Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рубануть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Бармен (от англ. bar — барная стойка, man — человек) — работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли. (Википедия)
Бармен (от англ. bar — барная стойка, man — человек) — работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.
– Особенно если это делается бесплатно, – сказал бармен и захохотал. Очевидно, он намекал на первую даровую выпивку.
– Ага, московский гость, – кивнул бармен, и купюра ловко перекочевала из моих рук в его карман. – Он здесь постоянно играет, почти всегда проигрывает.
По ночам я работал барменом, а иногда даже сдавал кровь за деньги.
Существительное “бармен” обычно употребляется в значении продавца, который обслуживает клиентов за барной стойкой бара.
Слово “бармен” – одушевленное существительное мужского рода, 2-го склонения.
Разберем слово на фонетические слоги и посмотрим, на какой из них падает ударение:
В простой речи существует два варианта произношения анализируемого нами слова:
Например, в словаре Розенталя это слово рекомендуется произносить с ударной гласной “е” второго слога.
Так, какой вариант является правильным согласно нормам литературного русского языка?
Отметим, что слово “бармен” произошло от английского слова “barman”, в котором ударение падает на первый слог.
В русском языке также многие словари рекомендуют произносить слово “бармен” с ударной гласной “а” в первом слоге, как и в языке оригинала:
Давайте посмотрим, будет ли меняться ударение при изменении падежных форм:
Как мы видим это слово всегда произносится с ударной гласной “а” первого слога.
Примеры для закрепления:
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
Перейти к контенту
Правильное ударение в слове «бАрмен» или «барЕн» долго оставалось предметом споров, давайте вместе определим, какой же вариант правильнее.
Несмотря на ожесточенные споры вокруг этого слова большинство лингвистов предпочитает вариант с первым ударным слогом – бАрмен.
Слово «бАрмен» пришло в русский язык из английского.в его произношении возникает из-за уже прижившихся слов с ударением на «мен»: «бизесмЕн», «трансфермЕн», «супермЕн». Из-за этой путаницы филологи разделились на две группы. Одни считают правильным только ударение на первый слог, вторые помечают «бармЕн» как допустимое или разговорное произношение.
Первый слог остается под ударением во всех числах и падежах.
БАр меня сейчас влечет,
БАрмен выпить мне нальет.
Ударение на букву «е» считается ошибкой – бармЕн.
Ударение в слове «бармен» правильно ставится на гласный «а» первого слога в соответствии с орфоэпической нормой современного русского литературного языка.
Это заимствованное слово может доставить затруднение в постановке ударения. В живой разговорной речи интересующее нас название служащего бара часто произносят по-разному:
Какой вариант постановки ударения является правильным или оба верны?
Чтобы выяснить, на какой слог следует ставить ударение в этом слове, разделим его на фонетические слоги. В слове имеется столько слогов, сколько в нем звучит гласных:
Два гласных звука организуют два фонетических слога.
В произношении этого двусложного слова ориентируемся на то, как оно звучит в языке-источнике.
В русский язык слово «бармен» воспринято из английского языка. Оно состоит из двух частей:
bаr, что значит «бар», и man — «человек».
В современном русском литературном языке название служащего бара, официанта в баре правильно произносится с ударным первым слогом:
Ударение в слове «бармен» ставится на гласный «а» первого слога согласно орфоэпической норме современного русского языка.
Чтобы запомнить это нормативное ударение, отталкиваемся от произношения исходного слова:
ба́рмен — ба́рмен ш а.
Это слово имеется в словарях и даже приводится в Современном орфоэпическом словаре И. Л. Резниченко (М., Астрель, 2007) без пометы «разговорное».
Слово «ба́рменша» в литературной речи сохраняет такое же произношение с ударным первым слогом, как и исходное существительное мужского рода.
Чтобы усвоить правильное произношение анализируемого слова, прочтите вслух примеры предложений.
Ба́рмен Николай приветливо улыбнулся посетителям.
В этом кафе работает превосходный ба́рмен, который делает отличные коктейли.
Ба́рмен ловко разлил напиток по бокалам.
Я с восхищением наблюдал, как молодой ба́рмен мастерски готовит коктейли.
Среди филологов долго проводились дебаты, как же правильно «бАрмен» или «бармЕн, давайте попробуем с этим разобраться.
В орфоэпическом словаре закреплен единственный вариант произношения, «ба́рмен», где ударная позиция стоит на первом слоге.
Правильность произношения слова поможет понять его происхождение. Оно заимствованно из английского языка, где произносится, как «bа́rman», с ударной позицией на первый слог. Споры среди филологов велись длительное время из-за прочно вошедших слов в русский язык «суперме́н», «бизнесме́н». Но, единственно верным принят вариант, как в родном языке, «ба́рмен», с ударением на первый слог.
Меня всегда удивляло умение ба́рмена угадывать предпочтения своих клиентов.
Ба́рмен умело смешивал коктейли на публику, что производило на них невероятное впечатление.
Невзирая на то, что в быту можно нередко услышать вариант «барме́н», с акцентом на последний слог, он считается разговорным. Филологами принято произношение с ударением на первый слог.
В кафе слышим спор: как назвать того, кто стоит за стойкой в баре, – бАрмен или бармЕн? Где ударение в слове?
Само слово «бар» пришло в русский язык из английского в начале XX века. Его значение – закусочная, или небольшой ресторан, или буфет, или часть ресторана с обслуживанием клиентов у стойки, будто у некоторого барьера.
Действительно, английское слово «бар», и родственное ему французское «барьер» восходят к одному корню с общим значением «брус, планка, загородка». Отсюда и барная стойка – некое препятствие, которое отделяет официанта от клиента.
Название же работника или владельца бара старые словари вплоть до середины XX века рекомендовали произносить с ударением на последний слог: «бармЕн» – так же, как «спортсмЕн».
Большинство современных словарей одобряет ударение на первом слоге: «бАрмен» – от английского barman.
Будем внимательны к нормам ударения, чтобы говорить грамотно
Эксперт + Редактор + Домашняя хозяйка + Педагог допобразования
Орфоэпические нормы русского языка довольно запутаны. И это порождает массу ошибок в произношении даже таких простых, казалось бы слов, как «бармен» — ударение в нем ставят то на первый слог, то на второй. Какой из этих вариантов является правильным?
Слово «бармен» — заимствованное, оно пришло в русский язык из английского, причем активно использоваться стало не так давно. В таких случаях «разночтения» в ударениях возникают достаточно часто — и еще пару десятилетий назад разные авторитетные словари рекомендовали произносить слово «бармен» по-разному, то с ударением на первый слог, то на второй.
Однако сейчас произношение «бармен» с ударением на «А» в первом слоге уже можно считать устоявшимся: именно его приводит в качестве единственного варианта, соответствующего литературной норме, большинство справочных изданий (например, орфоэпические словари Резниченко и Аванесова или справочник «Русское словесное ударение» Зарвы, «Новый словарь иностранных слов» и так далее). Однако некоторые издания дают «поблажку» и произношению «бармЕн» — так, в «Словаре трудностей произношения и ударения» Горбачевича этот вариант указан как «допустимый», другие словари приводят его с пометкой «разговорный».
Однако безусловно правильным и соответствующим нормам признается все-таки вариант «бАрмен» с ударением на «А» — так же, кстати, как и в языке-источнике. Слово «барменша» также следует произносить с акцентным первым слогом.
При склонении существительного «бармен» ударение всегда будет оставаться на первом слоге:
Частые ошибки в постановке ударение в слове «бармен» вполне объяснимы, и в них есть своего рода языковая логика — ведь слова на –мен обычно произносятся с ударением на последнем слоге (например, супермен, конгрессмен, яхтсмен, бизнесмен и так далее). Однако «закон аналогии» в части орфоэпии работает далеко не всегда, и правильные ударения в словах надо просто запоминать — никаких «проверочных слов» для таких случаев не существует.
Для того, чтобы не сделать ошибки, можно задействовать различные мнемотехнические приемы. Так, для того, чтобы запомнить, что «особой», ударной гласной в слове «бармен» является «А», можно придумать ее визуальный образ. Очертания этой буквы напоминают перевернутую коктейльную рюмку, а барменам часто приходится иметь дело с этой посудой. И это может стать отличной «подсказкой» — просто представьте себе такую картинку, и вопрос о правильном ударении разрешится сам собой.
Еще один вариант — связать слово «бармен» с местом работы представителей этой профессии — барной стойкой. В слове «стойка» ударение также падает на первый слог, и это может стать еще одним способом запомнить правильное ударение «бАрмен».
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: каламбурить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Бармен (от англ. bar — барная стойка, man — человек) — работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли. (Википедия)
Бармен (от англ. bar — барная стойка, man — человек) — работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.
– Особенно если это делается бесплатно, – сказал бармен и захохотал. Очевидно, он намекал на первую даровую выпивку.
– Ага, московский гость, – кивнул бармен, и купюра ловко перекочевала из моих рук в его карман. – Он здесь постоянно играет, почти всегда проигрывает.
По ночам я работал барменом, а иногда даже сдавал кровь за деньги.
Вопрос № 308763 |
Здравствуйте! Встретила информацию: «Моя шоу- рум. А вот это слово, оказывается, женского рода. Но современные словари всё ещё не пришли к единому мнению на этот счёт». Это ведь не соответствует действительности? Информация из книги, купленной неделю назад. Врут?
Ответ справочной службы русского языка
Пока слово осваивалось языком, его родовая принадлежность была неустойчива, и это отмечалось словарями. В последних изданиях академического орфографического словаря шоурум (именно в слитном написании!) дается как слово мужского рода. См. ресурс «Проверка слова».
Скажите, как правильно писать: шоу- рум или шоурум? Каким правилом это определяется? Спасибо 🙂
Ответ справочной службы русского языка
Написание проверяется по орфографическому словарю. Сейчас нормативно слитное написание: шоурум, хотя раньше академический «Русский орфографический словарь» предлагал писать шоу- рум через дефис.
Ответ справочной службы русского языка
Да, все верно. Существительное мужского рода, склоняется.
Добрый день! Как правильно написать: афро-шоу или афрошоу? (Речь идёт об африканском шоу или шоу- программе в африканском стиле)
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать: онлайн-шоурум, онлайн- шоу- рум, онлайн шоу- рум?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно написать «кофе-культ» или «кофекульт»? (Варианты принять не смогу, поскольку это название заведения. Увы.) Какая тут логика? Кофемашина, кофеварка — но кофе-брейк
Ответ справочной службы русского языка
Название заведения нужно писать в соответствии с учредительными документами. А так как слово кофе?культ словарями не зафиксировано и подпадает под разные орфографические правила, то возможны и разные варианты написания. Связано это с тем, что часть кофе допускает несколько трактовок: 1) как часть с соединительной гласной е, 2) как первый компонент в сочетании существительного с приложением, 3) как сокращение слова кофейный. Возможность неоднозначной трактовки приводит к возможности применения разных правил.
Сложные существительные, содержащие соединительную гласную на стыке частей, пишутся слитно, например: паровоз, бактерионоситель, птицеферма, вишнеслива, волколис, религиоведение, музееведение. Этому правилу подчиняются слова кофеварка, кофемашина, кофемолка, кофезаменитель.
Сложные существительные и сочетания с однословным приложением, если в их состав входят самостоятельно употребляющиеся существительные и обе части или только вторая часть склоняются, пишутся через дефис, например: альфа-частица, баба-яга, бас-гитара, бизнес-тур, гольф-клуб, шоу- бизнес, а также кофе-пресс, кофе-автомат, кофе-брейк, кофе-пауза, кофе-порошок, кофе-суррогат.
Сложносокращенные слова пишутся слитно, напр.: главбух, госзаказ, детсад, домработница, жилплощадь, завскладом, канцтовары, спорткафе. Ср.: кофейная машина – кофемашина.
Новым словам приходится встраиваться в эту систему орфографических закономерностей. По первому и третьему правилу можно написать кофекульт, по второму – кофе-культ. А ведь еще культ может стать собственным названием кофе (кофе «Культ») или видом кофе (кофе культ).
Ответ справочной службы русского языка
Согласны, слитное написание более логично. Вероятно, составители руководствовались сложившейся практикой письма при внесении дефисного варианта в словарь.
Здравствуйте. Как правильно писать по-русски: «квеструм» или «квест-рум»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Словарная фиксация: шоу- рум. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.
Добрый день! Подскажите, в чем разница в этих примерах? Почему в одних случаях с запятой, а в других нет?
Нужна ли запятая после слова «больше» в предложении «Больше чем просто склад»?
Дегтярева Наталия
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не требуются.
Добрый день! Нужна ли запятая перед «чем» в следующем предложении: «Лес больше чем деревья.»(т.е. понятие «лес» шире,чем просто совокупность деревьев)?
Кулиненко Ольга Николаевна
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не требуется.
Добрый день. Вопрос: нужна ли запятая в предложении. Больше (?) чем просто дружба. Благодарю за ответ.
Ксеня
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не требуется.
Подскажите, нужна ли запятая перед «чем» (есть ли здесь оттенок сравнения?): 1. Концепция шоу- рума предлагает больше, чем просто эффектную демонстрацию новых моделей кухонь. 2. Раньше «революции» в кухне происходили не чаще, чем раз в десять лет. Ответьте, пожалуйста. Очень нужно. Спасибо.
Ивасюк Татьяна Григорьевна
Ответ справочной службы русского языка
В обоих примерах перед _чем_ запятые не требуются.
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Грамоты! Спасибо за Ваш неоценимый труд!
Как вы считаете, правильно ли стоят запятые в рекламе, которая размещена по всей Москве:
«Лучше, чем просто компактный. Больше, чем просто планшет».
Спасибо!
kat81
Ответ справочной службы русского языка
Запятые поставлены правильно.
Добрый день!
Проверьте, пожалуйста, правильность расстановки знаков препинания в данном предложении: «Искусство фотографии больше чем просто удачный снимок, это власть над временем»
JulieK
Ответ справочной службы русского языка
Корректно:
Искусство фотографии – больше, чем просто удачный снимок, это власть над временем.
Ответ справочной службы русского языка
Обороты, присоединяемые союзом «чем», выделяются (или отделяются) запятыми, если в предложении называются или подразумеваются два сравниваемых понятия.
Однако при отсутствии сравниваемых понятий слова «(не) более / больше чем» образуют с последующими словами неразложимое сочетание (единый член предложения), не требующее постановки знаков препинания. Как правило, в этом случае после слов «(не) более / больше чем» следует количественно-именное сочетание (счетный оборот) или название единицы измерения ( час, грамм, километр и т. п.).
Добрый день!
Помогите разобраться: в разделе «Словари» на вашем сайте написано, что слово » шоу- рум» женского рода, а в ответе на вопрос № 203150 переводится как «презентационный зал». Так оно все-таки мужского или женского рода? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо, что указали на разночтения. Мы должны направить запрос об этом слове редакторам словаря.
Как правильно написать:
«Спонсор шоу- рум»
«Спонсор шоу- рума»
«Спонсор showroom»
«Спонсор showroom’a»
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед «или» во фразах «Как избавится от синдрома Нового года или погоня за 90-60-90», «Принцип Королевой или как худеют российские звезды шоу- бизнеса». Заранее благодарю за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна, а первое слово второго названия надо писать с большой буквы. Правильно: _Как избавиться от синдрома Нового года, или Погоня за 90-60-90. Принцип Королевой, или Как худеют российские звезды шоу- бизнеса_.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, нужна ли запятая перед «чем» (есть ли здесь оттенок сравнения?): 1. Концепция шоу- рума предлагает больше, чем просто эффектную демонстрацию новых моделей кухонь. 2. Раньше «революции» в кухне происходили не чаще, чем раз в десять лет. Ответьте, пожалуйста. Очень нужно. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В обоих примерах перед _чем_ запятые не требуются.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Бармен шоу как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Бармен шоу как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.