ЗАМША
Полезное
Смотреть что такое «ЗАМША» в других словарях:
замша — ы, ж. chamois > нем. sämisch, пол. zamsza. Фасмер 2 77. Мягкая кожа с бархатистой поверхностью, выделываемая из оленьих и лосиных шкур. БАС 1. Замша, впервые замшеный кордован. Устав Морской 1724. // Фасмер 2 77. Потом показались трубки… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
замша — шампуа, ровдуга, кожа Словарь русских синонимов. замша сущ., кол во синонимов: 4 • вежь (2) • кожа (62) … Словарь синонимов
замша — ЗАМША, и, ж. Женщина заместитель. По модели «генеральша» и т. п.; шутл. контаминация с «замша» выделанная мягкая кожа … Словарь русского арго
ЗАМША — плотная тяжёлая хлопчатобумажная ткань с густым коротко подстриженным начёсанным ворсом на лицевой стороне. Вырабатывается из пряжи среднего качества. По своей структуре замша одинакова с вельветоном (см.), но значительно плотнее и несколько… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ЗАМША — (от польского zamsz), кожа жирового или комбинированного дубления с ворсистой лицевой поверхностью; вырабатывается из шкур оленей, лосей, овец, диких коз и т.д. Характеризуется мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью. Из замши изготовляют … Современная энциклопедия
ЗАМША — (от польск. zamsz) кожа жирового или комбинированного (формальдегидно жирового) дубления, выделанная из шкур оленей, овец, диких коз и т. д. Характеризуется мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью. Изготовляют обувь, перчатки, одежду … Большой Энциклопедический словарь
ЗАМША — ЗАМША, замши, мн. нет, жен. (польск. zamsza). Мягко выделанная оленья или лосиная кожа. Протереть очки куском замши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗАМША — ЗАМША, и, жен. Выделанная мягкая и тонкая ворсовая кожа с бархатистой поверхностью. | прил. замшевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЗАМША — жен. кожа, б.ч. оленья, лосиная, сайгачья, мягкой, бархатной выделки. Замшевый, из замши сделанный. Замшеный мастер завод, выделывающий замшу. Замшистый, похожий на замшу, особ. для осязанья. Замшавить, иногда замшарить или замшить что, сделать… … Толковый словарь Даля
ЗАМША — кожа особой обработки. Употребляют для протирки оптических стекол и некоторых других изделий. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
Замш или замша как правильно говорить
Что такое замша, описание натурального материала и его состав
Замша – это кожа, материал, используемый несколько веков, не теряющий популярности до сих пор. Дорогой материал всегда считался признаком аристократичности, элегантности. Замша, что это за материал, подробности ниже.
История появления
Натуральная замша издревле получалась путем жирового дубления кожи серны (дикой козы). От французского слова «серны», через польский язык произошло «Zamsz», что в переводе на русский «замша».
Рулон материала
К сведению! Замшевая кожа вырабатывалась из шкур не очень крупных животных, преимущественно из козьих. В XVII в. появилась толстая материя, изготавливаемая из кожи быка.
В Россию пришла из Польши, поэтому название тоже польское. Первоначально производили в Нижнем-Новгороде, затем в Архангельской губернии. Промышленное производство замши в России началось только в конце XIX в.
Важно! Пользователи часто спрашивают, как правильно: замш или замша. Ответ – второй вариант, так как это существительное женского рода.
Этапы изготовления
Из чего делают натуральную замшу? Выделка имеет свои особенности. В качестве исходного сырья берется шкура овец, коз, свиней или оленей.
На первом этапе с нее снимается верхний слой плотной, твердой, мало эластичной ткани – мездра (так называемое мездрование). Далее проводится жирование (замшевание), в кожу вводится жир трески, тюленя, кита (ворвань) или и другой жир растительного и животного происхождения. В ходе этого процесса жир химически связывается с волокнами кожи и придает ей мягкость, водостойкость.
Сейчас в основном применяется обработка формальдегидом, затем жирование. На последнем этапе применяются машины-мялки для ускорения процесса. Готовый материал имеет коричневый цвет, далее может дополнительно обрабатываться абразивом для появления ворса на поверхности.
Дикая коза серна
Основные свойства
Замша – что это такое? Это кожа, поэтому у нее, как у любого материала, есть положительные и отрицательные свойства. К плюсам материала относятся:
Пятно на ботинке
Многим интересно, что такое замша, из чего делается, и из какой кожи состоит. Из оленьих, овечьих и козлиных шкур получается самая хорошая, мягкая, а из свиной грубая, но тонкая. Замша, произведенная из кожи крупных животных, получается толстая. Раньше из нее делали военное обмундирование, одежду для охотников и путешественников. Сейчас применяется в производстве обуви, ортопедии.
Пример спилка
Есть еще один вид – спилок. Он получается спиливанием горизонтальными пластами нескольких слоев из шкуры крупного рогатого скота. На выходе грубая, тонкая, крепкая нетканая замша.
Обратите внимание! Кроме натуральной, есть еще и искусственная замша, она гораздо дешевле.
Правила ухода
Замша – это натуральный материал, требующий тщательного ухода за собой. Из нее производят обувь, одежду, перчатки, и для каждого вида продукции свои правила ухода. Как выглядит замша, зависит от правильного ухода.
Замшевые перчатки
Обувь
Замша – что это за материал для обуви? Для обуви обычно используется грубая замша трех видов – тонкая, средняя и толстая. Из тонкой и средней шьют верх (например, голенище), а из толстой – низ.
Верх обуви
Обувь подвержена загрязнению (открытые поры активно впитывают грязь). От влаги происходит «склеивание» ворсинок. По этой причине нельзя носить в дождь, по грязи и мыть. Если намокла, просто нужно высушить, почистить и расчесать ворс специальными щетками.
Важно! Обувь нужно сушить в расправленном виде (набить бумагой), чистить только в сухом.
Пыль и грязь (высохшую) удаляют специальными щетками. Для устранения жировых пятен можно использовать специальные средства или чистый бензин без примесей, например, для зажигалок.
Обратите внимание! Для ухода за обувью нельзя применять кремы или ваксу, можно окончательно испортить материал.
Верхняя одежда
Уход за верхней одеждой не отличается от обуви. Замша быстро загрязняется, засаливается и боится масляных пятен, не годится для поездок в общественном транспорте. Нужно оберегать от влаги. Под влиянием воды кожа может деформироваться, потерять бархатистость.
Обратите внимание! Материал активно впитывает влагу благодаря порам, набухает и не пропускает воду. При высыхании становится жестким.
Для чистки нужно применять фирменные средства. Чистка засаленных мест возможна с нанесением бензина. Потом это место нужно осторожно оттереть губкой. Правила ухода:
Замшевая куртка
Как ухаживать за перчатками
Перчатки шьются из самой тонкой и мягкой замши, нужно носить бережно, не замачивать, при сушке набивать бумагой. Кроме этого, следует расчесывать щеткой для поддержания ворса, иначе могут появиться «лысые» участки. От сальных пятен можно избавиться чистым бензином, удобнее надеть перчатку на руку. Чистить можно и синтетическими средствами.
Отличия натурального и искусственного материала
Замша – хороший материал, который имеет ряд замечательных свойств. Выглядит красиво, мягкий, на ощупь приятный. Недостаток – дорогой. Производители придумали ряд искусственных материалов, которые дешевле, не пропускают воду, внешний вид быстро не портится. В их числе велюр, искусственная замша, кожа, экокожа.
Искусственный материал
Велюр – вид ткани с ворсом. Он не является кожей, скорее, это вид текстиля, применяется для обивки салонов автомобилей, мебели.
Есть экокожа, по-другому кожзам. Эко-материалы не такие мягкие. Кожзам – это материал, основой которого является ткань: на нее наносится полимерная пленка. Изделия эластичны, не меняют цвет, не промокают и не пропускают воду. Кожзам чувствителен к высоким температурам.
Искусственная замша – тканевая основа, покрытая полиэстером, за счет чего образуется ворс. Внешне похожа на замшу, но окрас равномерный, может иметь множество цветов. Боится растворителей, отбеливающих средств, хорошо моется и не утрачивает свойств.
Отличия от других материалов
Интересно, что такое замша, в чем разница ее от других материалов. Замша сильно отличается от других натуральных материалов. Например, нубук. Это материал, изготавливаемый из шкур крупных рогатых животных методом хромового дубления. Как и замша, шлифуется абразивом. Внешне очень похож на замшу, но гораздо дешевле, менее эластичен, ворсинки короче, быстрее засаливается. Нубук всегда толще, обрабатывается только лицевая сторона (обратная сторона – нет), более плотный, износоустойчивость ниже.
Тряпка для протирки
Замша до сих пор остается популярным материалом, имеет широкое применение. Из нее шьют одежду, обувь, перчатки, используют для протирки линз, как фильтр в промышленности. Однако с годами неизменно одно – уход, который должен быть строго по правилам, иначе есть шанс, что материал быстро придет в негодность.
Замш или замша как правильно говорить
Замш или замша как правильно говорить
Значение слова замша
Словарь Ушакова
з а мша, замши, мн. нет, жен. (польск. zamsza). Мягко выделанная оленья или лосиная кожа. Протереть очки куском замши.
Энциклопедия моды и одежды
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
мягкая эластичная натуральная кожа жирового метода дубления с блестящим низким густым ворсом. При выделке З. из шкур лосей, оленей и коз спиливают лицевой слой, получается ворсовая поверхность; при выделке из шкур овец сохраняют лицевой слой и обрабатывают (шлифуют) бахтармяный слой. З. обладает хорошей воздухопроницаемостью, повышенной тягучестью, устойчивостью к воде, ее можно стирать в теплой воде с мылом при температуре не выше + 60° С. З. не рекомендуется подвергать химической чистке: при обезжиривании уайт-спиритом, фреоном, ТХЭ, ПХЭ кожа сжимается, становится твердой (иногда изделия приходят в полную негодность). Из З. шьют пальто, куртки, брюки, перчатки, обувь. К натуральной З. относится велюр. Искусственная и хлопчатобумажная З. имитируют натуральную.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Словарь охотничьих терминов и выражений
кожа овцы, лося или оленя со снятым лицевым слоем, выделанная жировым дублением, очень мягкая, с красным ворсом. Очень хороша для протирки ружья.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Энциклопедический словарь
(от польск. zamsz), кожа жирового или комбинированного (формальдегидно-жирового) дубления, выделанная из шкур оленей, овец, диких коз и т. д. Характеризуется мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью. Изготовляют обувь, перчатки, одежду.
Словарь Ожегова
ЗАМША, и, ж. Выделанная мягкая и тонкая ворсовая кожа с бархатистой поверхностью.
| прил. замшевый, ая, ое.
Словарь Ефремовой
ж.
Мягкая, тонкая ворсовая кожа с бархатистой поверхностью, выделываемая из
оленьих, овечьих и т.п. шкур.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Sämischleder, peau chamoisée, chamois or oil-leather) и замшевание (Fettgerberei, chamoiserie, chamoising). — З. называют кожу, приготовленную посредством пропитывания жирами сырых шкур, подвергнутых предварительной подготовке (см. Кожевенное производство). Для приготовления З. употребляют бараньи, козлиные, коровьи (также воловьи и буйволовые) и оленьи шкуры и шкуры серн, диких коз и антилоп. З. отличается особенною мягкостью, которую она сохраняет не только после замачивания в воде, но также после мытья в мыльной воде, почему З. называют также «моющейся кожей» (Waschleder, washleather). При замшевании жир, служащий для пропитывания кожи, несомненно подвергается существенному химическому изменению. Продукт изменения жира, образующийся при замшевании, по всей вероятности, вступает в химическое соединение с веществом кожи. То и другое заключения вытекают из следующих фактов. Жир из готовой З. не извлекается ни растворами углекислых щелочей, ни слабыми растворами едких щелочей. Холодная вода не действует на З.; вода разрушает З. лишь при продолжительном кипячении или при нагревании под давлением, причем образуется относительно малое количество клея. Характер изменения жира при замшевании и сущность этого процесса до сих пор совершенно не исследованы. Внешние явления, которыми сопровождается изменение жира при замшевании кожи, суть повышение температуры во время процесса и изменение цвета и запаха кожи. Рассматривая приемы работы, употребляемые для замшевания кож, нетрудно заметить значительное сходство их с приемами работы, применяемыми для приведения в брожение различных веществ, наблюдая происходящие при замшевании явления; также можно усмотреть сходство их с явлениями, происходящими при некоторых видах брожения. Именно приемы работы при замшевании весьма сходны с теми, которые должны быть применяемы для возбуждения брожения посредством аэробических микроорганизмов: в период размножения этих микроорганизмов представляется наиболее удобным приводить их в непосредственное соприкосновение с воздухом, а в период брожения среды, в которой находятся эти микроорганизмы, присутствие воздуха не является нужным для совершения процесса, а ход его зависит главным образом от температуры. При замшевании также тотчас после пропитывания жиром необходимо приводить кожи в возможно полное соприкосновение с воздухом, а для совершения самого процесса изменения жира присутствие, по крайней мере большого количества, воздуха не требуется, а кожи должны находиться в таких условиях, чтобы повышающаяся при наступлении процесса температура могла бы быть поддерживаема некоторое время на известной границе. Основываясь на всем сказанном, можно с большою вероятностью предполагать, что изменение жиров при замшевании кожи происходит не просто от действия кислорода воздуха, но при участии низших организмов, для развития которых здесь имеется весьма благоприятная среда, богатая белковыми веществами. Приготовление З. состоит из следующих операций: 1) подготовительных (см. Кожевенное производство), применяемых в таком порядке: размачивание, промывание, золение, сбивка волоса и верхнего слоя кожи (Narbe, grain), новое золение, квашение или бучение, выжимание и 2) пропитывание жиром и отделка кожи. Относительно подготовительных операций здесь будут сообщены только особенности этих операций при приготовлении З. (подроб. см. Кожев. производство). Шкуры, подвергаемые замшеванию, прежде всего обыкновенным способом замачивают, промывают, вытягивают и погружают в зольник (содержащий больше извести, нежели для дубленых кож). В зольнике шкуры остаются до тех пор, пока шерсть будет легко отделяться пучками. Тогда шкуры вынимают, сбивают с них шерсть острым ножом, одновременно снимая верхний слой кожи (Narbe), или производят последнюю операцию после сбивки шерсти отдельно, для получения последней в более чистом виде. Удаление верхнего слоя с кожи, назначаемой для З., представляет особенно характерное отличие последней от других видов обработанной кожи; оно производится потому, что этот слой состоит из более плотной ткани, труднее и менее равномерно пропитывается жиром, оставаясь более твердым и менее эластичным. Только у очень тонких шкур не производят удаление этого слоя при замшевании. После описанной операции шкуры снова поступают на 1-2 дня в зольник, затем с них сбивают мездру, выглаживают и выравнивают их; толстые шкуры еще раз погружают на 1-2 дня в зольник, а обыкновенные прямо промывают в текучей или теплой воде. Золение шкур после сбивки шерсти производится для возможно лучшего разрыхления их. Далее, для удаления извести, остающейся в коже после промывания ее водою, шкуры подвергаются квашению или бучению в закисшей жидкости, приготовленной из отрубей с водою и содержащей молочную и уксусную кислоты. Обыкновенно квашение производится сначала в чанах, в которых шкуры оставляют в квасильной жидкости на несколько часов, а под конец одновременно производится механическая обработка кожи, лучше всего в валяльной машине, для ускорения поглощения квасильной жидкости кожею. Во время механической обработки понемногу подбавляют квасильной жидкости. На квашение и механическую обработку требуется 12-15 часов. Признаком достаточной обработки служит молочно-белый цвет кожи и равномерное пропускание ею света; темные места в коже указывают на оставшуюся известь (как полагают, в виде известковых мыл); в таком случае снова производят валяние с квасильной жидкостью, иначе пропитывание жиром будет неравномерно. Для удаления избытка квасильной жидкости шкуры отжимают или, лучше, прессуют и затем приступают к пропитыванию жиром. Для пропитывания употребляют различные сорта ворвани, на некоторых заводах исключительно китовую ворвань (Walifischthran, huile de baleine, whale oil), хотя вообще важно употреблять только прозрачную осветленную ворвань. Шкуры раскладывают на стол, смачивают лицевую сторону ворванью, втирают ее рукою, свернув каждую шкуру в клубок, подвергают валянию в машине (зараз обрабатывают в машине до 150 мелких шкур). Валяние продолжается 2-3 часа, смотря по толщине шкур, после чего шкуры развешивают на воздухе. Во время проветривания на воздухе (1/4 — 1/2 часа) испаряется часть заключающейся в коже воды и происходит дальнейшее всасывание жира. После проветривания кожи снова натирают жиром, снова валяют и развешивают на воздухе и повторяют (6-12 раз) весь этот ряд операций, пока кожа утратит свой обыкновенный запах и появится горчичный запах. Тотчас после валяния большая часть жира может быть извлечена из кожи разными способами в неизмененном виде. Количество жира, употребляемого на каждую среднюю по величине и толщине кожу, при каждом валянии около 1/2 кило, а всего до 6 кг. Вполне напитанные жиром кожи сначала развешивают в теплом помещении, пока он прогреются, а тогда складывают в кучи на полу и покрывают полотном. Быстро начинается повышение температуры. О ходе процесса судят, пробуя кучу рукою: если ощущается лишь приятная теплота, то ход процесса считают правильным; по Винеру, наивыгоднейшая температура для этого процесса 30-36°, шах. 4 0°. Кожи для равномерного прогревания их перекладывают: находившиеся в середине кучи кладут в основание и покрышку, а остальные в середину. Когда прекратится самонагревание кож, то процесс нужно считать оконченным; тогда разбирают кучи. Практики обыкновенно руководятся другими признаками и считают процесс оконченным, когда кожа окрасится в желтый цвет. Видоизменение описанного процесса состоит в том, что валяние кожи с обыкновенною ворванью производят только раз, но более продолжительное время (немецкий способ), затем проветривают и складывают в кучи. По окончании пропитывания жиром и после лежания в кучах кожи очищают с лицевой стороны особым круглым ножом (Schlichtmond) и приступают к извлечению из кожи неизменившегося жира. Для этого пользуются двумя способами. По франц. способу — кожи оставляют лежать в воде и потом прессуют в гидравлическом прессе, причем большая часть неизменившегося жира (moëllon) выделяется. После того кожи промывают в растворе углекислых или едких щелочей, затем промывают водою и высушивают. По немецк. способу кожи прямо обрабатывают теплыми щелочными растворами, потом промывают водою и высушивают. Полученную при этом щелочную эмульсию насыщают серной кислотой и выделенный жир, называемый дегрою (дегра — Dégras), служит для жировки дубленых кож (еще лучше для этого вышеупомянутый moëllon). Отделка замши состоит в вытягивании и выглаживании ее. Замша имеет желтый цвет; для получения белой замши желтую подвергают белению. Беление З. производят или выставляя влажную или смоченную слабым щелочным раствором З. на солнце, или обрабатывая поверхность кожи слабым раствором сначала марганцово-калиевой соли, а потом, для удаления, осаждающейся на коже перекиси марганца, — раствором сернистой кислоты. З. окрашивают также в разные цвета. Употребление З. ныне более ограничено, нежели прежде. Кроме перчаток, она употребляется как материал для одежды, для многих изделий и технических целей.
Из видоизменений способа замшевания заслуживают упоминания два, предложенные в новое время: способы Клемма и Преллера. Сущность способа Клемма состоит в том, что после золки, сбивки волоса и квашения шкуры обрабатывают квасцами и солью, как при белом дублении, затем промывают водою, так что в коже остается лишь небольшое количество алюминиевой соли; тогда кожу пропитывают особым составом, представляющим смесь ячменной муки, мозгов и ворвани, разведенную теплою водою. Способ Преллера представляет видоизменение предыдущего, причем смесь, употребляемая для пропитывания кожи, состоит из овсяной муки, мозгов, молока, коровьего масла, лошадиного сала и соли или селитры. Кожа, получаемая по этим способам (Crown-leather), отличается особенною крепостью. К одному роду с З. относят так называемую «прозрачную кожу» (Trasparentleder), которую приготовляют посредством пропитывания шкур глицерином. Такая кожа идет на ремни.
В. Руднев. Δ .
Замш или замша как правильно говорить
Главная / Вопрос — ответ
Время на чтение: 4 мин
Мягкие, бархатистые материалы внешне очень похожи. Однако это сходство только внешнее. Натуральный велюр и натуральная замша имеют отличия в способе изготовления, рабочим характеристикам, долговечности и цене.
Простым покупателям сложно отличить эти 2 материала. Однако это необходимо научиться делать, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, которые выдают изделия из более дешевой ткани за дорогую. Также эта информация необходима, чтобы обеспечить правильных уход вещам из велюра и замши.
Склонение существительного «замша» (изменение по падежам и числам)
Существительное «з а́ мша» (неод.)
Падеж | Единственное число | Множественное число |
Именительный Кто? Что? | з а́ мша | з а́ мши |
Родительный Кого? Чего? | з а́ мши | з а́ мш |
Дательный Кому? Чему? | з а́ мше | з а́ мшам |
Винительный (неод.) Кого? Что? | з а́ мшу | з а́ мши |
Творительный Кем? Чем? | з а́ мшей з а́ мшею | з а́ мшами |
Предложный О ком? О чём? | з а́ мше | з а́ мшах |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо!
Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
— это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «замша»
Синонимы к слову «замша»
Предложения со словом «замша»
Цитаты из русской классики со словом «замша»
Сочетаемость слова «замша»
Какой бывает «замша»
Значение слова «замша»
Мягкая кожа с бархатистой поверхностью, получаемая из оленьих, овечьих и т. п. шкур путем особого дубления.
Туфли из замши.
(Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «замша»
Мягкая кожа с бархатистой поверхностью, получаемая из оленьих, овечьих и т. п. шкур путем особого дубления.
Туфли из замши.
Предложения со словом «замша»
Платье её с широким подолом из ситца, шаровары заправлены в лёгкие, из мягкой замши
, олочи, расшитые цветными нитками и красиво, в ёлочку, перевязаны длинными ремешками.
Потому что шёлковая блузка и тонкая замша
создавали весьма эфемерную преграду для холодного воздуха.
Обувь из коричневой замши
и велюра хорошо чистить щёткой, смоченной в кофейной гуще. Когда подсохнет, пройдись сухой щёткой.
Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D1%88%D0%B0
Вид изделия определяет дальнейший уход за ним. Натуральный и искусственный материал считаются одинаково капризными, но имеют разницу в уходе. Изделия из микрофибры можно стирать в деликатном режиме, а вот вещи из шкурки животных такого обращения не потерпят. Для них предпочтительна сухая чистка.
Изделия лучше хранить на вешалке или в расправленном виде. Но даже после длительного пребывания в шкафу вещь не нужно гладить. Она легко принимает первоначальную форму и разглаживается на теле. Если примялся ворс, его приподнимают с помощью мягкой щетки.
Если на изделии появилось пятно, не нужно сразу же его удалять. В противном случае загрязнение размажется и займет большую площадь. Но и хранить испачканную вещь нельзя. Правильнее – промокнуть влажное загрязнение сухой салфеткой, чтобы не дать ему расползтись. Жирное пятно хорошо сводится тальком. Место загрязнения присыпают и оставляют на 2 – 3 часа. Аналогично действует крахмал, но им не присыпают пятно, а разводят с водой до состояния кашицы и обрабатывают кожу. Устойчивые загрязнения обрабатывают раствором нашатыря с водой в соотношении 1:4.
Большинство изделий со временем теряет яркость. Для освежения цвета используют аэрозольные красители для замшевых вещей. Наносить краску следует на очищенную и высушенную поверхность.
Уход за замшевой обувью осложняется тем, что чистить изделие нужно часто, причем деликатно. Нейтрализовать солевые разводы на зимней обуви удастся с помощью разбавленного уксуса. 9%-кислоту смешивают пополам с водой и проходятся по пятну. Затем промокают салфеткой. Чтобы соль не накапливалась, изделие обрабатывают грязеотталкивающими пропитками.
Уважаемые читатели сайта Tkan.Club, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями если имели дело с этим материалом! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Как правильно пишется, ударение в слове «замша»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо!
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова изыскать
(глагол),
изыскал:
Ассоциации к слову «замша»
Синонимы к слову «замша»
Предложения со словом «замша»
Цитаты из русской классики со словом «замша»
Сочетаемость слова «замша»
Какой бывает «замша»
Значение слова «замша»
Мягкая кожа с бархатистой поверхностью, получаемая из оленьих, овечьих и т. п. шкур путем особого дубления.
Туфли из замши.
(Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «замша»
Мягкая кожа с бархатистой поверхностью, получаемая из оленьих, овечьих и т. п. шкур путем особого дубления.
Туфли из замши.
Предложения со словом «замша»
Платье её с широким подолом из ситца, шаровары заправлены в лёгкие, из мягкой замши
, олочи, расшитые цветными нитками и красиво, в ёлочку, перевязаны длинными ремешками.
Потому что шёлковая блузка и тонкая замша
создавали весьма эфемерную преграду для холодного воздуха.
Обувь из коричневой замши
и велюра хорошо чистить щёткой, смоченной в кофейной гуще. Когда подсохнет, пройдись сухой щёткой.
Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D1%88%D0%B0
Замша или замш. Как правильно?
Замш или замша? Замшем или замшей?
Как правильно писать и говорить?
Это существительное женского рода первого склонения, так что – замша, замшей.
Так, начинаю вспоминать правила рус. языка (слабо их уже помню, потому, что не родной язык и учила за иностранный. И так: Слова с “-таки” – это постфиксы.
Если теперь вернуться к правописанию слова из вопроса, то правильно будет: Всё-таки (через “Ё” и “-“).
Разбор: Всё – корень;
-таки – постфикс слова.
Обычно, используется вариант во множественном числе – “подмышки”, так как у нас их две, слева и справа. Но, если имеется в виду конкретная сторона этой части тела, например, зачесалось у вас под левой подмышкой, то используется слово в единственном числе – подмышка. Таким образом, и тот и другой вариант правильны, просто более распространен вариант во множественном числе – подмышки.
Широкий шляхетский пояс свисал до колена. Кафтан также доходил до колена, полы его распахивались, являя взгляду сапоги.
Однако красивого золотого шитья, жемчужных и шелковых переливов этих чудных сапожек мы не увидим: ноги по колено были изгвазданы в каком-то навозе.
Я думаю, что «до» употребляется, когда нечто закреплено в ином месте, и доходит до колена, от этой точки отсчета.
Например, собака едва доходит до колена в холке. Или юбка до колена свободно колышется на ветру.
Если же речь идёт о сплошном равномерном покрытии — водою, грязью, песком — можно употреблять «по». Нога по колено охвачена гипсом. Возможно даже — нога по колено стянута тугим чулком, и уже болит (если мы делаем акцент на тугой стяжке), но в случае, если она без стеснения натягивает чулок на свою ножку, — она это делает до колена (это рубеж).
Правило следующее – сложные прилагательные, первой частью которых является слово “высоко”, пишутся слитно.
Рассмотрим слово “высокоорганизованны й”. Это сложное прилагательное, состоящее из частей “высоко” и “организованный”. Согласно вышеуказанному правилу, это прилагательное надо писать слитно.
Вывод – слово “высокоорганизованны й” пишется слитно.
При написании слова “апельсин” можно ошибиться и вместо гласной “е” в корне написать “и”. Поскольку гласная “е” безударная, то попробуем её проверить с помощью подбора однокоренных слов, в которых ударение должно переместиться на нашу сомнительную букву. Апельсинчик, апельсинка, апельсиновый – ни в одном из этих слов ударение не выпало на нашу гласную “е”. Поэтому такой метод проверки нам сегодня не пригодился.
Все дело в том, что слово “апельсин” заимствованное, поэтому осуществить проверку нам и не удалось. Слово находится в списке словарных слов, а потому его правильное написание запоминаем: “апЕльсин”, а в случае необходимости его всегда можно отыскать в орфографическом словаре.
Источник статьи: https://otvet.ws/questions/2315453-zamsha-ili-zamsh-kak-pravilno.html
Чистка замши искусственной
Вещи из искусственной замши достаточно быстро грязнятся, теряют бархатистость, и не выносят стандартного ухода, как за тканью. Искусственную замшу, так же как и натуральную нельзя стирать, ее можно мыть мыльным раствором, не пропитывая, и не моча излишне. Если все же стирки не избежать, делайте это исключительно вручную с использованием поролоновой губки. Средство очистки возьмите деликатное, например, для стирки шерсти или шелка. Повесьте вещь на плечики или разложите на ровной поверхности, и обработайте теплым раствором (35-45°С).
Затем быстро прополосните в ванной, и тщательно промокните тканью (простынью, полотенцем), ни в коем случае не выкручивайте! Сушите на вешалках-плечиках, без использования нагревательных приборов, исключительно при комнатной температуре или на воздухе. Чтобы не образовывались белые разводы, периодически промакивайте вещь тканью, удаляя излишнюю влагу.
Значение слова «замша»
Источник (печатная версия):
Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
(электронная версия):
Фундаментальная электронная библиотека
Выпускается искусственная замша, которая применяется для тех же целей, что и натуральная, но уступает последней по некоторым свойствам.
Замшей также называются хлопчатобумажные и шёлковые ткани, имеющие с лицевой стороны ворс, идущие на верхнюю одежду.
, и,
мн.
нет,
ж.
[польск. zamsza]. Мягко выделанная оленья или лосиная кожа.
Протереть очки куском замши.
Источник:
«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия):
Фундаментальная электронная библиотека
за́мша I
1. мягкая кожа с бархатистой поверхностью, получаемая из оленьих, овечьих и т. п. шкур путём особого дубления ◆ Потом показались трубки ― деревянные, глиняные, пенковые, обкуренные и необкуренные, обтянутые замшею
и необтянутые, чубук с янтарным мундштуком, недавно выигранный, кисет, вышитый какою-то графинею, где-то на почтовой станции влюбившеюся в него по уши, у которой ручки, по словам его, были самой субдительной сюперфлю, ― слово, вероятно означавшее у него высочайшую точку совершенства. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ ― Я полагаю… ― начала было Дарья Александровна, но в это время Васенька Весловский, наладив коба на галоп с правой ноги, грузно шлепаясь в своей коротенькой жакетке о
замшу
дамского седла, прогалопировал мимо них. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.
за́мша II
1. разг. сокр. к заместительница ◆ В этой связи я называл Ольгу Васильевну Замша
(сокращенное от «заместительница»), на что она немедленно окрестила меня другим материалом для обуви ― Шевро. Борис Ефимов, «Десять десятилетий», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо!
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова косметический
(прилагательное):
Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D1%88%D0%B0
Из чего делают замшу
Изначально для изготовления замшевых отрезов брали шкуру европейской серны. Теперь замшу получают из оленьей шкуры, овец, коз, свиней. Ценится замша, полученная из шкуры лося. Материал отличается водоупорностью, но конечные свойства определяются качеством дубления.
Замша из кожи проходит поэтапную обработку. Важная составляющая замшевания – пропитка жирами. В результате улучшается эластичность материала, повышается устойчивость к влаге.
Как делают текстильную замшу? Замшевая ткань именуется искусственным аналогом кожи. Качественной считается тканая разновидность. Полотно расщепляют на ворсинки, и в результате получается материал, похожий на натуральную кожу. Его получают из искусственного волокна, но это не ухудшает эксплуатационные характеристики.
Если основа нетканая, то требуются специальные пропитки и покрытия. Сама технология изготовления нетканого материала проще, а продукция – дешевле, но и долговечность материала меньше. Для ценителей качественных и экологичный вещей, такой вариант не подходит.