Какая приставка – пре/при?
Прикратить или прекратить? Какое правило работает?
Какой пример предложения?
Прекратить – это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделать?
Нужно прекратить это шум и разноголосицу.
Это глагол в неопределенной форме. Видовой его парой является слово “прекращать”. При произношении этих слов ударными являются глагольные словообразовательные суффиксы:
прекрат-и-ть – корень/суффикс/окончание;
прекращ-а-ть – корень/суффикс/окончание.
В написании слов “прекратить” и “прекращать” две безударные гласные корня, которые никак не проверить. Начальное пре-, возможно, было когда-то приставкой в старославянском языке, ведь приставка пре- является пришельцем из него, как и корневое чередование т//щ.
В современном русском языке слово “прекратить” является словарным.
Слово “прекратить” является глаголом в неопределенной форме и отвечает на вопрос (что сделать?).
Чтобы определиться, как пишется данное слово, для наглядности стоит произвести морфемный разбор: прекрат/и/ть и здесь мы видим, что приставка здесь отсутствует и мы имеем один корень “прекрат”, который проверить ударением никак не получается.
Остается только, сверившись с орфографическим словарем, просто запомнить, пишется правильно – прекратить
Для того чтобы определиться с гласной, какая же все-таки должна быть в слове Е или И, определим, в какой морфеме находится эта гласная.
Морфемный состав слова определяем в СРЯ.
И – суффикс глагола.
А что является корнем и есть ли в слове приставка?
А приставки нет, есть только корневая морфема ПРЕКРАТ.
В корне две безударные гласные Е и А, их нужно запомнить, слово потому и отнесли к словарным словам.
Если откроем этимологический словарь, то увидим, что ПРЕ было когда-то приставкой.
Примеры предложений со словам прекратить:
1). Нам нужно срочно прекратить бездельничать.
Глагол, о котором Вы спрашиваете, пишется с приставкой пре-. Правописание приставки пре- в глаголе “прекратить” имеет значение “пере-” (более подробно это можно прочесть здесь).
Чтобы прекратить злобный и наглый бред некоторых “авторов” о моей личности, приходится находить на них управу в лице модераторов.
Добрый день. Неизвестная гласная буква входит в состав корня, к сожалению, проверить её однокоренным словом не предоставляется возможности, так как оно словарное.
Поэтому следует выучить наизусть слово “прекратить”.
Рекомендую вам прекратить эту самодеятельность, она ни к чему хорошему не приведет.
Приставки “пре” и “при” имеют следующие правила написания в разных случаях.
Если имеется в виду, что нужно применить приставку в слове в смысле “пере”, то пишется пре.
То есть нужно писать “прекратить”, потому что это слово применяется в смысле прервать, перервать, пресечь (что-либо).
Примеры :”Я требую прекратить дебаты по этому вопросу, пресечь разговоры раз и на всегда!”
Молодая республика вынуждена была прекратить (перервать) ассигнование вражеских ячеек, засевших в самом сердце революции.
ПРЕКРАТИТЬ – можно заменить “перестать”, “пресечь” – приставка ПЕРЕ, здесь диктует нам написание приставки ПРЕ, через букву Е.
“Люди, прекратите уничтожать друг друга!”
“Стоит прекратить, столь безответственно, относится к природе”
Правильно писать именно “Прекратить” так как в слове действует правило пре-при это правило русского языка и позволяет нам написать данное слово которое является частью речи глаголом так как отвечает на вопрос что сделать? Именно с буквой “е”.
Например “я требую прекратить этот балаган”.
Что сделать? – пр*кратить.
Перед нами глагол неопределенной формы совершенного вида.
Первый слог бездарный (ударение в слове падает на последний – третий слог).
В данном случае написание слова понадобится запомнить, потому как оно относится к разряду словарных слов. Так вот правильным будет писать данное слово через букву “е”, а именно “прекратить”. Пример: Нужно прекратить бесполезный разговор.
Правильно: забота, об этом можно узнать из любого орфографического словаря.
А вот этимологичекий словарь расскажет нам более интересные истории. В славянских языках существовало слово zobъ со значением “зерновой корм для птицы”, в др.-рус. языке уже отмечается глагол зобити – есть, а в северных говорах даже известен глагол зобАть – есть с жадностью.
Но при чем тут забота о ближних или о самом себе?
“Забота” в русском языке появляется довольно поздно – только в 18 веке и сначала в форме “зобота”, но “ЗО” очень быстро превращается в “ЗА” под влиянием “аканья”, а также в связи со схожестью с приставкой ЗА.
С едой же забота имеет непосредственную связь, но вот что интересно: теперь не мы едим нечто, а это нечто, то есть печаль, беспокойство, съедает нас. Вот и Даль отмечает поговорку: “Забота не съела, так скука одолела”.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Правильно сказать – уверенность в успехе и можно еще сказать – вера в успех.
Слово “утерянный” является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос “что сделанный?”. Образованно от глагола “терять” приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную “н”.
Пример предложения со словом “утерянный”: давно утерянный мною учебник нашелся.
Правильное написание этого слова – стоишь.
У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)
В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово закрепил, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово закрепил", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.