Главная » Правописание слов » Мучимый жаждой путник как пишется

Слово Мучимый жаждой путник как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Суффиксы причастий и деепричастий

Причастия и дее­при­ча­стия име­ют харак­тер­ные для них суф­фик­сы. Приведем таб­ли­цу, в кото­рой ука­жем суф­фик­сы при­ча­стий и дее­при­ча­стий.

Глаголы обра­зу­ют с помо­щью суф­фик­сов при­ча­стия и дее­при­ча­стия. Эти гла­голь­ные сло­ва сле­ду­ет научить­ся отли­чать друг от дру­га, так как зна­ние при­ча­стия и дее­при­ча­стия важ­но для син­так­си­че­ско­го раз­бо­ра пред­ло­же­ния и пра­виль­ной поста­нов­ки зна­ков пре­пи­на­ния.

Причастие обра­зу­ет при­част­ный обо­рот, кото­рый в зави­си­мо­сти от усло­вий в кон­тек­сте может выде­лять­ся и не выде­лять­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния. А дее­при­ча­стие и дее­при­част­ные обо­ро­ты тре­бу­ют обя­за­тель­ной поста­нов­ки запя­тых.

Отличительным при­зна­ком при­ча­стий и дее­при­ча­стий явля­ют­ся спе­ци­фич­ные суф­фик­сы, при­су­щие толь­ко этим сло­вам. Рассмотрим подроб­но суф­фик­сы при­ча­стий и дее­при­ча­стий.

Суффиксы причастий

Суффиксы действительных причастий настоящего времени

Действительные и стра­да­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от осно­вы гла­го­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. Выбор без­удар­ной глас­ной в суф­фик­сах при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни зави­сит от спря­же­ния гла­го­ла. Действительные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни, обра­зо­ван­ные от осно­вы гла­го­ла пер­во­го спря­же­ния, име­ют суф­фикс -ущ-/-ющ:

Если дей­стви­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни обра­зо­ва­ны от осно­вы гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния, то в их мор­фем­ном соста­ве ука­жем суф­фикс -ащ-/-ящ-:

Суффиксы страдательных причастий настоящего времени

Страдательные при­ча­стия, обра­зо­ван­ные от осно­вы насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов пер­во­го спря­же­ния, име­ют суф­фик­сы -ом-/-ем-:

Страдательные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от осно­вы гла­го­лов вто­ро­го спря­же­ния с помо­щью суф­фик­са -им-:

Суффиксы действительных причастий прошедшего времени

Действительные при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от осно­вы гла­го­лов про­шед­ше­го вре­ме­ни с помо­щью суф­фик­сов -вш- и -ш-. Выбор суф­фик­са зави­сит от конеч­ной бук­вы осно­вы:

Например:

Суффиксы страдательных причастий прошедшего времени

Страдательные при­ча­стия обра­зу­ют­ся от осно­вы гла­го­ла про­шед­ше­го вре­ме­ни с помо­щью суф­фик­сов -нн-, -енн- и -т-.

Если осно­ва гла­го­ла закан­чи­ва­ет­ся на глас­ный «и» или на соглас­ный, то в мор­фем­ном соста­ве при­ча­стия ука­жем суф­фикс -енн-:

Ряд стра­да­тель­ный при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от гла­го­лов с осно­вой на глас­ный с помо­щью суф­фик­са -т-:

Суффиксы деепричастий

Суффиксы деепричастий несовершенного вида

Деепричастия несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ют­ся от осно­вы насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов это­го же вида с помо­щью фор­мо­об­ра­зу­ю­ще­го суф­фик­са -а/-я:

Суффиксы деепричастий совершенного вида

От осно­вы инфи­ни­ти­ва совер­шен­но­го вида обра­зу­ют­ся дее­при­ча­стия с помо­щью фор­мо­об­ра­зу­ю­щих суф­фик­сов -в-, -вши-, -ши-:

Рассмотрим подроб­нее, от чего зави­сит, какой суф­фикс выбрать в обра­зо­ва­нии дее­при­ча­стия.

Таблица

Суффиксы при­ча­стий и дее­при­ча­стий Особенности упо­треб­ле­ния Примеры
Деепричастия

(Что делая? Что сде­лав?) -а/-я в дее­при­ча­сти­ях несо­вер­шен­но­го вида убе­гая, чув­ствуя, ста­ра­ясь, изде­ва­ясь, при­жи­ма­ясь -в/-вши/-ши в дее­при­ча­сти­ях совер­шен­но­го вида сде­лав, уви­дев, попы­тав­шись, поин­те­ре­со­вав­шись, обра­до­вав­шись, раз­ба­вив­ши, испёк­ши, бро­сив­ши

Причастия

Как отличить деепричастие от причастия?

Чтобы научить­ся отли­чать дее­при­ча­стие от при­ча­стия, сна­ча­ла выяс­ним, какое сло­во мож­но назвать дее­при­ча­сти­ем.

ОпределениеДеепричастие — осо­бая фор­ма гла­го­ла, кото­рая обо­зна­ча­ет доба­воч­ное дей­ствие по отно­ше­нию к основ­но­му дей­ствию, выра­жен­но­му глаголом-сказуемым и отве­ча­ет на вопро­сы что делая? что сде­лав?

Деепричастия, явля­ясь про­из­вод­ны­ми гла­голь­ны­ми фор­ма­ми, так же, как и гла­гол, име­ют посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак — несо­вер­шен­ный или совер­шен­ный вид.

Деепричастия отли­чим от при­ча­стия по харак­тер­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам:

Пример

Слушая его увле­ка­тель­ные рас­ска­зы о путе­ше­стви­ях, я все­гда удив­ля­юсь.

слу­шать — слу­шают — слу­шая

Это дее­при­ча­стие несо­вер­шен­но­го вида.

Удивляюсь (когда?) слу­шая его увле­ка­тель­ные рас­ска­зы о путе­ше­стви­ях.

Деепричастие с зави­си­мы­ми сло­ва­ми (обо­рот) отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос, пояс­ня­ет глагол-сказуемое и явля­ет­ся в пред­ло­же­нии вто­ро­сте­пен­ным чле­ном — обсто­я­тель­ством вре­ме­ни.

Источник

Страдательные причастия. Примеры

Страдательные при­ча­стия назы­ва­ют при­знак пред­ме­та по дей­ствию, кото­рое этот пред­мет испы­ты­ва­ет со сто­ро­ны. Эти сло­ва обра­зу­ют­ся от пере­ход­ных гла­го­лов, кото­рые управ­ля­ют суще­стви­тель­ным в вини­тель­ном паде­же без пред­ло­га.

Чтобы выяс­нить, что такое стра­да­тель­ные при­ча­стия в рус­ском язы­ке, сна­ча­ла вспом­ним, какие сло­ва назы­ва­ют­ся при­ча­сти­ем.

Причастие — осо­бая гла­голь­ная фор­ма, кото­рая обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и отве­ча­ет на вопро­сы: какой? какая? какое? какие?

Причастие обла­да­ет при­зна­ка­ми гла­го­ла и при­ла­га­тель­но­го одно­вре­мен­но.

В соот­вет­ствии с грам­ма­ти­че­ской кате­го­ри­ей зало­га раз­ли­ча­ют стра­да­тель­ные и дей­стви­тель­ные при­ча­стия.

Страдательные при­ча­стия обо­зна­ча­ют при­знак пред­ме­та, кото­рый испы­ты­ва­ет дей­ствие со сто­ро­ны, извне. Сам пред­мет не совер­ша­ет дей­ствие.

Страдательные при­ча­стия обра­зу­ют­ся толь­ко от пере­ход­ных гла­го­лов, кото­рые могут управ­лять суще­стви­тель­ны­ми в вини­тель­ном паде­же без пред­ло­га, напри­мер:

От гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ем стра­да­тель­ные при­ча­стия как насто­я­ще­го, так и про­шед­ше­го вре­ме­ни.

Образование страдательных причастий настоящего времени

Страдательные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от основ насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов пер­во­го спря­же­ния с помо­щью суф­фик­са -ем-, вто­ро­го спря­же­ния — с помо­щью суф­фик­са -им-:

От несколь­ких гла­го­лов при­ча­стия обра­зу­ют­ся с помо­щью суф­фик­са -ом-, напри­мер:

Некоторые пере­ход­ные гла­го­лы несо­вер­шен­но­го вида не обра­зу­ют стра­да­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни:

ждать, брать, колоть, мять, тереть, рыть, мыть, лить, писать, стро­ить, рубить, беречь, ткать, белить, кра­сить, стро­гать, кле­ить, жечь, есть, пить и пр.

Отметим, что ряд непе­ре­ход­ных гла­го­лов обра­зо­ва­ли стра­да­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни:

Безударный глас­ный в суф­фик­се стра­да­тель­но­го при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни помо­жет напи­сать такой алго­ритм:

Примеры

Видеоурок

Образование страдательных причастий прошедшего времени

В осно­ве гла­го­ла перед суф­фик­сом часто про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние соглас­ных:

Видеоурок

Краткая форма страдательных причастий

Страдательные при­ча­стия име­ют крат­кую фор­му, кото­рая изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам, как и у при­ла­га­тель­но­го, напри­мер:

раз­ре­шён­ный:

вымы­тый:

Запомним: крат­кие фор­мы при­ча­стия так же, как и крат­кие фор­мы при­ла­га­тель­но­го, не скло­ня­ют­ся.

Краткие фор­мы при­ча­стий обыч­но явля­ют­ся состав­ным имен­ным ска­зу­е­мым в пред­ло­же­нии.

Под зеле­нев­ши­ми дуба­ми зем­ля была усы­па­на тёмно-бурыми про­шло­год­ни­ми листья­ми (В. Вересаев).

Окна в ниж­нем эта­же и в мезо­нине откры­ты, зана­вес­ки под­ня­ты, колон­ны и веран­да обви­ты плю­щом (А. Толстой)

Источник

Как правильно пишется «мучать» или «мучить»

Сейчас в школах и ВУЗах учат писать данный глагол через букву «И», и на это есть сразу несколько причин:

Во-первых, глагол можно проверить однокоренными ему словами, такими как «мучительный» или «мучитель». Не нужно обращать внимание на причастие «измученный». Многие думают, что раз там нет буквы «и», значит и глагол пишется через «а». Данное умозаключение в корне неправильно, поскольку большинство причастий образуются благодаря суффиксу «енн».

Во-вторых, вариант через «А» является более разговорным, нежели нейтральным и официальным.

Примеры неверного употребления, часто слово встречается в разговорной речи:

«Меня мои родаки уже замучали, они меня совсем не понимают!»;

«Теперь я, наконец, домучаю этот доклад»»

«Кошка защищает своих малышей, так как дети любят помучать котят»;

«Я сегодня весь день промучалась, пока бегала за справками».

В-третьих, данный вариант написания давно считается правильным и наиболее приемлемым, особенно, если дело доходит до экзаменов. Так что в любом случае надо привыкать и запоминать именно такой вариант написания.

Внизу представлены несколько правильных примеров предложений со словом «мучить» в роли простого глагольного сказуемого:

«Взгляд этого человека способен мучить любое пылкое сердце».

«Связанную Беллу мучили до самого утра, пока не подоспела полиция и не схватила преступников».

«Меня беспокоит его внешний вид. Он выглядит так, будто его весь день мучили».

«Бабушка весь день промучилась с тестом, никак оно не поднималось от холода».

«Домучила я эту работу! Пора отдыхать!».

Спряжение глагола «мучить»

Данный глагол относится к группе II спряжения, поскольку имеет суффикс «И». На него не падает ударение и слово не входит в состав исключений, поэтому логично утверждать, что слово «мучить» относится к глаголам второго спряжения.

Бытует мнение, что одна из форм этого глагола считается устаревшей. Это правда, и этим глаголом является «мучать».

Он часто встречается в классической русской литературе 19-20 веков, нередко употреблялся при переводах выдающихся произведений зарубежных авторов. Со временем слово стала вытеснять его другая словоформа, более правильная и нейтральная.

Сейчас современные авторы пишут в своих произведениях только слово «мучить», поскольку программы для написания текстов воспринимают устаревший вариант написания как ошибку, что, естественно, пугает писателей.

Общие сведения об этом глаголе

Как уже говорилось выше, «мучить» является глаголом II спряжения. В предложении, в большинстве случаев, выступает в роли сказуемого, причем простого глагольного.

Отвечает на вопросы «что делать?» или «что сделать?». Его можно заменить на следующие синонимы: «издеваться», «причинять вред», «истерзать» и др.

Также возможна замена на «начинать мучение». Если при такой замене смысл не изменится, то слово гарантированно употребляется в прямом смысле.

Заключение

Запомнить правильное правописание глагола очень просто. Тут даже словарем не нужно пользоваться. Достаточно выкинуть из головы вариант написания этого слова через «А» и помнить, что в этом правиле нет никаких исключений и других похожих «неприятностей».

Источник

Страдательные причастия. Примеры

Страдательные при­ча­стия назы­ва­ют при­знак пред­ме­та по дей­ствию, кото­рое этот пред­мет испы­ты­ва­ет со сто­ро­ны. Эти сло­ва обра­зу­ют­ся от пере­ход­ных гла­го­лов, кото­рые управ­ля­ют суще­стви­тель­ным в вини­тель­ном паде­же без пред­ло­га.

Чтобы выяс­нить, что такое стра­да­тель­ные при­ча­стия в рус­ском язы­ке, сна­ча­ла вспом­ним, какие сло­ва назы­ва­ют­ся при­ча­сти­ем.

Причастие — осо­бая гла­голь­ная фор­ма, кото­рая обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и отве­ча­ет на вопро­сы: какой? какая? какое? какие?

Причастие обла­да­ет при­зна­ка­ми гла­го­ла и при­ла­га­тель­но­го одно­вре­мен­но.

В соот­вет­ствии с грам­ма­ти­че­ской кате­го­ри­ей зало­га раз­ли­ча­ют стра­да­тель­ные и дей­стви­тель­ные при­ча­стия.

Страдательные при­ча­стия обо­зна­ча­ют при­знак пред­ме­та, кото­рый испы­ты­ва­ет дей­ствие со сто­ро­ны, извне. Сам пред­мет не совер­ша­ет дей­ствие.

Страдательные при­ча­стия обра­зу­ют­ся толь­ко от пере­ход­ных гла­го­лов, кото­рые могут управ­лять суще­стви­тель­ны­ми в вини­тель­ном паде­же без пред­ло­га, напри­мер:

От гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ем стра­да­тель­ные при­ча­стия как насто­я­ще­го, так и про­шед­ше­го вре­ме­ни.

Образование страдательных причастий настоящего времени

Страдательные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от основ насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов пер­во­го спря­же­ния с помо­щью суф­фик­са -ем-, вто­ро­го спря­же­ния — с помо­щью суф­фик­са -им-:

От несколь­ких гла­го­лов при­ча­стия обра­зу­ют­ся с помо­щью суф­фик­са -ом-, напри­мер:

Некоторые пере­ход­ные гла­го­лы несо­вер­шен­но­го вида не обра­зу­ют стра­да­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни:

ждать, брать, колоть, мять, тереть, рыть, мыть, лить, писать, стро­ить, рубить, беречь, ткать, белить, кра­сить, стро­гать, кле­ить, жечь, есть, пить и пр.

Отметим, что ряд непе­ре­ход­ных гла­го­лов обра­зо­ва­ли стра­да­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни:

Безударный глас­ный в суф­фик­се стра­да­тель­но­го при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни помо­жет напи­сать такой алго­ритм:

Примеры

Видеоурок

Образование страдательных причастий прошедшего времени

В осно­ве гла­го­ла перед суф­фик­сом часто про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние соглас­ных:

Видеоурок

Краткая форма страдательных причастий

Страдательные при­ча­стия име­ют крат­кую фор­му, кото­рая изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам, как и у при­ла­га­тель­но­го, напри­мер:

раз­ре­шён­ный:

вымы­тый:

Запомним: крат­кие фор­мы при­ча­стия так же, как и крат­кие фор­мы при­ла­га­тель­но­го, не скло­ня­ют­ся.

Краткие фор­мы при­ча­стий обыч­но явля­ют­ся состав­ным имен­ным ска­зу­е­мым в пред­ло­же­нии.

Под зеле­нев­ши­ми дуба­ми зем­ля была усы­па­на тёмно-бурыми про­шло­год­ни­ми листья­ми (В. Вересаев).

Окна в ниж­нем эта­же и в мезо­нине откры­ты, зана­вес­ки под­ня­ты, колон­ны и веран­да обви­ты плю­щом (А. Толстой)

Источник

мучимый жаждой

1 мучимый жаждой

2 мучимый жаждой

3 мучимый жаждой

См. также в других словарях:

Тантал — (Tantalus, Τάνταλος). Сын Зевса и богини богатства Плуто, отец Пелопса и Ниобы. Он раскрыл вверенные ему тайны Зевса и предложил в пищу богам разрубленного им на куски сына своего Пелопса. За это он был предан в подземном мире страшному наказанию … Энциклопедия мифологии

Алая буква — У этого термина существуют и другие значения, см. Алая буква (фильм). Алая буква The Scarlet Letter Титульный лист первого издания Жанр … Википедия

Адашевы — служилый дворянский род, давший России трех исторических деятелей, из которых один пользовался особенным влиянием на царя Ивана IV Грозного. Фамильное прозвание Адашевых восточного происхождения. В летописи (Воскресенской) под 6891 (1382) годом… … Большая биографическая энциклопедия

ТАНТАЛ — • Tantălus, Τάνταλος, 1. богатый царь фригийский, царствовавший в стране у горы Сипила (называемый также царем лидийским, пафлагонским, коринфским, аргосским), сын Зевса (или Тмола) и Плуто, богини богатства, отец Пелопса,… … Реальный словарь классических древностей

Бореальный язык — Не следует путать с Борейскими языками. Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Бореальный язык термин лингвиста … Википедия

Коломбо теряет терпение — Columbo: Double Exposure Жанр Детективный фильм Режиссёр Ричард Квин Продюсер Эдвард К. Доддс, Дин Харгров, Роланд Кибби … Википедия

Любовь к трём апельсинам (опера) — У этого термина существуют и другие значения, см. Любовь к трём апельсинам. Опера Любовь к трём апельсинам … Википедия

Катбад — (ˈkaθvað, Cathbad) друид, бывший воин[1], служивший, согласно легендам уладского цикла, при дворе Конхобара, сына Несс, короля уладов, правившего в Эмайн Махе. Упоминается в сагах о Дейрдре (предсказывает её красоту и то, что она принесёт… … Википедия

Ашвамедхикапарва — … Википедия

муки Тантала — только мн. (второй компонент с прописной буквы) устойчивое сочетаниекнижн. Нестерпимые страдания, мучения от сознания близости желанной цели и невозможности достичь ее. За дверью послышались громкие аплодисменты и симпатичный голос княжны… … Популярный словарь русского языка

Кайрик — темное божество из мира Forgotten Realms. Его другие имена: Принц Лжи, Тёмное Солнце, Чёрное солнце. Он олицетворяет собой убийство, ложь, интригу, борьбу, обман, иллюзию. Символ церкви Кайрика белый череп на фоне взрывающейся звезды. История… … Википедия

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мучимый жаждой путник как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Мучимый жаждой путник как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Мучимый жаждой путник как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *