Главная » Правописание слов » Как пишется бородинский хлеб

Слово Как пишется бородинский хлеб - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Почему бородинский хлеб так называется?

«Хлеб – всему голова» – гласит известная поговорка. Большинство видов хлеба отличаются простыми и понятными названиями, связанными с их составом или цветом. Исключение – бородинский хлеб, один из самых распространенных и любимых у наших соотечественников. История его появления и названия окутана тайной. Почему именно «бородинский»? Первым делом на ум, конечно, приходит Бородинское поле и связанные с ним события Отечественной войны 1812 года. К тому же первые упоминания о бородинском хлебе относятся к XIX веку. Однако версий о его происхождении существует несколько.

Бородинское поле, солнечная Италия или земли Белоруссии?

Однажды, к удивлению окружающих, Маргарита продала все свои украшения. Выручив немалую сумму, она приступила к строительству храма в том месте, где завершился жизненный путь ее мужа. Вместе с сыном и гувернанткой Тучкова переехала в Бородино, распорядившись прямо в поле поставить сторожку. Находясь там, она пристально следила за ходом работ. Восхищенный поступком Маргариты Тучковой, Александр I добавил недостающих средств. Постепенно к храму потянулись паломники со всей Российской империи. Вдовы погибших при Бородино нашли здесь утешение и душевный покой. Благодаря покровительству царской семьи, Спасо-Бородинский монастырь постоянно имел средства к существованию. Пожертвования приходили от самых знатных и состоятельных людей России. Считается, что при монастыре и был разработан рецепт ржаного хлеба с тмином – того самого «бородинского». Правда, называли его тогда иначе – «монастырским» или «поминальным». Когда рецепт стали переписывать в 1930-х годах, название хлеба изменили на более «идеологически верное».

Существует мнение, что бородинский хлеб и вовсе никак не связан с одноименным полем и сражением 1812 года, а название свое получил по фамилии композитора и химика Александра Бородина. Однажды тот путешествовал по Италии и обратил внимание на необычную выпечку, взял у местных поваров рецепт и по возвращении на родину повторил его. Гости Бородина, отведавшие новый хлеб, закономерно прозвали его бородинским. Красивая версия, не правда ли? Однако есть одно «но»: в южных странах, к которым относится Италия, не растет рожь, а бородинский хлеб делают из ржаной муки. Способ приготовления хлеба свидетельствует о том, что в Россию он, скорее всего, проник из Белоруссии или Прибалтики. Именно там на протяжении веков делали заварные хлеба. Ближайший «родственник» бородинского хлеба – рижский – тоже имеет в составе тмин и по вкусу похож.

Источник

Бородинский хлеб: откуда взялось такое название ржаного продукта

Все мы отличаемся своими вкусовыми предпочтениями. Однако бородинский хлеб можно отнести к категории так называемых «народных» продуктов в нашей стране. Вкус этого хлебобулочного изделия особенный, непохожий на другие виды хлеба. А гипотезы, с которыми связывают его возникновение, одна интереснее другой.

1. Из Италии в Россию

Несмотря на существование версии итальянского происхождения бородинского хлеба, известно, что в Италии ржаная мука не используется при выпечке хлеба/Фото:mirpovara.ru

Один из талантливых русских композиторов (он же химик) Александр Бородин является автором музыкального произведения, имевшее колоссальный успех после сочинской Олимпиады. Это была мелодия «Улетай на крыльях ветра». Имя Бородина стало легендарным. Однако мнение о том, что продаваемый в отечественных гастрономах бородинский хлеб был так назван в честь композитора, является лишь домыслом.

Сторонники этой версии приводят в качестве доказательства историю о том, что Александру Бородину в Италии довелось попробовать хлеб, вкус которого понравился; якобы композитор попросил повара записать его рецепт, который передал своему повару.

2. С поля боя на русский стол

По одной из версий, бородинский хлеб испекли крестьяне с собранной на поле битвы смеси муки и тмина/Фото:uctopuockon-pyc.livejournal.c om

Другая история возникновения бородинского хлеба связана с названием села, в котором произошло знаменитое сражение между русской и французской армиями. Согласно этой легенде, ядро французов попало в телегу обоза русской армии. Мешки с мукой и тмином, которые находились в телеге, разорвало ядром. Жители села Бородино, увидевшие рассыпанную на земле провизию, решили не дать пропасть добру и испекли хлеб из смеси муки и тмина.

История интересная, однако довольно спорная. Почему, к примеру, в обозе везли тмин мешками, и как получилось, что совершенно случайные пропорции муки и тмина в собранной крестьянами смеси оказались подходящими для получения очень вкусного хлеба?

3. Маргарита Тучкова

Самая правдивая версия связана с Бородинской битвой/Фото:revistaestante.fnac.pt

Самая популярная версия возникновения бородинского хлеба также относится к месту знаменательного сражения под Москвой. Согласно этой истории, изделие изначально стали печь в женском монастыре, который был основан на поле сражения спустя 8 лет. По рассказам жителей соседнего села Семеновское, после службы монахини раздавали хлеб, вкус которого был особенным, не похожим на другую еду.

О том, что на территории женской обители готовят хлеб, сообщила в епархию игуменья храма Ангелина. Рецепт этого монастырского хлеба включал в себя такие ингредиенты, как ржаная мука, патока, тмин, солод. Следует отметить, что основание обители связано с именем Маргариты Тучковой. Она была вдовой Александра Тучкова, получившего звание героя Отечественной войны. Маргарита сопровождала мужа в военных походах. Но в 1811 году она была вынуждена не ехать с супругом в село Бородино, а остаться дома с новорожденным сыном на руках.

Весть о кончине мужа, доблестно погибшем на поле сражения, стала для нее шокирующей. Супруга героя вскоре после Бородинской битвы поехала искать его останки на поле боя. Однако тела не нашлось. Предположительно его могли захоронить вместе с остальными телами.

Считается, что в пекарне спасо-бородинского монастыря началась выпечка хлеба, впоследствии называемого бородинским/Фото:tonkosti.ru

Оставшись одна, без семьи, Тучкова окончательно поселилась в местности близ Спас-Бородинского монастыря. В 1838 году она стала монахиней и стала жить в основанной ею обители. Она решила остаться в местах, где были похоронены ее муж и сын.

Эта история не только необычнее предыдущих, но и выглядит более правдивой. Спорным в этой истории можно считать разве что рецепт хлеба, который пекли монахини. Можно ли считать то самое поминальное кулинарное изделие бородинским хлебом? Дело в том, что в справочниках 19 века нет ни одного упоминания об этом изделии. Зато есть достоверные сведения о том, что продукт ели в Москве в 30-е годы 20 века. Потому вполне возможно, что изделие является изобретением столичных пекарей. И хотя однозначного ответа на вопрос о появлении этого хлеба нет, его вкус продолжает нравиться многим.

4. Секрет бородинского хлеба

Сегодня вкусный бородинский хлеб можно испечь в домашних условиях, используя готовую смесь/Фото:price-pro.ru

На сегодняшний день хлебобулочное изделие с названием, напоминающим известное историческое событие, относится к самым популярным «темным» сортам хлеба. В России трудно найти человека, который ни разу не пробовал данный продукт. Его можно легко отличить от других хлебобулочных изделий благодаря посыпке из тмина и кориандра. Правда, последний ингредиент стали добавлять в состав хлеба начиная с 1933 года. Несмотря на то, что изделие считается ржаным продуктом, он всего на 15% состоит из ржаной муки.

Тесто для бородинского хлеба замешивают на густой закваске высокой кислотности. Сюда же добавляют необходимые по рецепту пряности. Существует как опарный, так и безопарный способ приготовления. Муку перемешивают с солодом. Полученную смесь заваривают кипятком. Стоит отметить, что это самая длительная и важная стадия приготовления данного хлебобулочного продукта. Что касается муки, то рецепт бородинского хлеба предполагает использование ржаной обойной и пшеничной муки 2 сорта. Это традиционный рецепт.

5. Как распознать качество бородинского хлеба

Зная, как выглядит качественный бородинский хлеб, значительно легче сделать выбор в гастрономе/Фото:mixmarkt.openmonte.com

Многим известно, как выглядит бородинский хлеб, но далеко не каждый знает, как определить качество изделия. Приведенные ниже рекомендации помогут понять, свежий ли продукт вы видите перед собой на хлебном стеллаже в магазине.

1. У бородинского хлеба хорошего качества поверхность гладкая. На ней не должно быть неровностей или трещин.
2. Посыпка может состоять из семян аниса, кориандра или тмина.
3. Очень редко в бородинских хлебах высокого качества можно заметить подрывы в области нижней корки.
4. Цвет свежего и вкусного бородинского хлеба – темно-коричневый с заметным глянцем на поверхности продукта.
5. Качественный бородинский хлеб не имеет подгорелых мест и в нем мякиш не отстает от корки.
6. Согласно ГОСТу, высота корки данного хлебобулочного изделия не должна превышать четыре сантиметра.
7. У бородинского хлеба удлиненная форма (как у батона) и закругленные концы.

Несомненно, популярность в народе этому хлебобулочному изделию принесло не его громкое историческое название, а изумительный вкус и аромат, которые не менее легендарны, чем версии возникновения этого хлеба.
источник

Источник

Бородинский хлеб :: История создания

Бородинский – один из распространённых на территории России сортов ржаного хлеба, приготавливаемый заварным способом. Во времена СССР буханка «бородинского» продавалась по цене 20 копеек.

История появления хлеба связана с семьёй Тучковых. Согласно легенде, во время Бородинского сражения 1812 года генерал-майор Александр Алексеевич Тучков, поведший в трудную минуту за собой солдат, был смертельно ранен в грудь. Вот как описал этот момент Лев Николаевич Толстой в первом томе «Войны и мира»: «князь Андрей, едва удерживая в руках тяжёлое знамя, побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним. И действительно, он пробежал один несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком «ура!» побежал вперед и обогнал его».

Говорят, после сражения по полю ходила убитая горем женщина – жена генерала – Маргарита Михайловна Тучкова, урождённая Нарышкина. Она никак не могла найти тело своего любимого. В конце концов она обнаружила палец со знакомым кольцом. После этого Маргарита Тучкова решила увековечить память о своём муже и, продав семейные драгоценности, на свои деньги построила первую церковку, а потом с помощью императора и монастырь, где сама стала игуменьей. Постепенно в монастырь стали съезжаться вдовы погибших на Бородинском поле офицеров.

Судя по дневникам Тучковой, первые годы сёстры обустраивались, налаживали быт и покупали хлеб у крестьян. Позже они организовали собственную пекарню, где и придумали свой рецепт ржаного хлеба. В монастыре и поныне хранятся письменные свидетельства и воспоминания местных жителей. Существует, в частности, отчёт игуменьи Ангелины, в котором она в 1912 году писала в епархию о старшей по хлебной. Есть также воспоминания бабушки из села Семёновское, рядом с которым находится монастырь, что в 1920-е годы монахини после службы раздавали всем прихожанам ржаной хлеб необыкновенного вкуса. Буханки были раза в полтора больше нынешних, мягкие и ароматные. Про этот хлеб говорили, что он замешан на светлой любви, чёрном горе и верности. Сказывали, что в состав «Бородинского», помимо ржаной муки, солода, патоки и кориандра навсегда вошли и человеческие слёзы. Таков был этот хлеб – память о героях Отечественной войны 1812 года. Долгое время он носил название «поминального хлеба», и только к концу девятнадцатого века стал называться «бородинским».

Но что уникального в рецепте этого монастырского хлеба? Ведь известно, что русские пекли ржаной хлеб испокон веков. Главное отличие бородинского в добавлении тмина, ячменного солода и соли. Хлеб выпекали из пеклеванной ржаной муки, которую заваривали кипятком, добавляли закваску и на получившейся опаре ставили тесто.

В советское время бородинский считался самым ароматным и вкусным из семьи «чёрных» сортов. И сейчас именно бородинский кладут в хлебные корзинки в модных и традиционных московских ресторанах, от туристического «Пушкинъ» до снобской «Кофемании» на Большой Никитской.

История происхождения бородинского хлеба (материалы для доклада, сообщения, презентации или реферата)

Где и когда появился тюря бородинский хлеб? Кто придумал (создал) это хлеб? Первые письменные упоминания о бородинском хлебе.

История возникновения бородинского хлеба (не из википедии). Как он назывался изначально?

Откуда произошло название (этимология: почему чёрный ржаной хлеб называют бородинским)?

Чей национальности бородинский хлеб, откуда он родом? В чём отличие бородинского хлеба от обычного?

Почему бородинский хлеб сладкий? Сколько стоил бородинский хлеб в Советском Союзе?

Какие виды бородинского хлеба существуют? Происхождение некоторых разновидностей бородинского хлеба, их названия и характеристика.

Какие продукты входят во все виды бородинского хлеба и как его испечь?

Пошаговые рецепты приготовления бородинского хлеба.

Как пекли бородинский хлеб в 19 веке на Руси (в Российской Имеперии)?

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется бородинский хлеб, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется бородинский хлеб", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется бородинский хлеб:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *