Значение слова «горбуша»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГОРБУ’ША, и, ж. 1. Морская промысловая рыба Дальневосточного побережья из семейства лососевых. 2. Земледельческое орудие — небольшая коса с короткой ручкой и искривленным лезвием (обл., с.-х.). 3. То же, что горбыль (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
горбу́ша
1. вид анадромных рыб из семейства лососёвых ◆ Как именно взрослый лосось и его ближайшие «родственники» ― нерка, горбуша, чавыча, кета, кижуч ― находят в безбрежном океане путь в ту единственную речку своего рождения, до сих пор остается загадкой. Зиновий Юрьев, «Смертельное бессмертие», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: иллюстрировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «горбуша»
Синонимы к слову «горбуша»
Предложения со словом «горбуша»
Цитаты из русской классики со словом «горбуша»
Сочетаемость слова «горбуша»
Понятия со словом «горбуша»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «горбуша»
Освободите горбушу от костей, разомните вилкой, смешайте с рисом и орехами, посолите и заправьте майонезом.
Консервированную горбушу тщательно разомните вилкой.
Ингредиенты:1 кг горбуши, 100 г репчатого лука, 100 мл томатного соуса, 50 мл 3 %-ного уксуса, 1 лимон, 300 мл молока, 2 яйца, 10 мл растительного масла, около 100 г пшеничной муки, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, перец, соль.
Значение слова горбуша
Словарь Ушакова
горб у ша, горбуши, жен.
1. Морская промысловая рыба Дальневосточного побережья из семейства лососевых.
Этнографический Словарь
тип косы с короткой изогнутой ручкой; распространена в основном у народов Севера Восточной Европы и Сибири.
Энциклопедия «Биология»
, проходная рыба сем. лососёвых. Обитает в северной части Тихого океана и прилегающей части Северного Ледовитого океана, по американскому побережью – до Калифорнии, по азиатскому – до Кореи. Акклиматизирована в Северном и Баренцевом морях. Дл. ок. 50 см (редко ок. 70 см), средняя масса 1,5 кг. Чешуя мелкая. Когда горбуша находится в море, тело её окрашено в серебристый цвет (серебрянка), на хвостовом плавнике много тёмных пятнышек. С заходом в реку окраска меняется: тёмные пятна покрывают спину, бока и голову, затем чернеют и плавники. Ко времени нереста окраска тела приобретает коричневый оттенок (брюхо остаётся белым), у самцов на спине вырастает большой горб (отсюда название), челюсти искривляются, появляются крупные зубы, изменяются пропорции тела. Половая зрелость наступает обычно на 2-м году жизни. Массовый ход в реки в июне – сентябре. Нерест в августе – сентябре. Плодовитость в среднем ок. 1,5 тыс. икринок. Икра крупная (диам. 5,5–8 мм), светло-оранжевая. Горбуша, как и другие тихоокеанские лососи, откладывает её в вырытые в грунте ямки. Икра засыпается и образуется нерестовый бугор, в котором и происходит её развитие. Мальки остаются в бугре до весны, затем скатываются в море, а через 18 мес. возвращаются в реки уже взрослыми рыбами. Объект промысла.
Энциклопедический словарь
проходная рыба семейства лососей. Длина ок. 0,5 м, весит ок. 1,5 кг. В северной части Тихого ок., редко в реках Северного Ледовитого ок. к востоку от р. Лена. Важный объект промысла. Акклиматизирована в Баренцевом, Белом и Северном морях.
Словарь Ожегова
ГОРБУША, и, ж. Промысловая дальневосточная рыба сем. лососевых.
Горбуша
Горбуша – это промысловая рыба, принадлежащая к семейству тихоокеанских лососей. Своим названием она «обязана» наросту, который появляется у самцов в период нереста. Среда обитания рыб – холодные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Мясо горбуши чрезвычайно полезно для человеческого организма, поскольку содержит широкий спектр эссенциальных веществ (витаминов, белковых структур, микроэлементов, жирных кислот). При систематическом употреблении рыбы (два-три раза в неделю) улучшается состояние дермы, активизируется мозговое кровообращение, повышается настроение, укрепляется костная ткань. Кроме этого, снижается вероятность развития язвы желудка, гипотериоза, астмы, диабета, гипертонии, артрита, аллергических заболеваний.
Общие сведения
Горбуша – самый мелкий и многочисленный представитель семейства лососёвых рыб. Средняя длина взрослой особи варьируется в пределах 35 – 43 сантиметров, а масса составляет 1,5 – 2,2 килограмма.
Горбуша водится в реках, морях и океанах северного полушария. Естественный ареал обитания рыбы простирается от сибирской реки Лены до побережья островов Хонсю и Кореи, а также от реки Сакраменто (Северная Калифорния) до канадского водоёма Маккензи. Помимо этого, она водится в Великих американских озёрах, куда успешно интродуцирована с вод холодных морей.
Интересно, что горбуша – это один из немногих представителей рыб, способных жить как в солёной, так и пресной воде. Данное явление связано с жизненным циклом лосося.
Массовый нерест горбуши происходит в речных водоёмах на перекатах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением с июля по сентябрь. К месту размножения рыба подходит в «брачном наряде»: у самцов вырастают горб и зубы, увеличиваются челюсти, появляются пятна на туловище. После метания икры самки погибают.
Проклюнувшиеся мальки обитают в реках до начала лета. Затем они мигрируют в солёные воды, где происходит их половое созревание (в течение года). В средине следующего лета взрослые особи возвращаются в пресные водоёмы на нерестилища. После метания икры жизненный цикл горбуши повторяется.
Внешний вид лосося напрямую зависит от места обитания. Типичный цвет рыбы, живущей в море – серебристый или светло-синий. После захода в нерестилище ее окрас меняется: брюшко становится желтовато-белым, тело приобретает коричневый оттенок, хвост и плавники чернеют.
Химический состав
Горбуша – источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров (омега-3), витаминов группы В, микро- и макроэлементов (серы, хрома, фосфора, кобальта, йода).
Наименование нутриента | Содержание элемента в 100 граммах рыбы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин В4 | 94,5 |
Витамин B3/РР | 4,6 |
Витамин Е | 1,5 |
Витамин С | 0,9 |
Витамин В5 | 0,75 |
Витамин В6 | 0,6 |
Витамин В1 | 0,2 |
Витамин В2 | 0,16 |
Витамин А | 0,03 |
Витамин D | 0,01 |
Витамин K | 0,004 |
Макроэлементы | |
Калий | 335 |
Фосфор | 200 |
Сера | 190 |
Хлор | 165 |
Натрий | 70 |
Магний | 30 |
Кальций | 20 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,7 |
Железо | 0,6 |
Фтор | 0,43 |
Медь | 0,11 |
Хром | 0,55 |
Йод | 0,05 |
Марганец | 0,05 |
Селен | 0,045 |
Кобальт | 0,02 |
Никель | 0,006 |
Наименование | Количество в 100 граммах рыбы, грамм |
---|---|
Вода | 75,5 |
Белки | 20,5 |
Жиры | 6,5 |
Зола | 1,5 |
Мононенасыщенные жиры | 1,3 |
Насыщенные жиры | 1,1 |
Полиненасыщенные жиры | 0,81 |
Углеводы | 0 |
Однако, не стоит злоупотреблять мясом рыбы, поскольку в 100 граммах горбуши сосредоточено до 60 миллиграмм холестерина, что предоставляет опасность для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Полезные свойства
Горбуша – рекордсмен по содержанию жиров омега-3, оказывающих на организм противовоспалительное, онкопротекторное, биорегуляторное, иммуномоделирующее, гипохолестеринемическое, антиаритмическое и кардиопротективное действия. В рыбе также присутствуют аминокислоты и антиоксиданты, благотворно влияющие на человеческий организм.
Полезные свойства лососины:
Горбушу рекомендуется есть всем категориям населения два раза в неделю по 150 – 300 грамм за прием в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья.
Люди, страдающие аутоиммунными и йододефицитными заболеваниями, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление рыбы до трех-четырех раз в 7 дней.
Интересно, что для жителей Крайнего Севера, где наблюдается дефицит солнечных лучей, горбуша – незаменимый продукт, поскольку содержит витамины D и В12, предупреждающие появление рахита у младенцев.
Потребление рыбы ограничивают при:
Кроме того, если у человека констатирован гипертиреоз или флюороз, горбушу полностью исключают из дневного меню (из-за высокого содержания йода и фтора).
Как выбрать горбушу
Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.
Полезные советы по выбору горбуши:
На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.
Помните, замороженная рыба упрощает процесс приготовления блюд, ускоряет его, но значительно усложняет возможность определения качества товара.
Применение в кулинарии
Благодаря распространённости и невысокой стоимости, горбушу с успехом используют в кулинарии. Мясо рыбы плотное. Оно идеально подходит для варки, жарки, запекания, тушения, маринования, засолки, консервирования и копчения.
Тонкости кулинарной обработки горбуши:
Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления. Так, энергетическая ценность сырой рыбы составляет – 140 килокалорий, отварной – 150 килокалорий, запечённой – 160 килокалорий, малосольной – 169 килокалорий, жареной – 200 килокалорий.
Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности горбуша считается диетическим продуктом.
Как правильно засолить рыбу?
Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?
«Мокрый» способ засолки рыбы
Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.
Для увеличения срока годности, рыбу смазывают растительным маслом.
Классический рецепт сухой засолки
После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.
Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями
Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!
Хозяйкам на заметку
Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.
Горбуша, запечённая с помидорами
Готовая горбуша получается сочной с хрустящей корочкой.
Рыба, запечённая в фольге
При подаче блюдо украсить зеленью.
Уха из горбуши
Для ухи лучше выбирать душистые, а не острые перцы (чтоб не заглушить тонкий аромат рыбы).
Интересно, что в состав традиционной ухи входят только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).
Фаршированная горбуша
Придать дополнительный блеск рыбе можно при помощи растительного масла, которым смазывают тушку через 20 минут после начала готовки.
Вывод
Горбуша – кладезь полезных веществ. В ней присутствуют практически все необходимые для человека нутриенты. Красная рыба богата калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами группы В, полиненасыщенными жирами, серой, цинком, йодом, хромом. Данные элементы поддерживают работоспособность иммунной системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, зрительного органа, желёз внутренней секреции. Наряду с этим, горбуша содержит большое количество белковых структур, без которых невозможен правильный синтез ферментов.
При регулярном приёме рыбы (дважды в неделю по 200 грамм) улучшается внешний вид кожного покрова, заживают язвы на слизистых оболочках, повышается настроение, увеличивается работоспособность, нормализуется давление, укрепляется мышечная и костная ткань. Горбуша должна стать постоянным гостем на столе беременных и кормящих женщин, поскольку в её состав входят полиненасыщенные жиры, играющие первостепенную роль в онтогенезе нервной, гормональной и иммунной систем ребёнка.
Наибольшей пищевой ценностью обладают особи, выловленные из солёных вод морей или океанов.
Помните, мясо свежей горбуши имеет нежно-розовый цвет, жабры – красный, кожа плотно прилегает к мясу, чешуя – блестящая без изъянов, хвост и плавники – влажные с цельной структурой, а глаза – выпуклые.
Горбуша: что за рыба и где водится
Лососевые среди всех известных рыб выделяются прекрасными вкусовыми качествами. Горбуша — представитель семейства, отличающийся внешней формой, наличием нароста, горба на спине самцов, возникающего во время нереста. Она ценится из-за очень вкусного мяса, несущего много пользы организму. Другое ее название — розовый лосось. Рыба горбуша — объект активного промысла.
Где обитает в России
На территории РФ зоны, где водится горбуша, расположены вблизи берегов Северного Ледовитого и Тихого океанов. Рыба проходит на нерест в реки Амур, Колыма, Лена, а также Яна и Индигирка. Среда ее обитания – прохладные воды с температурой от + 5 до + 15°C. При достижении + 25°C и больше наступает гибель особей.
В России рыба горбуша населяет северные районы Карелии, где насчитывается более 60 000 озер и 30 000 рек. Самый большой из таких водоемов – Ладога. В реки Шуя, Кереть лососевые приходят нереститься из Белого моря. Розовый лосось водится в Приморье, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах. Ее миграции составляют тысячи километров.
ФАКТ! Наряду с Сибирским и Дальневосточным регионами рыба освоила весь Кольский полуостров. Это был результат попытки периода середины прошлого века искусственно заселить северным и тихоокеанским розовым лососем воды Мурманской области.
Морская или речная
Водясь в соленых акваториях, рыба горбуша заходит нереститься в пресноводные водоемы, после чего мальки перемещаются обратно до морской среды. В природе розовый лосось распространен вблизи азиатских, японских, канадских и американских берегов. В северной части США встречается на побережье от р. Сакраменто до Аляски, случайным образом обнаруживается в о. Верхнем системы Великих озер. А также присутствует в пресных водах Мичигана. Большими уловами отличается регион Охотского моря, дальнего Востока. Делались также не очень удачные попытки разводить ее искусственным образом.
Рыба горбуша путешествует из соленых в пресные водоемы. Все это говорит о том, что данная представительница водной фауны может быть как морская, так и речная по среде обитания. Есть существенные отличия в том, как она выглядит. В море ее цвет серебристый с темными пятнышками на хвосте и плавниках. В речной воде пятна начинают распространяться по голове, а затем и всему телу. К нересту преобладает практически черный цвет.
Также изменяются и вкусовые качества в зависимости от того, где рыба в настоящий момент обитает. Наибольшая ценность относительно полезных качеств присуща морской горбуше. В реке ее мясо теряет не только вкус, но и своеобразный красноватый цвет.
Ученые не сделали конкретного вывода по поводу основной среды обитания, к которой относится горбатая рыба. Это и моря, и реки: переходя из океана в пресные воды по одной, она затем собирается большими стаями. Процесс заплыва начинается при сходе ледяного покрова пресноводного водоема. Подавляющее большинство вернувшихся на морские просторы мальков уже достигло возраста более 2 месяцев.
ФАКТ! В Норвегию горбуша попала в 60-х годах 20 века, произведя миграцию от Кольского полуострова. Теперь огромная популяция подлежит уничтожению или является кормом для собак в связи со своей многочисленностью. Жители страны считают, что она засоряет водную среду.
Естественные враги
У рассматриваемого представителя лососевых не так уж мало врагов.
Следует добавить конкуренцию среди водных обитателей, которые поедают то же, чем питается лосось.
К какому семейству относится
Лососевые (лат. Salmonidae) — ценные промысловые рыбы, имеющие красное мясо и такого же цвета икру, из-за чего их активно добывают. К этому семейству относится горбуша, наделенная его типичными признаками по описанию.
Семейство лососевых единственное, относящееся к отряду лососеобразных. Их типичный признак – жировой плавник, который есть и у горбуши. Ее тушку отличают синие и зеленые оттенки на спине, серебристый цвет боков, белая окраска брюха. При переходе на нерест рыба прекращает питаться, поэтому видоизменяется. Она покрывается темными пятнами, чернеет перед самым процессом метания икры.
Превращения касаются и формы: наблюдается удлинение головы, появление больших зубов. Мужская особь отличается горбом, образующимся на спине. По фотографии видно, что у него более «хищная морда», чем у самки. Переход на нерест в пресные воды и изменение внешности – отличительная особенность лососевых. Качество мяса в это время значительно снижается. Отлов лосося, идущего для размножения, запрещен. Любой представитель семейства, который водится в Тихом океане, погибает после нереста, откладывая икру раз в жизни.
Горбатая рыба имеет также свои отличия в семействе:
Вес средней особи – 2,5 кг при длине 0,5 м. Размер наиболее крупного экземпляра – 76 см, он весил около 7 кг. По классу это хищная красная рыба, живет более 2 лет. Горбуша – одна из наиболее известных представителей семейства. Есть и другая разновидность лосося, атлантическая: мальки живут со взрослыми особями. Название таких видов – «жилые». Те, у которых молодь идет к морю, именуются «проходными». Их вылавливают лишь в акваториях с соленой водой. К таким и относится горбуша.
Ее латинское наименование, являющееся также международным научным, – Oncorhynchus gorbuscha. Его принятие датируется 1792 годом. Данный вид причислен к отряду лососеобразных, классу лучеперых, типу хордовых. Рыба розовый лосось похожа на других представителей своего семейства.
ФАКТ! Слово лосось произошло от индоевропейского lax, что означает «крапить» или «в точечку». Название семейства Salmonidae связывают с понятием salio (то есть – «прыгать») из-за активного поведения его представителей во время нереста.
Разновидности
Вид горбуша не имеет подвидов. Но есть внешние различия среди рыб, которые обитают в морях, и тех, что плавают по рекам. В океане тело имеет серебристую окраску с пятнистым хвостовым плавником. При заходе в пресные воды цвет изменяется, приобретает темные тона. Поэтому горбушу неофициально разделяют на речную и морскую разновидности, имеющие отдельное описание.
Относительно географии пребывания существуют стада, где особи воспроизводят себе подобных. Так на акватории России отличают: приморское, амурское, западно-, восточносахалинское и другие, есть американские популяции. Подобные группировки немного отличаются одна от другой. Представители стад успешно скрещиваются между собой, поэтому и не существует подвидов.
ВАЖНО! Принято различать особи, произведенные на свет по четным и нечетным годам. Эти виды имеют значительные морфологические, генетические различия. Они репродуктивно изолированы друг от друга. Явление связывают с двухгодичной цикличностью жизни.
Дальневосточная
Горбуша на Дальнем Востоке имеет наибольшую промысловую ценность по сравнению с другой рыбой, обитающей в регионе. Среди лососевых она самая мелкая, весит не более 2 кг, имеет размер 60 см по длине. Ее жирность составляет 7,5%. Дальневосточная горбуша в морской период жизни покрыта мелкими серебряными чешуйками. Хвост украшают небольшие темные пятнышки, горб у самца практически отсутствует. В реках темные оттенки распространяются по телу, форма которого меняется в худшую сторону.
Серебрянка
Подобное наименование соответствует окраске туши. Горбуша под названием серебрянка, или «серебряная» отличается наилучшим вкусом мякоти. Рыбаки вылавливают ее не только в море, но и сразу после захода в пресный водоем. Для наживки применяют имитации розовых и красных рачков. Аппетит к другой пище у рыбы, которая плавает в реке, резко уменьшается. Серебрянка – морская форма или стадия горбуши. Именно такой она должна быть для применения в кулинарии. Серебристые виды дают наиболее вкусную икру. Зоны промысла — побережье Сибири, Курильские и Командорские острова, Сахалин.
ВАЖНО! Людям, имеющим индивидуальную непереносимость к йоду и фосфору, а также малышам до 3 лет нежелательно употреблять серебрянку в пищу.
Лощавая
Что значит применение данного термина? Это название особи с нерестовыми превращениями, пребывающей в брачном облике. Или наименование стадии. Браконьеры охотятся за лощавой горбушей с целью добычи икры. Хотя мясо съедобное, свой красноватый оттенок оно теряет. Вкус тоже изменяется. Любители-рыболовы, знатоки блюд, отмечают: рыба годится на фарш. Но относительно стандартов считают, что подобный продукт практически не имеет ценности.
В продажу лощавая форма поступать все-таки может. На упаковке продукции делается надпись: «рыба с нерестовыми изменениями». Или же на банке проставляется символ «С20», что значит то же самое. При выходе из моря, созревании икры питание особей прекращается. Жизнь продолжается за счет белковых и жировых отложений тела. Запасы тратятся усиленно, поэтому рыба худеет, ее мясо теряет питательные свойства. Процесс нерестовых изменений называют лощанием, самцы именуются лохами, а самки – икрянками. Даже фотографии отражают непривлекательность подобной тушки.
Мясо красное или белое
Мякоть горбуши имеет нежно-розовый цвет. Поэтому ее назвали розовым лососем. Красный оттенок присущ мясу молодых рыб, не отложивших икру. Но в продаже встречается продукция белого или серого цвета. Такие особи уже прошли свой жизненный цикл, осуществили икрометание, которое бывает у них один раз. Подобные тушки — кормовые, годятся для питания домашних животных. Но если человека устраивает вкус, он может есть белую и серую горбушу.
Когда нерестится
В весенний период при достижении 2 лет розовый лосось перемещается к месту нереста по пресноводным рекам. Размножение происходит по следующим этапам.
Подобное поведение свойственно всем лососевым рыбам. Весь период нереста продолжается с августа до середины октября. Пока самки создают гнезда, самцы воюют за возможность оплодотворять. Икра выглядит как светлая оранжевая масса, состоящая из шариков размером до 5 мм. Происходящий один раз за всю жизнь процесс и гибель предположительно объясняют отсутствием сил на обратный путь. Тушки скапливаются на дне и берегах, поедаются птицами.
ФАКТ! Отмечают особенность первой стадии жизни мальков горбуши: сколько бы их не было, все они являются самками. Лишь спустя время часть стаи превращается в самцов.
Чем питается
Горбуша в природе – хищник среди рыб. С подрастанием молодняк переходит с планктона на зоопланктон, более крупный корм. Пищей являются беспозвоночные обитатели водной среды, мелкая рыба. Растущая особь предпочитает личинок, мошек, рачков. Взрослые горбуши поедают ракообразных, молодняк некоторых рыб. На глубине они ловят кальмаров, анчоусы. Шельфы кормят их беспозвоночными и личинками. То, чем питается горбуша, представляет собой всегда свежий рацион.
В результате наименьший вес особи популяции составляет от 1,4 до 2 кг при длине 40 см. По сравнению с другими представителями семейства это небольшие размеры. Но весьма значительны темпы роста. За первое лето рыба может вырасти до 25 см. Это хищная разновидность фауны, которая охотится круглосуточно.
ВАЖНО! Перед нерестом розовый лосось прекращает питание. У него останавливается функция пищеварения и тормозятся рефлексы, связанные с едой.
Промысел и использование в кулинарии
Рыба горбуша обладает промысловой ценностью. Из нее приготавливают множество блюд с отменными вкусовыми качествами. Это супы, закуски, продукт засаливают, тушат, жарят, коптят. Филе многим нравится по вкусу, имеет весьма полезный состав. Подобные качества можно получить при вылове в тот период, когда горбуша еще не отправилась к месту метания икры. Тогда структура продукта плотная, чего не скажешь о той же рыбы после нереста: рыхлое, жесткое и не столь вкусное филе. Промысел в такое время не проводится. Особенной ценностью обладает крупная красная икра.
Из-за широкого кулинарного применения горбуша – объект активного промысла. Данный вид лососевых находится в числе рекордсменов по величине улова. На Камчатке, одном из основных районов добычи, этот показатель составляет 80% всей рыбы. Вылов осуществляется посредством неводов и сетей.
Популяция и статус вида
Рыба горбуша отличается тем, что имеет самые малые размеры среди тихоокеанских лососей. Численность популяции значительная, с количественными колебаниями. Исчезновение океанического вида не прогнозируется из-за способности рыбы давать большое потомство. На этот фактор не влияют враги, промысловые выловы и изменения климата.
Есть также инкубаторы для выращивания мальков. Но из-за устойчивого статуса популяции горбатая рыба практически не нуждается в искусственном разведении. В северных зонах Тихого океана численность увеличилась вдвое по сравнению с тем, что было во второй половиной прошлого века. На процесс повлиял природный прирост и деятельность инкубаторов. Полный цикл выращивания на фермах не производится.
Гастрономическая ценность
Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно, еженедельно употреблять блюда из горбуши людям любого возраста. Особенным рыбным деликатесом является икра с несколько сладковатым вкусом. Это низкокалорийный продукт, полезный для поддержания здоровья, нужный для составления диет. Розовый лосось не костлявый, что облегчает разделку при приготовлении. Мякоть имеет красивый цвет, включает множество макро- и микроэлементов, витаминов, полезных для человека.
ВАЖНО! Мясо горбуши содержит хром, обладающий большой ценностью для организма. Микроэлемент нормализует сахар в составе крови, способствует устранению лишнего веса. Пополнить суточную потребность может 100 г продукта.
Те, кому розовый лосось кажется несколько суховатым, могут попробовать приготовить его в кларе, сохраняющем сок. Прекрасный цвет, вкус имеют тефтели, котлеты из этой рыбы при добавлении к фаршу сливочного масла или мягкого сыра. При засолке рыбы не бывает значительной потери полезных веществ, как во время иной кулинарной обработки. Для укрепления организма нужно есть по 70 г рыбы ежедневно. У нее легкоусвояемый белок, для употребления практически отсутствуют противопоказания. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости.
ВАЖНО! Оказалось, что молоки самцов горбуши повышают выносливость человека, который их употребляет, замедляют старение.
Калорийность и витаминный состав
Горбуша сочетает ценные диетические свойства и приятный вкус. Низкокалорийное, но жирное мясо с нежной структурой можно есть всем. В нем присутствует множество витаминов и приносящих пользу элементов. Оно богато никотиновой кислотой (витамин РР), в составе есть В12 и другие витамины группы В. Имеются микроэлементы:
Весьма полезна полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) омега-3. Горбуша содержит много белка. Состав приносит следующую пользу.
Гликемический индекс продукта – 54, поэтому он включается в диету при диабете любого типа. 100 г горбуши содержит 140 ккал, 7 г жиров, 20,5 г белков.
СОВЕТ! Мякоть горбуши менее жирная, чем у семги, поэтому ее недолго пересушить при приготовлении блюда. Рецепты под маринадом, соусом, запекание в рукаве полностью раскрывают ее лучшие вкусовые качества.
Выбрать качественную горбушу весьма важно.
Лососевое семейство, горбуша требует особенного внимания при покупке. В продаже может оказаться продукция с нерестовыми изменениями. Это значит, что в тушках особей еще при жизни началось разложение, уменьшилось количества жира, ухудшилось качество мяса. Дабы не оказалось, что вместо деликатеса приходится покупать подобную полудохлую рыбу, нужно смотреть на нехорошие внешние признаки.
Официально на продукции должна быть отметка о том, что горбуша с нерестовыми изменениями. Полезно обратить внимание, сколько стоит горбуша. Цена той, что ловят после икрометания, около 30 рублей за килограмм. Доброкачественный продукт гораздо дороже. Но если рыба, похожая на лощавую, продается по цене нормальной, выявить несоответствие можно пристальным осмотром.
Рецепт: горбуша в кляре
Для приготовления данного блюда важно свойство филе розового лосося – отсутствие костлявости. Луковый кляр помогает сохранить аромат и нежность мяса. Такая рыба вкусна горячей и холодной в качестве закуски закуску. Дается состав продуктов на 4 порции. Время готовки – 1.5 часа, из них 30 минут на подготовку, очистку рыбы.