Как правильно пишется слово «потрудиться»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ощерить (глагол), ощерил:
Синонимы к слову «потрудиться»
Предложения со словом «потрудиться»
Цитаты из русской классики со словом «потрудиться»
Сочетаемость слова «потрудиться»
Значение слова «потрудиться»
Афоризмы русских писателей со словом «потрудиться»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «потрудиться»
Предложения со словом «потрудиться»
Чтобы увести постоянного клиента, конкурентам придётся потрудиться больше, чем если человек потерял лояльность к компании из-за её ненадёжности и враждебности сотрудников.
Мне пришлось немало потрудиться! – похвастал он, – И, как считаешь, зачем я это всё затеял?
Хотя сели плотно, так что придётся изрядно потрудиться, чтобы вылезти из этой ямы.
Синонимы к слову «потрудиться»
Сочетаемость слова «потрудиться»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова «потрудиться»
1. Трудиться некоторое время; поработать. [Антон] диктовал что-то Афанасу Чигунову, изъявившему свое согласие потрудиться для Антона в должности временного писаря. Леонов, Барсуки. — Потрудился, милый внучек, и кашки поешь. Гладков, Повесть о детстве.
2. В сочетании с неопределенной формой глагола употребляется вместо личных форм этого глагола для выражения неудовольствия или иронии. Я терпеть не могу лакейского круга: всегда развалится в передней и хоть бы головою потрудился кивнуть. Гоголь, Записки сумасшедшего. — Ты даже не потрудился заметить, что я с утра в вечернем платье. А. Н. Толстой, Любовь. || повел. потруди́сь (потруди́тесь). Употребляется с неопределенной формой какого-л. глагола вместо форм повелительного наклонения этого глагола для выражения просьбы или приказания. [Стыров:] Вы потрудитесь с вечерним пароходом нам механика прислать. А. Островский, Невольницы. — Я к вам по поручению командира полка, — сказал Федоровский сухим тоном, — потрудитесь одеться и ехать со мною. Куприн, Поединок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОТРУДИ’ТЬСЯ, ужу́сь, у́дишься, сов. 1. Поработать, приложить труд, энергию для выполнения чего-н. Уснул потрудившийся в поте. Некрасов. Сегодня не мало потрудился. Не потрудился даже предупредить. 2. Пов. накл. потруди́сь (-тесь), с инф., употр. также как вежливо-строгое или ироническое обращение к кому-н. с предложением или приказанием что-н. исполнить. Лев Николаевич, потрудитесь передать этот бокал Настасье Тимофеевне. Чехов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
потруди́ться
1. совершить действие, выраженное гл. трудиться); провести некоторое время, совершая такое действие
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова технократ (существительное):
Как пишется: «потрудиться» или «по трудиться»?
Как пишется «потрудиться»: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «потрудиться» или «по трудиться»?
Как правильно писать слово: «потрудиться» или «по трудиться»?
2) Еще раз перечитать (можно, к примеру, здесь, в интернете) ВЕСЬ курс изучения в школе русского языка и литературы: но, по-моему, это изучается в самых начальных курсах школы. Если в школе во время уроков страдали фигней,то самое время повторить правила написания-сочетания всего и вся, дабы не выглядеть даже в собственных глазах. гм, простаком, а окружающим не задавать нелепых вопросов. Знание грамотности в жизни всегда пригодиться.
3) Есть еще вариант: в случаях, когда одолевают сомнения, воспользоваться, к примеру, Яндексом. Вы будете удивлены, но он дает не только ответы на вопрос типа, где находиться ближайший «Макдональдс».
«Придётся немного потрудиться», «умеют потрудиться на славу». Это, пожалуй, одни из самых популярных сочетаний с соответствующим глаголом.
Выбирая между слитным и раздельным его написанием только какое-то одно, мы видим приставку «ПО-«, при помощи которой слово «потрудиться» и образовано. Подобным способом образованы глаголы «перетрудиться», «натрудиться» (например, досыта), «протрудиться» (например, без толку) и так далее.
Глагол «трудиться» есть. Предлог «ПО» тоже. Но в непосредственную препозицию «ПО» поставить крайне сложно. Обязательно возникнут какие-то вставки:
Таким образом, писать «по трудиться» (раздельно) нельзя. Перечёркиваем неверное:
Глагол может находиться в любой из своих форм, а префикс всё равно в предлог не превратится.
Например:
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Морфологический разбор слова «потрудиться»
Часть речи: Инфинитив
Начальная форма слова: «ПОТРУДИТЬСЯ»
Все формы слова ПОТРУДИТЬСЯ
ПОТРУДИТЬСЯ, ПОТРУДИЛСЯ, ПОТРУДИЛАСЬ, ПОТРУДИЛОСЬ, ПОТРУДИЛИСЬ, ПОТРУЖУСЬ, ПОТРУДИМСЯ, ПОТРУДИШЬСЯ, ПОТРУДИТЕСЬ, ПОТРУДИТСЯ, ПОТРУДЯТСЯ, ПОТРУДИВШИСЬ, ПОТРУДЯСЬ, ПОТРУДИМТЕСЬ, ПОТРУДИСЬ, ПОТРУДИВШИЙСЯ, ПОТРУДИВШЕГОСЯ, ПОТРУДИВШЕМУСЯ, ПОТРУДИВШИМСЯ, ПОТРУДИВШЕМСЯ, ПОТРУДИВШАЯСЯ, ПОТРУДИВШЕЙСЯ, ПОТРУДИВШУЮСЯ, ПОТРУДИВШЕЮСЯ, ПОТРУДИВШЕЕСЯ, ПОТРУДИВШИЕСЯ, ПОТРУДИВШИХСЯ, ПОТРУДИВШИМИСЯ
Разбор слова по составу потрудиться
Основа слова | потруди |
---|---|
Приставка | по |
Корень | труд |
Суффикс | и |
Глагольное окончание | ть |
Постфикс | ся |
Разобрать другие слова
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «ПОТРУДИТЬСЯ» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
Примеры предложений со словом «потрудиться»
Лжец, Стивен Фрай, 1991г.
Амур-батюшка, Николай Задорнов, 1946г.
Ну вот извольте потрудиться проехать эти пятьдесят верст не три или четыре часа, а примерно недельку или полторы…
Из деревенского дневника, Глеб Иванович Успенский, 1879г.
Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова, Василий Нарежный, 1814г.
Но кто создает, кто трудится над этим долго, кому приходится дорого его создание, тот должен уже потрудиться недаром.
Статьи «О Современнике» и др., Николай Гоголь
Напишите слово боту и он мгновенно сделает морфологический разбор слова @morphology_analysis_bot
Как правильно пишется слово потрудишься?
Правильный вариант написания слова: потрудишься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова потрудишься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: потрудиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.