Синонимы: убежденный, твердый, непоколебимый, точный, безошибочный, самоуверенный.
Антонимы: сомневающийся, неуверенный, мягкий, шаткий, сомнительный.
С одной буквой «Н» пишут слова, которые являются кратким причастием.
Правило гласит: краткая форма образуется от полного страдательного причастия и в предложениях используется с дополнительными словами, находящимися в подчинении.
«Я уверена, что все так и было».
«Она уверена в своих силах».
«Будьте уверены: Миша не подведет».
Если слово в предложении является кратким прилагательным, обозначает признак и у него нет подчиняемых слов, то пишем две «НН».
Проверить это очень просто: в кратких прилагательных столько же «Н», сколько и в полных. В данном случае слово «уверенна» образовано от полного прилагательного «уверенная».
«Чувствую себя уверенно и спокойно».
«Идти к победе надо уверенно».
Обратим внимание на ошибки:
Рассмотрим ошибки с частицей «не»:
«НЕ» пишется слитно в том случае, если слово «неуверенна» является кратким прилагательным:
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фасадный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Ну, по крайней мере, они не преступают рамки закона, – несколько неуверенно ответил министр, смущённый этой вспышкой гнева.
Лётчик с ещё большим удивлением посмотрел на меня и как-то неуверенно сказал, что это вроде бы не немецкий.
– Случилось, – как-то неуверенно произнесла подруга. – Но ты не переживай, – тут же зачастила она, – ничего страшного.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Вопрос № 307999 |
Подскажите, нужна ли тут запятая перед «И» Является часть «что вам не всё равно» придаточной Узнавайте проблемы партнёра, показывайте, что вам не всё равно и будьте уверены в себе
Ответ справочной службы русского языка
Да, это придаточное предложение, после него также ставится запятая: Узнавайте проблемы партнёра, показывайте, что вам не всё равно, и будьте уверены в себе.
Нужна ли запятая перед словом «купив»? Компания предоставляет большой гарантийный срок на все товары, поэтому купив стационарный блендер, Вы можете быть уверены в его качестве.
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли запятая перед словом «купив»? Компания предоставляет большой гарантийный срок на все товары, поэтому купив стационарный блендер, Вы можете быть уверены в его качестве.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении: «Тем не менее и Петров, и Сидоров были уверены в неправоте руководства». Или здесь требуется запятая перед первым союзом «и»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация верна. Запятая перед первым и не нужна. Об обособлении сочетания тем не менее можно прочитать в «Справочнике по пунктуации».
Справка, вы уверены в своем ответе на вопрос 304557?
Ответ справочной службы русского языка
О разговорной форме, упоминаемой Розенталем, знаем.
“Читайте книги! Развивайтесь! Занимайтесь спортом! Ставьте цели и достигайте их!Будьте уверенны в себе!” Как правильно уверены или уверенны?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, каково верное написание: «Слишком неуверенны/не уверены в своих мыслях были сами люди».
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Слишком не уверены в своих мыслях были сами люди.
Как правильно: «Антивандальная смесь защитит молодые ели от топора злоумышленников, увереН(НН)ы в мэрии»
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Грамоты.ру! Вот ответ на вопрос 206981 («Как правильно в деловой переписке в конце документа группировать ссылку на приложения к документу: ПриложениЕ: перечисления приложений или ПриложениЯ: перечисление приложений?»): Ответ справочной службы русского языка Правильно: _приложения_. К сожалению, он противоречит ГОСТ Р 6.30-2003: «Если письмо имеет приложение, не названное в тексте, то указывают его наименование, число листов и число экземпляров; при наличии нескольких приложений их нумеруют, например: Приложение: 1. Положение об Управлении регионального кредитования на 5 л. в 1 экз. 2. Правила подготовки и оформления документов Управления регионального кредитования на 7 л. в 2 экз.». Пожалуйста, исправьте ответ, если он действительно содержит ошибку, или дайте ссылку на нормативный документ, если вы уверены в его правильности. Большое спасибо за вашу работу! С уважением, Мила
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за замечание! Ответ исправлен.
Здравствуйте!
Как правильно: слитно или раздельно? с одной или с двумя Н?
В стрессовых ситуациях они не уверен(н)ы в себе.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Нужна ли запятая после что?
Мы можем быть уверены в том, что(,) вырастая, они нас не забудут.
Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Вы совершенно правы. Мужская фамилия _Довбиш_ может и должна склоняться: _Довбиша, Довбишу_ и т. д.
Как правильно написать: «определенно, вы уверенны в себе» или: «определенно, вы уверены в себе»
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Скажите, разве правильно написано в данном предложении слово «уверены» с одним «н» (мне кажется, все-таки их должно быть два): 1. Используя кредитные карты, вы всегда можете быть уверены в их преимуществах. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, как правильно написать: «вы уверенны в себе» или «вы уверены в себе»?
Ответ справочной службы русского языка
Как понять, сколько «н» писать в кратких причастиях и прилагательных? Чем вузовская трактовка отличается от школьной? Орфографическая дилемма — разграничение кратких причастий и прилагательных. Воспитанна или воспитана, не уверена или не уверенна. Количество товаров ограничено или ограниченно.
При объяснении ориентируюсь на академические справочники Розенталя и Лопатина.
Для простоты привожу формы женского рода. Средний род и множественное число (по возможности) намеренно упускаю, чтобы не загромождать.
С мужским родом вообще никаких проблем нет, поскольку у него всегда одна «н» (вторая попросту усекается). Он образован, воспитан и вообще красавец. Изредка бывает избалован.
— В кратких страдательных причастиях пишем одну «н». При них есть зависимые слова или они подразумеваются.
Она воспитана (кем?) мамой и папой. Она избалована (чем?) хорошим отношением. Наши возможности ограничены (чем?) слабыми финансовыми поступлениями.
Книга прочитана (от прочитать). Статья дописана (от дописать).
— В кратких прилагательных пишем «нн» или «н», в зависимости от того, сколько «н» в полной форме (школьная и общеизвестная трактовка). У неё хорошие манеры, она воспитанна (воспитанная). Она капризна (капризная) и избалованна (избалованная). Увы, наши возможности ограниченны.
Привлекательная — привлекательна. Удивительна — удивительная.
Ах, если бы всё было так просто!
В академических пособиях этот подраздел делится на несколько частей. В школе же многие запутанные моменты намеренно упускаются.
И ещё несколько тонкостей.
Пишутся с одним «н», если эти прилагательные нуждаются в зависимых словах, а сравнительной степени у них нет.
1. Она очень привязана к нему (испытывает привязанность). От слова «привязанный».
2. Мы наслышаны о его похождениях (хорошо осведомлены). От «наслышанный».
Важный фактор — наличие или отсутствие форм сравнительной степени.
— если у прилагательного есть формы сравнительной степени, то пишем две «н» в женском, среднем роде и мн. ч. Благоустроенна, целеустремлённа. Можно сказать «благоустроеннее», «самоувереннее» и т. д.
— если у прилагательного нет сравнительной степени, тогда пишется одна «н». Противопоказана (нельзя сказать *противопоказаннее), взаимосвязана, взаимообусловлена.
На «Грамоте.ру» есть интересный и заслуживающий внимания ответ на вопрос о разнице между «воспитана» и «воспитанна».
Можно было бы установить единое написание, не требующее различения кратких причастий и прилагательных. Если такой выбор делать, то закреплять нужно написание с одним «н», так как именно варианты с одним «н» абсолютно преобладают в практике письма.
В пользу такого решения говорит и то, что в устной речи мы не используем для подобных слов никаких сигналов «причастности» или «прилагательности» и это никак не мешает взаимопониманию.
Кроме того, в справочной службе задаются вопросом, что делать со словами «воспитана — воспитанна», «образована — образованна», рассеяна — рассеянна». Ведь, как ни странно, именно на их примере разница между краткими причастиями и отглагольными прилагательными чаще всего и вспоминается!
И вот какой вывод делается:
Прилагательные этой группы можно оставить исключениями из общего правила о написании с одним «н», а можно подвести и под общее правило [утвердить один вариант — с «н» или «нн». Прим. автора].
В пользу единого варианта говорят современные исследования, показывающие, что даже в грамотном узусе (в текстах, прошедших редакторскую и корректорскую обработку) устойчиво не различаются соотносимые краткие причастия и прилагательные.
Во многих случаях различить две части речи оказывается просто невозможно, как в предложении «Количество товаров ограничен(?)о».
Проще говоря, краткие причастия от прилагательных во многих случаях отличить сложно, а порой и невозможно. Поэтому ещё один вывод с «Грамоты.ру»: «На данный момент ни написание „н“, ни написание „нн“ в кратких формах прилагательного „востребованный“ считать ошибкой нельзя».
Скриншот с пояснениями справочной службы.
К слову, по поводу ограниченный:
С дополнением одна «н». Её интересы ограничены домом и детьми;
Без дополнения две «н». Наши возможности ограниченны; она самоуверенна и ограниченна.
Тогда по поводу товаров тоже правильно и так и так в зависимости от смысла, который мы вкладываем в слово.
Количество товаров ограничено двумя сотнями. Количество товаров ограниченно (без конкретизации, то есть «немного, незначительно, мало»).
Тоже возможны два варианта.
1. Пишем с одной «н», если это краткое причастие с дополнением. Она уверена в своей правоте. Она уверена, что права.
2. С двумя «н», поскольку дополнение отсутствует (то есть зависимые слова, это краткое прилагательное от «уверенный»). Она спокойна и уверенна. Можно опять-таки заменить существительными. Она сохраняет спокойствие и уверенность.
Частица «не» с краткими причастиями пишется раздельно, а с краткими прилагательными — так же, как и с полными.
Она очень не уверена в себе. Я не уверена, что это нужно делать.
Она застенчива и неуверенна (от прилагательного неуверенная). Его походка очень неуверенна.
К счастью, сейчас все эти причастия/прилагательные можно проверить в «Русском орфографическом словаре» РАН (электронная версия на http://orfo.ruslang.ru/).
А как у вас дела с этими словами? Как вы интуитивно определяете, где одна «н», а где две? Нужно ли установить единое правило написания с одной «н»?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово не уверена слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово не уверена слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.