вакуумная упаковка
52 вакуумная упаковка: Упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного
Смотреть что такое «вакуумная упаковка» в других словарях:
вакуумная упаковка — Упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного. [ГОСТ 17527 2003] Тематики упаковка, упаковывание Обобщающие термины виды и типы тары и упаковки EN vacuum package DE vakuume Verpackung FR emballage sous vide … Справочник технического переводчика
Вакуумная формовка — Вакуумная формовка, технология горячего вакуумного формования это производство изделий из термопластичных материалов в горячем виде методом воздействия вакуума или низкого давления воздуха. Эта методика применяется в основном при серийном… … Википедия
ГОСТ 17527-2003: Упаковка. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и определения оригинал документа: 96 амортизатор: Вспомогательное упаковочное средство, предохраняющее продукцию в таре от механических воздействий Определения термина из разных документов:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
вак.уп. — вакуумная упаковка … Словарь сокращений русского языка
Консервирование — Домашнее консервирование Консервирование способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнеде … Википедия
Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия
Стеклообои — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия
ВАКУУМ — ВАКУУМ, область чрезвычайно низкого давления. В межзвездном пространстве царит высокий вакуум, со средней плотностью менее 1 молекулы на кубический сантиметр. Самый разреженный вакуум, созданный человеком, менее 100000 молекул на кубический… … Научно-технический энциклопедический словарь
вак. уп. — вак. уп. вакуумная упаковка … Словарь сокращений и аббревиатур
ГОСТ Р 52953-2008: Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52953 2008: Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения оригинал документа: 4.7 (теплоизоляционная) пробковая плита: Готовое изделие, полученное из гранулированной пробки, вспученной и связанной при нагревании … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Гид по вакуумной упаковке продуктов
I. Для кого этот гид
Вакуумная упаковка увеличивает срок годности продуктов в среднем в 3 раза. Однако упаковка продуктов в вакууме — это не только хранение. С ней вы сможете открыть для себя метод приготовления пищи Sous Vide.
Sous Vide или су-вид — это кулинарная техника, при которой продукты готовятся в вакууме при точно контролируемых низких температурах за четко определенное время. Благодаря су-вид, почти невозможно что-либо недоготовить или передержать. Блюда получаются полезными, потому что низкие температуры не разрушают белки, волокна и витамины. Су-вид позволяет питаться правильно и получать ожидаемые, совершенные результаты.
Чтобы правильно приготовить и хранить продукты, нужно знать некоторые правила и нюансы упаковки. Мы создали этот гид, чтобы помочь вам готовить профессионально и грамотно планировать питание. Мы создали его, чтобы для вас упаковка и приготовление были легкими, без суеты и стресса.
Гид поможет быстро освоить вакуумную упаковку продуктов, если вы только познакомились с этим методом. Если вы уже много знаете о су-вид и упаковке, гид послужит инструкцией, которая будет под рукой в нужный момент и не позволит упустить что-то важное.
II. Какие есть виды упаковки
Есть 2 основных вида вакуумных материалов* для упаковки и приготовления — пакеты для су-вид и зип-лок пакеты.
Пакеты для су-вид бывают гладкими и армированными.
Гладкие пакеты изготавливают из трехслойного пищевого пластика. Они достаточно плотные, защищают продукты от влаги и воздействия ультрафиолета. Такие пакеты используются для камерных упаковщиков. Для бескамерных они не подходят. Это связано со следующим. Во время откачки воздуха край пакета, который находится на сварной планке, быстро слипается. В пакете не остается просветов, через которые воздух может выходить.
Армированные пакеты еще называют гофрированными, рифлеными или ребристыми. С одной стороны они покрыты армированной сеточкой. Такая сетка получается за счет того, что в пластике делают ромбовидные ячейки. Из-за сетки они прочнее и плотнее гладких. Армированные пакеты используют как для камерных, так и бескамерных упаковщиков.
В случае с бескамерным вакууматором, край пакета помещается на сварную планку, воздух из пакета откачивается извне. Рифленые пакеты слипаются не по всей длине. В них остаются канальцы для выхода воздуха. Поэтому можно откачать весь воздух из пакета.
Для камерных рифленые пакеты применяют тогда, когда упаковывают продукты нестандартного размера, которые не помещаются в камеру. Например, чтобы завакуумировать рыбу целиком — семгу, лосось.
Зип-лок пакеты имеют специальную застежку. Зип-лок обычно используют с ручными насосами и ручными вакуумными упаковщиками, которые бюджетнее даже самых простых вакууматоров. Такие пакеты обязательно должны быть пригодны для заморозки и тепловой обработки.
Конечно, возникает вопрос, безопасен ли пластик, из которого изготавливают эти пакеты. Ответ — безопасен. В производстве таких пакетов используют нетоксичные виды пластика — полиэтилен и полипропилен. Полиэтилен и полипропилен признаются Европейской комиссией самыми безопасными видами пластика. Они отмечаются цифрами 1, 2, 4 и 5 — кодами категорий пластика, безопасных для еды и напитков.
Упаковка не ограничивается только пакетами. Можно также упаковывать продукты обычной пищевой пленкой и в стеклянных баночках для консервирования. Стеклянные баночки хорошо заменяют пластик. В них удобно готовить десерты, порционные блюда, муссы, соусы, кремы и прочее. Однако некоторые блюда готовятся в них значительно дольше.
Но, в основном, используют именно вакуумные пакеты. Пакеты сдерживают все соки, ароматы и вкусы продукты. Создается эффект томления, благодаря которому блюдо приобретает по-настоящему нежную текстуру.
Чтобы получить совершенный результат, нужно соблюдать несколько обязательных этапов упаковки и знать некоторые правила. Поэтому мы составили подробную пошаговую инструкцию, как правильно упаковать продукты в вакуумных пакетах.
III. Инструкция по упаковке продуктов
Какой размер пакета выбрать
Размер пакета зависит от типа, размера и формы продукта. Стандартные размеры вакуумных пакетов — 16х25 см, 20х30 см, 30х40 см, 25х35 см. Такие размеры подходят почти под все задачи: приготовить грудку, стейк, большой кусок мяса, упаковать нарезку и так далее.
Такие размеры пакетов применяются для профессионального использования
10 x 15 см | сушеная рыба, сушеное филе |
13 х 42 см | сельдь и скумбрия небольших размеров, колбаса, ветчина |
16 х 42 см | крупная сельдь и скумбрия |
16 x 20 см | 100-150 г нарезки |
19 х 28 см | 200-300 г нарезки |
20 х 45 см | для свежего мяса и субпродуктов |
Если же вы хотите упаковать или приготовить продукт нестандартного размера, используйте рулоны.
Чтобы приготовление и хранение было успешным, пакет должен быть плотным и достаточно толстым. Лучше брать пакеты с толщиной 65 мкм. Это достаточно универсальная толщина, которая подходит для гладких, некостистых и не сильно твердых продуктов: филе, нарезок, кусочков мяса без костей и так далее.
Если нужно приготовить мясо с косточками, пользуйтесь пакетами с толщиной 90 мкм и больше.
Для более сложных задач применяют пакеты со следующей толщиной
50-65 мкм | мясная и рыбная нарезка до 200 г (без костей) |
80 мкм | мясная и рыбная нарезка до 500 г, нарезанные куски, филе либо целиковая рыба, овощи, фрукты, деликатесные и колбасные изделия, сырое мясо, сушеная рыба, снеки |
90-100 мкм | костистая рыба, жирная рыба, куски мяса и рыбы, целиковая рыба |
110-120 мкм | замороженная продукция, костистая и жирная рыба |
Какой тип пакета выбрать
Для упаковки и приготовления используют 3 основных типа пакетов* — гладкие, армированные и пищевые зип-лок пакеты.
Гладкие вакуумные пакеты
Используются только для камерных упаковщиков. Для бескамерных они не подходят: во время вакуумации они слипаются по всей длине, не остается просветов для выхода воздуха.
Армированные вакуумные пакеты
Армированные пакеты обычно используются для бескамерных упаковщиков. Это связано с тем, что рифленые пакеты слипаются не по всей длине. В них остаются канальцы для выхода воздуха. Поэтому можно откачать весь воздух из пакета.
Однако эти пакеты можно использовать и для камерных вакууматоров. В них часто упаковывают продукты нестандартного размера, которые не помещаются в камеру. Например, вакуумируют рыбу целиком — семгу, лосось.
Для хранения продуктов и приготовления по методу су-вид используют зип-лок пакеты для заморозки. Такие пакеты имеют специальную застежку. Зип-лок обычно используют с ручными насосами и ручными вакуумными упаковщиками, которые бюджетнее даже самых простых вакууматоров.
Как подготовить продукты перед помещением в пакет
Перед тем, как вакуумировать продукты, нужно их подготовить. Подготовленные продукты гигиеничны, лучше хранятся и равномернее готовятся.
Подготавливаем мясо, птицу и рыбу
Если вы хотите завакуумировать жидкости для длительного хранения, их сперва можно предварительно заморозить. При этом, в морозильнике пакет с жидкостью следует положить вертикально. Как только жидкость немного замерзнет, можно вакуумировать.
Как правильно разместить продукты в пакете
Чтобы продукты равномернее готовились и красивее выглядели, важно правильно разместить их в пакете. Если следовать следующим советам, ваши блюда будут привлекательными еще на этапе упаковки.
Как не запачкать пакет перед запайкой
Если запачкать зону сварки пакета, жидкость, травы, специи помешают упаковщику сделать качественный шов. Когда частички содержимого пакета попадают на участок сварной планки, где происходит запайка, они могут нарушить процесс. Из-за этого шов может быть не пропаян полностью. Это влияет на герметичность пакета и качество вакуума.
Чтобы это не произошло, мы рекомендуем выполнять следующие шаги:
Так зона сварки останется чистой, и в упаковщик ничего не попадет.
Что делать, если запачкали пакет в зоне сварки
Не переживайте, если все-таки пакет запачкался. Просто протрите зону сварки сухой салфеткой. После этого пакет можно запаять.
Что делать, чтобы в упаковщик не попала жидкость
Для жидких и нежных продуктов всегда используйте импульсный или деликатный режим. Наблюдайте за движением жидкости во время вакуумирования. Пользуйтесь этими советами для упаковки влажных продуктов. Эти 3 совета вы можете использовать по отдельности или одновременно:
Для всех 3-х методов лучше использовать длинные пакеты, так как это позволяет точно наблюдать за движением жидкости.
Если, несмотря на меры предосторожности, упаковщик все равно всасывает жидкость, нажмите кнопку “Стоп”. Протрите камеру или помойте лоток. Далее используйте гравитационный метод.
Если пользоваться этими советами, вакууматор долго прослужит, а с жидкостями работать станет легко и приятно.
Как фиксировать пакеты с жидкостью. Что делать, если нет импульсного режима
Для вакуумации жидкостей используют гравитационный метод. Вакуумный упаковщик ставят на край стола, в пакет наливают жидкость. Край пакета фиксируют крышкой упаковщика. При этом, пакет располагают так, чтобы его верхняя часть оставалась на столе, а нижняя висела в воздухе.
Во время этой процедуры вам могут понадобиться “вторые руки”. Так как желательно, чтобы один человек управлял прибором, а другой поддерживал пакет. Так не будет беспорядка и процесс пройдет успешно. В одиночку труднее контролировать и пакет, и движение жидкости в пакете.
Для работы с жидкостями у вакууматоров есть импульсный либо деликатный режим. Они взаимозаменяют друг друга: если нет импульсного режима, пользуйтесь режимом для влажных и деликатных продуктов.
Однако бывают совсем простые упаковщики, у которых нет ни того, ни другого режима. В таком случае делайте следующую процедуру.
Таким образом вы сможете фиксировать пакеты с жидкостями и вакуумировать их даже без специальных функций.
Как удалить воздух из зип-лок пакета
Необязательно использовать профессиональные пакеты, чтобы завакуумировать продукт и готовить по методу су-вид. Достаточно купить пищевые зип-пакеты для заморозки* — они недорогие и позволяют добиться похожего результата. Чтобы убрать воздух из них, не нужен упаковщик.
* — Обратите внимание, чтобы пакеты были пригодны для заморозки и тепловой обработки.
Чтобы вручную удалить воздух из зип-лок пакета, используйте следующие методы.
Для твердых продуктов
Используйте этот метод для куриной грудки, твердых овощей, сухих круп и зерен, фасоли и подобных продуктов.
Возьмите большую миску и наполните водой. Положите рядом кухонное полотенце.
Когда завакуумировали продукт, положите его на полотенце и дайте высохнуть. После продукт можно заморозить, хранить или приготовить по методу су-вид.
Жидкости или влажные продукты, как куриный бульон или мясо в маринаде, требуют немного другого подхода к вакуумации. Как это сделать:
Теперь ваши жидкости готовы к приготовлению, хранению или замораживанию.
Какие функции вакууматоров помогут в работе
У вакуумных упаковщиков есть некоторые полезные функции, которые существенно упрощают работу.
Как запаять пакет. Какой шов лучше: двойной или одинарный
Запайку пакета вакууматор делает самостоятельно. Вам нужно только нажать нужные кнопки. Разные модели упаковщиков делают разные швы — одинарный или двойной. Как правило, одинарные швы несколько шире двойных.
Одинарного шва достаточно, чтобы закрыть пакет. Если все сделано правильно, герметичность и вакуум не нарушаются. Двойной шов обеспечивает дополнительную безопасность. С двойным швом вы будете больше уверены, что в процессе ничего не нарушится и не раскроется.
* — Если вы используете готовые пакеты, пропустите этот шаг.
Как разместить пакеты в емкости. Что такое разделители
В емкости пакеты не должны слипаться, чтобы вода свободно проходила между ними. Пакеты можно фиксировать прищепкой на ребре емкости или использовать разделители, дренажи.
Разделитель — металлическое приспособление с секциями, куда помещаются пакеты. Сам разделитель погружается в емкость с водой. Разделители бывают простые и составные. Составные включают и разделитель, и дренаж. Дренаж служит для того, чтобы пакет располагался выше дна емкости и вода могла двигаться и снизу.
Что еще нужно знать о вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка не только сохраняет свойства и свежесть продуктов, но и помогает правильно организовать питание, экономить время и ресурсы.
Пакеты, в которых готовились овощи, фрукты и подобные продукты, можно использовать повторно. Достаточно их просто помыть. Это бюджетно и не вредит окружающей среде.
Вакуумная упаковка позволяет планировать меню на неделю не только в ресторане, но и дома. Вы можете рассчитать количество, вес и калорийность порций, расфасовать по пакетам и готовить их в течение недели. Так вы сможете питаться сбалансированно и в точности по вашей норме калорий.
При заморозке в вакууме продукты не обмораживаются. На них не появляется наледь, они сохраняют форму и вкус.
При хранении в холодильнике упаковка не пропускает посторонние запахи. Поэтому содержимое сохраняет свой первоначальный вкус.
При приготовлении по методу су-вид мясо в вакуумной упаковке сохраняет соки и объемы. Для сравнения, при обычной жарке теряется до 40% объема.
Все о вакуумной упаковке: как хранить продукты правильно
Что такое вакуумная упаковка?
Вакуумная упаковка обеспечивает хранение продукции в безвоздушном пространстве.
Это полимерные пакеты или пластиковые контейнеры, из которых с помощью специального оборудования, после фасовки продукции, полностью откачивают воздух. Упаковка, полученная таким образом, защищает продукт от внешних вредных факторов, предотвращает развитие бактерий.
Удаление воздуха при упаковке непищевых товаров кислорода необходимо для решения вопросов с хранением: одежда или постельные принадлежности при вакуумировании теряют в своем объеме в два и даже более раз.
Основные задачи, которые выполняет вакуумная упаковка — хранение продуктов питания в безопасной среде, увеличение их сроков хранения.
Вакуумная упаковка — каталог
Что можно приготовить в вакуумной упаковке
Оказывается в вакуумной упаковке можно не только хранить продукты, но и готовить их, не распаковывая. Такая технология называется sous-vide. Ее часто используют при приготовлении блюд в ресторанах. Она позволяет лучше сохранить витамины и другие питательные вещества в продуктах.
В ресторанах и кафе, специализирующихся на приготовлении блюд по технологии су-вид, делают это в специальных печах. В домашних условиях сварить мясо или овощи можно в обычной кастрюле. Ее просто наполняют водой. Когда жидкость закипит, продукты кладут в воду, не снимая пленку. Огонь убавляют до минимума.
Такой способ приготовления пищи позволяет исключить вероятность подгорания, потери массы продукта и избежать пересушивания. К тому же, в одной варочной емкости можно одновременно готовить совершенно разные блюда. Ведь в запакованные таким способом пакеты не проникает вода.
Вы не услышите запаха блюд в процессе варки. Весь аромат, приготовленного таким образом мяса или овощей, вы ощутите, лишь сняв прозрачную целлофановую оболочку.
Но, чтобы готовить еду по технологии sous-vide в домашних условиях придется купить аппарат для вакуумной упаковки и расходный материал (пакеты, контейнеры) к нему.
Преимущества вакуумной упаковки.
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:
Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:
Обратите внимание! Всех минусов можно легко избежать, если не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных производителей, правильно обрабатывать, соблюдать санитарные и гигиенические требования.
Недостатки вакуума
При неправильной подготовке продуктов к вакуумированию, исключить риск появления плесени, грибка или бактерий, вызывающих ботулизм, невозможно.
Удаление воздуха из упаковки не даст попасть внутрь новым микроорганизмам, но уже присутствующие из-за неверной подготовки останутся и будут развиваться.
В условиях вакуума микроорганизмы могут развиваться быстрее и по — другому. В безвоздушной среде могут развиться анаэробные бактерии — таким не нужен ни кислород, ни другие факторы для появления и развития.
Вторым важным фактором следует отметить правильный или неправильный выбор покрывной пленки. Материал, не соответствующих барьерных свойств может допустить попадание кислорода или не быть сильной защитой от механических воздействий.
Высокая стоимость упаковки, по сравнению с другими видами. Для вакуумирования необходимо приобретать специальное оборудование, и некоторые из них могут стоить достаточно дорого.
Развакуумирование упаковки при работе с мясом на кости
Многие производители сталкиваются с данной проблемой, даже не смотря на использование пакетов большой толщины в 120-140мкм. При упаковке, острые края костей могут прокалывать пакет, причем не всегда повреждение будет заметно глазу. Даже небольшой микропрокол приведет к тому, что постепенно, в течении нескольких часов упаковка наполнится воздухом. Следствием этого являются возвраты и убытки для предпринимателя.
На вероятности прокола упаковки сказывается множество факторов, таких как: качество пила кости – чем ровнее и качественнее срез, тем меньше вероятность повреждения пакета; материал используемого вакуумного пакета – наиболее предпочтительным решением являются пакеты с барьерным слоем полиамида, данный материал имеет лучшие барьерные свойства по сравнению с распространенными на российском рынке пакетами из лавсана, а также наиболее устойчив к проколам, поскольку обладает высоким коэффициентом растяжения, обволакивая острый край продукта, и при этом не прорываясь.
Ключевым моментом при работе с костным продуктом является наличие опции «мягкий обжим» в выбранной Вами машине. Принцип работы данной опции заключается в том, что по завершении цикла вакуумирования осуществляется не резкий, а плавный впуск воздуха в камеру, за счет чего вакуумный пакет не быстро схлопывается под воздействием атмосферного давления, а плавно обтягивает продукт, что и позволяет избежать повреждений упаковки. Результаты проведенных нами тестов по упаковке мясной продукции на кости, показали, что без использования «мягкого обжима» вероятность повреждения пакета превышает 10%, даже при использовании пакетов большой толщины. Работа на вакуум-упаковочной машине с данной опцией позволяет избежать этого и сохранить Ваши средства.
Какой материал используют для вакуумной упаковки?
Вакуумная упаковка может состоять только из полимерной пленки. Для формирования безвоздушной среды используют мягкую рулонную пленку или готовые полиэтиленовые и полимерные пакеты разного размера.
Современные полимерные материалы отличаются своими высокими барьерными свойствами, прочностью и легкостью. По сути, если сравнить полиэтилен сегодняшний со вчерашним — это две больших разницы.
К термопластичным полимерам относятся однослойный или многослойный полипропилен ориентированный и неориентированный, ламинированный.
Это основные полимерные материалы, которые участвуют в организации вакуума. Почему? Прежде всего потому, что подобные материалы высокопластичные, химически инертны, термостойкие. Обладают в той или иной степени паро- и газонепроницаемостью.
При фасовке продуктов питания в такую упаковку, материал позволит убрать лишний кислород, обеспечивает термоусадку по форме продукции, подходит для прочной и герметичной запайки на ручном или автоматическом оборудовании.
Плотная спайка шва пакета не допустит попадание кислорода, тем самым исключит среду для образования болезнетворных бактерий.
Кроме пакетов или рулонной пленки, в промышленности используют контейнеры пластиковые или стеклянные, а также сформированные из термоформовочной жесткой пленки (блистерная упаковка), подложка из ламинированного картона или пластика, которые запаиваются термопластичной пленкой и с помощью вакууматора лишаются кислорода.
В данном случае, покрывной служит тоже полимерная пленка с высокобарьерными свойствами.
Сроки хранения различных продуктов в вакуумной упаковке
Сроки хранение той или иной продукции зависят от ее вида. В общей сложности вакуум позволяет продлить срок годности пищевых продуктов приблизительно в пять раз. Но, нужно помнить, что ориентироваться на показатели можно лишь в том случае, когда полностью соблюдается рекомендованный температурный режим хранения.
Свежая рыба в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике, вместо 1-2, до 4-5 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается с 6 до 24 месяцев. Эти нормы касаются как обычной, так и красной рыбы (семги, горбуши). Также они применимы к морепродуктам: кальмарам, мидиям, креветкам и т. д. Сушеную рыбу в вакууме можно хранить без холодильника при комнатной температуре до 2 лет.
Мясо (свинина, говядина, курица и пр.) в вакуумной упаковке хранится в холодильнике 7 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается с 6 месяцев до 2 лет.
Вакуумная упаковка колбасы позволяет хранить нарезку при температуре до +5˚С – до 25 дней. Целые палки – до 40.
Сыр можно хранить в вакуумной упаковке в холодильнике от 20 до 60 дней. Этот срок зависит от сорта сыра и указывается обычно производителем на этикетке.
Овощи и фрукты в вакуумной упаковке сохраняют свою свежесть на протяжении 10-20 дней.
С помощью этой технологии можно также значительно увеличить (до 8-15 суток) срок хранения вареных готовых блюд.
В течение 12 месяцев не теряют в вакууме питательной ценности и остаются пригодными в пищу: кофе, крупы, печенье, хлеб, сухое молоко и прочие продукты.
Виды пленок для вакуума.
Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:
Как правильно упаковывать продукцию в вакуум?
Все положительные свойства вакуумной упаковки продуктов можно получить, только если соблюдать правила перед формовкой пакета.
Прежде всего, мясная, рыбная или другая продукция должна быть свежей и охлажденной. При упаковке кускового мяса или тушек птицы, рыбы стейками или с головой — продукт должен быть тщательно вымыт и обсушен.
Только после этих процедур помещаться в вакуумный пакет. Любая жидкость, даже капля воды, может вызвать процесс брожения, образования плесени и соответственно порчи продукта.
Хранение упаковки должно быть при соответствующей температуре (как правило, это холодильные камеры). В некоторых случаях, вакуумный пакет может быть помещен в морозилку.
Для упаковки непищевых товаров в вакуум (подушки и одеяла, одежда) вещи необходимо просушить, что исключить появление плесени от остатков сырости.
Какое оборудование используется для вакуумирования?
Есть несколько вариантов упаковки с помощью вакуума.
Для формирования упаковки включающей в себя формовочную тару (контейнеры, блистерная упаковка или подложка) процесс происходит следующим образом:
Как правило, в такой таре мы видим в магазинах запакованные полуфабрикаты.
При формировании пакета с продуктом или другими товарами вакуумирование происходит ручным или полуавтоматическим оборудованием.
Бескамерные вакууматоры имеют небольшие размеры, доступность в приобретении. Для формирования пакетов необходимо обратить внимание на следующие параметры: