Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова складчатость (существительное):
Если доверить дереву заботу о его собственном росте, дерево всё сплошь пойдёт проростью, или уйдёт целиком в корень, или расточится на один лист, потому что оно забудет о вселенной, с которой надо брать пример, и, произведя что-нибудь одно из тысячи, станет в тысячах производить одно и то же.
Если выкорчевать корень, то всё равно, где-то в земле, останется маленький корень, который, имеет большие шансы прорости.
– Элементали – энергетическая спора, в любой момент готовая прорости в грибницу.
Какая орфограмма? Как правильно пишется? Есть ли проверочное слово?
Проверочного слова у слова «Прорастать» нет, так как это слово является глаголом.
Сколько я не полола в огороде сорняки, каждую весну они снова начинали прорастать.
Но обратим внимание, ведь и сам корень изменился, в нем исчезла согласная Т, а в данном случае это очень важно. Ведь гласные О и А в этом корне чередуются именно из-за наличия или отсутствия в них согласной Т
В корне Раст мы пишем А, а в корне Рос пишем О. Правило это следует запомнить.
Правильно писать Прорастать.
Согласно этому правилу слово «прорастать» правильно писать с буквой А в корне слова.
Если перед С нет последующей буквы Т, то в корне пишем букву О. Например: вырос, водоросль, перерос.
Из этого правила есть исключения, несколько слов, которые не подчиняются правилу и написание которых надо запомнить.
Росток, Ростов, Ростислав, отрасль.
Ни в слове «выросли» ни в слове «поросли» мы не видим букву «т» после корня РАС/РОС а это единственное условие, по правилам русского языка, когда нам надлежит писать корен «рас» (за исключением слов-исключений к которым наши слова не относятся)
Правильно пишем «выросли» и «поросли»
«Дети выросли» а «Наши годы поросли травою»..)
Слово Разделивший оказывается причастием мужского рода от инфинитива Разделить.
Ударение в нем падает на третий слог: разделИвший.
Корнем слова оказывается морфема ДЕЛ-: Делить-Разделение.
Замечаем, что в корне этого слова имеется безударная гласная Е, а возможной ошибкой написания слова будет: раздИливший
Проверить эту гласную можно с помощью слова Раздел.
Правописание приставки РАЗ соответствует правилу написания приставок на С/З: после приставки идет звонка согласная Д и значит в приставке пишем звонкую согласную З.
Также в этом слове обратим внимание на суффикс причастия ВШ, и вспомним, что суффикса ФШ не существует.
Есть несколько опредлений термина орфограмма. Сейчас первоклассникам говорят, что это трудное место, буква, в написании которой можно допустить ошибку. По-моему, в программе для начальной школы «Гармония», такие трудные места, если соответсвующее правило еще не изучено, заключают в квадратик, а саму букву ученики не пишут.
Нужно понимать, что орфограмма находится в какой-то из частей слова ( приставке, корне, суффиксе или окончании ), это важно для выбора нужного правила.
Следовательно, мы имеем дело с безударной гласной в корне слова непроверяемой ударением ( Альбом ).
Сначала определим, в какой части слова находится орфограмма. Для этого выполним морфемный разбор:
1.Чтобы выделить окончание, изменим слово по падежам:
бездарность (им. пад.)
бездарности (род. пад.)
бездарности (дат. пад.)
бездарность (вин. пад.)
бездарностью (тв. пад.)
(о) бездарности (пр. пад.).
Окончание в слове «бездарность» нулевое.
2.Найдём основу (часть слова без окончания): БЕЗДАРНОСТЬ.
3.Чтобы обозначить корень, подберём однокоренные слова: ДАР, поДАРить, дАРить, ДАРитель, поДАРок.
4.Отметим два суффикса: Н и ОСТЬ.
5.Выделим приставку БЕЗ.
Орфограмма находится в приставке.
Затем вспомним правило, которое гласит о том, что в словах с приставками «без-«(«бес-«), «раз-«(«рас-«), «из-«(«ис-«), «вз-«(«вс-«), «воз-«(«вос-«), «чрез-«/»через-«(«чрес-«/»черес-«), «низ-«(«нис-«) перед согласными буквами корня, обозначающими звонкие звуки пишется согласная «з», а перед буквами, обозначающими глухие звуки пишется «с».
Теперь мы можем сделать вывод, что слово «бездарность» пишется с приставкой БЕЗ.
прорастать несов. перех. и неперех. 1) неперех. Давать росток. 2) а) неперех. Расти, пробиваясь сквозь что-л. б) перех. Увеличиваясь, распространяться, проникать (об опухолях). 3) а) неперех. Покрываться пробивающейся снизу растительностью; зарастать. б) Покрываться, обрастать (волосами, бородою).
прорастать прорастиgerminate; (давать ростки, побеги) sprout, shoot*
прораста’ть, прораста’ю, прораста’ем, прораста’ешь, прораста’ете, прораста’ет, прораста’ют, прораста’я, прораста’л, прораста’ла, прораста’ло, прораста’ли, прораста’й, прораста’йте, прораста’ющий, прораста’ющая, прораста’ющее, прораста’ющие, прораста’ющего, прораста’ющей, прораста’ющего, прораста’ющих, прораста’ющему, прораста’ющей, прораста’ющему, прораста’ющим, прораста’ющий, прораста’ющую, прораста’ющее, прораста’ющие, прораста’ющего, прораста’ющую, прораста’ющее, прораста’ющих, прораста’ющим, прораста’ющей, прораста’ющею, прораста’ющим, прораста’ющими, прораста’ющем, прораста’ющей, прораста’ющем, прораста’ющих, прораста’вший, прораста’вшая, прораста’вшее, прораста’вшие, прораста’вшего, прораста’вшей, прораста’вшего, прораста’вших, прораста’вшему, прораста’вшей, прораста’вшему, прораста’вшим, прораста’вший, прораста’вшую, прораста’вшее, прораста’вшие, прораста’вшего, прораста’вшую, прораста’вшее, прораста’вших, прораста’вшим, прораста’вшей, прораста’вшею, прораста’вшим, прораста’вшими, прораста’вшем, прораста’вшей, прораста’вшем, прораста’вших. смотреть
1) Орфографическая запись слова: прорастать2) Ударение в слове: прораст`ать3) Деление слова на слоги (перенос слова): прорастать4) Фонетическая транскр. смотреть
keimen vi (h, s), sprießen (непр.) vi (s) (дать ростки); ausschlagen (непр.) vi (s) (дать побеги); sprossen vi (s) (всходить)
1) burgeon 2) бот. burst3) germinate 4) to grow out 5) pullulate 6) shoot 7) (о зерне) spire8) tiller
глагол несоверш. вида что делать?; неперех.Деепричастная форма: прорастав, прорастаяпроростатиДієприслівникова форма: пророставши, проростаючи
ПРОРАСТАТЬ несовершенный вид перех. и неперех. 1) неперех. Давать росток. 2) а) неперех. Расти, пробиваясь сквозь что-либо б) перех. Увеличиваясь, распространяться, проникать (об опухолях). 3) а) неперех. Покрываться пробивающейся снизу растительностью; зарастать. б) Покрываться, обрастать (волосами, бородою). смотреть
• sudygti (sta, o)• dygti (sta, o)• išdygti (sta, o)
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: коллективизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. прош. вр. от прорасти (Викисловарь)
1. прич. прош. вр. от прорасти
Регулярное употребление проросших зёрен пшеницы являлось одной из главных причин, по которой русский народ считался очень крепким и здоровым.
В салаты очень полезно добавлять измельчённую проросшую пшеницу, так как она богата витаминами.
При вынимании из мешков проросших семян их следует выбирать осторожно, чтобы не повредить корешки.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово прорости, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово прорости", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.