Чтобы выбрать букву «и» или «е» в корне исследуемого существительного и правильно его написать, подберем проверочное слово, в котором сомнительный гласный окажется в сильной фонетической позиции — под ударением. В качестве проверочного слова может использоваться любая форма этого существительного или родственные слова с корнем един-.
Понаблюдаем, как изменяется это существительное по падежам и числам:
Потом пошел домой, но, когда подходил к дому, вдруг вспомнил, что оставил свой дневник на скамейке в саду. Я побежал назад, но в саду на скамейке уже не было моего дневника. Я сначала испугался, а потом обрадовался, что теперь нет со мной дневника с этой ужасной единицей (М. Зощенко).
Как видим, ни в одной из падежных форм существительного проверяемый гласный не стал ударным. Тогда обратимся за помощью к родственным словам:
На майке бегуна красовалась единица.
Все цифры второго десятка начинаются с единицы.
Обозначь это место на карте единицей.
Слово «единица» правильно пишется с буквой «и» во втором слоге корня.
Чтобы выбрать, как правильно пишется «ед и ница» или «ед е ница», вначале определим часть речи и морфемный состав интересующего нас слова.
Этим словом называют самый низший балл, существующий в пятибалльной системе оценки знаний.
Я в грустном настроении зашёл в городской сад, сел там на скамейку и, развернув дневник, с ужасом глядел на единицу (М. Зощенко).
Слово «единица» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что? Это имя существительное, которое имеет следующий морфемный состав:
ед и н иц а — корень/суффикс/окончание
При произношении рассматриваемого существительного ударным является гласный суффикса, из-за чего неясно слышится безударный гласный в корне.
Чтобы выбрать букву «и» или «е» в корне рассматриваемого существительного и правильно его написать, подберем проверочное слово, в котором сомнительный гласный окажется в сильной фонетической позиции — под ударением. В качестве проверочного слова может использоваться любая форма этого существительного или родственные слова с корнем един-.
Понаблюдаем, как изменяется это существительное по падежам и числам:
Потом пошел домой, но, когда подходил к дому, вдруг вспомнил, что оставил свой дневник на скамейке в саду. Я побежал назад, но в саду на скамейке уже не было моего дневника. Я сначала испугался, а потом обрадовался, что теперь нет со мной дневника с этой ужасной единицей (М. Зощенко).
Как видим, ни в одной из падежных форм существительного проверяемый гласный не стал ударным. Тогда обратимся за помощью к родственным словам:
ВыводВ корне слова «единица» написание буквы «и» докажут проверочные слова «единый», «единство», «единственный».
Все цифры второго десятка начинаются с единицы.
Обозначь это место на карте единицей.
Сохранить статью
Правописание безударной гласной — одно из основополагающих правил в русской орфографии. Но, к сожалению, мы не всегда о нем вспоминаем и, главное, применяем. Так и со словами «единица» или «еденица» — нужно определить, какую букву писать в корне, чтобы не было ошибки.
Прежде чем писать гласную букву в корне, нужно вспомнить правило о правописании безударной гласной в корне слова. Чтобы определить правильную букву, нужно поставить слово в такую форму, чтобы сомнительная гласная стояла под ударением. Но для этого необходимо правильно найти проверочное слово.
В слове «единица» ударение падает на третий слог, оно было образовано от слова «един», в котором ударение падает на второй слог, букву «И».
Поэтому и в слове «единица» в корне пишем букву «И».
Чтобы вычленить окончание, нужно просклонять слово. Например, о единице, нет единицы, к единице, единицей.
Поскольку слово было образовано суффиксальным способом от слова «един», то они являются однокоренными, и, следовательно, корень — «един».
Морфемный разбор будет выглядеть таким образом: «един» (корень) — «иц» (суффикс) — «а» (окончание).
Все иные варианты написания, кроме одного — «единица» с буквой «И» в корне, будут ошибочными.
Нельзя забывать основополагающие правила русского языка, поскольку порой одна буква может полностью поменять смысл сказанного.
Помните уроки русского языка в школе? Как нас заставляли учить правила, а нам так не хотелось. Да и вообще, мало кому хотелось учиться в школе.
Однако правила придуманы не просто так. Грамотный человек, любящий и знающий свой язык, ценен. С ним приятно вести беседу и переписку. Почему приятно разговаривать? Потому что у таких людей очень насыщенная речь.
Но мы отвлеклись. Давайте вернемся к правилам русского языка и выясним, как будем писать: «еденица» или «единица».
Как узнать правописание слова? Прежде всего, нужно найти его однокоренных «родственников». Что близко «единице» (или «еденице»)?
Что мы видим? Все слова написаны через «и». Значит, как правильно: «единица» или «еденица»?
Когда мы произносим вышеуказанные слова, то слышим букву «и». Но не все как слышится, так и пишется, верно? В слове «пишется» мы тоже слышим «и» после буквы «ш». А пишем, тем не менее, через «е».
Что, если и в ситуации с единением и единственным так же? Обратимся к проверочному слову.
Слово «единение» не подходит, так как это однокоренное слово, а не проверочное. Равно как и остальные слова из вышеуказанного списка.
Какой корень у всех этих слов? «Един.» Значит, проверочное слово, в нашем случае, «един.» Пишется оно через «и». Мы не ошиблись с написанием однокоренных слов, все верно.
Мы выяснили орфографию заявленного слова. А теперь разберем его по составу:
Вот такой состав у этого него.
Для тех, кому предстоит новый учебный год, составим предложения со словом «единица» и однокоренными словами.
Тебе поставили «единицу»?
Единство наше в корнях предках и Отечестве.
Единственный сын решил стать военным.
Единение с природой помогает сбросить напряжение и настроиться на нужный лад.
Правильно написать «единица», от слова «един».
Однокоренные слова не равны проверочным.
Также в статье был приведен морфологический разбор заявленного слова. Для тех, у кого в семье есть ученики, составлены предложения с проверочным словом, однокоренными и словом «единица».
Правила нужно знать. Хочется их учить или нет, но это необходимо. Для чего? Не для того, чтобы получить хорошую оценку, хотя это немаловажный фактор. Но ценнее знаний нет ничего. Казалось бы, простые школьные правила, но помогают человеку вырасти грамотным. Каждый человек должен владеть своим родным языком, хотя бы на оценку «хорошо».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово единица или еденица правильно писать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово единица или еденица правильно писать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.