Согласно правилам пунктуации не обособляется: запятая не ставится ни перед словом»не иначе»:
Перед «как» может быть поставлена запятая, если логическое ударение падает на «не иначе» или в словосочетании «не иначе, как только»:
Таким образом, постановка знаков препинания в данной частице зависит от контекста.
ПИШЕШЬ
КАК РАЗ вне зависимости от того, какой частью речи (наречие, частица) является и какое имеет значение, пишется не через дефис, а раздельно.
Я как раз собирался сегодня к тебе зайти
Брюки мне были как раз.
Синонимы: именно то, точь в точь, по размеру, впору, сейчас, сразу и др.
Это зависит от того, какая часть речи имеется в виду.
Если имеется в виду наречие, то нужно писать через дефис. Существует правило: наречия, имеющие суффикс «-ому» или «-ему», пишутся через дефис. Например: по-старому, по-хорошему. «От него по-прежнему нет новостей».
Если же имеется в виду сочетание предлога и прилагательного, то такое сочетание следует писать раздельно. «Мы возвратились домой по прежнему пути».
Правильный ответ будет «подобру-поздорову». Это сочетание является наречием.А наречия,образованные повторением однокоренных или синонимичных слов пишутся через дефис. Например: мало-помалу,еле-еле,тихо-тихо, точь-в-точь, любо-дорого и т.п.
Школьная программа знакомит нас с несколькими правилами, согласно коим на конце словарных единиц
либо необходим Ь, либо его написание ошибочно. И связаны сии правила с частеречной принадлежностью конкретного слова.
Есть часть речи, в коей Ь в названной позиции нужен всегда. Это глагол (радуешь, замажь, испечь), существует и такая, в коей он не нужен никогда – прилагательное в краткой форме рода мужского (свеж, пахуч, хорош).
Ну а в двух морфологических классах – существительном и наречии – Ь на конце словарных единиц после
условия его написания оговариваются особо. Для существительного такое условие – непременная принадлежность к 3-му склонению (помощь, роскошь, молодёжь, полночь, но: шалаш, калач, грильяж, нет круч, от училищ). А вот о написании в указанной позиции (после шипящих на конце) Ь в наречиях поговорим особо, ведь наша лексема невмоч(?) – относится именно к этому морфологическому классу.
В школьных учебниках для 7-го класса правило написания Ь
излагается в двух вариантах (конечно, каждый учебник даёт лишь один из них, просто учебников у нас нынче для каждого класса, включая седьмой, далеко не по одному).
Первый вариант правила известен людям старшего поколения, ибо в существовавших когда-то единых учебниках для всего СССР он был единственным, и многим нынешним школьникам. Он гласит, что на конце наречий с основой, оканчивающейся на шипящий, пишется Ь, кроме трёх
Наше наречие в число исключений не входит, а потому, согласно правилу, последняя буква в нём – Ь: невмочь.
Второй вариант правила хорошо знают те, кто занимается или занимался по альтернативному учебнику, где он изложен.
Согласно сему варианту, на конце наречий с основой, оканчивающейся на шипящий, после буквы Ш и буквы Ч надо писать Ь (сплошь, навзничь, прочь), а после буквы Ж он не пишется (невтерпёж), исключение – настежь.
В наречии невмочь, согласно этому варианту, после Ч пишем Ь.
Замечу также: первый вариант мне нравится больше – он привычней и именно по нему я в своё время училась писать наречия с основой, оканчивающейся на шипящий. Но и второй вариант меня вполне устраивает.
Вопрос № 302976 |
Уважаемая «Грамота»! Пожалуйста, очень, очень срочно и важно! На прошлый вопрос (на другую тему) Вы не ответили. Как могут возглавлять совет, комиссию, рабочую группу председатель и сопредседатель? Разве в таком случае, исходя из словарного определения слова «сопредседатель», не должны быть два сопредседателя? Иначе ка ков функционал единственного сопредседателя при полноправном и единоличном председателе? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
По логике вещей одновременно председатель и сопредседатель не могут возглавлять совет или комиссию.
Если в какой-либо структуре одновременно существуют должности председателя и сопредседателей, то сопредседатели руководят советом, заседанием и т. п. в отсутствие председателя. Также возможен вариант, когда председатель избирается из числа сопредседателей.
Будет ли верным написание : «Их воспринимали не иначе, как ростовщиками» Или все же здесь нужен родительный падеж: «Их воспринимали не иначе, как ростовщиков»
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Их воспринимали не иначе ка к ростовщиков.
Ответ справочной службы русского языка
Корректное написание: А ситуацию в Ракке нельзя назвать иначе ка к гуманитарной катастрофой.
Что насчет произношения слова специальный? В устной речи от других людей иначе ка к спе[ца]льный не слышал.
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно произношение спец[ыа]льный, но в беглой речи возможно и спец[а]льный. См.: Каленчук М. Л., Касаткин Л. Л., Касаткина Р. Ф. Большой орфоэпический словарь русского языка. М., 2012.
Нужна ли запятая перед «как» в предложении «Такое поведение иначе ка к хамством не назовешь»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятые в этом предложении не нужны.
Удивил Ваш ответ на вопрос об ударении в слове «сорите». На мой взгляд, ударение на «и» ставится в повелительном наклонении: делайте что? сор’ите! А в повествовательном предложении логично ударение на «о»: что делаете? с’орите. Т.е. создаёте сор. Иначе ка к Вы различите наклонения? В чём я не прав?
Ответ справочной службы русского языка
Во всех наклонениях правильно: сор и те. Да, формы изъявительного и повелительного наклонения омонимичны, однако это не повод для переноса ударения. Словари специально указывают, что ударение на О в этом слове неверно.
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, у нас нет возможности работать круглосуточно. Сотрудники «Справочного бюро» отвечают на вопросы ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 19:00.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой падеж нужно поставить, творительный или именительный: «это направление именовалось не иначе ка к «реакционное» и «буржуазная философия» или это направление именовалось не иначе ка к «реакционным» и «буржуазной философией»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Слово _агентство_ образовано от _агент_, которое, согласно словарям, пришло в русский язык из латыни. Написание того или иного слова в английском языке не является достаточным основанием для определения написания в русском языке.
Иначе ка к по балансу сделать это невозможно. Нужны в этом предложении запятые? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
«Он не мыслит себя иначе(,) как в роли распорядителя семейным (семейного) капиталом (капитала)» Как правильно написать эту фразу?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _Он не мыслит себя иначе ка к в роли распорядителя семейного капитала._
Как того и требует правило, установленное п. 3 ст. 35 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе ка к по решению суда», имеющей, кстати, прямое и непосредственное действие. Верна ли пунктуация?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _Как того и требует правило, установленное п. 3 ст. 35 Конституции РФ, «никто не может быть лишен своего имущества иначе ка к по решению суда»._ Слова _имеющей, кстати, прямое и непосредственное действие_ следует поставить ближе к существительному, к которому они относятся.
Уважаемая редакция! Вместе с № вопроса надо помещать дату. Иначе ка к найти свой впрос и ваш ответ?
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, когда задаёте вопрос, не забывайте ставить галочку «Уведомить об ответе». Тогда на Ваш электронный адрес будет приходить номер ответа, и с помощью окошка «Перейти к вопросу номер» Вы быстро найдёте ответ.
К вопросу №209342. Скажите, пожалуйста, почему в таком случае в вопросе №150311 вы говорите, что написание фильма «Властелин колец: Возвращение короля» является правильным. P. S. Вопрос №150311 почему-то сейчас открыть не удается, но у меня есть подборка некоторых ваших ответов, поэтому знаю номер данного вопроса. К сожалению, иначе ка к на словах доказать не могу. Заранее спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не иначе как пишется через запятую или, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не иначе как пишется через запятую или", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.