещении Вечного Евангелия? Как воспримут люди мои слова, если они будут неграмотно произнесены? Что ответим мы, если нас спросят наконец: почему вы именно так произносите слово «БОГ»? Неужели мы оправдаемся тем, что так, мол, говорят многие, и притом авторитетные наши братья?!
Так как же нам все-таки произносить: БОГ [к] или БОГ [х]?
Всему есть свой эталон. Не мы – изобретатели языка, и не нам диктовать нормы орфографии (правильно писать) и орфоэпии (правильная речь) русского языка. Не Библия создает язык, а она переведена на русский язык. Есть эталон литра, метра, килограмма. Если кто-то будет доказывать, что метр – это вытянутая рука лишь на том основании, что этому его научил всеми уважаемый его дедушка, то это еще не значит, что это верно. Моя рука может быть короче или длиннее дедушкиной, и это не эталон.
Есть ли эталон, как правильно произносить слово «Бог»? Конечно есть. Если подходить к произнесению этого слова без предварительной проверки по словарям, то по общему правилу кажется правильным его произнесение со звуком «к» на конце, так как по правилам русского языка конечные звонкие согласные оглушаются. Например: Дуб[п], зуб[п], стог[к], пролог[к]. Возможно это общее правило и подталкивает многих произносить «Бог[к]».
Что здесь устаревает? Какое произношение? В родительном падеже есть уже вариантность (Бога или устаревающий вариант Боhа), а в именительном падеже правильно будет звучать: БОГ[х].
Но вы скажете: «Да, Ожегов же давно писал, а теперь все уже поменялось в нормах русского произношения».
Хорошо, давайте обратимся к более свежему словарю. Передо мной орфоэпический словарь русского языка 1987 года выпуска.
В этом же словаре сзади есть правила и некоторые примеры.
Со стр. 669, статья «Качество отдельных согласных», цитирую:
Звук [г] длительный, образующийся так же, как [х], но с голосом, в русском литературном языке употребляется лишь в некоторых междометиях и отдельных заимствованных словах. Этот звук ниже обозначается [h]: [oho! aha! эhэ! hоп!].
Звук [h] может произноситься в междометном употреблении слова господи ([hoспъди]), а также в некоторых словах церковно-книжного происхождения – в косвенных падежах слова бог, в словах благо, богатый и производных от них: [боhу], [боhатый] и др. Однако произношение этих слов со звуком [h] выходит из употребления, уступая место звуку [г]: [богу], [богатый]. В именительном падеже слова бог рекомендуется произносить звук [х]: [бох] (конец цитаты).
Здесь те же правила: в словах «Богу, богатый» звук [h] уходит в архаизм, в то время как междометия, такие как: «ага, гоп» и слово «Бог» в именительном падеже, остаются в варианте произнесения через [h].
Но может и этот словарь уже устарел?
Вот «Словарь трудностей русского произношения» Москва издательство «Русский язык». 2001
Бог Бо[х] Бога… Бо[г]а! неправ. Бо[к]
бог бо[к] Языческое, в том числе античное, божество (конец цитаты).
Как мы видим, та же норма в произнесении слова Бог, оно произносится Бог[h], в то время, как произнося бог[к] мы фактически призываем языческого бога. Но Бог нас простит, если мы этого не знали.
Я мог бы цитировать еще многие словари русского языка, но незачем повторяться. Каждый заинтересованный в правильной грамотной речи русского языка, перепроверит сам все источники-эталоны.
Давайте, братья и сестры, вырвемся из оков прошлого века, когда нам не давали получать высшее образование, и мы несли весть Евангелия не на самом высоком культурно-образовательном уровне. 21 век, век компьютеризации и высокой грамотности. Мы вышли из подполья, и наша весть звучит сегодня не только неграмотным, но и великим мира сего. Итак, давайте же на самом высшем уровне, не забывая, что сила Святого Духа на первом месте, нести Вечное Евангелие с силой и Духом русскоязычному населению на грамотном чисто русском языке.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется бог или бок, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется бог или бок", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.