Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова лавирование (существительное):
Здесь руководитель может подключиться уже только при окончательной корректировке и утверждении.
К делу подключилась администрация города, дав установку правоохранительным органам в кратчайшие сроки найти и обезвредить преступников.
– Но тут наверняка уже подключилась космическая полиция, уж очень это дело смахивает на дешёвую научную фантастику.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
подключиться — пристроиться, подсоединиться, включиться, пристать, ввестись, установить связь, присоседиться, приспособиться, прибиться, присоединиться, примазаться, примкнуть, подстроиться, подсесть, законнектиться, влиться. Ant. выключиться, отсоединиться,… … Словарь синонимов
подключиться — ПОДКЛЮЧИТЬ, чу, чишь; чённый ( ён, ена); сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
подключиться — подключиться, подключусь, подключится (не рекомендуется подключится) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
подключиться — (примкнуть к чему л., стать участником чего л.) во что и к чему. Ученик подключился в работу кружка самодеятельности. Если бы он с самого начала лета не ходил по пятам за Ольгой, то успел бы подружиться со здешними ребятами и подключиться к какой … Словарь управления
Подключиться — сов. см. подключаться Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
подключиться — подключиться, подключусь, подключимся, подключишься, подключитесь, подключится, подключатся, подключась, подключился, подключилась, подключилось, подключились, подключись, подключитесь, подключившийся, подключившаяся, подключившееся,… … Формы слов
подключиться — подключ иться, ч усь, ч ится … Русский орфографический словарь
подключиться — (II), подключу/(сь), чи/шь(ся), ча/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
подключиться — B/A гл см. Приложение II подключу/(сь) подключи/шь(ся) подключа/т(ся) подключённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II подключён … Словарь ударений русского языка
подключиться — Syn: включиться, подсоединиться (спец.), влиться (редк.), присоединиться, примкнуть Ant: выключиться, отсоединиться, отвестись … Тезаурус русской деловой лексики
1. Включиться в систему действующих устройств.
2. Разг. Примкнуть к чему-л., стать участником чего-л. Если бы он с самого начала лета не ходил по пятам за Ольгой, то успел бы подружиться со здешними ребятами и подключиться к какой-нибудь футбольной команде. Успенская, Старшая сестра.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. присоединиться (к источнику энергии, к действующей электрической, газовой, телефонной и т. п. сети); стать частью или потребителем чего-либо
2. перен. разг. стать участником чего-либо
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова хлебопашец (существительное):
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. присоединяться (к источнику энергии, к действующей электрической, газовой, телефонной и т.п. сети)
2. перен. разг. становиться участником чего-либо
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова фибровый (прилагательное):
К последовательному порту могут подключаться устройства, которые не требуют высокой скорости передачи, например мышь, модем, джойстик и т. п.
Помимо функции индивидуальной спасательной капсулы на случай катастрофы, в пилотажный кокон были выведены все системы управления и, находясь там, пилот с помощью имплантов напрямую подключался к кораблю.
Распевать сутры, постукивая время от времени по деревянному барабану, начинает главный монах, потом подключаются уже все остальные.
Правильный вариант написания слова: подключаешься
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Подключаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо, возвратный.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово подключиться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово подключиться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.