Как правильно пишется слово пишешь?
Правильный вариант написания слова: пишешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова пишешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: писать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— Не съешь, не выпьешь. Того не понимаете, что я, может, когда сочинял эту рекламу, душой страдал. Пишешь и чувствуешь, что всю Россию в обман вводишь. Дайте денег, Захар Семеныч! — Надоел, брат. Нехорошо так приставать.
Писатель — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Ты ко мне пишешь слишком мало, я к тебе вовсе не пишу, что того хуже. С нынешнего дня не то будет. Однако не постигаю, как вы все меня хорошо знаете…
«Тифлис — Тегеран» — Грибоедов Александр
Он поражен был, что ты пишешь по-польски, как поляк. А что он не пишет, так на это одна причина — лень, преследующая всю молодежь на свете. Это мы только с тобой труженики — а для чего. Да так!! Нет, друг, поверь, что я люблю…
Правописание глагола «писать»: формы, грамматика, спряжение, употребление
В заголовке правильное первое и третье слово: «пишешь» и «пишет». Глагол «писать» – слово со сменой согласных в корне. После корня «пис-» правильно пишется суффикс «-а», а после «пиш-» – «-е» или «-у». Написания «пишишь», «пишит», и т.п. неверны – такие слова в русском языке не существуют, разве что как грамматические ошибки в «пищишь» или «пищит», но их исходная форма (инфинитив) «пищать» относится к другому спряжению, см. ниже.
Правила
«Пишешь» – одна из личных форм инфинитива «писать» (исходного, словарного глагола). Глаголы, в инфинитиве оканчивающиеся на «-ать», относятся к 1-му спряжению, за исключением бренчать, брюзжать, бурчать, верещать, визжать, ворчать, гнать, дребезжать, дышать, держать, дрожать, жужжать, журчать, звучать, кричать, лежать, молчать, мчать, мычать, пищать, рычать, слышать, спать, стучать, торчать, трещать, урчать, фырчать, шуршать, шкварчать, являющимися глаголами 2-го спряжения. Следовательно, спрягать глагол «писать» нужно по I типу.
Личные окончания 1-го спряжения русских глаголов в изъявительном и сослагательном наклонениях таковы:
1-е лицо (Я, Мы): «у»/«ю» (ед. ч.); «ем»/«ём» (мн. ч.).
2-е лицо (Ты, Вы): «ешь» (ед. ч.); «ете»/«ёте» (мн. ч.).
3-е лицо (Он, Она, Оно, Они): «ет» (ед. ч.); «ут»/«ют» (мн. ч.).
И только в повелительном наклонении в глаголах 1-го спряжения появляется суффикс «и/й» («пишИте», «бегите», «ждите», «ройте», «стойте», «чешите»), или же суффикс выпадает, заменяясь мягким знаком («лезьте», «режьте»), но окончаний 2-го спряжения «-ишь» (2-е лицо, ед. ч.); «-ите» (2-е лицо, мн. ч.), «-ит» (3-е лицо, ед. ч.) у глаголов 1-го спряжения не бывает. То есть, правильное написание предметов рассмотрения в этой статье такое, как показано вначале «пишешь» и «пишет».
Грамматика
Слова «пишешь» и «пишет» – личные формы инфинитива «писать» в изъявительном наклонении настоящего времени единственного числа 2-го лица («Ты пишешь»), и в том же наклонении того же времени 3-го лица («Он/Она/Оно пишет»). Слово «писа́ть» – переходный глагол несовершенного вида I спряжения. Состоит из корня «пис-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами пи-са́ть. Вариант пис-а́ть считается ненормативным, так как даёт чёткую ассоциацию на графический омоним «пи́сать», обозначающий мочеиспускание. Соответствующие глаголы совершенного вида «вписать», «дописать», «исписать», «написать», «отписать», «подписать», «приписать», «списать».
Пояснения
Графические омонимы – слова, одинаково пишущиеся (без учёта над- и подстрочных знаков), но имеющие различные, не родственные по смыслу, значения. Переходный значит, что субъект, совершающий действие (человек) пишет на/в носителе информации (бумаге или ином писчем материале, магнитной или оптической поверхности, в памяти компьютерного устройства) посредством приспособления для письма/записывания (карандаша, ручки, кисти) или устройства для ввода информации (клавиатуры, сенсорного экрана, магнитофона/диктофона, видеокамеры). Даже если обмакнуть нос в чернила, то им ведь нужно к чему-то приложиться и поводить, чтобы написать. Несовершенный значит, что действие или совершается, но ещё не заканчивается, не подходит к концу, или его только ещё предстоит совершить.
Спряжение
Личные формы глагола «писать» таковы:
Действительное причастие настоящего времени пи́шущий; прошедшего писа́вший. Страдательные причастия прошедшего времени пи́санный (для текстовых документов, однотонных изображений, звуко- и видеозаписей); пи́саный (для живых красот и красочных живописных произведений: «картина, писаная маслом», «краса писаная», «писаная миниатюра», «писаное пасхальное яичко». Деепричастия настоящего пиша́ (архаизм), пи́шучи; прошедшего писа́в, писа́вши.
Значение
Глагол «писать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
ПишЕшь или пишИшь? Как правильно?
Как правильно писать?
ПИШЕШЬ
Так что если есть желание писать всегда грамотно, нужно научиться разбираться в правилах о спряжении глаголов. Или просто запоминать написание каждого слова, как это делаю я сам, так как никогда не мог запоминать правила.
Когда спрягаем глагол первого спряжения, его окончания изменяются так:
Для того, чтобы понять как правильно писать в том или ином случаи, нужно просто взять и просклонять данный глагол, попробовать поиграться с временными формами глагола, при хорошем анализе обязательно появится вариант, который не вызовет у вас сомнений как правильно писать.
Поставьте вопрос к глаголу. Подстановка вопроса к глаголу 2 лица первый способ написать окончание глагола второго лица правильно. Что ты делаешь? Получим в окончании глагола также окончание ешь. Первое правило для определения глагольного окончания.
Правильным вариантом написания будет слово «п и ш е ш ь» через букву «Е».
Чтобы безошибочно и быстро определяться с буквой в данном слове достаточно
Хотя изначально, согласно правилам, буква определяется исходя из спряжения глагола.
Правильно писать это слово с буквой «Е», то есть ПИШЕШЬ. Проверить можно с помощью задавания вопроса. Вопрос: «Что делаешь?». Какое окончание вопроса, такое и у слова, следовательно и выходит «Пишешь».
Правописание числительных во многом сложилось исторически. Но здесь есть своя глубинная логика.
В словах семьдесят, восемьдесят соседствуют уже два корня, второй из которых (-десят-) начинается с мягкого согласного [d’]. Таким образом в слове соседствуют два мягких согласных, ассимиляция не происходит, хотя мягкость согласного [m’] говорящими может и не осознаваться. Она там есть, поэтому и мягкий знак стоит не только по традиции, но и по праву.
КАК РАЗ вне зависимости от того, какой частью речи (наречие, частица) является и какое имеет значение, пишется не через дефис, а раздельно.
Я как раз собирался сегодня к тебе зайти
Брюки мне были как раз.
Синонимы: именно то, точь в точь, по размеру, впору, сейчас, сразу и др.
Правильный ответ будет «подобру-поздорову». Это сочетание является наречием.А наречия,образованные повторением однокоренных или синонимичных слов пишутся через дефис. Например: мало-помалу,еле-еле,тихо-тихо, точь-в-точь, любо-дорого и т.п.
Школьная программа знакомит нас с несколькими правилами, согласно коим на конце словарных единиц
либо необходим Ь, либо его написание ошибочно. И связаны сии правила с частеречной принадлежностью конкретного слова.
Есть часть речи, в коей Ь в названной позиции нужен всегда. Это глагол (радуешь, замажь, испечь), существует и такая, в коей он не нужен никогда – прилагательное в краткой форме рода мужского (свеж, пахуч, хорош).
Ну а в двух морфологических классах – существительном и наречии – Ь на конце словарных единиц после
условия его написания оговариваются особо. Для существительного такое условие – непременная принадлежность к 3-му склонению (помощь, роскошь, молодёжь, полночь, но: шалаш, калач, грильяж, нет круч, от училищ). А вот о написании в указанной позиции (после шипящих на конце) Ь в наречиях поговорим особо, ведь наша лексема невмоч(?) – относится именно к этому морфологическому классу.
В школьных учебниках для 7-го класса правило написания Ь
излагается в двух вариантах (конечно, каждый учебник даёт лишь один из них, просто учебников у нас нынче для каждого класса, включая седьмой, далеко не по одному).
Первый вариант правила известен людям старшего поколения, ибо в существовавших когда-то единых учебниках для всего СССР он был единственным, и многим нынешним школьникам. Он гласит, что на конце наречий с основой, оканчивающейся на шипящий, пишется Ь, кроме трёх
Наше наречие в число исключений не входит, а потому, согласно правилу, последняя буква в нём – Ь: невмочь.
Второй вариант правила хорошо знают те, кто занимается или занимался по альтернативному учебнику, где он изложен.
Согласно сему варианту, на конце наречий с основой, оканчивающейся на шипящий, после буквы Ш и буквы Ч надо писать Ь (сплошь, навзничь, прочь), а после буквы Ж он не пишется (невтерпёж), исключение – настежь.
В наречии невмочь, согласно этому варианту, после Ч пишем Ь.
Замечу также: первый вариант мне нравится больше – он привычней и именно по нему я в своё время училась писать наречия с основой, оканчивающейся на шипящий. Но и второй вариант меня вполне устраивает.
Правильное правописание: “пишущий” или “пишащий”
Определение и разбор слова
Данное слово в предложении может играть как роль причастия, так и роль прилагательного, которое образовано от глагола “писать”, употребляемого в значении “наносить на бумагу или иной материал графические знаки”. Несмотря на частоту употребления этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Как правильно пишется: “пишущий” или “пишащий”?
Согласно орфографической норме русского языка правильным являются первый и трети вариант:
Почему пишем гласную букву “у” в суффиксе?
Действительные причастия настоящего времени имеют суффикс “-ущ-/-ющ-“, если образованы от глагола 1-го спряжения. И, соответсвенно, пишется суффикс “-ащ-/-ящ-“, если причастие образовано от глагола 2-го спряжения.
Спряжение глагола мы определим по инфинитиву.
Слово “пишущий” образовано от глагола “писать”, который относится к 1-му спряжению, так как оканчивается на “-ать”.
“К первому спряжению относятся глаголы, инфинитив которых оканчивается на: “-ать (-ять)”, “-еть”, “-уть”.
Глагол “писать” оканчивается на “-ать”, значит относится к первому спряжению, поэтому мы пишем гласную “у” в слове “пишущий”.
Многие ошибочно считают, что в данном слове необходимо писать суффикс “а”, как в глаголе начальной формы “писать” по аналогии со страдательными причастиями прошедшего времени. Не стоит путать правила для правописания страдательных причастий причастий и действительных.
Разбираемся, как правильно: «пишИте» или «пишЕте»
Орфограмма
Правило
Вам будет интересно: Языческая реформа Владимира в 980 году — особенности, история и интересные факты
Определение спряжения
Следующее правило поможет легко определить спряжение глагола «писать» и любого другого.
Ко второму спряжению относятся все глаголы, оканчивающиеся на «-ить», кроме «стелить», «брить», и 11 глаголов на «-еть» и «-ать»: «терпеть», «вертеть», «обидеть», «зависеть», «ненавидеть», «видеть», «смотреть», «слышать», «дышать», «держать», «гнать».
Все остальные глаголы относятся к первому спряжению.
Если возникли сложности с определением последней гласной инфинитива, то правильное написание глагола в начальной форме лучше выяснить с помощью орфографического словаря и запомнить.
Примеры определения спряжения:
«Писать» оканчивается не на «-ить» и не входит в список одиннадцати исключений. Значит глагол относится к первому спряжению.
Это касается и остальных форм глагола. То есть стало понятно как правильно: «пишешь» или «пишишь». Конечно же, через «е». Форма третьего лица множественного числа: «пишут». Причастие также пишется через «у»: «пишущий».
Повелительное наклонение
Важно не перепутать настоящее время глагола с повелительным наклонением. Если слово «пишите» передает не факт действия в настоящем времени, а побуждение к нему, то вторая «и» является суффиксом повелительного наклонения.
Пример использования глагола «писать» в настоящем времени:
Сейчас вы пишете диктант, чтобы проверить свои знания.
Спасибо за то, что пишете мне каждый день.
Пример использования глагола «писать» в повелительном наклонении:
Не забывайте меня и пишите почаще!
Для развития творческих способностей пишите обо всем, что видите.
Спряжение глагола «писать» в настоящем времени
Для удобства приведем полный список форм глагола «писать» в настоящем времени.
Замечание
Все вышесказанное верно и для глаголов будущего времени, образованных от «писать» добавлением приставки: «напишешь», «выпишете», «запишет».
Дополнительные сложности возникают с глаголом «выписать» во втором лице множественного числа, так как у него форма будущего времени и форма повелительного наклонения на слух совпадают (суффикс «и» в повелительном наклонении оказывается безударным).
Как правило, по контексту различить форму нетрудно: «выпишите, пожалуйста, незнакомые слова», но «когда выпишете, постарайтесь их запомнить».